Полезные советы: как соединить между собой пластиковые окна?

foto1При производстве и установке пластиковых стеклопакетов используется разнообразная фурнитура.

Она необходима для качественной исправной работы окна, а также для того, чтобы правильно смонтировать составные части рамы.

Один из видов такой фурнитуры – соединитель пластиковых окон между собой. Перед тем, как самостоятельно воспользоваться данным элементом, рекомендуется подробнее узнать о его назначении, функциях и видах.

Что такое соединитель?

Оконный соединитель ПВХ – это приспособление для соединения составных частей пластикового стеклопакета. Соединитель используется при монтаже окна, когда его встраивают в проем, а также тогда, когда необходимо установить эркер или подоконник.

Соединитель выглядит как тонкий профиль из пластика, он предназначен для плотной фиксации двух частей конструкции в единое целое. Длина фурнитуры варьируется, и она определяется высотой рамы, части которой необходимо состыковать. Толщина соединителя колеблется в пределах 2-10 мм – это зависит от манжеты и типа крепления.

Обратите внимание! Стандартным примером соединителя является балконный блок. Фурнитура будет расположена во внутренней части помещения, где оконная конструкция соединяется с балконной дверью, в результате чего вся композиция работает слаженно.

Если внимательно присмотреться к балконному блоку, то можно увидеть, что на стыке окна и двери есть некая полоска белого цвета, изготовленная из пластика. Это и есть соединитель ПВХ-окон. Внешне глазу доступна только видимая часть фурнитуры, сам же механизм спрятан внутри.

С точки зрения строения пластикового окна, можно отметить, что каждое изделие имеет с боковой стороны специальные вырезы. Они помогают осуществить стыковку с окном или расширяющим профилем. В эти пазы и защелкивается сам соединитель.

foto3Такой вид фурнитуры состоит из:

  • пластикового профиля (их всего 2 в конструкции);
  • выступов;
  • пазов;
  • внешней части профиля, которая выступает, как декоративная планка.

Чтобы усилить конструкцию также используют металлический профиль между выступами. Для обеспечения теплоизоляции сюда наклеивают специальную теплоизолирующую ленту.

Зачем может потребоваться для ПВХ?

Монтажники используют этот соединительный элемент в нескольких случаях:

  • для состыковки балконной двери;
  • для сверх габаритных конструкций;
  • для длинного оконного блока под лоджию.

Если в случае с балконным блоком применение соединителя понятно, то в случае с крупногабаритными конструкциями необходимо внести ясность.

Для лоджий и больших по размерам балконов не всегда удобно транспортировать оконные конструкции в собранном виде. Поэтому большинство компаний по установке стеклопакетов предпочитают привозить на объект составные части такого окна – это удобно, так как не возникает проблем с подъемом на этаж и проходимостью в дверные проемы.

Уже на месте, при сборке окна в единую конструкцию монтажники используют тот самый пластиковый соединитель. Каждый тип такой фурнитуры соответствует изделию, поэтому размеры подбираются индивидуально в зависимости от расчетов проекта.

Важно! Если не использовать при монтаже такой тип фурнитуры, то оконный блок будет иметь недостаточную прочность, что в будущем повлияет на исправность окна во время эксплуатации.

Какие профили существуют?

foto2На сегодня существует 2 основных вида соединителей для пластиковых окон:

  • соединитель – «лапша»;
  • фурнитура в виде английской буквы «H».
  1. Первый тип – это пластиковая полоска, по бокам которой есть специальные выступы. Это замки, которые защелкиваются в пазах ПВХ-профиля.

    Главное преимущество такого приспособления – оно не выступает за плоскость окна, при этом визуально образуя стыковочный шов. Такой тип фурнитуры используется при соединении оконной рамы из пластика с балконной дверью.

  2. Второй тип приспособления внешне имеет форму английской буквы «H», его еще называют «косточка». Он представляет собой единую пластиковую планку, которая в поперечном сечении похожа на указанную букву. Этот вид перекрывает зазор между стыкуемыми блоками.

    Его минусом будет выступ за пределы плоскости. Наиболее часто такой вид используют при крупногабаритных конструкциях окон для лоджий или балконов.

Обратите внимание! Кроме конструктивного различия все соединители бывают разного цвета, подходящего под оттенок рамы. Они также могут быть заламинированы под дерево, чтобы соответствовать общему внешнему виду стеклопакета.

Не стоит забывать: для грамотного подбора соединителя, необходимо с точностью знать производителя самого стеклопакета, а также тип соединения. Например, у разных изготовителей такая фурнитура может отличаться, поэтому рекомендуется заранее уточнить данный нюанс.

Из видео узнаете о соединителях ПВХ-окон:

Как сделать соединение?

Процессом соединения пластиковых окон между собой обычно занимаются монтажники, но если работа выполняется самостоятельно, то перед выполнением работ лучше ознакомиться с инструкцией. Для установки нужно подготовить саму фурнитуру и все необходимые комплектующие, которые положил в заказ производитель. Пошагово это выглядит так:

  • foto4Для начала нужно заручиться поддержкой второго человека – так монтаж окна пройдет быстрее и соединить рамы получится без проблем.

    Если же работать в одиночку, то на это уйдет в 4 раза больше времени, а риск появления ошибок будет высоким.

  • Сборка соединителя. Необходимо собрать все детали и комплектующие этой фурнитуры, чтобы получить единую конструкцию.
  • Крепление к меньшей по высоте раме. Соединитель нужно закрепить на меньшей по высоте раме, чтобы он сел плотно и без перекосов вошел в пазы на самой раме. Если нужно добиться герметичности – стоит постучать по металлическому профилю, но нельзя стучать по пластиковому профилю, так как это может привести к его порче.
  • Далее в металлическом профиле делают отверстие и вкручивают шуруп. Это необходимо для фиксации соединителя в раме.
  • Раму с фурнитурой устанавливают в оконный проем.
  • Устанавливают вторую раму и стягивают с помощью хомутов с первой.
  • Для вхождения фурнитуры в паз можно слегка постучать по раме резиновым молотком.
  • Раму просверливают длинным сверлом и закрепляют вторую часть соединителя.

Важно! Если работы производятся в холоде, то стоит учесть фактор того, что пластик способен замерзать. Поэтому постукивать по раме нужно крайне осторожно, чтоб хрупкий материал не треснул.

Сложности и ошибки в процессе, их последствия

В процессе установки соединителя для пластиковых окон могут возникать ошибки. Вот некоторые из них:

  • отсутствие проверки правильности установки фурнитуры;
  • неправильно подобранные шурупы;
  • несоответствие типа фурнитуры типу окна.

После того, как произведен монтаж приспособления, необходимо проверить грамотность установки. Для этого мастер отмеряет расстояние от соединителя до края рамы. Расстояние нужно измерять сверху, снизу и посередине – оно должно быть везде одинаковым.

foto5Шурупы лучше брать немного меньше по диаметру, чем размер сверла для дрели – это поможет плотнее зафиксировать шуруп в раме. При скручивании шурупа можно нанести на него немного технической смазки.

Также перед тем, как монтировать фурнитуру, нужно убедиться в ее соответствии типу окна. Если этого не сделать, то соединитель не сможет выполнять предназначенную функцию.

Средние цены по РФ

Приобрести соединители для окон ПВХ можно как в строительном гипермаркете, магазине, так и в специальных компаниях, занимающихся установкой пластиковых окон.

Средняя стоимость изделий по стране варьируется:

  • типа «лапша» — от 150 рублей за погонный метр;
  • типа «косточка» — от 400 рублей за 1,5 метра.

Стоимость приспособления будет отличаться в зависимости от региона продажи, производителя, материала изготовления и толщины.

Заключение

Соединитель для пластиковых окон используется для соединения составных частей окна в крупногабаритных оконных блоках для лоджий и балконов. Его часто применяют для маскировки стыка балконной двери и окна. Фурнитура изготавливается из пластика, бывает 2 видов – типа «лапша» и «косточка». Чтобы установить приспособление на окно, рекомендуется заручиться помощью напарника и следовать инструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: