Для чего, какими материалами и как грамотно производится гидроизоляция отмостки вокруг дома?

foto19596-2Сооружение отмостки является важным этапом в строительстве любого здания. Именно она защищает постройку от негативного влияния влаги, появления трещин и размывания фундамента.

Кроме того, отмостка выполняет декоративную функцию и дополняет внешний вид здания. В качестве материала для ее сооружения служит щебень, бетон, тротуарная плитка, галька и пр.

О том, что использовать для гидроизоляции отмостки вокруг дома, как она делается, расскажем в статье.

Нужна ли и зачем?

Главная функция гидроизоляции состоит в защите постройки от разрушения под воздействием влаги.

foto19596-3Кроме этого она:

  • препятствует размыванию грунта;
  • защищает фундамент от корней растительности;
  • улучшает теплоизоляционные качества здания;
  • не дает воде проникнуть на цокольный этаж постройки;
  • выполняют декоративную функцию.

Чтобы обеспечить максимальную защиту, гидроизоляцию следует прокладывать по всему периметру отмостки, без промежутков. Если этого не сделать, фундамент постепенно начнет разрушаться.

К чему приведет ее отсутствие?

Если не соорудить гидроизоляцию отмостки, то несущие элементы конструкции фундамента дома быстро придут в негодность. Из-за недостаточной теплоизоляции появится плесень и грибок. Постоянная влага, талые и дождевые воды приведут к появлению трещин и разрушению основания.

Чем гидроизолировать?

Гидроизоляция отмостки состоит из двух слоев:

  1. Подстилающий.
  2. Насыпной.

Чтобы улучшить теплоизоляционные качества, между этими слоями может укладываться утеплитель. Если используемое для строительства сырье имеет пористую структуру, то каждый слой обрабатывается водоотталкивающим составом.

В качестве гидроизоляционного материала используются:

  • рулонные материалы;
  • жидкое стекло;
  • битумная мастика;
  • различные пленки;
  • гидроцемент;
  • проникающие материалы.

Для сооружения твердой отмостки используется гидроцемент или асфальтобетон. В продаже представлены уже готовые гидроизоляционные составы. Они проникают в фундамент и надежно защищают его от негативного воздействия влаги.

Для сооружения мягкой отмостки используются рулонные гидроизоляционные материалы. Стоит учесть, что рубероид и полиэтилен не способны полностью защитить фундамент от влаги. Поэтому лучше использовать поливинилхлоридные пленки.

При использовании рулонных материалов рекомендуется провести дополнительную вертикальную гидроизоляцию фундамента.

Рулонная

Данный вид гидроизоляции чаще всего используется для защиты домов, в которых имеются подвальные помещения или цоколь. Чтобы конструкция была долговечной, перед укладкой песок или глина утрамбовываются, а после делается один или несколько слоев рулонной гидроизоляции. При укладке материала в несколько слоев, каждый из них обрабатывается мастикой.

Рулонная гидроизоляция подходит для отмостки из щебня или грунта. Основным преимуществом материала является простота монтажа и невысокая стоимость.

Недостатков гораздо больше:

  • чтобы гидроизоляция выполняла поставленную перед ней задачу, перед установкой необходимо тщательно подготовить поверхность;
  • при повреждении какого-либо участка, производить ремонт достаточно проблематично.

Даже если наложить заплатку, то со временем протечка все равно неизбежна. Поэтому придется снимать отмостку и ремонтировать гидроизоляцию.

Несмотря на свои минусы, рулонные материалы используются достаточно часто. Основные их виды: битумные и полимерные. Первый вариант наиболее дешевый, но недолговечный, второй – дороже и прослужит дольше.

В качестве рулонной гидроизоляции чаще всего используется рубероид. Он бывает кровельный и подкладочный. Второй отличается более высокой плотностью и долговечностью. Если же в почве повышенное содержание грунтовых вод, то рекомендуется применять рубероид на стекловате.

В качестве рулонной гидроизоляции активно используется и гидростеклоизол. Он предотвращает поступление влаги в фундамент здания, а также ограничивает парообмен между слоями конструкции.

Геотекстиль – надежный материал, используемый для защиты фундамента от грунтовых вод. Поэтому его рекомендуется устанавливать на заболоченных или песчаных участках.

foto19596-4

Жидкое стекло

Жидкое стекло часто используется для сооружения гидроизоляции отмостки. Его преимуществами является:

  1. Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ.
  2. Огнеустойчивость.
  3. Низкая теплопроводность.
  4. Нетоксичность.

Материал отлично взаимодействует с большинством поверхностей, кроме того, он обладает антисептическим действием и долговечностью. За счет своего состава, жидкое стекло используется для заполнения пористых составов: бетон, штукатурка и дерево.

Среди недостатков:

  • быстро засыхает, поэтому смесь следует готовить в небольшом количестве;
  • материал достаточно хрупкий, поэтому для дополнительной защиты используются рулонная гидроизоляция;
  • разрушение под механическим воздействием;
  • при изменении пропорций в приготовлении состава меняется и его качество;
  • не совместим со смолами, растворителями;
  • не подходит для нанесения на кирпичные стены.

foto19596-5

Битумная мастика

Битумная мастика – это вариант обмазочной гидроизоляции, которая отличается простотой нанесения и возможностью использования на конструкциях сложной конфигурации. Недостатком материала является усадка, которая приводит к разрушению конструкции.

Различают два вида битумной мастики: горячего и холодного нанесения. Первая чаще используется специалистами, т.к. перед нанесением ее разогревают до высоких температур, что усложняет процесс нанесения.


Чтобы холодная мастика приобрела свои качественные характеристики и затвердела, ее предварительно смешивают с растворителем. Высокими качественными характеристиками обладает битумно-полимерный составы, которые отлично контактируют с различными видами материалов: бетон, металл, кирпич, камень и пр.

foto19596-6

Пленочная

Гидроизоляция пленкой обеспечивает надежную защиту фундамента от влаги, однако, материал боится солнечных лучей и механического повреждения. Чтобы этого избежать, следует выбирать пленку только из высококачественных материалов, которые способны выдержать большие нагрузки.

Пленки бывают:

  • ПВХ;
  • дополнительно армированные;
  • мембранные.

Отличительными особенностями пленки является простота установки. Однако для обеспечения большей прочности ее необходимо покрывать защитным материалом (битум, резина).

Пленка отлично подходит для использования с различными видами отмостки. К тому же, ее рекомендуется монтировать в местах с высоким уровнем влаги и содержания в ней солей и минералов, а также на участках со сложной геотехнической структурой.

foto19596-7

Гидроцемент

Гидроцемент представляет собой материал, из которого производят гидробетон. В чистом виде бетон имеет пористую структуру, поэтому в него легко приникает влага. Чтобы это предотвратить, в него добавляются различные материалы, которые служат в качестве гидроизоляции.

Гидроцемент отличается устойчивостью к механическим повреждениям, погодным условиям, а также обладает устойчивостью к влаге и химическим веществам. Материал обладает отличными качественными характеристиками и сочетается с любыми материалами отмостки (песок, щебень и пр.).

foto19596-8

Проникающие составы

Проникающие составы изготавливают из цемента с добавлением химически активных веществ и мелкого песка. Чаще всего используется для гидроизоляции подвалов, фундамента и бетонной отмостки. Основное преимущество материала в том, что при контакте с водой он не разрушается, а, наоборот, самосклеивается.

Кроме того, такая гидроизоляция активно защищает постройку от проникновения бензина, масел и прочих горючих материалов и позволяет бетону дышать. Его используют как на старом, так и на свежеуложенном бетоне.

foto19596-9

Необходимые инструменты и стройматериалы

Сооружение гидроизоляции отмостки можно сделать своими руками. Для этого потребуется:

  • болгарка и алмазные диски,
  • уровень,
  • бетономешалка,
  • ведра и мастерок,
  • молоток,
  • рулетка и лопата.

Из расходных материалов потребуется:

  • щебень или песок,
  • глина,
  • цемент,
  • материал для гидроизоляции и пр.

Монтаж своими руками

Выполнить гидроизоляцию отмостки можно своими руками. Для этого нужно произвести подготовительные работы, приобрести необходимые инструменты и материалы. Монтаж конструкции зависит от вида используемой гидроизоляции.

В зависимости от наличия подвала подбирается вид отмостки. Например, если он имеется, то требуется двухуровневая гидроизоляция, в ином случае, достаточно одноуровневой.

Процесс монтажа:

  1. foto19596-10Снять верхний слой земли.
  2. Уложить слой глины.
  3. Установить гидроизоляцию, загнув края на фундамент постройки.
  4. Насыпать 10 см песка.
  5. Уложить геотекстиль, и присыпать песком.
  6. Насыпать щебень, гальку или др.
  7. Уложить еще один слой геотекстиля, присыпать песком.
  8. Залить цемент, уложить на него брусчатку.

Однако у каждого вида гидроизоляционного материала есть свои особенности монтажа.

Рубероидом

Перед монтажом рубероида необходимо выровнять поверхность, удалить с нее пыли и грязь, и только после этого приступать к монтажу.

Далее произвести следующие действия:

  • на поверхность фундамента нанести битумную мастику;
  • наклеить рубероид внахлест 10-15 см.

Чтобы обеспечить прочную и долговечную конструкцию, рекомендуется нанести несколько слоев гидроизоляционного материала.

Из жидкого стекла

Перед нанесением жидкого стекла поверхность необходимо очистить от грязи, пыли, краски и пр. При нанесении данного материала рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты. После подготовки поверхности можно приступать к нанесению материала.

Для этого используется валик или кисть. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Если требуется нанести еще один слой, делать это следует не ранее, чем через полчаса. Это нужно для того, чтобы раствор впитался во все поры.

Жидкое стекло быстро засыхает, поэтому наносить его нужно немедля.

ПВХ-пленка

ПВХ пленку часто используют для гидроизоляции помещений с подвалом. Процесс работы:

  1. foto19596-11На подготовленную поверхность укладывается слой глины.
  2. ПВХ пленка укладывается внахлест.
  3. Для большей надежности укладывается несколько слоев гидроизоляции.
  4. Каждый слой следует обработать катком, чтобы утрамбовать поверхность.
  5. Засыпать щебень или гальку.

Особенности для бетонной конструкции

Чтобы обеспечить качественное покрытие отмостки из бетона, необходимо учесть следующие особенности:

  • лучше всего использовать растворы, на основе гидроизолирующего цемента;
  • обязательно монтируется дренажная система;
  • выбирать лучше эластичные материалы на основе полипропилена;
  • на завершающем этапе не стоит забывать про обработку поверхности водоотталкивающим составом.

Возможные ошибки

Самые распространенные ошибки при сооружении дренажной системы:

  1. Отсутствие дренажа, благодаря которому выводится лишняя влага от постройки. Чтобы избежать застоя воды, необходимо правильно соорудить дренажную систему.
  2. Разрывы между пластами гидроизоляционного материала в процессе сооружения отмостки. Чтобы этого избежать, каждый слой гидроизоляции необходимо закрепить или проклеить.
  3. Неправильный выбор материала.
  4. Перед нанесением гидроизоляции бетон не был обработан праймером (улучшает сцепление материала с поверхностью). Чтобы исправить ошибку придется потратить много сил и финансов. Для этого потребуется снять отмостку, и провести работы повторно.
  5. Недостаточная гидроизоляция, из-за чего влага просачивается к отмостке.

Практически все вышеперечисленные ошибки требуют значительных затрат, ведь для их исправления нужно снять отмостку и провести работы повторно.

Стоимость сырья и работ в РФ

Стоимость работ зависит от множества факторов, среди них площадь объекта, ширина полосы отмостки, почва, ее состояние, выбранный материал для гидроизоляции.

Если для выполнения работ будут приглашены специалисты, то после осмотра участка они составят подробную смету и рассчитают примерную стоимость. При сооружении конструкции своими руками, ее цена будет зависеть от выбранного материала и приобретение необходимого инструмента.

foto19596-12В среднем цены на гидроизоляционные материалы по РФ следующие:

  • жидкое стекло – около 500 руб. за 15 кг;
  • рулонные материалы – около 1400 рублей за шт.;
  • гидробетон – около 1000 руб. за 25 кг;
  • рубероид – от 350 руб. за рулон;
  • ПВХ-пленка – около 100 руб. за м.п.

По РФ в среднем цена работ составляет от 500 руб. за метр.

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как правильно сделать отмостку вокруг дома, включая гидроизоляцию, подскажет видео:

Заключение

Гидроизоляция играет большую роль в обустройстве любого здания. Именно она участвует в отводе талых и дождевых вод от фундамента здания. Не стоит забывать и о сооружении дренажа, который участвует в отводе влаги, и препятствует ее скоплению. Правильно подобранная и установленная гидроизоляция продлит срок эксплуатации отмостки и постройки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: