Можно ли самостоятельно замерить проем для установки пластикового окна и как это сделать?

foto1Когда делают заказ на установку пластиковых окон, приезжает мастер от фирмы производителя оконных блоков, выполняет замер, это входит в комплекс услуг.

Измерительные работы лучше доверить специалисту, так как даже незначительные погрешности, а при самостоятельном измерении они будут, могут создать проблемы при монтаже блока и дальнейшей эксплуатации окна.

Чтобы исключить трудности в установке и неприятные последствия от неверных замеров, компании предлагают бесплатно услуги замерщиков. Заказчику не помешают базовые знания, чтобы оценить и проконтролировать работу исполнителя.

Что это такое?

Перед монтажом пластиковых окон мастер выезжает на объект с набором инструментов и выполняет подготовительный объем работ. К подобным действиям можно приступить самостоятельно, если изучить все тонкости оперативных мероприятий. Замер окна, это определение габаритов всего блока, где размеры по ширине и высоте должны соответствовать оконному проему.

foto2Дома строят из разных материалов:

Поэтому типы проемов бывают разные по формам. Порядок измерительных работ, подход к ним, тоже отличается.

Для чего измеряют оконный проем?

Производитель может сделать окна по индивидуальным размерам. Чтобы готовый оконный блок подошел под конфигурацию проема, который может быть нестандартным даже в типовом многоквартирном доме со стенами разной толщины, проводят замеры в разных частях проема. 

Измеряют внешнюю и внутреннюю сторону отверстия, определяют величину углубления. Точные размеры нужны, чтобы фурнитура конструкции работала без изъянов, отсутствовали щели и перекосы после монтажа. Без замера рама может не войти в проем, придется подгонять створчатые элементы, переделывать коробку.

Параметры, полученные по результатам измерений, предупреждают ошибки, дают ориентацию производителю на реальный объект с его особенностями. На основании замеров ликвидируют перекосы в панельных домах, регулировкой пластиковых конструкций. В ходе измерительного процесса определяется:

  • геометрия и тип проема;
  • кривизна откоса;
  • расположение отлива с подоконником;
  • ширина монтажных швов;
  • конструктивные особенности дома.

Справка. После выяснения всех тонкостей постройки в договоре на производство работ, отражают детали, факторы, основанные на полученных показателях.

Как правильно снять замеры?

Начинают измерения с проемов по 2-м сторонам – в помещении и со стороны улицы. По полученным значениям определяют глубину четверти или выступа, а также сравнивают внутренние и наружные параметры по ширине и высоте. При этом для определения средней величины ширину измеряют внизу, вверху и в середине.

foto3На производство оконной конструкции влияют разные факторы, к примеру:

  • если есть перекос в проеме, размер рамы увеличивают на это значение;
  • чтобы не было щелей, оконный блок должен быть больше проема на пару сантиметров.

Для этого увеличивают габариты конструкции, расширяют отверстие или добавляют профиль, который защелкивается на коробке. Когда определены размеры блока, нужно провести сравнение с внутренними показателями измерений в оконном проеме.

При сопоставлении параметров:

  • обнаруживают ошибки, допущенные в расчетах;
  • оценивают толщину штукатурки на внутреннем откосе;
  • определяют необходимость реконструкции поверхностей;
  • сводят к минимуму лишнюю работу.

Мастер, когда выполняет обмер, соблюдает порядок в комплексе работ:

  • прежде всего замеряет параметры проема;
  • для изготовления блока подает, рассчитанные габаритные размеры конструкции;
  • учитывает линейные величины подоконников, отливов, дополнительных элементов;
  • определяет тип оконного переплета;
  • выбирает стеклопакет, стиль окна с контуром рамы;
  • решает проблемы с цветовым оформлением.

Важно! В установке пластиковых конструкций нет мелочей, важно все – размеры, вид, цвет, форма коробки со сборочными элементами, тип роль ставень и москитной сетки.

Какие инструменты потребуются?

Довольно простой набор измерительных инструментов нужен для замера окон и проемов.

foto4У каждого хорошего хозяина в домашней мастерской найдутся строительные:

  • металлические линейки;
  • монтажные рулетки;
  • карандаши или маркеры для меток;
  • уровни со спиртовыми капсулами или, более совершенные, с лазерным определителем плоскостей.

ГОСТ 20162-90 устанавливает требования к измерительным приспособлениям, некоторые предприятия с лицензией, выпускают приборы по собственным техническим условиям.

В замере окон используют инструментарий не особо сложный, от них требуется показывать точные параметры на четкой шкале. А карандаш выбирают с мягким грифелем, чтобы не царапал поверхности и можно стереть разметки, когда они станут не нужны.

Как сделать правильно своими руками?

Заказывают стеклопакеты в соответствии с условиями:

  • проем должен быть немного больше по ширине в месте касания рамы с откосами;
  • коробка меньше по размерам, чем внутренне отверстие для установки.

На заметку. Каждый параметр по высоте или ширине измеряется в 3 точках, расчет ведут от меньшего значения.

Для проема

Замерщик сразу разберется с постройкой. И если понадобится простучит откос молотком, удалит штукатурку шпателем, зубилом.

foto5Результат замера зависит от правильного определения типа проема:

  • с четвертью или выступом – со стороны улицы;
  • с обратной четвертью – строят домах на торцевых участках, где наружные размеры больше внутренних;
  • прямой – с одинаковыми параметрами с обеих сторон, применяют в частных постройках.

Без выступа

Частники строят дома с ровными прямыми стенами. Окно ПВХ устанавливают в проем с поверхностями без выступов. Когда выполняют монтаж наравне с наружной стенкой, не делают откосов, а только герметично заполняют щель, прикрывают наличником.

Понадобится всего 2 параметра, измеряют:

  • ширину – в верху и снизу проема;
  • высоту – с левой и правой стороны.

При сверке останавливаются на меньшем показателе, оставляют зазоры под монтажные швы.

С выступом

Термин «четверть» означает выступ, созданный при кладке каменщиком, предусмотренный для скрытия стыков между стеновой поверхностью и оконной коробкой. Размер выступа должен превышать расстояние между наружными и быть меньше внутренних откосов. Замерщик для определения габаритов оконной конструкции выполняет:

  • замеры ширины выступа вверху и снизу, выбирает меньший параметр;
  • прибавляет по 3 см. с каждой стороны;
  • измеряет расстояние между внутренних откосов, от меньшего значения вычитает по 3 см.

Оптимальной величиной будет та, что выберут из расчетных данных.

Справка. В результате оконный пластиковый блок должен войти в проем с упором рамы в выступы так, чтобы осталось место на герметизацию монтажных швов, установку декоративных элементов, подоконника.

Как замерить оконный проём под пластиковое окно, узнайте из видео ниже:

Для стеклопакета

Для замены стеклопакета важное значение имеют материалы возведенных стен. В деревянных домах нет выступов, поэтому необходимо определиться с другими местами креплений.

При расчете сверяют размеры по ширине, высоте и длине.

Для монтажных зазоров отнимают от измеренных значений 20 мм, учитывают толщину подоконника, в пределах 30 мм, ширину подставочного профиля с утеплителем. В многоуровневых окнах измерения проводят поэтапно.

Возможные ошибки и сложности

Сложно установить оконный блок, если он не соответствует размерам проема. Когда коробка меньше на 10 см, не придется переделывать конструкцию, это не противоречит монтажному шву, щель закроется доборными профилями. Если разъем превышает параметры, перестраивают или меняют коробку.

Когда куплен готовый блок по величине больше, чем место для установки стеклопакета, придется от производителя требовать его замены и переделки рамы.

К распространенным ошибкам замерщика относятся:

  • отсутствие проверок стен на сколы, перекосы, ровность горизонтальных и вертикальных плоскостей;
  • не учтенные расстояния, увеличенные после демонтажа старой коробки.

Их последствия

Неверные замеры проявятся в последствиях:

  • образуются щели по периметру окна, недостаток исправляется заливкой монтажной пеной;
  • искривляется рама, начинают пороникать потоки воздуха с пылью;
  • появляется грибок на стенах, так как степлопакет не защищает от влаги;
  • рама не войдет в проем, тогда придется его вырубать, когда коробка меньше отверстия, тоже трудно исправить, за переделки придется платить, если замер проводился самостоятельно.

Важно! Свои ошибки замерщик исправляет за свой счет.

Стоимость услуг специалистов

foto7Если владелец дома или квартиры решил поменять старые окна на новые, он идет в фирму, которая производит и продает пластиковые окна.

Где, имея на руках измерения высоты, ширины оконного проема, отлива и подоконника можно заказать продукцию или подобрать готовую модель.

Не стоит экономить на замерщике, потому что за измерительные работы и даже за демонтаж старого блока компания не берет денег, а только за установку новой коробки со всеми, входящими в состав элементами пластикового окна. Специалист замерит правильно, учтет особенности строения, конфигурацию, тип проема.

Заключение

Доказано практикой, жизненными ситуациями, что каждый должен заниматься своим делом. Только на первый взгляд кажется, взяв в руки рулетку и без проблем можно замерить оконный проем.

Каждое окно имеет свои особенности, на которые нужно обращать внимание. Тогда через год, дорогостоящая конструкция не начнет деформироваться, скрипеть, а створки не перестанут закрываться из-за перекосов. Профессиональные знания существуют даже при установке окон, в виде монтажа коробки в проем типа прямого, без четверти, с четвертью.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: