Что такое обслуживание пластиковых окон, можно ли сделать своими руками?

foto1Уже много лет на отечественном рынке окна ПВХ являются лидерами среди конных конструкций других видов.

Их устанавливают, как в многоквартирных и частных домах, так и в зданиях учреждений и промышленных предприятий.

Каждый производитель металлопластиковых окон дает многолетнюю гарантию на эксплуатацию своей продукции, однако, без регулярной профилактики и правильного ухода за элементами оконной конструкции даже самое качественное окно способно выйти из строя.

Нужен ли какой-то особенный уход?

Металлопластиковые окна – это сложная конструкция, поэтому в процессе эксплуатации важно правильно за ними ухаживать, чтобы не ослабевали крепления, не провисали створки и не рассыхались резиновые прокладки-уплотнители.

foto2В период всего времени эксплуатации оконной конструкции, между деталями фурнитуры забивается пыль с улицы, которая налипает на смазочные материалы, которыми были обработаны детали еще при изготовлении окон.

Со временем они превращаются в абразивный материал, что приводит к быстрому износу подвижных элементов.

Испорченная фурнитура при открывании/закрывании створок начинает скрипеть и трещать, вследствие чего окно начнет постепенно плохо открываться, ручки с трудом проворачиваться. Это приводит к нарушению герметичности конструкции и продуванию окон.

Совет. Чтобы металлопластиковые конструкции прослужили намного дольше гарантийного срока, уход за подвижными и неподвижными элементами должен осуществляться не менее 2-х раз в год – весной и осенью.

Мероприятия

Существуют простые мероприятия по уходу и профилактике металлопластиковых оконных конструкций, благодаря которым можно увеличить длительность срока их эксплуатации:

  • Мытье окон является не только эстетической процедурой ухода, но и хорошей профилактикой, так как способствует очищению всей конструкции от пыли и грязи, которая накапливается на всех деталях.
  • Осмотр и уход за резиновыми уплотнителями, которые при закрытых створках должны плотно прилегать к раме и препятствовать проникновению шума, пыли, влаги, холодного воздуха внутрь помещения, что может привести к образованию конденсата.
  • Периодическая чистка элементов фурнитуры кисточкой способствует удалению с металлических деталей накопившейся грязи и пыли с последующей их смазкой техническим маслом или другими специальными средствами. Делать это нужно 2 раза в год – после летнего сезона и после зимнего.

Важно! Нельзя применять в качестве смазки пищевые растительные масла.

Они засыхают на поверхности деталей и превращаются в абразивный материал, что приводит к износу элементов:

  • Подвижные элементы фурнитуры со временем начинают разбалтываться, поэтому, необходимо производить их регулировку, так как могут появиться зазоры. Делается это 1 раз в год.
  • При хорошем уходе резиновый уплотнитель служит долго, но со временем он может испортиться: порваться, потрескаться и окно начнет продуваться, запотевать.

    В этом случае старую резиновую прокладку нужно будет заменить на новую. Она может быть сделана не только из резины, но также из силикона.

Как правильно обслужить?

Металлопластиковые оконные системы – это сложная конструкция, состоящая из материалов, имеющих различные физические качества. Все механизмы и детали, которыми оснащены окна из ПВХ, собраны воедино и взаимодействуют между собой, обеспечивая безукоризненную работу всей конструкции.

Чтобы окна качественно выполняли возложенную на них функцию, необходимо на протяжении всего срока эксплуатации правильно за ними ухаживать. Несоблюдение простых правил может привести к деформациям, разрушению сложных деталей и нарушению герметичности стеклопакетов.

Существует несколько простых правил по уходу за металлопластиковыми конструкциями:

  • по причине полной герметичности окон из ПВХ необходимо чаще открывать их на проветривание;
  • мыть окна по мере их загрязнения, используя мягкие моющие средства;
  • не допускать накопления пыли и грязи на подвижных металлических деталях фурнитуры и на уплотнителях;
  • очищать от грязи вентиляционные отверстия в раме;
  • 2 раза в год смазывать специальными средствами механизмы и уплотнительные шнуры.

Что входит в набор?

foto4Для ухода и профилактики можно приобрести готовые наборы, в которые входят:

  • средство для мытья пластиковой оконной рамы;
  • жидкость по уходу за уплотнителями;
  • средство для смазывания подвижных металлических элементов;
  • специальная салфетка или меламиновая губка.

Количество средств в готовых наборах может отличаться. Средняя стоимость такого комплекта от 300 до 700 рублей, в зависимости от производителя и комплектации набора.

Но при желании можно обойтись теми средствами и материалами, которые можно найти в любом доме:

  • для мытья пластикового профиля применить любое неагрессивное моющее средство;
  • фурнитуру смазать машинным маслом;
  • резиновые прокладки протереть аптечным глицерином;
  • вместо специальной салфетки для ухода использовать салфетку из микрофибры, которая есть у любой хозяйки.

Для регулировки фурнитуры следует запастись шестигранным ключом диаметром в 4 мм.

Что входит в набор по уходу за окнами и что еще можно использовать, узнайте из видео ниже:

Как самостоятельно ухаживать за ПВХ-конструкциями?

Если мытье оконных рам и стекол является привычной процедурой ухода за окнами, то смазка и регулировка подвижных деталей, а также уход и замена уплотнителя требует некоторых знаний.

Процедура смазки элементов фурнитуры:

  1. Открыть створки окна и удалить пыль, грязь и остатки старой смазки с металлических подвижных деталей при помощи щетки и ветоши.
  2. Используя специальную смазку или машинное масло смазать все элементы ручек, кронштейны, петли, засовы и другие подвижные части пластикового окна. Очень удобны в использовании смазки, выполненные в форме спреев. Они имеют специальные насадки и масло легко проникает в труднодоступные части фурнитуры.

Совет. Все подвижные металлические детали оконной конструкции нужно смазывать одновременно.

Из видео узнаете, как обслуживать пластиковые окна самому и производить смазку фурнитуры и уплотнителя:

Регулировка фурнитуры

Даже при регулярном уходе за оконными системами может понадобиться выполнить регулировку подвижных деталей. Делают такую процедуру при обнаружении следующих неисправностей:

  • створки стали туго открываться и закрываться;
  • нарушилась герметичность и окно стало продуваться;
  • провисла створка;
  • какая-либо деталь вышла из строя.

Для того чтобы отрегулировать фурнитуру металлопластикового окна необходимо приготовить плоскогубцы, отвертки (крестовая и форме звезды) и шестигранный ключ диаметром в 4 мм.

Существует несколько способов регулировки силы прижима створки:

  1. foto5Для регулировки прижима створки по периметру рамы установлены эксцентрики.

    С наступлением холодов необходимо чтобы окно закрывалось плотнее, для этого эксцентрик нужно чуть повернуть по часовой стрелке.

    Чтобы ослабить прижим – эксцентрик поворачивают против часовой стрелки.

  2. Также прижим створки можно усилить или ослабить, используя прижимной механизм, расположенный со стороны петель. Для усиления прижима нижнего угла – вращают винт нижней петли, для верхнего угла – винт верхней петли.

    Чем больше торчит «язычок», тем сильнее прижим. Ход ключа должен составлять 0,8 мм. Направление поворота ключа то же самое: для притягивания створки к петле – по часовой стрелке, для ослабления прижима – против.

  3. Можно отрегулировать створку по вертикали. Для этого нужно с нижней петли снять защитный кожух и использовать верхнее отверстие. При его вращении по часовой стрелке – створка окна поднимется, при вращении против часовой – опустится. Ход ключа в этом случае составляет 2 мм.
  4. Если расшаталась ручка, нужно развернуть пластинку закрывающую крепление ручки в горизонтальное положение и притянуть отверткой крепежные болты более плотно.

Видео-инструкция по регулировке окон ПВХ своими руками:

Замена уплотнителя

Уплотнитель – это резиновый или силиконовый шнур с трубчатым или иной формы сечением. Замена изношенного уплотнительного элемента на новый производится в следующем порядке:

  1. удалить испорченный уплотнитель;
  2. зачистить пазы и обработать их обезжиривающим средством;
  3. по углам рамы капнуть немного клея;
  4. уложить в пазы новый шнур так, чтобы он лег по периметру рамы одним куском;
  5. лишнюю часть уплотнительного шнура отрезать, место соединения концов закрепить при помощи клея.

Обратите внимание. Уплотнительный шнур не нужно сильно натягивать, он должен укладываться в пазы свободно.

Видео о том, как заменить уплотнительную резинку на пластиковом окне ПВХ своими руками:

Возможные ошибки и сложности

Чтобы избежать ошибок при уходе за металлопластиковыми оконными системами следует соблюдать следующие правила:

  • Не использовать для мыться окон ПВХ средства, содержащие кислоты, растворители, щелочь, абразивные вещества.

    При отсутствии специальных средств, можно применять обычный мыльный раствор.

  • При проведении ремонтных работ не допускать загрязнения элементов фурнитуры строительным мусором, штукатуркой, краской.
  • Не стоит забывать об очитке дренажных отверстий – они необходимы, чтобы накопившийся внутри окон конденсат мог вытекать наружу.
  • Не стоит поворачивать ручку при открытой створке – она может заклинить. Чтобы это исправить нужно опустить блокиратор (язычок на створке) в вертикальное положение и, не отпуская его, повернуть ручку.
  • Нельзя вставлять между открытой створкой и рамой какие-либо предметы, для фиксации приоткрытого окна следует установить гребенку или ограничитель открывания створки.
  • Створка из металлопластика сама по себе имеет большой вес, поэтому нельзя вешать на нее какие-то предметы или цветочные горшки, чтобы не увеличивать нагрузку на фурнитуру – она может от этого испортиться.

Последствия несвоевременной профилактики

Неправильная эксплуатация и отсутствие своевременного ухода и профилактики, использование для чистки агрессивных моющих средств может привести к таким последствиям:

  • деформации и быстрому износу фурнитуры;
  • преждевременному высыханию и растрескиванию уплотнителей;
  • заеданию хода створок;
  • поломке механизма ручки;
  • повреждению пластикового покрытия.

Средняя цена по РФ на услугу

Стоимость сервисного обслуживания окон ПВХ в среднем по РФ.

Наименование услуги Стоимость Примечание
Полное профилактическое обслуживание (1 окно) от 1050 руб. Чистка и смазка элементов фурнитуры, протяжка винтов, регулировка положения створки, чистка и смазка уплотнителей
Устранение продуваний от 750 руб. Регулировка положения створки
Замена уплотнительного шнура от 350 руб.  

Заключение

При регулярном уходе за металлопластиковыми окнами и выполнении профилактических мероприятий оконные конструкции могут прослужить не один десяток лет. Все эти процедуры не сложно выполнить самостоятельно, но при более серьезных неполадках лучше обратиться в сервисный центр по обслуживанию пластиковых окон и дверей.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: