Как правильно и чем лучше смазать пластиковые окна?

foto1После установки ПВХ окон многие забывают о том, что необходимо проводить техническое обслуживание фурнитуры и уплотнителей.

Для этого используются специальные смазочные материалы или их аналоги, которые предотвращают быстрый износ элементов окна.

Поэтому, рассмотрим, можно ли смазывать окна, какие его части в этом нуждаются, виды смазок, а также как правильно проводить обработку.

Нужно ли это и для чего?

В процессе эксплуатации пластиковое окно будет многократно открываться, что приводит к попаданию пыли в механизм фурнитуры. Из-за ее скопления смазка начинает загустевать, а после и вовсе стираться. Такая масса приобретает абразивный эффект (например, как у поверхности наждачной бумаги), так как из-за повышенного трения в масло начинает попадать металлическая стружка.

Последствиями образования такого эффекта могут привести к ускоренному износу деталей окна, а также появлению скрипов, щелчков или скрежета. Также от недостатка смазки подвижные части фурнитуры начнут работать менее плавно, а уплотнитель будет меньше устойчив к перепадам температуры и начнет пропускать холодный воздух.

Чтобы механизм окна служил дольше и меньше изнашивался необходимо смазывать:

  • foto2петли на створках, так как это подвижная деталь, которая от лишнего трения начет быстро стираться;
  • запорный механизм (на створке и импосте), которые в момент открытия также трутся металлом об металл, из-за чего начнется ускоренный износ;
  • резинки уплотнителя, чтобы улучшить его защиту от перепадов температуры, а также уменьшить растяжение в момент закрывания створок (резинки трутся и прижимаются).

Если делать это своевременно, то:

  • увеличивается износостойкость подвижных частей, а также тех, которые могут тереться в момент движения створки;
  • запорный механизм и петли не будут издавать лишних звуков;
  • процесс открытия будет более плавным;
  • улучшиться защита от коррозии;
  • уплотнитель останется эластичным, а также не начнет трескаться или растягиваться.

Когда и как часто?

В среднем смазка деталей окна должна производится 1-2 раза в год, чаще всего по окончанию весны или вначале лета, а также осенью. Но на частоту обработки влияет несколько факторов:

  • если рядом с домом есть автомобильные дороги, стройка, промышленное предприятие или другие объекты, которые могут образовывать лишнюю пыль, то масло будет стираться быстрее;
  • климатически условия, при которых появляются пылевые бури;
  • частое открывание окон в теплое время года.

При таких факторах рекомендуется проводить очистку с последующей смазкой 3-4 раза в год.

На заметку. Процедуру рекомендуется проводить при плюсовых температурах (не менее + 10-15 °C), так как более низкие температуры ухудшат распространение масла по механизму.

В случае, если появились посторонние звуки (скрипы, скрежет, щелчки) следует провести процесс смазки, не откладывая его до подходящего времени.

Какой смазкой лучше обработать механизмы?

Для обработки механизмов ПВХ-конструкции используются:

Специальные наборы

foto3Специальные наборы для окон, в состав которых входит смазка на основе силикона.

В процессе обработки таким средством образуется тонкая защитная пленка на поверхности металла, которая имеет высокую прочность (долго стирается), снижает трение, а также предотвращает коррозию.

Чаще всего представлена в виде баллона-спрея или тюбика. Например, набор фирмы «Панорама» включает в себя смазку для фурнитуры и уплотнителя, а также моющее средство для ПВХ профиля (220 р за набор).

Некоторые виды специализированных смазок не содержат силикон, например, Weicon. Баллон 200 мл с составом на основе масла или тефлона, который предназначен для смазки подвижных частей окна. Средняя стоимость 1300 р/шт.

Силиконовые смазки

Универсальные силиконовые смазки, которые применяются для обработки подвижных металлических деталей, например, в машинах, дверных конструкция, а также велосипедах.

Чаще всего представлена в виде спрея, но иногда может быть и в тюбиках или флаконах. Преимущество данного средства в том, что его проще найти, а также его стоимость ниже профессионального средства для смазки окон. Среди представителей можно отметить WD-40 Specialist (270 р за спрей 200 мл) и Fill inn (аэрозоль 140 мл за 130 р).

Масло для швейных машинок

Специальное масло для швейных машинок также можно использовать для смазки подвижных частей окна. Такое средство будет иметь меньший срок эксплуатации, но также сможет предотвратить износ механизма. Масло для швейных машинок чаще всего представлено в виде небольшого пластикового флакона или аэрозолем.

Некоторые виды таких смазок делаются на основе тефлона (похоже на хорошо очищенное машинное масло). Например, фирма Hobby поставляет масло «Золушка», которое используется для электроинструментов и швейных машин (50 мл за 60 р), а компания Weicon – тефлоновую смазку в виде спрея (400 мл за 1500 р).

Минеральная или синтетическая смазка

В крайних случаях можно использовать любую минеральную или синтетическую смазку, которая не имеет абразивных составляющих, кислоты, растворителя, а также других агрессивных веществ. Такие масла подойдут для кратковременной обработки подвижных частей, так как чаще всего они имеют слишком текучую текстуру.

Также на упаковке должно быть указано, что данный вид смазки безвреден для резины или пластика. Масло для дизельных двигателей или веретенная смазка для окон не подходят, так как слишком жидкие.

Что выбрать для резиновых уплотнителей?

Для смазки резиновых уплотнителей используются специальные средства, которые есть в наборах для ухода за окнами (могут продаваться отдельно) или технические силиконовые смазки. Например:

  • Специализированный набор от Fenosol, который называется Fenoflex включает в себя средство по уходу за уплотнителем. Стоимость набора – 850-900 р.
  • Технический силикон от фирмы Sinicon представлен в виде тюбика 250 г за 250 р.

В некоторых случаях для смазки уплотнителя можно использовать то масло на основе силикона, которое применяется для обработки подвижных механизмов.

Совет. В крайнем случае допускает использование чистого глицерина без любых косметических добавок.

Чем нельзя?

Не рекомендуется использовать:

  • Масла на основе животных жиров, а также растительные. Данное средство может подойти только в очень крайнем случае и на маленький срок, так как со временем оно начинает загустевать, а также притягивать пыль или грязь. Это приводит к тому, что поверхность механизма будет покрываться абразивной массой, из-за которой произойдет быстрый износ деталей.
  • Средства, в состав которых входят агрессивные вещества (кислоты, растворители) могут разрушить защитный слой на металле, который предотвращает появление коррозии, из-за чего поверхность деталей начнет ржаветь и стираться.
  • Автомобильные масла. Они имеют слишком жидкую основу, а также недостаточную степень очистки. Такая смазка быстрее впитывает пыль и стирается.
  • Вазелин, крема, гели и прочие подручные средства также не подходят для обработки ПВХ окон. В некоторых случаях вазелином можно промазать уплотнитель, но он очень плохо переносит перепады температур, из-за чего его придется часто обновлять.

    Остальные косметические средства после высыхания оставляют осадочный слой, который может повредить подвижные части фурнитуры, а также привести к разрушению уплотнителя.

Инструменты и материалы

Для работы может понадобится:

  • foto5шприц;
  • салфетка из не ворсистой ткани или губка;
  • кисточка с жестким ворсом или зубная щетка;
  • средство для мытья окон (без растворителей и абразивных веществ);
  • масло для петель и фурнитуры;
  • смазка для уплотнителя;
  • бумажные полотенца;
  • мыльный раствор.

Как самостоятельно промазать ПВХ-конструкцию?

Для того, чтобы смазать ПВХ-конструкцию требуется:

  1. открыть створки окна и провести предварительную очистку запорного механизма чистой салфеткой или зубной щеткой (для труднодоступных мест);
  2. нанести смазку на металлические детали: распылить из баллона или аккуратно налить из шприца 2-3 капли на каждую деталь;
  3. следует избегать попадания масла на резиновые уплотнители, а излишки убирать с помощь салфеток или бумажных полотенец;
  4. смазывать запорный механизм необходимо в разных положениях закрывающей ручки, так как таким образом обработаются все детали устройства;
  5. с помощью мыльного раствора или средства для мытья окон отчистить резиновый уплотнитель и вытереть его насухо;
  6. если для смазки используется спрей, то необходимо нанести его с небольшого расстояния, после чего аккуратно растереть салфеткой по всему уплотнителю;
  7. если резиновая поверхность имеет два лепестка, то начинать смазывать нужно сначала внутреннюю, а после внешнюю часть;
  8. в случае, если используется не аэрозоль можно наносить смазку руками, салфеткой или кисточкой.

Видео о том, как обслуживать пластиковые окна и производить смазку фурнитуры и уплотнителя:

Сложности и ошибки

При смазывании стеклопакета могут быть следующие сложности и ошибки:

  • Если не убрать старую смазку, пыль, грязь или металлическую стружку с поверхности деталей новая смазка не будет иметь никакого эффекта, так как она очень быстро сотрется, а также может забиться в механизм, чем нарушит его работу.
  • При использовании аэрозолей образуется воздушная взвесь, которая попадет не только на металл, но и на другие детали окна, из-за чего ее придется вытирать.
  • Следует тщательно выбирать материал, которым будет смазываться окно. Для этого нужно внимательно прочитать этикетку, так как на ней могут указываться ограничения и побочные эффекты, а также состав. Смазки с агрессивными веществами и абразивными составляющими могут разрушить металлическую, пластиковую или резиновую деталь окна.

Последствия отсутствия обработки

Важно! Если не смазывать фурнитуру, то со временем она забьется пылью, масло загустеет, а поверхность металла начнет стачиваться, образую металлическую стружку.

Из-за этого появятся неприятные скрипы или скрежет, окно будет более туго открываться/закрываться, а также может заклинить запорный механизм. В некоторых случаях может случится перекос створки или ее не плотное прилегание, из-за которых ухудшится тепловая эффективность и шумоизоляция.

Не смазанные уплотнители начнут постепенно стираться или деформироваться. Под воздействием внешней среды и давления они начнут терять эластичность, из-за чего могут потрескаться или стать твердыми. Это приведет к тому, что окно перестанет плотно закрываться (или закрываться вообще), а также образованию сквозняков и мостов холода, из-за которых снизится тепловая эффективность и шумоизоляция.

Средняя стоимость услуг

В среднем смазка ПВХ окон без учета материалов стоит:

  • чистка и смазка без снятия створок – 200 р/штука (одно окно);
  • полная переборка механизма с чисткой и смазкой – 1200 р/штука;
  • чистка и смазка резинового уплотнителя – 100 р/погонный метр.

Заключение

Смазка пластиковых окон является неотъемлемой часть технического обслуживания данной конструкции. Своевременная обработка подвижных деталей и уплотнителя позволит продлить срок эксплуатации окна, а также улучшить плавность сворок при открытии.

Следует проводить смазку специализированными средствами, так как они более долговечны и устойчивы к перепадам температур, но в крайнем случае можно использовать некоторые подручные аналоги.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: