Правильная технология строительства погреба и подвала из пеноблоков

Загородный участок или частный дом невозможно представить без подвального помещения или погреба, в котором бы надежно сохранялись урожаи выращенных овощей, фруктов и заготовки из них.

Устройство подвала из пеноблоков является выгодным по бюджету, эффективным и надежным конструктивным решением, которое прослужит своим хозяевам достаточно длительное время.

Если в точности узнать технологию устройства погреба, то его несложно сделать своими руками. Как правильно выполнить строительство из пеноблоков для подвальных помещений, и какие нюансы нужно при этом учитывать, предлагаем узнать из предложенной статьи.

Устройство помещения из пенобетонных блоков

Строить погреб или подвал из пенобетонных блоков можно для любых типов углублений (наружных, внутренних, углубленных, полузаглубленных), благодаря свойствам и техническим характеристикам материала.

Пенобетонный материал обладает следующими свойствами:

  1. достаточной плотностью;
  2. паропроницаемостью;
  3. теплоизоляционными свойствами;
  4. противопожарными свойствами;
  5. прочностью и долговечностью;
  6. взаимодействует с материалами любого вида для отделки.

Сам материал легкий, отлично поддается монтажу, склеиваясь цементным раствором, специальным клеем и соединяясь армирующими приспособлениями. Кроме того, его относят к разряду экологически чистых, что является важным качеством при эксплуатации и создании определенного микроклимата в помещении.

Выполняя работы с пеноблоком по обустройству погребов и подвалов, можно не опасаться за конструкцию, но при данном виде строительства желательно позаботиться о дополнительных несущих элементах (устройство погреба или подвала невозможно только в том случае, если стены перекрытий подвержены слишком большим перегрузкам, например, согласно проекту дома).

Поэтому, при чрезмерных несущих нагрузках предпочтительнее устраивать подвал из монолита. В остальных случаях пользоваться пеноблоком можно.

Строительство подвала имеет свои особенности:

  • подвалы разрешается строить в любых местах, с учетом уровня грунтовых вод;
  • общая подвала площадь может быть меньше, чем у погреба, и микроклимат будет более влажный;
  • подвал способен выполнить функции хранилища, и кладовой, в нем можно обустроить погреб, но не наоборот.

Благодаря своим свойствам и качественным характеристикам, пеноблок является отличной альтернативой шлакоблоку.

Виды подходящих камней

Для сооружения подвалов и погребов подойдут блоки, соответствующие ГОСТу 215 20-89.

Пеноблок, имеющий вид строительного камня, сделан из цементного состава и специального пенообразователя, в результате чего получились сероватые изделия с небольшим весом и ячеистой структурой.

Защитой от фальсификации блоков служит специальная заводская упаковка в виде полиэтиленовой пленки, указание маркировки, плотности, погрешностях в размере. Хранить материал рекомендуется только в упакованном виде, чтобы внешние повреждения и осадки не повредили его ячейки.

К основным характеристикам пенобетона относят:

  1. Плотность – от D 400 до D 1 100 (чем она выше, тем плотнее материал).
  2. Вес – от 8,5 до 47 кг (зависит от вида, размера и плотности).
  3. Стандартные габариты – (высота, глубина, длина) для стен:
    • наружные – 20 х 40 х 60 см;
    • несущие – 30 х 20 х 60 см;
    • перегородки или обычные – 10 х 30 х 60 см.
  4. Морозостойкость (зависит от марки) – от 15 до 75 циклов.

Пеноблоки классифицируются по своим техническим показателям, в отношении стен:

  1. По плотности:
    • теплоизоляционный (D 400, D 500; вес – 11-19 кг; теплопроводность – 0,12 Вт/м ºС) – для утепления;
    • конструктивно-теплоизоляционный (D 600, D 900; вес – 23-35 кг; теплопроводность – 0,14-0,29 Вт/м ºС) – для несущих;
    • конструктивный (D 1 000, D 1 100; вес – 39-47 кг; теплопроводность – 0,36 Вт/м ºС) – несущие и для перекрытия.
  2. По технологии:
    • нарезной;
    • формованный;
    • армированный.
  3. По назначению:
    • стеновой;
    • перегородочный;
    • нестандартный (пожелания заказчика).

Для подвалов и погребов используют пеноблоки высших марок (первый ряд – конструктивный, второй слой – теплоизоляционный. Стены подвальных конструкций должны быть крепкими, так как они сами по себе частично выполняют роль фундаментов.

Чтобы добиться максимальной прочности, используемые блоки применяют только со стальными арматурными стержнями. Но при этом стены и перекрытия (желательно, балочные) не должны быть сильно перегруженными. Стоит обращать внимание на гидроизоляцию, особенно в тех районах, где грунтовые воды расположены близко, и на специальные пластифицирующие присадки.

При обустройстве погребов и подвалов нужно помнить про вентиляцию и обязательно проверять уровень грунтовых вод и промерзания грунта.

Требования к стенам

Технические характеристики, виды и качественное соответствие пенобетонного материала указаны в предыдущем разделе. В общем представлении, требования к стенам погреба или подвала из пеноблоков можно представить в виде следующей таблицы:

Так как стены несущие, подбор нужной толщины для подвала осуществляется по двум основным принципам:

  • 2 пеноблока 200 (конструктивный) мм + 200 (теплоизоляционный) мм + штукатурка;
  • пеноблок 400 (конструктивный) мм + тщательное укрепление штукатуркой.

В строительстве подземных бытовых сооружений существует ряд требований, которые нужно соблюдать:

  1. Над погребом или подвалом исключаются любые настройки.
  2. Перекрытия лучше использовать в виде балок.
  3. При высокой влажности, нужно обеспечить качественную гидроизоляцию для стен, а также организовать вытяжную вентиляцию.
  4. В помещении нужно соблюдать чистоту и сухость.

Также стоит обратить внимание на уровень промерзания почвы. Проживание в регионе с суровыми зимами может сказаться разрушительно на материале, поэтому его нужно будет укреплять специализированными смесями не только по швам блоков, но и по внешней поверхности.

В отличии от погребов, для обустройства подвалов многие мастера советуют применять пеноблоки с пустотами внутри, для равномерного распределения несущей нагрузки на стены.

Материалы, расходники и инструменты

Чтобы осуществить строительство, понадобятся:

  1. Пеноблоки выбранного размера и марки (конструкционные + теплоизоляционные).
  2. Цементная смесь (речной песок, цемент, гравий (для состава бетонных поясов), вода), разведенная в правильной пропорции.
  3. Гидроизоляционные материалы.
  4. Штукатурка и инструмент для разведения и набрасывания (кельма, шпателя, кисти).
  5. Брусья для балок, древесина для дверей, специальная антигрибковая пропитка для деревянных поверхностей.
  6. Уровень, отвес, молоток (обычный + резиновый).
  7. Крепежные элементы (шурупы, саморезы, гвозди).
  8. Строительная мастика (герметик).
  9. Бетономешалка, лопата.
  10. Ножовка.

Также не нужно забывать о:

  • рабочей одежде;
  • перчатках;
  • емкостях для разведения цементного раствора.

Может пригодиться шифер для кровли, если конструкция уличная, а также смесь для стяжки.

При заключении договора на услуги со строительной компанией, она сама предоставит нужный инструмент (бесплатно у рабочих) и расходный материал (рассчитанный, согласно смете).

Пошаговая инструкция по строительству

Общий алгоритм постройки погреба и подвала из пеноблоков имеет общие черты, особенно на этапе подготовки к строительству.

Подготовительные работы имеют следующие нюансы:

  1. Выбирается вид сооружения – заглубленный (в местах, с отсутствием риска подтопления) или полузаглубленный (на местностях с возвышением).
  2. Делается расчет и разрабатывается схема в деталях, с указанием уровня протекания грунтовых вод (они должны быть ниже, на 1,5 м), а также характеристики грунта, с которым придется работать.
  3. Место для строительства размечается, очищается от плодородного грунта, близко посаженных небольших растений и деревьев.
  4. Выполняется копка котлована по всем технологическим правилам, проведенным расчетам, с тщательной трамбовкой и обустройством.
  5. Готовится фундамент будущей постройки. Его можно делать бетонной заливкой по арматуре или сначала сделать заливку, на которую уложить слой пеноблоков, которые затем нужно плотно зафиксировать. Здесь важно не забывать про нижний плотный дренирующий слой из песка и щебня и гидроизоляционный материал (например, рубероид), защищающий от подтекания грунтовых вод.

Когда фундамент и обратная засыпка пазух готова, все уплотнено и высушено, начинаются основные работы, по следующей технологии (погреб):

  1. Блоки первого слоя укладывают на цементный раствор (20 мм), по периметру (по «кругу»).
  2. Особое внимание нужно уделять углам. Их необходимо обязательно уложить в точности с разметкой, а после этого, натянуть от них строительные шнуры, по которым будет проводиться дальнейшая работа.
  3. Следующие слои укладываются друг на друга в шахматном порядке (по типу кирпичной кладки), лишние части у углов отпиливаются ножовкой. Еще порядок укладки называют круговым. Для этого можно использовать как цементный раствор, так и специальный клей, который наносят зубчатым шпателем. Большинство строителей считают, что для погребов лучше использовать цемент, но при этом нужно выбирать самые крепкие марки (например, М 400).
  4. Каждый 3-4 слой пеноблоков желательно укреплять стальной арматурой.
  5. При строительстве нужно обязательно обращать внимание на соответствие углов между смежными стенками, а каждый уложенный слой измеряют уровнем.
  6. Стены оставляют до высыхания, а швы между блоками затирают герметиками или цементом.
  7. При желании, можно сделать второй ряд контура блоков, который будет теплоизоляционным.
  8. Готовые стены нужно оштукатурить любой отделкой.
  9. Затем устанавливают деревянные двери и вытяжную вентиляцию, с помощью двух встроенных труб.
  10. Монтаж перекрытия наружного погреба со входом с улицы, начинается с обустройства потолка, который устанавливают на деревянные лаги (двухсторонний каркас) с помощью крепежных деталей.

На каркас накладывают гидроизоляционный материал, фиксируют ее, а затем кладут шифер и закрепляют. Если погреб в доме, то на сваи и каркас накладывают половое покрытие (качественное дерево), и делают вход, с откидывающимся верхом.

Если погреб имеет подвальный тип, и вход в него внутри помещения осуществляется с помощью лестницы, расположенной ниже уровня полов и двери, то у него потолок может быть из ЖБ-монолита. Любой из вариантов верха всегда разрабатывается в проекте помещения (погреба или подвала).

Готовые стены разрешают обрабатывать медным купоросом, белить известью, использовать современные виды отделки, после затирки блоков наждачным покрытием.  Особое внимание уделяют освещению, которое зависит от фантазии строителей.

Но все-таки, главное правило строительства состоит в том, чтобы создать в помещении определенную температуру и влажность, ведь главная задача постройки – продукты нужно надолго сохранить свежими. В отличии от погреба, в подвале можно обустроить дополнительные комнаты. Для этого по проекту, помимо несущих стен из пеноблоков, делают межкомнатные.

Проводить любые работы по сооружению подвального помещения или погреба лучше всего в сухую погоду, при температуре, выше + 5 °C, желательно поздней весной.

Сложности и ошибки

В процессе строительства стен погреба и подвала из пеноблоков самыми распространенными ошибками являются:

  1. Покупка некачественного строительного материала. Это относится как к пеноблокам, так и к цементу, клею, герметикам, изоляции, дереву, арматуре и т.д.
  2. Отсутствие дренажной системы и утепления. Это обязательный момент, который нельзя игнорировать, иначе в помещении будет влажность выше нормы, и овощи с фруктами будут гнить из-за скопившегося конденсата. Также могут появляться грибки на стенах, и постоянно мокрые полы.
  3. Отсутствие учета грунтовых вод. Расстояние между погребом и водами должно составлять не менее 1, 5 м (лучше больше, чем меньше технического показателя).
  4. Использование пеноблока с крупными ячейками. Абсолютно не подходит для обустройства подземных строений, поэтому выбор блока должен быть направлен на высокую плотность.
  5. Несоблюдение технических правил возведения постройки, которые касаются рытья ямы, заливки фундамента, укладки, разведения цементного раствора, общих правил укладки.

Цвет пеноблока имеет значение при его выборе – он должен быть сероватым. Если он желтоватого оттенка, то это может свидетельствовать о том, что в нем избыточное количество песка, что повлияет на прочность. Также материал должен быть целым и соответствовать заявленным габаритам.

Плюсы и минусы строительства

Преимуществами возведения подвала и погреба считают отличные качества пеноблоков (долговечность, плотность, легкость, долговечность, морозоустойчивость, марка, соответствие ГОСТу) и простоту их монтажа, что позволяет выполнить работу своими руками. Строительный материал для подвала позволяет обустроить также дополнительные комнаты.

Также к плюсам относят:

  1. Высокую скорость укладки.
  2. Удобство работы (легкая распиловка ножовкой).
  3. Бюджетный вариант (за объем нужного количества пеноблоков платить много не придется).
  4. Минимальная усадка, защита от растрескивания.
  5. Экологичность и защита от пожаров.
  6. Стойкое сохранение температуры и поддержание нужного микроклимата для сохранения свежести пищевых продуктов.
  7. Стойкость к любому климату.
  8. Утвержденные габаритные размеры.
  9. Использование отделки стен на любой вкус.
  10. Выполнение конструкций в глубине почвы или снаружи.


Минусами считают:
  1. Запрет на использование крупноячеистого материала, из-за повышенной склонности к впитыванию влаги.
  2. Необходимость в наружной и фундаментной гидроизоляции.
  3. Использование минимальных нагрузок, несмотря на то, что это – несущая конструкция.

Преимуществ у подвальных строений, а также погребов из пеноблока намного больше, чем минусов.

При строительных работах желательно соблюдать СП 339.1325800.2017.

Стоимость работ по РФ за м2

Заказ работ по строительству погребов и подвалов из пеноблочных материалов можно представить в виде следующей таблицы:

Города России (регионы)Стоимость услуг (руб./м2) 
Москва1 600
Краснодар1 200
Новосибирск1 500
Нижний Новгород1 650
Хабаровск900

Данные показатели являются примерными, и могут колебаться, в зависимости от того, выполняет работу профессиональная строительная компания или наемный работник (по договору подряда).

Преимущества заказа у специалистов:

  • выполняют строительство быстро, точно, профессионально, своим инструментом;
  • могут предоставить расходный материал, согласно смете;
  • производят точные расчеты;
  • действуют строго по технологическим правилам и помогают в оформлении нужных разрешений (например, если подвал (погреб) – это отдельное строение на территории дома).

Заключение

Погреб или подвал строить из пеноблоков можно, но для него используют качественный материал с повышенной плотностью и мелкой ячеистостью.

При обустройстве подвальных помещений нужно использовать гидроизоляцию и встроенную вытяжку (желательно из двух труб). Пеноблоки можно укладывать двумя контурами, при этом второй слой будет считаться теплоизоляционным. Для отделки можно использовать любые материалы, затирку поверхности блока выполнять можно по желанию.

Процесс укладки должен проводиться в соответствии с установленными техническими правилами, при этом главное правило обустройства – это несущие стены не должны иметь дополнительных нагрузок.

Перед заливкой фундамента подвального помещения или погреба желательно на дренирующий слой положить несколько слоев гидроизолятора например, рубероида. Также можно произвести наружную гидроизоляцию стен или использовать специальную пропитку штукатуркой, обмазкой битумом и т.д.

Пеноблоки всегда требуют финишной отделки. Несложную конструкцию всегда можно выполнить своими руками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: