Правильное утепление стен из пеноблоков изнутри: необходимые материалы и технология процесса

Пеноблоки – строительный материал, который сам по себе обладает неплохой теплопроводностью.

В зависимости от марки бетона, используемого для производства блоков, определяется его плотность: чем она выше, тем лучше сырье сохраняет тепло внутри помещения.

Есть ситуации, когда стены из пеноблоков подлежат утеплению изнутри разными материалами: сделать это можно самостоятельно, следуя разработанной технологии.

Когда необходима теплоизоляция?

Производители пеноблоков часто утверждают, что такие стены не нуждаются в дополнительном утеплении. Такое утверждение можно оспорить или согласиться с ним: все зависит от того, в какой местности расположен дом.

Если строительство дома осуществляется в средней полосе России – на севере или западе, то строение обязательно нуждается в утеплении. Несмотря на достаточно толстый слой камня по периметру, такие стены все равно будут подвержены продуванию, если зима будет суровой.

Если дом построен в южной части страны, то скорее всего, утепление ему не потребуется. Если все же у владельца есть желание утеплить помещение изнутри – можно воспользоваться материалом небольшой толщины.

На решение о монтаже утеплителя также влияет:

  • тип камня, который был использован при строительстве;
  • толщина шва кладки;
  • скрепляющий материал для пеноблоков.

Если применялась полимерная пена, то утепление необходимо. Если ширина блоков составляет меньше 300 мм, а при строительстве использовался камень марки D500 и выше, то утепление будет обязательным этапом отделочных работ.

В каком случае не нужна?

Есть ситуации, когда применение утеплителя изнутри на стенах из пеноблока будет бессмысленным. Строительный камень данного типа – легкий по весу и был придуман для того, чтоб добиться хорошего теплосбережения здания.

Если дом стоит в северной части страны, где климат холодный и зимы суровые, то применения утепляющих материалов не избежать. Если же дом расположен в южном регионе, нет смысла утеплять стены и расходовать на это средства. В таком случае, лучше просто отделать дом изнутри любыми материалами.

При отсутствии утепления на стены из пеноблока не будет оказана дополнительная нагрузка, как это будет сделано при наличии теплоизоляции, для которой нужно монтировать каркас.

Если есть опасность появления сильного конденсата из-за перепадов температур, а также нет системы вентиляции стен, то от утепления лучше отказаться. Такой ход приведет к появлению грызунов в утеплителе, а также увеличится вероятность образования грибка и плесени на отделке.

Чем можно утеплить?

Большинство строителей рекомендуют использовать для утепления стен изнутри такие материалы:

  1. Пробка. Материал может быть и утеплителем, и финишным покрытием, так как обладает прекрасными декоративными свойствами. Продается с больших рулонах или квадратных листах.

    Перед монтажом стены обязательно выравнивают, оштукатуривают и шпаклюют. Минусом такого материала является его стоимость.

  2. Пенофол. Продается в плитах, одна сторона которых состоит из фольги. Этот материал позволяет сохранить до 95% тепла внутри помещения из пеноблоков. Из-за составляющих компонентов тепло не уходит наружу, а остается внутри здания.

    Пенофол плотно монтируют рядом друг с другом, а стыки проклеивают скотчем армированного типа. После этого можно приступать к отделочным работам.

  3. Пенополиуретан. Наносится с помощью специального пульта, работающего под давлением компрессора. Сырье позволяет не только утеплить стены изнутри, но дополнительно заделать щели, возникшие при кладке, а также устранить мостики холодка.
  4. Пенопласт или пеноплекс. Имеют ровные края и стандартные габариты. Укладываются стык в стык или внахлест друг к другу. Листы укладывают на клей, при этом поверхность стены должна быть идеально ровной.

Для монтажа перечисленных утеплителей также потребуются инструменты:

  • ведра;
  • дрель;
  • шуруповерт для фиксации листового материала на саморезы;
  • нож;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Нужно подготовить клеевые составы, предназначенные для определенного типа утеплителя.

Также понадобится:

  1. штукатурочная смесь;
  2. шпатлевка;
  3. маленький и широкий шпатель;
  4. шлифовальная машинка для выравнивания поверхности;
  5. антисептическая пропитка – она необходима для предотвращения появления плесени и грибка на стене между утепляющим материалом.

Технология процесса

Наиболее популярными материалами для утепления стен изнутри считаются пенопласт, пеноплекс и пенополистирол. Они продаются в листах или плитах и легко монтируются на поверхность пенобетонной кладки. Пенопласт должен иметь соответствующую маркировку, где указано, что он используется для внутренних работ.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется придерживаться технологии:

  1. Предподготовка. Стены должны быть очищены и обработаны от грибка и плесени. Если они уже успели появиться, то необходимо воспользоваться специальными растворами для их удаления. Стена из пенобетона должна быть выровнена, иначе между листами утеплителя останется щель, из-за чего сместиться точка росы.
  2. Подготовительный этап. Стену обрабатывают грунтовкой, после которой образуется тонкая защитная пленка. Она также повышает сцепление клеевой смеси с пеноблоком. Затем дожидаются высыхания стены и наносят разметку. Линии чертят максимально близко к полу. Если в разметке есть места, которые не соответствуют листам пенопласта, их заделывают обрезками материала.
  3. Основной этап. На лист пенопласта наносят клеевой раствор – по периметру прерывистыми линиями, а также «ляпами» по центру листа. Пенопласт прикладывают к стене и прижимают. По центру просверливают отверстие для дюбеля, вставляют его и фиксируют лист дополнительно.

Прижимать пенопластовый лист сильно не нужно – достаточно придавить на несколько секунд. Шляпка дюбеля-зонтика должна немного утопать в пенопласте.

Сложности и ошибки

В процессе утепления пенобетонных стен могут возникать сложности и ошибки, особенно, когда работа выполняется в первый раз своими силами.

Например, есть большая вероятность образования щелей между листами утеплителя: чтобы избежать этой сложности, важно предварительно начертить разметку и придерживаться ее.

Еще одна сложность – неровная нарезка материала. Чтобы правильно нарезать листы утеплителя, рекомендуется использовать острый строительный нож. Желательно заранее запастись пачкой сменных лезвий.

Неопытные мастера пытаются заделать широкие швы более 10 мм монтажной пеной. Делать этого нельзя, так как монтажная пена используется только для небольших стыков. При толщине стыка более 10 мм его сначала заполняют обрезками, а потом при необходимости задувают пеной.

Еще одна ошибка – отсутствие замазывания шляпок дюбелей шпатлевкой. Желательно сразу замазать шляпки, чтобы в дальнейшем отделочные работы прошли быстро, без длительного ожидания времени на высыхание смеси.

Последствия

Если не соблюсти технологию монтажа утеплителя на пенобетонные стены, это приведет к таким последствиям:

  • разрушение стен из-за перепадов температуры;
  • смещение точки росы;
  • наличие конденсата на стенах между утеплителем;
  • появление мостиков холода;
  • появление грызунов.

При допущении ошибок утеплитель не будет выполнять свои функции. Придется снимать полностью утепляющий слой и переделывать всю работу заново. Появившиеся на стене слои плесени и грибка отлично удаляются наждачной бумагой, а в последствии должны быть обработаны антисептиком.

Сразу закрывать пенобетонные стены новым теплоизоляционным слоем не нужно – надо дать стенам некоторое время постоять «в голом виде», чтобы не повторить ошибок со смещением точки росы.

Заключение

Утепление стен из пеноблока изнутри требуется тогда, когда строительство здания происходит в северных регионах, где зимние температуры слишком низкие. Если же здание находится в южном регионе, где зима мягкая, то утепление будет нецелесообразным.

В качестве утеплителя подходит пенопласт, пеноплекс, пенополистирол, пробка или пенофол. Материалы можно зафиксировать на стене своими руками, пользуясь инструкцией по монтажу листов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: