Для чего необходимо и как грамотно произвести установку ливневки и дождеприемника в отмостке своими руками?

foto20106-2Отмостка предназначена для защиты основания здания от разрушительных факторов внешней среды. К ним относятся выпадающие осадки и сезонная смена температуры воздуха.

Обильные дожди способны разрушить любое основание дома, неважно из какого стройматериала оно создано.

Организация дренажной системы, установка дождеприемников и ливневой канализации – необходимость для строений частного сектора в средней полосе России и южных регионах. На севере такие конструкции уберегут строение в период весенних паводков.

О сооружении отмостки с ливневкой поговорим в статье.

Что такое ливневка?

Ливневкой сокращенно называют ливневую (или дождевую) канализацию. Ее назначение: отводить от основания здания выпавшие осадки и талую воду. Такую же систему устанавливают на автострадах, городских улицах и площадях.

Назначение

Создание ливневой канализации в частном строительстве помогает:

  • foto20106-3сохранить от разрушения отмостку, фундамент и облицовку цоколя;
  • избежать скопления воды на участке и, как следствие, появления болот и луж, затопления насаждений;
  • предотвратить появление сырости в подвальных помещениях, на первом этаже, затопление цокольного этажа;
  • создать эстетический внешний вид придомовой территории, ухоженный участок.

Дождеприемник – это составная часть ливневой системы водоотведения. Он устанавливается под водосточными трубами. Вода с крыши стекает по желобам в трубу и попадает в решетку дождеприемника.

Некоторые строительные компании пренебрегают устройством водоотведения, и владельцам частных домов приходится самостоятельно решать проблему с сыростью. Особенно это касается старых домов, где дренаж и ливневки не предусматривались. Дождевая вода с крыш падала на землю и утекала по земляным канавам в сторону.

Организованная система сбора и отведения влаги продлевает жизнь строению на несколько десятков лет.

Последствия отсутствия

Чем чревато отсутствие ливневой канализации вблизи отмостки:

  1. Вода проникает сквозь грунт и подмывает стройматериалы из которых состоит фундамент и цоколь. После высыхания конструкция дает трещины, которые способны распространиться на стены.
  2. Появление трещин приводит к деформации здания, а после к его разрушению.
  3. Избыточная влага просачивается сквозь стены цокольного этажа, несмотря на гидроизоляцию (это лишь вопрос времени, поскольку у любой гидроизоляции есть срок годности). Появляется сырость, размножаются микроорганизмы (плесень, грибок), вывести их потом очень сложно.
  4. Из-за трещин происходит разгерметизация внутренних помещений. Тепло начинает покидать первые этажи быстрее, требуется больше ресурса на отопление. Полы прогреваются дольше, жильцы лишаются привычного комфорта.
  5. Участок заполняется водой, огородные и садовые культуры гибнут. Вместо красивого газона образуется болото.

Для ликвидации последствий потребуется много времени и денег. Чтобы сохранение здания от воды было эффективным, рекомендуется сочетать дренажную систему (спасение от грунтовых вод) и ливневую канализацию.

Виды ливневых канализаций

Каждый участок уникален. При разработке ливневой канализации необходимо учитывать особенности грунта, уклон и тип отмостки.

Необходимо найти или создать приемник для воды. Это может быть естественный склон за пределами участка, объединение с уличной сливной системой, либо потребуется установка колодца.

foto20106-4Особенности участка, отмостки и количества осадков определяют выбор.

Преимущества скрытой (или подземной) ливневой канализации:

  • незаметна на участке;
  • работает в любое время года;
  • совмещается с общей сливной системой.

Недостатки:

  • дорогой монтаж;
  • объемные земельные работы;
  • трудно устранять засоры и ремонтировать.

Отличие ливневки от дренажной системы – наличие выхода на поверхность, поступление воды в трубы осуществляется через дождеприемники. Сам трубопровод изолированный, а не перфорированный как у дренажа.

Бывает ливневка промерзающая и непромерзающая. Первая углубляется на 20-30 см, не преодолевая уровень промерзания грунта. Зимой, после настроения холодов, такая система покрывается льдом, и вода через нее не проходит.

В северных регионах такой вариант почти не используется, здесь актуален второй тип: ливневка размещается на глубине ниже уровня промерзания грунта (около 1,5-2 метров) и функционирует весь год.

Преимущества открытой (или надземной) ливневой канализации:

  • простой монтаж;
  • легко чистить и ремонтировать;
  • можно декоративно оформить;
  • используют для полива садовых насаждений.

Недостатки: промерзает зимой.

Такой вариант больше подходит для средней полосы России, где дожди не столь обильны и таяние снега происходит постепенно. Из надземной ливневки можно создать целую систему для сбора воды по всему участку.

Смешанная ливневка представляет собой сочетание открытых и подземных коммуникаций, такой вариант подходит для тех, кто проживает в регионах с обильным выпадением осадков и хочет сэкономить.

Как это работает: открытые участки ливневой канализации собирают воду и проводят ее в подземную часть системы, оттуда осадки попадают в сливной колодец или за пределы участка.

Выбор ливневой канализации зависит от:

  • характеристик участка,
  • глубины прохождения подземных вод,
  • размещения остальных коммуникаций.

Она должна быть расположена оптимально для сбора осадков и без угрозы повредить остальные системы здания.

Разновидности дождеприемников

Дождеприемник представляет собой овальную или квадратную конструкцию. Составные части:

  1. foto20106-5Решетка. Через нее внутрь затекает вода и фильтруется мусор. Они также защищают человека от попадания в сливную яму.
  2. Приемный водоотводный лоток. Сюда поступает вода и отправляется дальше по трубе.
  3. Фильтр. Присутствует не во всех конструкциях. Его задача: очистить воду от мелкого мусора.

    Устанавливают его выше лотка, чтобы жидкость в очищенном виде продолжала путь, а сам фильтр легко было почистить (делать это надо регулярно, чтобы слив проходил без задержек, и не появился неприятный запах).

Типы дождеприемников:

  1. Бетонные. В частном строительстве это облегченная конструкция (в отличие от подобных ему магистральных или дорожных дождеприемников), подходит для оборудования отмостки при обильных дождях. Поток из водостока выходит мощный, они выдерживают такую нагрузку. Толщина стенки до 2 см, размеры 40*40. Из плюсов: они долго служат, устойчивы к смене сезонов. Минус: сложный монтаж.
  2. Чугунные. Для домов используют модели ДМ – компактные, прямоугольные, весом до 80 кг. Преимущества: хорошо пропускают воду, высокопрочные, долгий срок службы, не покрываются коррозией, недорогие. Недостатки: тяжелые, их часто воруют.
  3. Пластиковые. Самый оптимальный вариант, изготавливается из полипропилена. Плюсы: морозостойкие, не реагируют на химию, простые в уходе. Минусы: может не выдержать давления и лопнуть, поэтому надо выбирать класс на один выше, чем кажется достаточным. Для низкой нагрузки класс А (до 1,5 тонн), для средней и большой класс В (до 12,5 тонн).

Монтировать пластиковый вариант намного проще.

При покупке дождеприемников нужно ориентироваться на его размещение в ливневой системе. Некоторые соединяются с трубой, уходящей вниз, другие поворачивают в сторону.

Если готовые варианты покажутся дорогими, можно создать конструкцию самостоятельно из кирпичей. Стенки внутри него нужно отштукатурить водостойким составом и подключить к трубе.

Что потребуется для устройства?

Элементы ливневки, которые необходимы для создания рабочей системы:

  1. Дождеприемники. Собирают воду, располагаются по углам здания и в других местах, где установлены водосточные трубы. Они – часть конструкции точечной ливневой канализации. Устанавливают его точно под водостоком, чтобы струя попадала в самый центр.
  2. Приемные лотки или дренажные каналы. Устанавливаются в канаву открытой ливневой канализации. Чтобы вода уходила в сторону сливного колодца, необходимо создать наклон в его направлении, примерно 2 см на 1 м. Это часть конструкции линейной ливневки, маркировка у них схожа с пластиковыми дождеприемниками. Оптимальные классы А и В.
  3. foto20106-6Трубы. Устанавливаются на глубине, под землей. Попадая в них, вода перемещается в сторону колодца, монтируются также под наклоном.

    Применяют чаще трубы из пластика, диаметр зависит от нагрузки. Расчет производится по специальной формуле, которая определяет еще и оптимальный уклон системы.

    Рекомендуется воспользоваться консультацией специалистов для точного расчета, это будет напрямую влиять на то, справится ли система с потоком в период обильных осадков.

  4. Пескоулавливатель. Он же фильтр, который является частью конструкции дождеприемника. Такую же фильтрующую систему устанавливают перед выводом в коллектор, по желанию владельца участка.
  5. Ревизионные колодцы. Это конструкции, которые создают на местах поворота труб или через каждые 30 метров, если трубопровод прямой, а также в местах перехода на больший диаметр труб. Поверх них устанавливаются решетки, чтобы была возможность наблюдать состояние канализации. Стенки колодцев укрепляются бетоном, верхняя граница выше уровня грунта на 20-30 см, чтобы туда не попадала вода. Основание прокладывается щебнем.

Обязательно организуется место приема воды, если оно не предусмотрено ландшафтом. Для монтажа потребуется выкопать скважину, создать дренаж и укрепить стены (бетонными кольцами или автомобильными покрышками).

Сверху коллекторный колодец закрывают крышкой, воду можно использовать для хозяйственных нужд. Сделать его нужно заранее, чтобы направлять трубы в определенное место.

Расходные материалы и инструменты

Для монтажа ливневки понадобятся:

  • лопата совковая;
  • готовый комплект для ливневой канализации (это самый простой вариант, который не нужно собирать по частям, продается на строительных рынках и в магазинах);
  • бетонная смесь;
  • песок;
  • геотекстиль;
  • щебень;
  • вода;
  • перчатки;
  • колышки;
  • нить;
  • доски для опалубки.

Как правильно установить в конструкцию вокруг дома?

Изначально монтируется водоотводная система на крыше. Здесь прокладываются желоба, которые под уклоном проводят осадки в водосточную трубу. Далее вода поступает в ливневую канализацию. Рассмотрим монтаж открытой системы.

Независимо от ее сложности, создание состоит из следующих этапов:

  1. foto20106-7Разработка траншеи под трубопровод. Если ливневая канализация проходит по отмостке, сначала устанавливаются лотки и дождеприемники, а потом кладется покрытие отмостки.
  2. Дно траншеи утрамбовывается под уклоном в сторону сливного колодца. Глубина зависит от размера лотка, он должен выходить на поверхность, но не превышать высоту края траншеи.
  3. На дно выкладывается слой бетона 5-10 см, в жидкий материал устанавливается лоток.
  4. Лотки соединятся между собой ровно, для проверки натягивают нить. Выровнять систему нужно до того, как бетон застынет. Решетки должны быть уже установлены сверху.
  5. В местах под водостоками монтируют дождеприемники, соединяют их с трубами. Сверху устанавливают пескоуловители.
  6. По борту траншеи устанавливают опалубку и заливают бетоном расстояние между ней и лотком. Одновременно выравнивается положение системы.
  7. Далее ждут полного застывания бетона, периодически смачивают его водой.
  8. После демонтируют опалубку и можно начинать укладку отмостки. Подобные лотки можно устанавливать уже после монтажа отмостки. В этом случае от водосточных труб выкладывают желоб поверх покрытия отмостки. По нему вода будет стекать в резервуар.

Подземная ливневая канализация монтируется иначе:

  • устанавливают разметку с помощью колышком и нити, чтобы видно было всю систему целиком;
  • выкапывают траншеи и углубления под дождеприемники;
  • дно засыпают песком и утрамбовывают его, если рядом растут растения – стелят геотекстиль;
  • первым делом устанавливают дождеприемники и лотки (если система смешанная);
  • после их соединяют трубопроводом под необходимым уклоном, нельзя допускать провисания труб, подушка должна поддерживать их по всей длине, в тех местах, где трубопровод оказывается на весу, нужно добавить песка (и утрамбовать его);
  • каждый кусок водоотвода проверяют — для этого пускают воду из шланга под напором, стыки должны быть герметичны (замазать битумной мастикой, например);
  • если все в порядке, сверху кладут песчано-щебневый слой и грунт.

Нельзя соединять ливневую канализацию с обычной. Это может привести к аварии и обратному эффекту, если два потока столкнутся.

Перед тем, как закопать систему у отмостки, ее присоединяют к ливневке участка и проводят к коллектору.

Установка дождеприемников в отмостку — в видео:

Ошибки и как их исправить

Около отмостки в старых домах ливневую канализацию не проводили вообще или делали не особо качественно. Если покрытие твердое, не нужно его разбирать, наземная ливневка прокладывается по крайней границе с необходимым уклоном и уводится к колодцу.

Большинство ошибок требуют демонтажа и повторного сбора системы, но с бетонным основанием наземных систем это будет сделать сложно, поэтому так важно соблюдать уклон сразу, на этапе строительства.

Что важно знать:

  • foto20106-8для предотвращения засоров – вовремя чистить пескоулавливатели;
  • уклоны должны быть оптимальными (не большими, не маленькими), примерно 2-3 см на 1 м;
  • не пренебрегать устройством распределительных колодцев, они снижают нагрузку на систему и служат для обнаружения заборов и возможности их простого устранения;
  • лотки имеют большой вес, основание под ними должно быть надежным, так как усадка может повредить угол наклона;
  • если система используется зимой, труба должна проходить на достаточной глубине, ниже промерзания грунта.

Чтобы система получилась герметичной и эффективной, рекомендуется для расчетов и монтажа пользоваться услугами специалистов.

Расходы на обустройство

Цена оборудования складывается из участвующих в системе деталей. Средняя цена на элементы:

  1. Стандартные пластиковые лотки – около 600 р за метр. Цена зависит от прочности, сложности конструкции и материала из которого они сделаны.
  2. Трубы – от 520 р за погонный метр. Цена также зависит от материала и диаметра.
  3. Пластиковый дождеприемник с решеткой – от 325 р. Чем сложнее и прочнее конструкция, тем она дороже.

Стоимость работ по монтажу ливневой канализации:

Вид работ Москва и МО, мп, р. Санкт-Петербург и ЛО, мп, р. Краснодар, мп, р. Казань, мп, р. Ростов-на-Дону, мп, р.
Надземная ливневка От 1500 1500 1400 1500 1300
Подземная ливневка От 2250 2300 2200 2300 2000

Стоимость монтажа зависит от глубины траншеи, объема работ и сложности. Отдельно оплачивается разработка проекта и создание коллектора.

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Заключение

Ливневая канализация – необходимый элемент в частном строительстве. Перед началом работ нужно согласовать водоотведение в безопасное место. Провести изучение ландшафта и состава грунта. После составить проект с расчетами угла склона, глубины укладки. И после тщательной подготовки приступать к работам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: