Что делать и как правильно подготовить пластиковые окна к зиме самостоятельно?

Фото 55663-2С каждым годом растёт число установленных металлопластиковых окон.

Это объясняется высокими их характеристиками: морозостойкостью, прочностью, энергоэффективностью, надежностью и долговечностью.

Тем не менее, это становится реальностью только в том случае, когда оконный блок будет профессионально подобран, установлен и систематически обслуживаться.

Лучший период, когда необходимо проводить техобслуживание ПВХ-конструкций — перед началом летнего и зимнего сезона.

В это время не только очищается их основные детали и узлы, но и переключается режим работы: летний или зимний. Наиболее объемные мероприятия по обслуживанию металлопластиковых окон проводятся к началу осенне-зимнего периода.

Нужно ли готовить к зимнему периоду?

Подготовка ПВХ-окон к работе в зимний период это обязательный комплекс мероприятия, вне зависимости от модели и бренда конструкции.

Обратите внимание. Это выполняется, для того чтобы поддерживать все системы блока в рабочем состоянии и чистоте: стеклопакет, раму, фурнитуру и уплотнители.

Что будет, если не сделать?

Фото 55663-3Большинство производителей металлопластиковых окон гарантируют при соблюдении технологии монтажа и правил эксплуатации, что они будут работать от 50 до 80 лет.

В том случае если собственник не выполняет элементарные требования по подготовке окон к осенне-зимнему периоду, это сроки существенно сокращаются и не смогут быть свыше 3-5 лет.

Основные неисправности металлопластиковых окон, которые возникают при нарушении владельцем сроков технического обслуживания:

  1. Запотевание окон в зимний период, из-за нарушения системы уплотнения.
  2. Продуваемость створок.
  3. Нарушение работы фурнитуры.
  4. Нарушение герметичности стеклопакета.
  5. Плохая светопередача в помещение из-за грязных стекол.

Какие инструменты и средства потребуются?

Комплекс работ по подготовке металлопластиковых окон к работе в зимний период состоит из ряда основных операций: мойка окон, чистка рам, смазка уплотнителей и регулировка фурнитуры. Все они выполняются с использованием определенных инструментов и расходных материалов.

Кроме этого исполнителю потребуются защитные средства: очки и перчатки, а если работа будет выполняться на высоте, то потребуется подстраховка помощника.

Для мойки

Для того чтобы помыть стекла с внутренней и наружной стороны необходимо подготовить тряпки из микрофибры и неагрессивные моющие материалы.

Запрещено использовать абразивные губки, способные повредить пластик и стекло, а также газеты, которые оставляют микротрещины на окнах и раме, потому что впоследствии они забиваются пылью и грязью. Также не допускается применение моющих растворов на основе хлорки или любых растворителей.
Фото 55663-4

Для того чтобы мыть окна на высоте в большом объеме используют высокопрофессиональные комплексы и установки для мойки окон, штанги, щетки, форсунки и баки.

Для мойки окон применяют фабричные средства: Мистер Мускул с добавлением аммиака, Clin и CIF с добавлением спирта, IKeep на базе лимонной кислоты, а также средства Help и Ajax с нашатырным спиртом.

Справка. Для чистки стеклоблоков можно воспользоваться проверенным бабушкиным методом — раствором из равных частей воды и уксуса либо добавить в 500 мл водопроводной воды 20 капелек нашатыря.

Чистки

Чистку пластиковых поверхностей оконного блока выполняют с использованием аналогичных расходных материалов: мягкой ветоши, швабры, укомплектованной телескопической ручкой, бумажных салфеток или полотенец.

Эти поверхности требуют деликатной чистки. Для мытья рам и подоконников рекомендуется использовать мыльные растворы либо заводские средства, способные удалить жирные пятна и отбелить подоконник. Желтоватые пятнышки можно протереть перекисью водорода либо ветошью, намыленной отбеливающим хозяйственным мылом.

Противопоказано выводить грязевые пятна с пластика растворами, изготовленными на базе ацетона и кислоты, абразивных гелей и металлических губок, оставляющих царапины.

Чем смазать механизм?

Фото 55663-5Эта операция проводится для того чтобы уплотнители не трескались и не рассыхались, а плотно примыкали во время закрытия створок к раме.

Для того чтобы обработать герметики, установленные по внутреннему контуру створки, особых инструментов не понадобится.

Достаточно приобрести кисточку или щетку, средство для чистки, смазку на силиконовой основе и машинное масло для смазки механизмов.

Регулировочный набор

Регулировка фурнитуры может потребоваться в любой момент, не только в процессе подготовки окна для работы в зимний период, поэтому простейший набор для регулировки нужно приобрести сразу же после установки металлопластикового окна. В регулировочный набор входят такие инструменты и приспособления:

  • отвертка: крестовая и плоская;
  • плоскогубцы;
  • ножницы для уплотнения резины;
  • шестигранный ключ 4 мм.;
  • набор «ключей-звездочек»;
  • масленка с маслом.

Пошаговая инструкция подготовки

Работу по подготовке оконного блока к работе в зимний период начинают со снятия анти москитной сетки, после этого ее тщательно вымывают и ставят в сухое место на хранение. Далее моют окна, чистят рамы и подоконники, чистят и обрабатывают смазкой уплотнители, очищают от грязи, смазывают маслом механизмы и настраивают фурнитуру.

Для любых операций на металлопластиковом окне важно соблюдать несложные, но очень важные правила ТБ:

  1. В процессе мойки или чистки окна нужно опираться на хорошо закрепленные поверхности, лучше, если рядом будет находиться помощник для подстраховки.
  2. Нельзя сильно наклоняться и опираться на внешний подоконник.
  3. Для мойки глухих окон с внешней стороны высотных зданий приглашают специалистов-альпинистов.

Мытье стеклопакета

Окна необходимо мыть с 2-х сторон: внутри и снаружи. При раскрытии створок обращают внимание на дренажные каналы, они должны быть прочищены. Моют и вытирают стекла осторожно, помня о их хрупкости и уязвимости к механическим деформациям.

Рекомендации по мойке металлопластиковых окон:

  1. Используют мягкие, не ворсистые тряпки.
  2. Освобождают окна от всего лишнего.
  3. Желательно процесс проводить в пасмурную, безветренную погоду, чтобы окна были без разводов.
  4. Вначале вымывают внутреннюю часть окна, а потом наружную.
  5. Вытирают остатки влаги на окнах сначала в вертикальном направлении, а потом в горизонтальном, чтобы не образовывались разводы.
  6. В завершении мойки стеклопакета, можно сбрызнуть бумажную салфетку оконным моющим средством «Секунда» и протереть окна еще раз.

Важно! Для профилактики образования на окнах конденсата, стекла можно протереть глицериновой смесью со спиртом (1:10).

Как почистить своими руками?

Фото 55663-6После мойки окон тщательно чистят откосы, рамы и подоконник специальными моющими средствами без агрессивных химических компонентов.

Рамы с небольшим загрязнением моются обычными средствами для мойки окон.

Для рам с серьезными загрязнениями рекомендуется применять специальные средства, к примеру, Fenosol или KARCHER.

Если пластик пожелтел — это свидетельствует о том, что материал окна низкого качества, произошли структурные изменения в материале, поэтому его отмыть не получится.

А вот если желтизна появилась местами, это говорит о грязном воздухе, например, на кухне, где много курят. Небольшие желтые пятна можно отмыть тряпочкой смоченной нашатырем, отбеливателем или перекисью водорода, а через несколько минут смывают места обработки мягкой ветошью. Таким же методом очищают пластик от плесени.

Для того чтобы удалить остатки скотча на раме можно использовать новый скотч, приклеив его к загрязненным местам, затем резко его срывают. Можно процедуру выполнить несколько раз. Небольшие остатки удаляются подсолнечным маслом.

Как проверить и обработать уплотнитель?

Важные элементы металлопластикового окна, которые требуют периодического технического обслуживания — это уплотнители, которые отвечают за тепловое сопротивление и энергоэффективность конструкции. Они располагаются по периметру окна и важно, чтобы они весь срок эксплуатации сохраняли свою эластичность.

При отрицательных температурах на улице необработанные оконные уплотнители, могут примерзать и растрескиваться, после чего их потребуется полностью заменить.

Смазывают уплотнители, расположенные как на раме, так и на открывающейся створке. Для этой цели используют специальные силиконовые смазки либо вазелин. Для этого из баллончика со смазкой сбрызгивают чистую ветошь или кисть и проходят все доступные оконные уплотнители окна.

Важно! Техобслуживание оконных уплотнителей проводят не менее 1 раза в год, но профессионалы считают, что такую обработку надо проводить 2 раза в году — весной и перед началом отопительного сезона.

Смазка

Следующие обязательные места, которые смазываются — это механические узлы фурнитуры. Вначале их тщательно очищают от грязи и пыли, которые, как правило, перемешаны со старой смазкой.

После того как все механизмы будут вычищены, заново наносят свежую смазку, которая приобретается в строительном магазине специально для металлопластиковой фурнитуры, в крайнем случае используют солидол.

Категорически запрещено применять для фурнитуры разнообразные растительные масла, поскольку они стремительно высыхают, после чего становятся липкими, собирая на себе всю грязь, и полностью выведут механизмы из строя.

Когда смазывают прижимные ролики, нужно параллельно поворачивать ручку, что позволит смазочному материалу, распределится равномерно по всему механизму.

Регулировка фурнитуры

Регулировка оконных механизмов перед зимним периодом выполняется для плотного закрытия створки, не допуская проникновения сквозняков в отапливаемые помещения. Для этой работы нужен специальный набор из отвертки и ключ-шестигранника 4 мм.

Стороны, расположенные горизонтально, регулируют по панелям в направлении сверху вниз. Для этого при производстве рамы в петлях оставляют специальные гнезда под шестигранный ключ.
Фото 55663-7

В процессе регулировки верхней панели, створку держат открытой. Для поднятия края панели, расположенной напротив петли, вращают инструмент в правую сторону, а чтобы опустить — в левую.

Нижняя петля, осуществляет регулировку вертикальных положений. Для доступа к гнезду шестигранника, снимают предохраняющий колпачок. Для поднятия, инструмент вращают вправо, для опускания — влево. Максимальный сдвиг — 2 мм.

Важно! При смене прижимного эффекта по вертикальной/горизонтальной части, не стоит забывать, что эксцентрики, несущие ответственность за это, располагаются по всей окантовке. В период поднятия ручки, каждый эксцентрик садится на собственное место прижима.

Для увеличения силы прижима рамы, он должен вращаться вправо и наоборот. Каждый эксцентрик располагает своей меткой, по которой можно установить силу прижатия рамы. В том случае, когда она располагается рядом с уплотнителем — прижим считается сильным, а когда она повернута к улице — слабым.

Как перевести пластиковые окна на зимний период:

Возможные сложности и ошибки

Основные сложности, которые допускают собственники при подготовке металлопластикового окна к работе в отопительный период, вызваны нарушением обязательных сроков техобслуживания, технологии производства работ и применяемых материалов.

Часто повторяющиеся ошибки, которые допускают собственники при подготовке оконных блоков из ПВХ к работе в зимний период:

  1. Не соблюдается правила техники безопасности при выполнении работ на высоте, с химическими растворами, без защиты глаз и рук.
  2. Не убираются масляные загрязнения на механизмах фурнитуры.
  3. Пластиковые поверхности чистятся с применением абразивных материалов, острыми и металлическими предметами.
  4. Механизмы смазываются растительным маслом.
  5. Уплотнители не обрабатываются специальными смазочными жидкостями.
  6. Не выполняется регулировка ПВХ-окна.

Заключение

В том случае, когда владелец помещения установил качественное металлопластиковое окно, выдержав все технологические нормы, наладку работы фурнитуры выполнили профессионалы, то мероприятия по подготовке ПВХ-окна к зиме не отнимет у него много времени, окно будет теплым и светлым, а срок службы его станет существенно большим.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: