Как грамотно и эффективно произвести демонтаж отмостки, какова цена услуги за м2?

foto19991-2

Отмостка вокруг дома выполняет необходимую функцию – она предотвращает попадание влаги в цоколь здания и не дает осадкам стекать к фундаменту строения.

Бывают ситуации, когда требуется демонтаж отмостки. Чтобы сделать его правильно, нужно придерживаться основных нюансов и выполнять работы по технологии.

Все самое важное о демонтаже отмостки найдете в статье.

Когда может потребоваться?

foto19991-3

Несмотря на то, что бетонная или отмостка из других материалов легко поддается демонтажу, сама работа требует опыта и сноровки.

Выполнять ее рекомендуется в некоторых случаях:

  1. Истек срок службы.
  2. Отмостка сильно разрушена.
  3. Отмостка выполнена с нарушением технологии.

Отмостка вокруг дома при правильной заливке и уходе за поверхностью служит длительное время. Если же в момент выполнения работ была допущена ошибка и мастера не придерживались технологии, то ее состояние со временем придет в непригодность.

Например, сроки службы разных по материалу отмосток отличаются, поэтому, когда подходит истечение срока службы конструкции, ее лучше всего демонтировать. Невыполняющая своих функций отмостка уже не защитит дом от проникновения влаги.

Под воздействием осадков конструкция может разрушаться. Бетон начинает крошиться, расслаиваться, откалываться крупными частями. Конечно, в исключительных ситуациях допускается сделать ремонт конструкции, но такой ход не всегда спасает положение. Чаще всего приходится демонтировать конструкцию.


Если в процессе заливки не были соблюдены пропорции приготовления раствора: было использовано мало цемента или цемент был подобран не той марки, то конструкция начинает разрушаться почти сразу после ее сооружения.

Если не ухаживать за залитой поверхностью бетона, не поливать ее водой после возведения – она моментально потрескается и тогда при больших разломах будет иметь смысл только ее демонтаж.

Когда это нецелесообразно?

Есть ситуации, когда отмостку демонтировать нецелесообразно. Чаще всего, это конструкции, которые можно еще восстановить.

При незначительных повреждениях, где нижняя подушка еще целая, проводят поверхностный ремонт. Для этого используют битумную мастику, герметик, а также добавляют в новый приготовленный раствор клей ПВА.

Демонтаж нецелесообразен в случаях, когда:

  1. Есть небольшие расслоения.
  2. Существуют слабые трещины.
  3. Большая часть конструкции выполняет свои функции.
  4. Есть возможность отремонтировать конструкцию без потерь для ее герметичности.
  5. Отмостка крошится только на внешних углах.

Мастер оценивает общее состояние конструкции и принимает решение: нужен ли демонтаж или можно обойтись ремонтов поверхностного типа. В случае с частичным восстановлением можно хорошо сэкономить на работах и материалах.

Техника, материалы и инструменты

Чтобы демонтировать старую отмостку сначала выбирают способ работы – ручной или с помощью использования специализированной техники.

Если был выбран первый вариант, то подготавливают:

  • foto19991-4отбойный молоток;
  • лом;
  • лопаты;
  • тачку;
  • железные ведра;
  • кирку;
  • кувалду;
  • болгарку;
  • газорезку.

Если работа осуществляется с применением спецтехники, то часто используют экскаваторы и погрузчики. Они позволяют быстро выломать старое сооружение, погрузить разрушенный материал и увезти его.

Как демонтировать старую конструкцию самостоятельно?

Для выбора методики оценивают общее состояние отмостки и окружающие условия. Например, если на участке растет большое количество деревьев и подъезд спецтехники затруднен, то используют ручной метод — при этом толщина отмостки в таком случае не должна превышать 15 см.

Если же отбойный молоток не может одолеть отмостку в 20-30 см, то лучше вызвать специальную технику.

Для самостоятельного демонтажа отмостки используют ручной способ. Для этого подготавливают все инструменты и материалы, приступают к работе:

  1. Оценка масштаба. Если объем работ небольшой, то с задачей справится бригада из 3-4 человек. Если же отмостка имеет увеличенную толщину, глубокое залегание, понадобится помощь большего количества человек.
  2. Открытие доступа к конструкции. Известно, что отмостка состоит не только из верхнего слоя бетона или тротуарной плитки. Зачастую конструкция имеет несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. В составе традиционной отмостки грунт, глина, песок, щебень и цементно-песчаная смесь. Чтобы начать демонтаж, необходимо открыть доступ к этим всем слоям. Для этого используют лопаты: с их помощью откапывают нижние слои, нередко применяется экскаватор.
  3. Удаление старого материала. Для удаления бетонного основания используют лом и кувалду. Она должна быть оснащена резиной рукояткой для удобной работы, а также иметь вес не менее 5 кг. Только инструмент такого типа способен эффективно разрушить старый слой отмостки. На участке работают 2 человека: один с ломом, а другой с кувалдой.

    Для начала кувалдой отбивают небольшой участок, примерно 1х1 метр. Бьют бетон до тех пор, пока на его поверхности не появятся хорошие трещины. Второй человек подходит к трещинам и ломом поддевает отдельные куски. Если ломом не удается вытащить кусок, то необходимо еще раз ударить бетон кувалдой.

  4. Демонтаж железных конструкций. Часто в процессе обустройства отмостки используют армированную сетку или кладут арматуру. Для ее удаления применяют болгарку или газорезку.

Большие куски отмостки стараются дробить на более мелкие – это удобно для дальнейшей утилизации отходов и погрузки ее в контейнеры.


Демонтаж старой отмостки — в видео:

Утилизация и вывоз строительного мусора

Отработанный строительный мусор рекомендуется вывозить за пределы участка. При этом нельзя выносить его на ближайшую свалку, куда люди выкидывают бытовые отходы. По законодательству обращение со строительным мусором регламентируется отдельными нормативами.

Для физических лиц рекомендуется заранее спланировать, куда обратиться за помощью в вывозе бетонного мусора. Услугу можно заказать в организации, которая имеет лицензию на вывоз отходов. За создание несанкционированной свалки владельца мусора могут оштрафовать на 2-5 тысяч рублей.

Вывоз отработанного материала осуществляется самосвалами или 8-кубовыми контейнерами. Чтобы нормально погрузить материал в кузов используют дробление. Зачастую эта функция всегда предлагается подрядчиками.

Можно вывезти материал и самостоятельно на специально предназначенную для этого свалку. Но в таком случае придется отдельно платить за захоронение отходов.

Для вывоза также используют грузовики, экскаваторы и прочую технику, с помощью которой можно легко переместить отходы с участка. Существуют компании, которые принимают бой и лом бетона для вторичной его переработки. У них в распоряжении есть специальное оборудование, которое создает замкнутый цикл производства.

Стоимость работ

foto19991-5

Цена за демонтаж бетонной отмостки складывается из нескольких факторов:
  • толщина покрытия;
  • ширина отмостки;
  • наличие или отсутствие бордюров вокруг;
  • наличие растущих деревьев по периметру;
  • наличие арматуры в покрытии.

Также имеет значение способ демонтажа – будет ли привлекаться техника или все обойдется ручным трудом.

Средняя стоимость на работы по России варьируется: в зависимости от региона она также будет меняться. Например, в Москве за 1 погонный метр демонтажа отмостки толщиной 15 см берут от 350 рублей, при этом за отмостку толщиной 7 см возьмут от 200 рублей. Дополнительно за вывоз мусора придется заплатить от 500 рублей за 1 кубометр.

В Санкт-Петербурге цены рассчитывают по кубометрам и за конструкцию из бетона возьмут от 7500 рублей за 1 куб.м. При этом, если осуществляется демонтаж алмазной резкой, то за погонный метр придется заплатить от 800 рублей. В Перми за погонный метр демонтажа отмостки просят от 500 рублей.

Скачать образец сметы с расценками

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Заключение

Демонтаж отмостки может понадобится в том случае, если она сильно разрушена, перестала выполнять свою функцию – отводить влагу от дома или была выполнена с нарушением технологии. Если же отмостка повреждена не сильно, отсутствуют большие трещины и сколы, то демонтаж нецелесообразен.

Для работ используется 2 метода: ручной или машинный. При ручном методе применяют лопаты, отбойные молотки и ломы. Для машинного метода используют спецтехнику.

Работа выполняется бригадой из 3-4 человек: если отмостка имеет большие размеры, то потребуется большее количество людей. После проведения работ материал утилизируют на специальные полигоны.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: