Дельные советы, как правильно снять пластиковое окно в квартире и заменить на новое самостоятельно

foto59781-2Демонтаж и замена пластиковых окон может потребовать не только для старых неработающих конструкций, но и для новых, например, когда собственник хочет установить энергоэффективные окна.

Независимо от того, по какой причине требуется демонтаж оконного блока, его нужно выполнять правильно, чтобы новое окно было теплым, тихим, долговечным и эстетичным.

Как снять и поменять ПВХ-окно на новое своими руками, расскажем далее.

Что означает и включает в себя понятие демонтажа и замены ПВХ-окон?

Демонтаж и замена пластиковых окон включены в общую технологию строительных работ и означают полное удаление старого блока и установку нового.

Демонтаж ПВХ-окна — это трудоемкий процесс, состоящий из 2-х этапов: подготовительного и основного, которые направлены на полную замены конструкции с целью получения новых эксплуатационных характеристик ПВХ-окна.

Главная задача демонтажа оконного блока состоит в том, чтобы удалить пришедший в негодность блок и подготовить фронт работ для установки нового ПВХ-блока. Исполнитель должен в точности придерживаться технологической последовательности демонтажа, обеспечить безопасные условия выполнения работ и максимально сохранить материалы от разборки.

К установке нового блока приступают только после завершения полного комплекса демонтажных операций.

Когда может потребоваться демонтировать и поменять?

Демонтаж окна в стеновой конструкции дома является важной частью жизненного цикла домовладения. Необходимость в реализации такого процесса наступает при достижении таких событий:

  1. foto59781-3Естественный износ оконных элементов, в связи, с чем изменились первоначальные характеристики ПВХ-окна в отрицательную сторону.

    Окно стало источником поступления холода, влаги и шума в помещения, создавая в них аварийную ситуацию, исправить которую ремонт старого блока уже не способен.

  2. Возникли дефекты механического характера, например, лопнула основная рама, после чего последующая эксплуатация ПВХ-окна невозможна.
  3. Принято решение владельцем дома об установке нового современного энергосберегающего окна.
  4. Окно не способно выполнять свои функции, поскольку при его установке была нарушена технология монтажа или некачественно выполнен обмер оконного проема.
  5. Окно хранили и транспортировали с нарушением правил, в результате чего произошел перекос рамы.
  6. При открытии/закрытии створок возникло сильное давление.
  7. Если в ходе капитального ремонта дома, собственник принимает решение о замене устаревших оконных конструкций.

Согласно заявлениям профессионалов, демонтаж пластиковых окон — это одна из наиболее трудозатратных работ, чаще всего по объемам превосходящая процесс монтажа новых блоков.

Подготовительные действия перед снятием оконной конструкции

Демонтирование старых ПВХ-блоков необходимо выполнять грамотно, поскольку даже незначимые неточности, допущенные в оконном проеме, способны создать значительные проблемы во время установки нового блока.

В свою очередь, как и любая другая строительная операция, демонтаж и установка ПВХ-окон обязаны начинаться с выполнения подготовительных работ, а именно: освобождение комнаты в зоне проведения работ от мебели, цветов и бытовой техники.

Необходима защита оставшейся габаритной мебели пленкой с целью предохранения ее от возможных повреждений, стен и пола — от загрязнений.

Немаловажным моментом при демонтировании оконного блока считается выполнения норм безопасности. В связи, с чем работы нужно проводить с применением средств индивидуальной защиты и оградить территорию производства работ на улице под окном, чтобы детали при демонтаже случайно не упали на прохожих. Для этого по внешнему контуру защитной зоны растягивают маркировочную ленту.

Какие инструменты нужны?

Несмотря на высокую трудоемкость такой операции, исполнителю не потребуются иметь сложную оснастку, вполне достаточно будет приобрести следующие инструменты:

  • foto59781-4шпатель или стамеска, для снятия штапиков;
  • зубило для зачистки проема или выбивания рамы;
  • электрический перфоратор для зачистки технологического проема в стене;
  • шуруповерт для снятия/установки крепления;
  • небольшой лом для выбивания старой рамы;
  • ножовка по дереву и металлу;
  • молоток и плоскогубцы, для снятия креплений и анкерных пластин;
  • набор отверток с насадками;
  • присоски для снятия стеклопакета;
  • инструменты для измерений — угольник, рулетка, уровень и карандаш.

На пластиковой раме все нужные пометки делаются обычным карандашом. После завершения монтажа его следы легко можно убрать обычным раствором для мойки посуды.

Пошаговая инструкция

После завершения подготовительных работ, уборки и ограждения рабочей зоны, приступают к демонтажу ПВХ-окна. На практике применяется два вида демонтажных работ: с сохранением окна и без сохранения.

Первый вариант предпочтительный, если окно работоспособное и меняется исключительно по эстетическим или другим причинам не технического характера, второй вариант — когда все узлы окна неработоспособны и ремонту не подлежат.

Работы по демонтажу выполняют обязательно бригадой не менее 2-х человек.

Как вытащить и сохранить окно?

Он является наиболее сложным, но экономически оправданным, поскольку старое ПВХ-окно, способно отработать еще не один десяток лет. Его можно установить в тех вспомогательных помещениях, к которым оно подойдет по внешнему виду и реальному уровню энергоэффективности: гараж, сарай или топливник.

Пошаговая инструкция по демонтажу ПВХ-окна с сохранением окна своими руками:

  1. foto59781-5Демонтируют оконные подвижные створки.
  2. Вынимают стеклопакет из неподвижных створок.
  3. Вынуть железный стержень из высокой петли и, осторожно приподнимая створку, вынимают ее из нижней петли.
  4. Для снятия глухого окна снимают штапики, удерживающие стеклопакет в оконной раме, начиная с самого длинного.
  5. Разбирают старую конструкцию на составляющие элементы: створки, фурнитура, уплотнители и штапики.
  6. Шпатель осторожно вводят по центру между штапиком и стеклопакетом. После того как штапик будет удален, аккуратно вынимают стеклопакет специальными присосками.
  7. Подготавливают откосы, для того чтобы освободить раму. Если они выполнены из штукатурки, то ее сбивают с двух стронон перфоратором или зубилом.
  8. Для снятия гипсокартонных откосов, первоначально демонтируют F-образный профиль, а дальше шуруповертом снимают крепления, гипсокартон и стартовый профиль, крепящий его к раме.
  9. Снимаются саморезы на отливе и резко его срывают.
  10. Съем подоконника стартует с центра, постепенно продвигаясь к краям.
  11. Выкручивают крепежные анкерные пластины на раме, вырывают их с помощью пассатижей или гвоздодера.
  12. Прорезают по периметру окна ножовкой строительную пену и снимают раму.

Поскольку стеклопакет будет применяться повторно, проводят выемку стекла из створок, для проверки их целостности и при необходимости заменяют их.

Демонтаж пластиковых окон своими руками — в видео:

Без сохранения окна

Вначале, этот вид монтажа идет по аналогии с выше наведенным, до того момента, как будет освобождена рама.

Далее на ней делается несколько пропилов:

  • по ширине — 2,
  • по высоте — 3, выполняя равные промежутки между ними.

Данный процесс довольно длительный, поскольку работы должны проводиться вручную, с применением ножовки по пластику либо обычной пилы по дереву.

Применять болгарку для пропила рам не рекомендуется, поскольку в этом варианте зона демонтажа будет очень сильно замусорена маленькими частицами и задымлена продуктами горения рамы. Более того, обычные диски по металлу и дереву время от времени заедают в раме, могут треснуть и нанести травму исполнителю работ.

В случае, когда на место прежних пластиковых конструкций запланировано инсталлировать новые ПВХ-окна, то технологический процесс демонтажа нужно осуществить таким образом, чтобы стеновой проем максимально сохранил свою форму. Аккуратная работа позволяет ощутимо сэкономить время и средства по восстановлению оконного проема.

Если после демонтажа оконный проем будет иметь неровные поверхности и неправильную прямоугольную форму, то эти недостатки придется устранить, в противном случае окно будет неплотным и станет источником холода и шума в помещении, а конструкции окна будут работать неправильно и в скором времени выйдет из строя.

Как меняют?

После того как будет подготовлен оконный проем в стене, его поверхности будут ровные и чистые приступают к его замене. Технология выполнения работ:

  1. foto59781-6Сначала на раму закрепляют анкерные пластины на промежутке 700 мм, если окно очень высокое ставят дополнительный крепежный узел, при этом граничное расстояние до угла не более 25 см, иначе рама утратит устойчивость
  2. Схема крепления: боковые стороны — не менее 3
  3. элементов, нижняя и верхняя — не менее 2.
  4. Саморез для крепления 10 мм с маркировкой «по металлу», должен иметь бур.
  5. Вставляют раму в проем и выравнивают с помощью специальных монтажных клиньев 1-3 см под горизонтальной частью.
  6. Закрепляют последовательно пластины на оконном проеме с левого нижнего угла дюбелями 6х60, верхние пластины закрепляют последними.
  7. В выполненное отверстие через раму вставляют анкер, но добивают не до конца, чтобы шляпка не доходила профиля где-то на 30 мм, чтобы позже, при регулировке, затянуть все окончательно.
  8. Выравнивают диагонали окна смещая его по-чуть-чуть влево-вправо.
  9. Проверяют с улицы, чтобы оконная рама по бокам заходила за четверти проема с одинаковым расстоянием, даже если это делается немного с нарушением внутренней симметрии, которую позже можно отрегулировать отделкой внутренних откосов.
  10. После того как рама будет выставлена, шуруповертом окончательно закрепляют анкера.
  11. После установки рамы запенивают шов, выполняют паро- и гидрозащиту соединительного шва.
  12. Далее вставляют стеклопакет в раму и закрепляют его штапиками специальным прорезиненным молоточком.
  13. Устанавливают подоконник и отлив
  14. Выполняют регулировку фурнитуры.
  15. Убирают рабочее место после монтажа.

Как установить пластиковое окно своими руками, подскажет видео:

Возможные сложности и ошибки

Если исполнители пренебрегаю рекомендациям и грубо и неаккуратно выполняют демонтаж оконного блока последствия этого шага будут довольно негативными и приведут к большим финансовым затратам, которые потребуются для восстановления нормального технического состояния оконного проема.

Основные ошибки демонтажа оконной рамы:

  • не подготовлено рабочее место и не приняты необходимые мероприятия по технике безопасности;
  • работы проводятся одним человеком, хотя по требованиям должно быть не менее 2-х;
  • неправильно демонтируется рама, при установленном подоконнике и отливе;
  • неправильно демонтируются створки с окна;
  • неправильно снимаются створки с петель без освобождения пластиковых накладок, правильно вначале нужно снять верхнюю петлю, вытянуть шток, а после наклоняя створку, снять ее с нижней петли;
  • блок вынимается без подрезки монтажной пены;
  • не выполнялись правильно пропилы рамы ручной пилой;
  • не выполнялся предварительный демонтаж фурнитуры.

От чего зависит цена за работу, правила составления сметы

Сметные расценки этот вид работ следует брать из сборника ФЕРр56, которая применима как для каменных, так и деревянных оконных проемов. В ней кроме демонтажа оконных откосов включены работы по их восстановлению.

foto59781-7Таблицы рассчитаны на выполнение работы из расчета на один демонтируемый блок:

  • с распилкой четвертей в каменной кладке;
  • демонтаж целой рамы;
  • демонтаж отливов, откосов, подоконников;
  • снятие переплетов, как остекленных, так и не остекленных.

Показатели, которые входят в расчет сметы по монтажу ПВХ окон, и влияют на итоговую стоимость:

  • осуществление замеров;
  • объем демонтажа ПВХ-окна;
  • объем требуемых стройматериалов;
  • зарплата строителям;
  • транспортные и накладные расходы;
  • уровень сложности работ;
  • этажность;
  • время выполнения работ;
  • нормативная прибыль.

Кроме того в стоимость работ по демонтажу могут быть включены непредвиденные расходы, общая сумма которых устанавливается по соглашению сторон между заказчиком и исполнителем.

Зная стоимость за единицы показателей статей расхода, заказчик может самостоятельно определить общие затраты на демонтаж.

Итоговый расчет отличается для ПВХ-окон по размерам, материалам стеновых конструкций: дерево, кирпич и блок, а также от того потребуется ли при демонтаже сохранить старое окно.

Средние расценки на услугу

Такой показатель рассчитывается в зависимости от необходимости 1 м2 площади остекления.На межрегиональных рынках расхождение между ценами составляет 15-20 %, самые высокие в Москве и Московской области.

Средние расценки на демонтаж ПВХ-окон:

  1. Фасадного остекления от 700 руб.
  2. Демонтаж ПВХ-окон одноэтажный деревянный дом, 300 руб.
  3. Демонтаж ПВХ-окон одноэтажный каменный дом, 400 руб.
  4. Демонтаж ПВХ-окон многоэтажный дом, 550 руб.
  5. Демонтаж подоконников, откосов и отливов, от 200 руб./м2.
  6. Выезд специалиста на объект до 20 км, 1200 руб.

В расценку демонтажа входит уборка и вывоз мусора после завершения работ.

Заключение

Демонтаж ПВХ-окон — это довольно кропотливый и трудозатратный технологический процесс, который связанный с определенными сложностями, способными привести к негативным последствиям.

Для того чтобы процесс прошел правильно, исполнители должны выполнять все требования безопасности и технологию демонтажа, которая зависит от конструкции оконного блока, этажности расположения и необходимости сохранности его для будущего использования.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: