Преимущества и недостатки строительства дома из пеноблока, отзывы владельцев

Пенобетонные блоки используются для строительства жилых и коммерческих помещений.

Этот материал стал популярным относительно недавно и завоевал успех на строительном рынке благодаря своему легкому весу и ровной поверхности трех сторон.

У домов из пеноблоков есть минусы и плюсы: люди, живущие в таких домах, оставляют отзывы, судя по которым можно сделать выводы о качестве материала и про особенности жизни в таком строении.

Плюсы

Любой строительный материал имеет преимущества, благодаря которым и становится популярным среди людей.

Пеноблок имеет следующие преимущества:

  • хорошая теплоизоляция;
  • небольшой вес;
  • огнестойкость;
  • длительный срок службы;
  • минимум поглощения воды;
  • экологичность;
  • быстрота монтажа;
  • экономичность;
  • отсутствие необходимости отделки.

Камень, изготовленный из пенобетона, обладает прекрасной теплоизоляцией. Это касается блоков марки D600-D800. Именно их используют для строительства жилых домов, коттеджей, бань и подвалов.

Из-за легкого веса камня требования к фундаменту снижаются, вместе с ними снижаются и денежные расходы на обустройство основания. Огнестойкость пеноблока обусловлена тем, что материал является композитным. Он не горит и не поддерживает горение, поэтому жилые помещения из этого сырья пожаробезопасные.

В составе пеноблоков присутствует бетон различных марок. С каждым годом в конструкции здания бетон становится крепче, а это значит, что сама постройка становится прочнее. Блоки устойчивы к впитыванию влаги, однако при использовании их для строительства бань и помещений с существенным выделением влаги, материал стоит пропитать специальными антисептическими составами.

При изготовлении пеноблоков применяют песок, цемент и воду, а также пенообразователи. Даже если в составе пенообразователей присутствует химия, ее содержание не превышает 0,5 %, что говорит об экологичности материала.

Ровная поверхность пенобетонного блока позволяет строителям быстро возводить здание – это сокращает сроки строительства в несколько раз, чего не скажешь о других материалах. Благодаря этому фактору появляется еще один плюс: пеноблок не требует отделки.

Нет необходимости штукатурить или шпаклевать стену перед окончательными отделочными работами. Если сравнивать пеноблок с тем же кирпичом, 1 блок из пенобетона закрывает ту же площадь, что 13 кирпичей без учета утепления здания.

Пеноблок позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные замыслы. У блоков ячеистая структура, поэтому его отрезать и отшлифовать стандартными инструментами, придав необходимую форму.

Минусы

Как и другие строительные материалы, пеноблоки не лишены недостатков. Подробнее о каждом из них:

  1. Небольшая прочность. Так как материал отличается малым весом и пористой структурой, его очень легко разрезать ножовкой.

    Это говорит о сравнительно низкой прочности камня. Данный минус хорошо проявляется при транспортировке материала до места строительной площадке. При неаккуратной перевозке под брак попадают до 20% материала.

  2. Низкая несущая способность. В пеноблоки можно вбить гвоздь, но зафиксировать шкафчик для посуды на такой стене уже будет сложно без дополнительных крепежей.
  3. Усадка дома. Со временем дом из пенобетона в 2-3 мм на каждый погонный метр. Чтобы заняться отделкой должно пройти минимум 6 месяцев.
  4. Необходимость армирования. Чтобы здание прослужило дольше рекомендуется дополнительно армировать каждые 4 ряда кладки металлическими прутьями. Также строители советуют делать армирование на всех дверных и оконных проемах, что повлечет дополнительные траты финансов.

При усадке кладки из пенобетона по стене может пойти большая трещина – это также один из самых существенных минусов данного материала.

Мнение владельцев о строительстве стен из пенобетонного блока

Антон, г. Севастополь

Пару лет назад построили дом из пеноблоков на 2 этажа. Порадовала быстрая скорость строительства и низкая усадка. Хочу дать совет: если строите сами – обязательно придерживайтесь технологии, а если выбираете компанию-подрядчика, то лучше ознакомиться с отзывами. Очень часто мастера даже не знают особенностей работы с пеноблоком.

Лидия, г. Самара

Муж построил дом сам из пенобетона, лишь изредка привлекал знакомых и профессиональных мастеров.

Строительство шло очень быстро, буквально за пару лет мы получили готовую коробку и еще потратили несколько месяцев на отделку. Я очень довольна нашим домом, жить в нем – одно удовольствие!

Евгений, г. Пенза

Мне пенобетон как материал для строительства жилого здания не понравился.

Он слишком легкий и не отличается хорошей прочностью. Поэтому дом я сделала из кирпича. А вот баню на загородном участке выгнал из пеноблоков. Здесь этот материал пришелся кстати благодаря своему плюсу – огнестойкости.

Юрий, г. Нижний Новгород

Когда выбирали материал для строительства делали упор на надежность, долговечность, а также быстрее хотели переехать на новое место. Сейчас живем в нашем доме уже 3 года и нареканий нет. Единственное, что посоветую – обязательно пропитывайте стены антисептиком перед отделкой.

Олег, г. Сатка

В нашем регионе зимы холодные и теплая погода стоит не часто. Решил отказаться от строительства дома из пенобетона по примеру друга. Был у него в гостях и сразу заметил, что дом холодный, хоть и утеплен. Еще не понравилось, что слишком много нюансов в использовании сопутствующих материалов.

Больше отзывов можно найти здесь, здесь и здесь.

Полезное видео

Видео-разбор плюсов и минусов пенобетонных блоков:

Заключение

Пенобетонные блоки ценятся в строительстве за:

  1. малый вес;
  2. экономичность;
  3. экологичность;
  4. устойчивость к возгоранию и безопасность.

Их не любят за возможность усадки здания и низкой несущей способности. Каждый владелец участка сам решает, выбирать ли ему этот материал для строительства дома: при соблюдении всех особенностей и технологий, такой дом прослужит долгие годы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: