Зачем и как правильно устанавливается бордюр для отмостки вокруг дома?

foto19325-2Некоторые при обустройстве отмостки не выставляют бордюры по периметру здания, поскольку считают такую работу пустой тратой денег и времени. Но сильно ошибаются.

Истинное предназначение бордюр не просто в придании красоте и законченного вида отмостке.

Отмостка без бордюров – это как машина без ремней безопасности. Интригует? А дальше – ещё интереснее.

Нужен ли поребрик и для чего?

Отсутствие ремня безопасности в автомобиле никак не сказывается на способности водителя управлять машиной. Однако, при резком торможении или аварии, человек может сильно пострадать из-за того, чтобы не было сдерживающего ремня.

При отсутствии бордюров на придомовой дорожке тоже не сразу можно будет заметить плохие последствия. Однако, при постоянной механической нагрузке на поверхность отмостки и при влиянии влаги, вся красота, которая была вымощена плиткой или залита бетоном, со временем начнёт портиться.

Бордюры нужны для:

  1. Предотвращения смещения отдельных плит или сползания мягкой отмостки. Подстилающие слоя, уложенные под отмосткой, из-за воды могут начать сползать вниз. А поскольку плитка положена на мягкое основание, она не привязана чётко к местности, поэтому тоже будет сдвигаться и разъезжаться. Бордюр служит барьером, который не даёт материалу расползаться по швам.
  2. foto19325-3Предотвращения смещения уклона. Дождевая вода может подмывать песчаное основание под отмосткой, в результате чего на её поверхности будут образовываться выемки, а в них начнёт скапливаться вода. Это приведёт к нарушению работы водосточной системы.
  3. Придания отмостке эстетичного и декоративного вида. Ровно выставленные бордюры придают дорожке ухоженный, законченный вид.
  4. Очертания форм отдельных участков дорожки. Бордюры позволяют отделять разные зоны отмостки друг от друга. Например, одна сторона может быть вымощена плиткой, вторая залита бетоном, третья покрыта мягкой отмосткой, а четвёртая сделана в виде газона. Каждый из этих участков нужно разделить и разбить по границам.
  5. Предотвращения прорастания сорняков и травы на поверхности отмостки (особенно, той, что выложена плиткой). Трава может прорастать сквозь швы плитки, гравий, щебёнку или песок. А наличие дополнительного барьера в виде бетонного бордюра не допустит появление сорняков.

Бордюр не помешает ни одному материалу для покрытия придомовой дорожки, будь то плитка, штампованный бетон, гравий, щебёнка или же просто бетонное покрытие.

В первых четырёх случаях бордюр играет роль барьера, предотвращающего смещение основания. А в последнем варианте, бордюр нужен для сохранения эстетичного вида бетонной поверхности, ведь резко оборвавшийся бетон выглядит не красиво.

Тем, кто решил всё-таки обойтись без выставления поребриков (бордюр), нужно быть готовыми через несколько лет полностью либо частично заменить повреждённые участки дорожки. Бордюр можно не устанавливать только в том случае, когда по всему периметру придомовой дорожки вмонтирована ливневая дренажная система, которая глубоко посажена на бетонный раствор.

Виды изделий

Производители строительных материалов предлагают большой выбор бордюр для отмостки. Этом могут быть изделия из:

  1. Дерева, пластика и металла. Деревянный материал обрабатывается специальным составом, не позволяющим доске гнить под влиянием влаги или разлагаться от действий насекомых-вредителей. Металлические, деревянные или пластиковые поребрики, хотя и стоят недорого, легки по весу и просты в монтаже, имеют ограниченную область установки.

    В основном, их выставляют для очерчивания границ дорожки, вымощенной диким камнем. Применение их в качестве подпорки для бетонной конструкции или плиточного покрытия – не рекомендовано из-за небольшой прочности и неустойчивости к механическим нагрузкам.

  2. foto19325-4Бордюрного камня – выставляется для отмосток, выложенных диким камнем либо каменной брусчаткой. Подобные изделия выливаются из цельного куска натурального камня.

    Каждый отдельный бордюрный камень нужно обточить по форме и размерам так, чтобы при выставлении на раствор он были вровень с другими камнями.

    Также каждый элемент нужно проверять по уровню. Работа с бордюрным камнем – тяжела и длительна, плюс ко всему – это дорогое удовольствие. Зато такой материал будет служить столетиями, над ним не властны морозы, влага, механические нагрузки. Он нечувствителен к воде, устойчив к истиранию, сохраняет свою форму много лет.

  3. Железобетона – для придания прочности отмостке из искусственного камня, бетонной брусчатки. Это недорогой и надёжный вариант. В производстве используется стальной каркас из арматуры, который укладывается в специальную форму, а затем заливается бетонным раствором. Заказчик может договориться с заводом-изготовителем о производстве фигурных изделий разных цветов (с добавлением красителей).
  4. Кирпича. При ограниченном бюджете можно установить поребрики из кирпича. Этот материал безусловно уступает камню или бетону, ведь из-за маленьких размеров и высоты до 25 см, надёжность такого бордюра может быть в 10 раз ниже. Но кирпичный поребрик – лучше, чем вообще отсутствие бордюра.
  5. Бетонный – самый популярный, универсальный материал. Подходит для отмосток с любыми поверхностями.

Для длинных сторон отмостки с прямыми углами лучше приобретать вибропрессованные изделия длиной 1 м, а для разделения границ между зонами отмостки, не имеющими прямых углов, лучше купить элементы по 0,5 м длиной.

Готовые конструкции могут стоить недёшево, да и по весу они достаточно тяжёлые (особенно, метровые элементы).

Если бюджет совсем небольшой, то как крайний вариант – можно воспользоваться бордюрами собственного производства. Но самодельно залитые бордюры экономят только деньги. В остальном они проигрывают готовым изделиям.

Например:

  1. Кладку плитки можно проводить уже на 3 день после выставления готовых поребриков. Самодельные изделия сначала должны затвердеть, а на это уйдёт около 3-х недель.
  2. На изготовление самодельных бордюров требуется много времени – нужно выставить опалубку, сделать армирование, приготовить раствор, залить бетон, дождаться высыхания, снять опалубку, провести шлифовку. Готовые же элементы монтируются за несколько часов.
  3. Готовые конструкции гораздо прочнее и надёжнее самодельных.
  4. Готовый материал позволяет изготовить дорожку любой формы с разными изгибами. С самодельной опалубкой это сделать очень сложно.

Материалы и инструменты

Перед началом работ важно убедиться в наличии таких расходников и инструментов:

  • foto19325-5бордюры;
  • песок, цемент, щебень – для раствора;
  • глина – для подсыпки;
  • ведро и мастерок – для хранения и нанесения раствора;
  • рулетка – для замеров;
  • лопата – для копки траншеи под бордюры;
  • леска и колышки – для выставления изделий по уровню;
  • уровень – для проверки плоскости элементов;
  • киянка – для подбивки элементов и их посадки на раствор;
  • перчатки (прорезиненные) – для работы с раствором и материалом.

Технология установки

Установить бордюр можно самостоятельно, без помощи специалистов, если придерживаться основных правил:

  1. Разметка и определение границ. По всему периметру натягивается леска, которая фиксируется на нужном уровне при помощи колышек (с учётом уклона). Леска должна располагаться так, чтобы бордюр полностью касался её одной из сторон.
  2. Копка траншей. Бетонные элементы нельзя монтировать на плодородный слой почвы, поэтому его нужно снять так, чтобы не осталось никаких растений и корней, которые могли бы снова прорасти. Глубина должна быть такой, чтобы можно было сделать подсыпочный слой, установить бордюр и верх поребрика после установки не был выше поверхности отмостки.

    Ширина траншеи должна быть примерно в 2 раза больше ширины бордюра, чтобы изделие легко двигалось и фиксировалось. Чем больше глубина траншеи, тем лучше бордюр будет выполнять роль барьера для отмостки. Но её глубина не должна быть больше высоты бордюра.

  3. Дно траншеи засыпается песком (10-12 см), который затем тщательно трамбуется.
  4. На подстилающий слой лопатой или мастерком выкладывается бетонный раствор.
  5. На раствор выставляются отдельные элементы, которые выравниваются по леске и уровню при помощи постукивания резиновым молотком. Бордюры монтируются впритык друг к другу. Если отмостка делается с плавным радиусом, то отдельные элементы нужно выставлять без подрезки торцевых краёв. Если имеется резкий поворот, то тогда торцы подрезаются так, чтобы при выставлении элементов, их края примыкали друг к другу.
  6. После выставления изделий нужно аккуратно нанести раствор на низ материала примерно на 5-7 см в высоту, чтобы зафиксировать его на месте. Бетонная смесь осторожно разглаживается, чтобы не сбить выставленный уровень.

Более подробная инструкция по установке поребриков показана в видео:

Возможные ошибки в работе

Ошибок при выставлении поребриков может быть не много. Например, если не учесть пропорции бетонной смеси и отмерять компоненты на глаз, то бетон получится не таким прочным, и при малейших нагрузках может раскрошиться или дать трещину.

Проблема может быть также при неправильной последовательности работ. Некоторые сначала кладут плитку, а потом выставляют бордюр, в результате чего линия по краю отмостки может получиться кривой и бордюр не удастся установить ровно (либо удастся поставить ровно, но тогда будет разный зазор между покрытием и поребриком).

Вывод: сначала выставляется бордюр, затем укладывается или заливается покрытие.

Бывает, что в процессе работы не хватает бордюров, хотя они заказывались исходя из расчётов. Важно учесть, что несколько поребриков могут попасться бракованными, несколько элементов могут упасть и разбиться либо быть испорченными из-за неопытности. Поэтому, материала нужно заказывать не просто исходя их общей длины отмостки, а прибавить к этому числу 10% (на возможные ошибки и повреждения).

Расценки на материал и монтаж

foto19325-6Цена поребриков из натурального камня в среднем по РФ – примерно 900 руб. за 1 м., в то время как железобетонные изделия обойдутся в 70 руб. за 1 м., а бетонные – в 90 руб.

Пластиковые элементы стоят от 200 руб., а металлические – от 350 руб. за шт.

Если воспользоваться услугой специалистов, то монтаж бордюр в Санкт-Петербурге будет стоить хозяевам примерно 300 руб. за 1 м, в Москве и Московской области – начиная от 400 руб. за 1 м., в Омске – от 150 руб. за 1 м, в Нижнем Новгороде – от 320 руб. за 1 м., в Оренбурге – от 150 руб. за 1 м.

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Заключение

Бордюр – это важный элемент любой отмостки. Их установка – это залог долговечности придомовой дорожки и всего здания. Напоследок, маленький совет: цвет материала влияет на его прочность, надёжность и стоимость.

Самый лучший вариант – это серые бордюры, ведь при их производстве не использовались никакие красители, они стоят дёшево и безопасны при эксплуатации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: