От чего зависит уклон, ширина и другие размерные показатели отмостки вокруг дома?

foto20228-2Отмостка является элементом здания, с помощью которого уменьшается нагрузка на гидроизоляцию основания объекта.

Она служит для отвода воды за границы периметра строения, тем самым защищает опорные части постройки от затопления атмосферными осадками, особенно в период осенне-весеннего максимума.

Это дает возможность сократить объем влаги рядом с фундаментом и избежать процессов приводящих к преждевременному выходу гидроизоляции из эксплуатации.

В этой статье поговорим о размерах отмостки: угле уклона, ширине и высоте, толщине и глубине конструкции, от чего они зависят.

Какими нормами регулируются размеры конструкции?

Требования к строительству отмостки разрозненны и указаны в нескольких директивных документах СНиП, СП и ГОСТ, которые требуют от застройщика создавать конструктивную защиту для дома в виде отмостки. Кроме того параметры и технология ее строительства предусматривается в «Рабочей Документации» строительного проекта.

Нормативы, предусматривающие параметры возведения отмостки здания:

Данными нормами предусмотрено, что при строительстве здания вокруг периметра должна устанавливаться водонепроницаемая отмостка с замкнутым контуром. Для ее обустройства выполняют основу из местного утрамбованного грунта 15 см.

Пирог ее зависит от ее конструкции, климатических и географических особенностей района строительства. Характеристика бетона по морозостойкости должна соответствовать условиям, которые предъявляются к дорожному бетону, конструкция должна иметь уклон в поперечном направлении.

Угол наклона — что это такое?

foto20228-3Уклон отмостки — это отношение разницы по высоте 2-х точек, верхней и нижней, к расстоянию между ними.

Уклон может устанавливаться в градусах или измеряться в процентах. При разработке проекта отмостки обычно уклон обозначается в процентах, чтобы не делать ошибок в расчетах и монтаже.

При проверке уклона, с тем чтобы не выполнять трудоемкие математические подсчеты разработали особый инструмент — уклономер. На рейку укрепляется особая рамка, с маятником внутри, на котором расположен груз и указатель.

Рейку ставят на горизонтальном участке конструкции и по указателю на шкале устанавливают числовое значение в градусах, что позволяет легко перевести градусы в % по таблицам от 1 до 10.

Для чего он нужен?

Уклон отмостки — очень существенная характеристика, от которой зависит функциональность защитного элемента. При обильных природных осадках, если вода не будет отводиться, она сможет поступать к фундаменту через рядом расположенный грунт, что постепенно приведет его и цоколь к деформации.

Уклон планируется от фундамента здания, с тем, чтобы жидкая среда отводилась в почву. В соответствии с требованиями СНиП, он устанавливается исходя из размера ширины отмостки и вида строительного материала.

Можно ли обойтись без него?

Очень маленький уклон выполнять запрещено, в особенности на мягких отмостках, а большой угол зимой будет аварийным из-за обледенения. Огромные негативные последствия будут у дома с отмосткой без уклона, возведенного на пучинистом грунте.

В зимнее время грунт пропитается водой, которая будет расширяться при замерзании, что создаст неравномерно распределенное давление на конструкционных элементах.

Наиболее распространенные последствия в нарушении функциональности дома при отсутствии уклона отмостки:

  • подтопление цоколей и техподполий;
  • появление на стенах биозагрязнений, повреждающих несущие конструкции и вызывающих серьезные болезни у людей;
  • повреждение внешней и внутренней отделки помещений;
  • разрушение опор строения, с последующим снижением несущей способности, с возникновением недопустимых деформаций.

Сколько составляет?

Уклон конструкции устанавливают в зависимости от принятого стройматериала:

  1. Для щебеночных разновидностей в пределах от 5 до 10%, к примеру, при ширине основания в 1 м уклон устанавливается от 5 до 10 градусов.
  2. При укладке наружного слоя из асфальтобетонных материалов этот показатель уменьшается от 3 до 5%.

Застройщик должен понимать, что значит принятый уклон. К примеру, уклон для конструкции, имеющей бетонное финальное покрытие 5%, значит, что на 1 метр ширины высота изменяется на 0,05 м.

foto20228-4

Требования к другим параметрам

Кроме уклона, значимым показателями являются при возведении защитной конструкции ее ширина, глубина и высота, которые зависят от типа и уровня промерзания почвы и дополнительной функциональной принадлежности конструкции, например, предназначенной для передвижения только людей или транспорта.

Ширина

Ширина конструкции устанавливается с учетом разновидности грунтов. Для глиняных почв двух типов:

  • первый устойчивый и не проседающий под своей весовой нагрузки либо его проседание не превышает 0.05 м и вызвано внешними факторами;
  • второй — проседающая под собственным весом глина.

Практическими измерения установлено, что минимальная ширина конструкции для 1-го типа грунтов принимают свыше 0.700 м, а для 2-го – свыше 1.0 м.

Она будет достаточной, если будет выступать на 0.20 м больше выхода кровли над внешними стеновыми конструкциями при расположении на стандартных грунтах и 60 см — для глиняных почв 2-го типа.

Решение по ширине конструкции также зависит от предназначения, которое на нее возлагает застройщик:

  • только защитные для основания и цоколя;
  • комбинированная для защиты и активного перемещения пешеходов к садовым павильонам и вспомогательным помещениям;
  • для защиты и движения транспорта, например, к гаражу.

Толщина

Не менее важной характеристикой, которая учитывается при возведении такого элемента, считается ее толщина.

foto20228-5Она напрямую связана с размерами слоев пирога и ее суммой:

  1. Подушка из песка по нормативу составляет от 100 до 150 мм.
  2. Щебеночный слой либо засыпка гравием от 60 до 100 мм.
  3. Бетон либо иное финишное покрытие от 70 до 120 мм.

Таким образом, минимальная толщина конструкции может быть 230 мм, а наибольшая от 370 мм.

В том случае если застройщик планирует дополнительно возвести конструкцию, как пешеходную дорожку около строения, то строительные нормы предъявляют серьезные требования к этому показателю: одностороннее движение для инвалидов-колясочников -1,2 м, для двухстороннего перемещения — 2 м.

Толщина слоев пирога обязана соответствовать нормам СНиП 2.05.02.85 для дорожек с пешеходно-транспортным назначением:

  • бетон низких марок, 16 см;
  • щебень/гравий, с обработкой вяжущими растворами,18 см;
  • щебень, укатанный по принципу заклинки, 19 см.

Какой должна быть высота?

Высота отмостки диагностируется не от начала укладки пирога, а от нулевого показателя уровня земли. Ее размер ограничен минимальным показателем — 5 сантиметров над уровнем почвы. Для пешеходной дорожки требования более строгие в отношении высоты, которая связана с устройством усиленной подушки.

При применении бетонированной отмостки, высота по наружной кромке принимается — 10 см при небольшой нагрузке, а высота у стены объекта вычисляется по принятому уклону.

Оптимальная глубина

Глубина этого защитного элемента напрямую связана с типами грунта в районе строительства. При пучинистых грунтах по строительным нормам рекомендуется выполнять выемку глубиной не менее 0.4 м. Для этого убирают верхний плодородную землю и некоторую часть пучинистого слоя.

На подготовленное по периметру основание траншеи утрамбовывают песчаную подушку с формированием уклона от строения от 2 до 5%. Песок укладывается слоями по 50-100 мм, каждый слой тщательно увлажняют и трамбуют.

Очень важно застройщику проконтролировать, чтобы уровень заглубления ее не превышал 1/2 от глубины промерзания почвы. Этот показатель можно уточнить в таблице либо получить такую информацию в местном органе архитектуры.

Как правильно рассчитать?

foto20228-6Перед тем как начинать строительство, тщательно измеряют дом по длине и ширине и прорисовывают схему, чтобы точно рассчитать размеры отмостки.

Поскольку она имеет уклон, для определения площади и периметра недостаточно будет знать только габариты дома. К ним потребуется применить расчеты стороны треугольника по углу наклона и сторонам.

Пример расчета отмостки шириной в 1 м, уклоне 5 град при плане дома 10х10 м. По формулам для прямоугольного треугольника, имеющего соответственно углы: 90, 5 и 85 град, формула внешней Д будет равна:

  • 1/sin85 = Д/sin 90;
  • Д = 1* sin90/sin85=1.004 м.

По формулам для прямоугольного треугольника рассчитывают ее сторону, которая является толщиной отмостки около стенки постройки, в данном случае она будет равна 0.087 м

Площадь

Площадь отмостки — это площадь конструкции в горизонтальном сечении по внешней границе. Если периметр дома имеет форму прямоугольника, площадь отмостки можно получить путем умножения стороны Д на его периметр: 1.004*(2*10+2*10) = 40,16 м2.

В том случае, когда строение обладает нестандартной конфигурацией, при определении ее разбивают на несколько элементарных фигур и с учетом допустимого уклона по вышеуказанному порядку производят расчеты.

Одновременно с этим визуальное сечение прокладывается по цоколю с учетом всех выступающих частей: крыльцо, веранда, галерея, пандус и другие элементы здания, которые опираются на несущие конструкции фундамента.

Точное знание площади отмостки относится к важному показателю строительства, от которого зависит правильный выбор технологии и строительных материалов, а также определения количества и стоимости.

Для жилых домов данный размер ложится в основу раздела по благоустройству территории, в котором определяются все необходимые характеристики конструкции. На основании проекта, типовых технологических карт, расценок на СМР, норм затрат труда и расхода материалов определяется технология, трудозатраты и стоимость строительства отмостки.

Как ее посчитать?

Для того чтобы посчитать площадь, необходимо знать уклон отмостки, ширину и периметр дома. Прорисовывают схему дома и отмостки и разбивают на простейшие фигуры. В простейшем случае, дома в плане 10х10м, это будет 1 прямоугольник со сторонами — 10Х10м и 4 прямоугольника со сторонами 1Х1 м.

foto20228-7Пример расчета для дома прямоугольного сечения с размерами в плане АхВ= 10х10 м:

  • периметр дома , 40 м;
  • количество внешних углов , 4 шт.;
  • ширина S, 1 м.

Слои пирога:

  1. Брусчатка, 100 мм.
  2. Гидроизоляция, 10 мм.
  3. Бетон, 100 мм.
  4. Утеплитель, 10 мм.
  5. Гравий/щебень, 300 мм.
  6. Песок, 200 мм.
  7. Общая ширина, 720 мм.

Результаты расчета:

  1. Площадь: ((2*10+2*10)+4*(2*1 +2*1))*1.004= 44.176 м2, с учетом уклона и 44 м2 без уклона.
  2. Объем: 44* 0.72=31.8 м3.
  3. Геотекстиль: 44,176 м2.
  4. Арматурная сетка: 44,176 м2.
  5. Гидроизоляция: 72.4 м2.
  6. Брусчатка: 44,176 м2.
  7. Бетон: 4.4176 м3.
  8. Утеплитель: 2.2 м3.
  9. Гравий: 13.25 м3.
  10. Песок: 8.831 м3.
  11. Длина опалубки: 48 м.
  12. Площадь опалубки: 34.08 м2.

Важность соблюдения

Надежно защитить фундамент и гарантировать продолжительный срок эксплуатации дома может только качественная отмостка.

foto20228-8Правильное соблюдение ее главных размеров по СНИП/ГОСТ/СП обеспечит защиту:

  • цоколя от влияния атмосферной влаги;
  • целостности основания дома;
  • термоизоляции подпольного помещения;
  • грунта от замерзания;
  • фундамента от уничтожения корнями деревьев;
  • вспучивания слоя грунта.

Застройщик должен следить, чтобы конструкция выступала за крышу на 200 мм, что обеспечит качественное водоотведение, если выдержать условие уровня наклона в сторону противоположную от цоколя сооружения.

Нарушение глубины может вызвать разрушение фундамента и цоколя дома из-за зимнего пучения грунта, опасного неравномерным боковым напряжением, способным создать перекос в несущей конструкции.

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Заключение

Как и к каждой конструктивной части дома, к отмостке предъявляются высокие требования, которые должны соблюдаться всеми застройщиками. Особенно важны ширина, высота и угол наклона, зависящие от конструктивных особенностей дома, климатических условий и состояния грунта.

Зная, как профессионально выполнить отмостку, можно не только обеспечить продолжительный срок эксплуатации дома и основных его элементов, но и сохранить значительные средства, выполняя технологию ее возведения своими силами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: