Борьба с холодом: чем утеплить стены дома из пеноблоков снаружи и как это сделать?

Пенобетон изначально был разработан для возведения домов с однослойными стеновыми конструкциями. Он не требует утепления, так как имеет небольшой коэффициент теплопередачи.

В такой стене отсутствуют источники образования конденсата между нею и другими слоями строительного пирога.

За высокие теплотехнические характеристики пенобетону пришлось пожертвовать прочностью. Это довольно хрупкий стройматериал, боится влажности и замерзания воды внутри пор.

У владельцев таких домов возникает необходимость утепления дома из пеноблоков снаружи. Учитывая сравнительную хрупкость материала, для этого, как правило, применяют плитные материалы.

Когда нужно утеплять?

Целесообразность выполнения теплоизоляции пенобетонных стен вызывает дискуссии среди инженеров строителей, многие из которых считают, что данный материал теплоизолировать не нужно. С ними нельзя не согласится, учитывая высокие теплозащитные характеристики этого материала.

Однако если была неправильно выбрана толщина стены, нарушена технология возведения или вследствие усадочных процессов в стеновых конструкциях образовались трещины, создающие мостики холода, собственнику такого дома все же придется прибегнуть к его теплозащите.

Следующий важный момент для достижения эффективного теплового режима — выбрать место для монтажа утеплителя:

  1. снаружи;
  2. внутри;
  3. с двух сторон несущей стены.

Специалисты настаивают на том, что лучшая схема теплозащиты — наружная.

Достоинства схемы наружной теплозащиты пеноблочного здания:

  • экономия полезной площади жилых комнат;
  • длительный срок службы пеноблоков;
  • защита от промерзания несущих конструкций;
  • точка росы перемещается на наружную уличную часть блоков, откуда отводится воздушными потоками;
  • удобство монтажа, не требуется выносить вещи из помещения.

Недостатки внутренней теплозащиты:

  • утеплитель поставленный в комнате мешает стенке получать тепло от внутридомовой системы отопления;
  • точка росы перемещается к внутренней кромке стены, на ней образуется конденсат, способствующий развитию биозагрязнений в виде  плесени и последующим разрушением стен;
  • теплоизолирующий стройматериал впитывает домашние влажные пары и увеличивает вес, что нагружает несущие конструкции дома.

В ситуации, когда нужно утеплить временные сооружения с толщиной блока до 20 см, чтобы обеспечить достаточную температуру в комнатах, можно выполнить изоляцию с двух сторон — с внешней и наружной. Тогда внешний и внутренний пирог подбирается так, чтобы вывести точку росы ближе к улице.

Конструкторы пенобетонных домов не советуют обустраивать на таких стенах вентилируемые тяжелые системы теплозащиты, поскольку пенобетон может не удержать их в совокупности с внешней отделкой.

В каких случаях можно обойтись?

Самый важный показатель, который подтверждает, что пенобетонному дому не нужна внешняя теплозащита — это низкие фактические теплопотери дома.

Пеноблоки рассчитаны на работу без теплоизоляции, но все же если дом остается холодным, нужно обязательно провести обследование объекта на энергоэффективность. Понятно, что лабораторные исследования специалисты должны проводить в холодный период года.

Специальные приборы помогут определить реальные теплопотери в доме и если они не превышают 10%, то теплозащиту в доме обустраивать не требуется, дабы дополнительно не нагружать стены. Кроме того, такое обследование точно может установить источники поступления холода в помещения (это могут быть щели в стенах, неутепленная кровля или пол).

Чем лучше теплоизолировать?

Если сложилась такая ситуация, что пеноблоковые стены нужно утеплять, владельцу дома потребуется с большой осторожностью отнестись к выбору материала и схемы утепления, что связано с невысокими прочностными характеристиками стенового стройматериала. Как правило, идеальным вариантом теплозащиты пенобетона считается плитный материал.

Другие популярные утеплители для установки на пенобетон:

  1. Минеральная вата владеет лучшей паропроницаемостью в связи с чем стены могут «дышать». Это универсальный недорогой утеплитель с экологически чистыми составляющими.

    Очень важным преимуществом минваты считается его огнестойкость и долговечность. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость, вата насыщается водой как губка. Поэтому если будут допущены ошибки монтажа, она быстро наберет воды, начнет оседать под тяжестью и потеряет свои изоляционные качества.

  2. Пенополистирол, очень популярный утеплитель у застройщиков: с отличными теплозащитными характеристиками, не дает усадку, обладает влагоотталкивающими характеристиками, поэтому не промерзает, дополнительно имеет шумозащитные свойства. Его основным недостатком является высокая горючесть с выделением ядовитых компонентов.
  3. Пеноплекс, более современный стройматериал, который пришел на смену пенопласту. Разработчики смогли нейтрализовать основные его недостатки, в результате чего новый утеплитель получился огнестойким, не распространяющим горение, с высокими теплозащитными свойствами.

    Изолятор с нулевым водопоглощением, в нем не образуется конденсат вне зависимости от зоны образования точки росы. Может эксплуатироваться более 50 лет с высокими прочностными характеристиками сжатия. Он считается экологически чистым стройматериалом, не имеющего в своем составе формальдегидов.

После того как будет выбрана схема монтажа, вид и толщина утеплителя потребуется подобрать вспомогательные материалы, соответствующие изолятору.

Какие еще инструменты потребуются?

Перечень инструментов и вспомогательных материалов для работ по теплоизоляции пеноблочных стен:

  • высококачественная клеевая смесь;
  • гидростойкая грунтовка, глубокого воздействия, создающая высокую адгезию между материалом;
  • металлопрофиль;
  • стекловолокно для армирования;
  • краска для наружных работ;
  • штукатурные смеси;
  • молоток;
  • измерительные инструменты для контроля уровня;
  • дрель;
  • дюбеля тарельчатого типа для утеплителя;
  • мастерок и зубчатый шпатель;
  • миксер;
  • посуда для подготовки и переноски раствора.

Как сделать наружную теплоизоляцию пенобетонных зданий?

Технология укладки утеплителя имеет свои особенности. Перед тем как приступать к работе, мастер должен ознакомиться с инструкциями завода-изготовителя на укладку утеплителя и приготовления клеевых и других смесей, которые потребуются в процессе выполнения теплозащиты.

Это нужно, чтобы основной и дополнительные материалы согласовывались друг с другом, не вступая в конфликт, тем самым не разрушая поверхности.

Основные этапы внешней теплоизоляции стен на примере Пеноплекса:

  1. Тщательно подготавливают поверхность, выполняют очистку от пыли и грязи и лишних наплывов цементного раствора.
  2. Обрабатывают стены грунтовкой, чтобы гарантировать адгезию клеящего раствора к внешней стороне стен.
  3. Закрепляют стартовый металлопрофиль к нижней части стены, чтобы закрепить слои утеплителя и защитить его от грызунов.
  4. По инструкции завода-изготовителя приготавливают клей для фиксации теплозащитных плит, смешивают раствор в чистой посуде, перемешивают насадкой с дрелью.
  5. Шпателем наносят клеящий раствор по периметру плиты и по центру.
  6. Укладка происходит снизу, швов смещается в каждом последующем ряду, чтобы листы расположились в шахматном порядке.
  7. По времени, обозначенном заводом-изготовителем, ожидают когда клей на плитах высохнет и приступают к дополнительному закреплению Пеноплекса тарельчатыми дюбелями, по 5 штук на один лист.
  8. На зафиксированный утеплитель, наклеивают стекловолоконную сетку, сначала проклеивают углы, а потом стены.
  9. Сетку фиксируют слоем клея, а после подсыхания выполняют штукатурку и окраску стен дома.

Сложности и ошибки

Основные непоправимые ошибки делаются застройщиками при выборе системы и вида теплоизоляции, толщины утеплителя.

Они приводят к тому, что система теплозащиты будет недостаточной, дом по-прежнему будет холодным и сырым. Поэтому перед вложением серьезных финансовых инвестиций в создание энергоэффективной тепловой защиты дома потребуется пригласить специалистов.

Учитывая, что пеноблоки имеют невысокие показатели по устойчивости к нагрузкам, не стоит теплозащитный пирог нагружать лишними слоями. Так, например, если пеноблоки покрыты грунтовкой с глубоким проникновением, то сверх этого устанавливать гидроизоляционную пленку не стоит.

Однако в случае применения паропроницаемого изолятора, к примеру, минеральной ваты, устройство гидроизоляции необходимо. Также при наружной установке паронепроницаемыми изолятором, таким как пенополистирол, потребуется в обязательном порядке обустраивать вентилируемую прослойку, которая способна будет полностью удалить с внешней поверхности пеноблоков конденсатную влагу.

Очень часто малоопытные строители работы по теплоизоляции начинают сразу после возведения дома. Этого категорически делать нельзя, т.к. в процессе строительства блоки набираются влагой, если ее сразу закрыть утеплителем, то она не сможет испариться, и паропроницаемость пенобетона упадет.

При снижении температуры наружного воздуха до 0 С и отсутствии эффективного отопления, влажность внутри блоков будет передвигаться в область наименьшего парциального давления — в жилые комнаты. Достигнув слоя отделки, она будет конденсировать на нем, пеноблоки станут промерзать, а утеплитель — гнить и разрушаться.

Для того чтобы из пеноблоков ушла влага, его покрывают пленкой и дают возможность ему сохнуть в естественных условиях не менее 3 месяцев. Поэтому идеальный график строительства пеноблокового дома: дом строится весной, летом блоки сохнут, а утепление выполняют ближе к осени.

Распространенной ошибкой в системе создания теплого дома из пеноблоков является неправильная кладка, когда материал устанавливается не на специальный клей, а на цемент. В этом случае все цементные швы, способные проводить тепло на 30% больше чем теплозащитный клей, станут мостиками холода, а учитывая общую их площадь, она будет достаточной, чтобы заморозить дом.

Их последствия

Выделим наиболее частые проблемы, возникающие вследствие неправильных действий:

  • Некоторые неопытные мастера применяют для крепления системы теплоизоляции не специальные дюбеля, а обычные саморезы, что разрушает хрупкий блок и может привести к значительному повреждению стен.
  • Монтаж плит лучше проводить специализированным клеем наружного применения.
  • В некоторых случаях, если не установлена фиксирующая стартовая металлопланка, утеплитель может сдвинуться и может быть поврежден грызунами.
  • Отсутствие армирующей сетки не даст закрепиться отделочному слою, он может потрескаться, и помимо нарушения эстетического вода, дождевая влага будет проникать к важным конструкциям дома, разрушая их.

Заключение

Пенобетон — неоднозначный стройматериал, притом что обладает рядом преимуществ: бюджетная стоимость, невысокая теплопроводность и небольшой вес. Однако низкая механическая прочность не только сужает сферу его использования, но и потенциал для термоизоляции.

При строительстве жилья из пеноблока крайне важно организовать его высококачественное утепление. Лучшим, долговечным и экономичным вариантом для такого типа домов считается Пеноплекс. При правильном монтаже и грамотном выборе толщины изолятора дом станет теплым и уютным на долгие годы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: