Когда и зачем требуется сверление пластиковых окон, как правильно выполнить работу?

foto1Сверление пластиковых окон – непростая задача, требующая определенных познаний и опыта в этом вопросе.

Также необходим подбор правильного инструмента для сверления, а также специальных саморезов.

При использовании неподходящих материалов могут возникнуть осложнения, в процессе можно испортить окна.

Можно ли сверлить ПВХ конструкцию?

Мастера не рекомендуют сверлить отверстия в окнах без острой причины, однако сделать это вполне возможно. Для этого нужно знать строение окна и места, через которые можно просверлить окно без ущерба его свойствам.

Пластиковое окно состоит из нескольких камер, внутренние — герметичны и препятствуют проникновению холодного воздуха и влаги в помещение. В наружных имеются технологические отверстия, посредством которых удаляют конденсат. Они обычно расположены внутри рамы и имеют выход наружу под определенным углом, устанавливаемым на этапе производства.

foto2Именно через эти места производят сверление окна, так как это не ухудшает герметичность. Работу лучше доверить мастеру из-за большого риска повреждения оконной конструкции.

Мастера обладают техническими знаниями о точном расположении данных мест в различных моделях, знаю свойства материала и имеют специальные инструменты и составы, восстанавливающие нарушенную герметичность.

Когда может понадобиться?

Бывают разные ситуации, в которых необходимо применение сверления окон. Можно использовать для:

  • прикрепления откосов к оконной конструкции;
  • маскировки установочных швов нащельниками;
  • проведения телевизионных или ТВ-кабелей;
  • монтирования жалюзи;
  • установки дополнительных аксессуаров.

Обратите внимание! В зависимости от ситуации есть возможность обойтись и без сверления рамы. Поэтому, до начала манипуляций, нужно ознакомиться со всеми правилами по работе и выбрать оптимальный план действий.

Где разрешается делать отверстие?

ПВХ-окна можно сверлить вдоль и поперек. Основной критерий – не создавать проблем для функционирования оконной конструкции и избегать возможности ее повреждения.

Зачастую окна сверлят по периметру профиля и достаточном удалении от штапиков. Однако, отверстия лучше производить в глухих створках и раме. При установке жалюзи или карнизов можно высверливать часть штапика, так как в последующем он будет заполнен крепежными деталями.

Где нельзя?

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • foto3Отверстия не должны быть глубже 5-6 мм, так как есть риск порчи соседних камер.
  • Нельзя сверлить отверстия по углам профиля, так как это приведет к разрушению конструкции.
  • У окна есть уязвимые места: стеклопакет и защелки. В них категорически нельзя производить сверление.

    Также не рекомендуется проделывать отверстия вокруг соединения штапика и близ уплотнителя.

  • Нельзя производить сверление по металлическим вкладкам окна с внутренней стороны рамы. Различные повреждения армирующего контура могут пагубно сказаться на долговечности окна и привести к нарушению его свойств.
  • Подоконник и олив должны устанавливаться в специальную нишу, а не крепиться к оконной конструкции.

Обратите внимание! Самое плохое место для сверления – расстояние от места начала уплотнителя штапика до его нижней границы, не менее 20 миллиметров.

Что нужно для работы?

В зависимости от того, для какой цели вы делаете отверстие, в ходе работ могут потребоваться:

  • шуруповерт (средней мощности);
  • шурупы (болты, саморезы с устойчивой основой и без завитка на кончике);
  • необходимые сверла (преимущественно по металлу);
  • линейка;
  • карандаш;
  • отвертки.

Что касается того, кому проводить работы, то можно осуществлять сверление пластиковых окон самостоятельно — если есть навыки владения инструментом и знание тонкостей процесса. В других ситуациях доверьте это профессионалам.

Расходники

foto4Для просверливания рамы можно использовать:

  • болты;
  • саморез;
  • прессшайбу;
  • роллеты;
  • быстрый монтаж;
  • шуруп.

Не существует специальных саморезов для сверления пластиковых окон. Для лучшего крепления необходимо использовать сверло по металлу чуть меньше диаметра самореза, чтобы он вкрутился ровно и без деформаций.

На заметку! Производители часто советуют к покупке шурупы с потайной головкой, которые покрыты цинком. У них есть свои недостатки – они не вкручиваются без использования специального сверла, так как у них тонкий стержень.

Лучше всего подходят саморезы с винтом на конце благодаря хорошему вкручиванию в пластиковую поверхность.

Саморезы

Правильно подобранный саморез облегчит работу и не повредит окно. Мастера используют для установки различных декоративных и функциональных элементов на окно саморезы размером в 9,5 или 16-17 мм в длину. Также саморезы должны иметь устойчивый стержень и тонкую основу, не должно быть завитка на кончике.

Основные ошибки, допускаемые при неопытном сверлении:

  • Нельзя вкручивать саморез в штапик или близ него. Стекла, входящие в состав оконных ПВХ конструкций, отличаются прочностью и высокой устойчивостью к повреждениям.

    Однако, при неаккуратном проникновении самореза в стеклопакет, стекло может треснуть и повредиться. При этом придется производить полную замену внутренней конструкции окна , что обойдется в сумму, равную трети стоимости целого окна.

  • Неправильная длина самореза может нарушить герметичность окон и внутренних камер, что приведет к нарушению целостности конструкции, тепло- и звукоизоляционных свойств. Также неправильные шурупы могут повредить работу окна.
  • В случае неправильного сверления нельзя будет замаскировать ошибку.

Инструменты

Учитывая, что работать предстоит со стеклом, необходимо применить электроинструмент, не создающий вибраций. Нужно выбрать инструменты с малым количеством оборотов в минуту, для начала подойдет около 250 единиц.

foto5Сверла должны быть специализированными. К примеру:

  • Перо. Рабочая часть заостренная, треугольной формы.
  • Трубчатое. Рабочая часть закаленная, диаметр от 12 до 80 мм.
  • Коронка с алмазным абразивом. Материал очень крепкий, выдерживает большие нагрузки. Диаметр – 80 мм.

Методика сверления: количество оборотов – 200-300 в минуту, периодичность работы – 10-15 секунд. Необходимо дать остыть месту сверления перед следующим заходом. Положение сверла – строго перпендикулярно. Давление на инструмент оказывать не нужно.

Пошаговая инструкция

План работы на примере сверления отверстия для телевизионного кабеля:

  • В щитке находим необходимый источник импульса и протягиваем провод, который по длине равен расстоянию от телевизора до окна. Убираем все лишнее с окна: шторы, дополнительную фурнитуру.
  • Сверлим отверстие в раме окна. Для этого нужно отступить 2 см от штапика. С помощью штангенциркуля наносим разметку на раму в соответствии с диаметром провода, делаем расширение в 1 мм.
  • Сначала отверстие производим прочным шилом, чтобы в последующем сверло не уводило в сторону при работе. Инструмент нужно настроить на среднюю скорость оборотов и использовать сверло по металлу.
  • Сверлить нужно под углом с наклоном на внешнюю часть, это защитит помещение от проникновения влаги во время дождя.
  • Нужно убедиться, что целостность рамы и стеклопакета сохранена. После этого остаётся лишь протянуть кабель, а полученное отверстие укрепить силиконовым герметичном.

На заметку! Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за профессиональным советом или помощью.

В строительных магазинах могут дать указание на использование специальных инструментов (дрели, шуруповерта), которые наиболее оптимальны при работе с конкретными моделями оконных конструкций.

Стоит ли браться самому?

При сверлении окон нужна осторожность и точный расчет, так как это занятие не только важное, но и травмоопасное. Если нет навыков в этой сфере, нужно тщательно изучить технический материал или попросить совета у профессионалов.

foto6Специалисты знают о строении конструкций и нюансах различных моделей, о местонахождении воздушных камер, в которых и необходимо просверлить отверстия.

Имеются также уязвимые точки в конструкции окон, при случайных повреждениях которых нужно быстро загерметизировать окно.

Вывод прост: если вы уверены в своих знаниях и умениях, можно проделать отверстия самостоятельно. При нежелании рисковать можно вызвать профессионалов.

Сложности и ошибки, их последствия

Незнание особенностей конструкции окон и возможных «слабых» мест крепления делает процесс сверления опасным. Без профессиональной помощи зачастую справиться сложно, так как даже при хорошем исходе сверления могут остаться ошибки. Для их проверки исправления как раз и необходима профессиональная помощь.

Многие люди, проводившие подобные манипуляции, советуют сразу обратиться к специалистам, так как это будет стоить дешевле последующего исправления неприятных последствий.

Также важно отметить, что есть методы крепления и проведения различных проводов, не требующие проделывания отверстий в оконных конструкциях.

Последствия неудачного сверления:

  • Потеря жесткости оконной конструкции, так как рама состоит из тонкого листа металла и абсолютно полая внутри.
  • Разгерметизация коробки, в помещение поступают влага и холод, стекла покрываются конденсатом.
  • Повреждение запирательного механизма, из-за чего необходима замена всей оконной створки
  • Нарушение эстетичного качества окна

Заключение

При наличии технических знаний и умений произвести сверление не составит труда. Важно лишь придерживаться описанных выше правил и стараться не причинять вред оконной конструкции и самому себе.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: