Трещины в стене из пеноблоков: причины появления, как и чем можно заделать?

foto27168-2Риск появления трещин – один из самых очевидных для домов из пеноблока. Материал ячеистый, хрупкий, дает продолжительную усадку после строительства, – все это и некоторые другие факторы создают условия для появления дефектов в кладке.

Разберем, почему появляются трещины в стене из пеноблоков, какие есть способы ликвидации последствий дефектов и как предотвратить их повторное появление.

Что собой представляют?

foto27168-3Трещины – это дефект пенобетонных блоков, который появляется из-за напряжения в конструкции.

Причины, которые приводят к появлению разломов на стенах имеют внешнюю природу или вызваны внутренними изменениями в материале.

Так как пеноблок довольно хрупкий, дефекты появляются часто, могут быть вызваны, помимо прочих причин, некорректными расчетами, плохим составом стройматериала или одного из элементов.

Разновидности трещин в пеноблоках:

  1. Механические. Вызваны физическими причинами, неправильным распределением давления на стены, неравномерной нагрузкой на строительные элементы.
  2. Усадочные. Появляются после воздействия внешних сил, в том числе атмосферных явлений, влажности, морозов.

При исследовании разломов основными параметрами, на которые обращают внимание: глубина и ширина появившегося проема, а также локальная область где он расположен.

Помимо ремонта, при обнаружении трещин в стене пеноблока, требуется установить причину их возникновения и предотвратить повторное появление.

Почему появляются?

Из-за чего может появиться дефект в кладке стены из пеноблоков:

  • В процессе изготовления стройматериала были допущены технологические ошибки. Производитель с целью сэкономить может заменить компонент, сократить необходимое количество ингредиентов. Создание пеноблоков недорогое предприятие, в желании выглядеть на фоне конкурентов более доступными, заводы применяют некачественное сырье.
  • Ошибки в самом производственном процессе. Материал может начать застывать раньше нужного времени или в составе отсутствую ингредиенты для увеличения скорости высыхания пеноблока. Из-за неправильного газообразования внутри элементов нарушается структура и равномерность ячеек.

foto27168-4Из-за несоблюдения технологического процесса на производстве эксплуатационные качества пеноблоков снижаются.

Первые дефекты могут проявиться уже через 2 недели после возведения стены.

Если трещины появились сразу, их много, и они продолжают увеличиваться, рекомендуется полностью разобрать кладку и создать новую стену из более качественного материала.

Ошибки при строительстве, которые приводят к появлению разломов:

  • Фундамент возведен не по правилам. Конструкция основания не надежная, облегченная, неправильно рассчитан вес стен, перекрытий и кровли. Фундамент должен иметь достаточную толщину, опускаться на глубину, превышающую уровень промерзания грунта.

    Подготовка к возведению основания должна проходить тщательно, подложка и гидроизоляция проведены верно. Несоблюдение технологии ведет к деформации фундамента, которая несет за собой неизбежное разрушение стен.

  • Вместо специального строительного клея для пеноблоков использовался другой материал, например, цементный раствор. В результате соединительная смесь не выдержала вес и плохое взаимодействие с пеноблоком. Либо клей неправильно развели, не соблюдали пропорции. В связи с этим образовались мостики холода, перепад температур внутри материала привел к появлению трещин.
  • Недостаточный уровень жесткости конструкции. Пеноблоки не выдерживают собственный вес из-за высоты стен, не способны принять на себя тяжесть перекрытий. Так происходит если не было выполнено армирование кладки через каждые 3-4 ряда.
  • Производить строительство стен из пеноблоков можно только в сухую, тёплую погоду. Разломы появляются, когда мокрый материал высыхает и деформируется, или замерзает под действием низких температур воздуха. От мороза влага внутри блоков замерзает и расширяется, фактически разрывает элемент изнутри.
  • Если строение имеет 2 и более этажей, после окончания строительства первого, устанавливают металлический пояс. Его назначение удерживать и равномерно распределять вес будущей надстройки. Когда пояс не установлен или создан с ошибками, трещины появляются по всему периметру. Так происходит из-за некорректного давления на разные участки стены.
  • Плотность элементов должна совпадать. Ячеистый пеноблок не всегда бывает одной структуры, что негативно скажется на качестве кладки. Чтобы этого избежать, нужно закупать материал у одного продавца, одной партией.
  • Фундамент неравномерно построен. Такое может произойти, когда для внутренних перегородок формируют отдельное основание и закладывают его выше, чем фундамент под несущими стенами.

Если в процессе выяснения причин стало понятно, что «виноват» в появлении трещин фундамент, начать ликвидацию последствий следует с основания строения и укрепить изначально его.

Другие причины:

  • foto27168-5Движение грунта. Случается из-за прохождения грунтовых вод, пучения от морозов.
  • Высокая сырость, отсутствие гидроизоляции. После просыхания пеноблок деформируется и покрывается трещинами.
  • Неправильно замешаны компоненты соединительного клея. Даже если сама смесь качественная, несоблюдение технологии принесет разрушение стен.
  • Большинство причин вызваны человеческим фактором и есть шанс предупредить появление разломов заранее.

Оценка масштаба проблемы

Когда нужно срочно принимать меры:

  • при появлении глубоких разломов;
  • если трещина пересекает большую площадь стены (на ¼ и больше);
  • когда появление новых дефектов не прекращается.

Есть понятие аварийного состояния строения, появление расколов свидетельствует о том, что здание постепенно перестает соответствовать техническим стандартам. В этом случае пора незамедлительно начинать ремонт.

Когда стены нового строение через короткий промежуток времени покрываются мелкими трещинами – это признак усадки и опасаться последствий здесь не стоит. Вид таких расколов: тонкие, похожи на треснувшую скорлупу, чаще горизонтальные. Их рабочее название – волосяные.

Что делать дальше?

Случается, что после постройки дома и первой зимовки пеноблок начинает разрушаться. Причиной обычно является несоблюдение технологии кладки и некачественный материал на фоне изменения температуры и влажности. Сами строительные элементы крошатся, трещины покрывают стены от пола до потолка. В таком доме небезопасно находиться. В этом случае предпринимают экстренные меры: усиление стен.

Если трещин несколько, они не отличаются глубиной, не продолжают расти, – уместен простой ремонт, без глобальных вмешательств.

Важно! Горизонтальные трещины больше 5 мм в ширину – это результат некачественно выполненного шва. Такой разлом подлежит ремонту через стягивание стен.

Как проверить динамику увеличения разломов, способ с помощью гипса:

  1. foto27168-6По краям трещины на расстоянии 3-5 см сделать 2 мазка из гипса.
  2. Вырезать узкую полоску стекла и прикрепить ее на гипс. Для этого нужно плотно прижать пластину и удерживать ее несколько секунд. Прозрачная часть должна совпадать с трещиной на стене.
  3. Если стекло останется целым в течение месяца – разлом не будет больше увеличиваться и можно заняться его ремонтом. Если стекло треснуло – дефекты будут продолжать появляться, нужно искать первопричину и капитально ремонтировать строение.

В случае, когда щель становится больше, необходимо проверить фундамент. Для этого придется его раскопать, тогда станет понятно, где трещина берет свое начало. Отсюда следует начинать капитальный ремонт.

Процесс заделки

Когда угрозы от образовавшегося разлома нет, можно использовать несколько способов для ремонта. Основная задача здесь: не допустить появления разломов на штукатурке и отделочных материалах.

Материалы

В зависимости от сложности появившихся щелей используют разные материалы:

  • специальный клей для кладки пеноблоков;
  • цементный раствор с крошкой из силиката;
  • монтажную пену;
  • эпоксидный клей.

Совет. Для ремонта небольших, волосяных трещин подходит также раствор на основе пенобетонной крошки и цемента или обычная шпаклевка.

Расходники и инструменты

foto27168-7Для ремонта используют:

  • пылесос;
  • вода;
  • металлический шпатель;
  • грунтовка;
  • армированная сетка;
  • стекловолоконная сетка;
  • затирка.

Описание технологии

Этапы работы, если трещины небольшие:

  1. Щели заполняют шпаклевкой и выравнивают с ее помощью стены.
  2. В процессе работы на место, где локализуются трещины, клеят сетку из стекловолокна. Она дополнительно усиливает слабое место и не даст дефектам перейти на отделочные материалы.
  3. После того, как первый слой высохнет, провести финишное покрытие декоративной штукатуркой, в составе которой базальтовая и гранитная крошка.
  4. После этого разломы будут блокированы и не перейдут на внешний слой отделки.

Этапы работы, если трещины значительные:

  1. Разлом необходимо прочистить. Для этого используют металлический шпатель, удаляют всю образовавшуюся крошку пеноблока. Пылесосом вытянуть пыль, промыть трещину водой. Дождаться высыхания.
  2. Нанести грунтовку.
  3. В зависимости от объема пустоты, заполнить ее раствором с цементом или монтажной пеной. Выровнять поверхность.
  4. Поверх разлома кладется армированная сетка. Крепится она на саморезы, которые размещаются на расстоянии более 10 см от краев трещины.
  5. Сетка заполняется раствором, после нужно дождаться полного его высыхания и покрыть стену шпаклевкой. Далее облицовочным материалом.

Важно! Растворы для заполнения трещин должны быть жирными. Перед нанесением стену нужно обработать наждачной бумагой, чтобы она стала рифленой и смесь лучше сцеплялась с поверхностью.

Как укрепить?

Стены целиком укрепляют в случае аварийной ситуации или множества мелких трещин после усадки. Процесс проводят с осторожностью, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистами о наиболее приемлемом способе.

Что потребуется?

Есть несколько вариантов проведения процедуры, отличаются они укрепляющим материалом и технологией:

  • foto27168-8Армирование сеткой под отделку. В этом случае на очищенную, загрунтованную стену крепится армированная сетка (25*25), после она покрывается шпаклевкой и облицовочным материалом.

    Этот способ самый простой и недорогой. Чтобы быть уверенным в том, что дом выдержит еще несколько десятков лет, такую процедуру проводят с обеих сторон стен.

    Снаружи их закрывают пластиковыми панелями, плиткой, сайдингом или другими материалами.

  • Покрытие гипсокартоном, сайдингом или пластиковыми панелями. Не самый надежный вариант. Подходит если трещины совсем небольшие, нет угрозы разрушения здания.
  • Дополнительная облицовочная стенка из кирпича. Этот материал более плотный, способен сдержать стены и здание. Получается своеобразная кирпичная коробка, внутри которой дом из пеноблока. Вариант стоит дороже, чем армирование, но результат долговечнее. Опытные строители рекомендуют ставить стену и внутри дома тоже, чтобы балки и перекрытия опирались на кирпич.
  • Столбы из кирпича или бетона. Их устанавливают в важных местах, где наиболее сильное давление (в местах установки балок, по углам). Возведение требует много времени и затрат.

Укрепление стены, будь то армирование или кирпич, требует, чтобы под всей конструкцией было прочное основание. Если его недостаточно, требуется дополнительно залить несколько сантиметров бетона, иначе стены не выдержат даже собственного веса.

Какие инструменты нужны?

Для армированного пояса понадобятся:

  • сетка из металла 25*25;
  • цементно-бетонная смесь;
  • скобы и анкера;
  • шпатель;
  • лопата;
  • емкость для раствора.

Для кирпичной отделки:

  • соединительный раствор;
  • кельма;
  • двусторонний молоток;
  • шпатель;
  • кирпич;
  • гибкие связи;
  • перфоратор;
  • анкера;
  • емкость для раствора или бетономешалка.


Для сайдинга, гипсокартона и подобных:

  • сам материал для укрепления;
  • профили металлические;
  • прямые подвесы;
  • соединители одноуровневые;
  • анкера;
  • саморезы;
  • нож.

Для бетонных столбов:

  • опалубка;
  • армированная сетка;
  • цементно-бетонный раствор;
  • емкость для раствора.

Совет. Вместо анкеров можно использовать дюбели, но они должны подходить под ячеистый пеноблок. В данном случае подходят только специальные пластиковые крепежи.

Этапы укрепления

Перед началом работ стену нужно подготовить. Для этого щели обрабатываются по тому же принципу, что и при менее критичных ситуациях: очищаются, промываются, закрепляются соединительным раствором. Далее, после высыхания стены, начинаются работы по укреплению стены.

foto27168-9Армированный пояс:

  1. На расстоянии через каждые 60 см по вертикали и горизонтали друг от друга просверлить отверстия.
  2. Уложить армированную сетку, закрепить ее анкерами плотно по всей поверхности.
  3. Покрыть жирным цементным слоем, выровнять стену, дождаться полного высыхания. После можно приниматься за облицовочные работы.

Установка кирпичной опоры:

  1. Основание под первым рядом кирпича гидроизолировать 2-мы слоями рубероида или мембраны. Протянуть причальную нить, по которой будет сверяться геометрия рядов.
  2. Кладка проводится в ½ или в ¼ кирпича, по желанию. Первый ряд без раствора, на сухую. Сначала поднять 4-5 рядов с углов стен.
  3. Проверить соответствие горизонтали и правильность углов (если они есть).
  4. Соединить углы в единую композицию с соблюдением порядовки (смещением кирпичей на ½ или ¼ в соседних рядах).
  5. Проложить в шов прутья арматуры.
  6. Просверлить в пеноблоке отверстия. Присоединить гибкие связи, вбить анкера.
  7. Следующий ряд кладки начинать вновь с углов и следовать тому же принципу, что в предыдущих. Не рекомендуется за раз поднимать стены более чем на 1,2 метра. Иначе, не затвердевший раствор может не выдержать.

Важно! Сверлить пеноблок можно только в тех местах, где он целый и не крошится. В некоторых случаях (в северных регионах или в средней полосе России) между стенами прокладывают утеплитель. В кирпичной кладке нужно будет оставить продухи.

Укрепление гипсокартоном:

  1. Устанавливаются металлические профили, крепятся на анкера или саморезы.
  2. В них монтируется гипсокартон, закрепляется.
  3. Покрывается отделочным материалом.

foto27168-10Такой вариант укрепления стен из пеноблока подходит для комнат, где не планируется вешать тяжелую технику или мебель на стену.

Помещение должно быть небольшим по площади и хорошо отапливаться.

Установка бетонных столбов:

  1. Проставить отметку в местах, где планируется установить балки для перекрытий.
  2. Установить опалубку высотой 30-40 см, шириной равной ширине балки, умноженной на 3.
  3. Залить бетон, подождать полного высыхания. Проложить сетку арматуры 10*10.
  4. Увеличить опалубку, залить еще один слой бетона, дождаться высыхания, армировать. Продолжать пока конструкция не будет полностью выстроена.

Столбы – самый трудоемкий и длительный по времени процесс. Кроме того, стены все равно придется ремонтировать, чтобы ликвидировать трещины, и отделка не деформировалась со временем.

Возможные сложности и ошибки

На что обратить внимание:

  • Перед началом ремонта, трещину обязательно надо очистить и обезжирить. В противном случае соединительный раствор не сработает и все усилия окажутся напрасными – дефект перейдет на облицовочное покрытие.
  • Армированная сетка крепится к пеноблоку на скобы или анкера. Отверстия для крепежей должны быть в тех местах, где трещин нет. Иначе металл выскочит из ячейки, сетка просядет или даст трещину на финишном покрытии.
  • Нельзя работать с мокрым пеноблоком или в условиях высокой влажности. Он теряет свою прочность. Нужно дождаться сухой погоды или заблаговременно установить навес.
  • Гидроизоляция под кирпичом – обязательная процедура, так как материал гигроскопичный и способен вытянуть влагу из фундамента. Результатом станет трещина уже на самом кирпиче.
  • Соединять кирпичную стену с пеноблоком гибкими связями обязательно. Тонкая кирпичная кладка может не выдержать общего напряжения без дополнительной опоры на несущие стены.

Заключение

Пеноблок считается самым хрупким, но при этом недорогим и теплым материалом для строительства стен в здании. Чтобы предупредить появление трещин, закупать блоки нужно только у проверенных производителей.

Элементы должны быть тщательно просушены и крепиться на соответствующую соединительную смесь. Тогда построить дом получится без дополнительных затрат на ремонт. При должном уходе, прослужить такое строение может больше 50 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: