Что нужно знать о том, как правильно выбрать пластиковые окна и проверить качество?

Фото 55353-2Рынок металлопластиковых окон сегодня перенасыщен предложениями, поэтому очень важно покупателю уметь различить разницу между хорошим окном из ПВХ и плохим.

Для того чтобы помочь покупателю в выборе существуют строгие правила.

По государственным и европейским стандартам все окна должны поставляться с сертификатом качества.

В нем обозначены основные характеристики, подтверждающие его качество: энергетический рейтинг — наивысший “A”, срок работы не менее 40 лет, внутреннее или внешнее остекление, для безопасности первое предпочтительнее.

Материал для саморезов — лучше нержавеющая сталь, система блокировки — лучших вариант система “Shoot-bolt”, фурнитура на 15000 открываний, высококачественные уплотнители и общая морозоустойчивость блока не менее класса “М”, способного выдерживать без повреждений до -20 С.

На что в ПВХ-окнах обратить внимание при заказе?

Задумав приобрести металлопластиковые окна, покупатель должен тщательно проверить их характеристики еще в момент оформления заказа. Тогда можно быть уверенным, что они прослужат долго и будут функционировать должным образом.

Для подтверждения качества также нужно будет ознакомиться с протоколом испытания окна, сертификатами пожарной и экологической безопасности, а кроме того нужно самостоятельно проверить:

  • точные размеры рамы;
  • размер профиля окна;
  • вариант стеклопакета;
  • вариант материала уплотнителя;
  • материал и функциональные возможности фурнитуры;
  • рейтинг производителя и стоимость блока.

Важно!Заказчик должен ознакомиться с готовыми изделиями по выбранной комплектации и воочию проверить их работоспособность в компании, которую он выбрал для оформления заказа.

Каким должен быть профиль?

Проверяя сертификат на изделия обращают внимание на то какому стандарту окно соответствует: обязательно должно быть указан отечественный ГОСТ 30673-99, также может быть указан евростандарт EN 12608 SR и DIN ЕN ISO 9001. Они между собой практически идентичны по основным показателям, главный из которых энергоэффективность.

Хорошие окна имеют профиль класса:

  1. А — самые теплые, толщина внешних/внутренних стенок от 2.8/2.5 мм.
  2. В — для отапливаемых и неотапливаемых объектов, толщина внешних/внутренних стенок от 2.5/2.0 мм, в меньшей степени устойчивы к силовым нагрузкам.
  3. С — объектные (object), устанавливаемые в неотапливаемых помещениях толщина внешних/внутренних стенок не нормируется, но намного ниже чем у класса А и В, окна сплошные, без створок, конструкция монолитная.

При осмотре профиля обращают внимание на такую информацию:

  1. Фото 55353-3Репутация производителя оконных конструкций.
  2. Внешний вид пластика, если он не закрыт декоративной пленкой, то материал должен быть монолитным, гладким, однородного цвета.

    Если в каких-то местах на раме обнаружены пятна, мелкие или даже крупные, выступающие зерна — это подделка от компании-однодневки.

  3. Вмятины, сколы и отстающее покрытие — свидетельство некачественного монтажа либо допущенные нарушения при транспортировке изделия.
  4. Изучают пример среза профиля.
  5. Проверяют качество сборки, при исполнении водоотливных и вентиляционных технологических отверстий армированная камера не должна быть вскрыта.
  6. Ширина подкладок на 2 мм должна быть больше ширины стеклопакета.
  7. Расстояние от отверстий на фальце и водоотводе > 20 мм.
  8. Расстояние между соседними отверстия на фальце < 600 мм.
  9. Шаг закрепления армирования в белом профиле 400 мм, в цветном 250 мм.
  10. Шуруп крепления должен отступать от края армирования на 5 см.
  11. Зазор фальц-люфт 12 мм по любой створке.
  12. Зазор по притвору 3 ±1 мм.
  13. Разница по лицевым плоскостям в углах < 0,3 мм.
  14. Разность диагоналей < 2 мм для рам до 1400 мм и <3 мм для длины > 1400 мм.
  15. Ширина профиля или монтажная глубина, почти всегда 50 — 80 мм, для глубины 60 мм подходят трехкамерные стеклопакеты, для 70 мм — четырехкамерные. Камеры с такой шириной могут применяться в том случае, когда нужно установить более прочную фурнитуру, энергоэффективные стеклопакеты и вспомогательный контур тепло- и звукозащиты.
  16. Посадочное место для монтажа для такой ширины профиля должно быть не менее 18 мм. На эту характеристику практически никто не обращает внимание, но она важна для теплозащитных характеристик, чем меньше такой показатель, тем намного скорее блок покроется каплями конденсата и станет промерзать стекло.
  17. Стабильность внешних форм по углам.
  18. Наличие П образного или квадратного армирующего элемента из оцинкованной стали толщиной 1,5 — 2 мм. Если он отсутствует, то при температурных перепадах рама будет деформироваться, с нарушением герметизации и функциональность створок.
  19. Ламинированные поверхности окон нагреваются под воздействием солнечных лучей, такой профиль усиливается повышенным армированием, а ламинирование лучше выполнять с помощью металлических или деревянных накладок.

Фото 55353-4

Уплотнитель

Герметичность ПВХ окна его главнейшая необходимая характеристика. Она обеспечивается применением специализированных уплотняющих изделий, располагаемых по периметру створок, таким образом, чтобы препятствовать проникновению холодных и влажных потоков воздуха с улицы и потерь тепловой энергии от нагретых внутренних помещений.

Кроме того она так же выполняет важную функцию по шумоизоляции от уличного шума. В таких моделях окон устанавливают уплотнители: резиновые, силиконовые, термопластиковые (ТРЕ) и термополимерные (EPDM).

Наиболее предпочтительными считаются термополимерные (EPDM) и силиконовые. При проверке установленного уплотнителя на выбранной модели окна проверяют, чтобы они были:

  • предельно гибкими и прочными;
  • не выделяли запаха резины;
  • не имели трещин;
  • плотно прилегали к стеклопакету;
  • имели равномерную окраску.

Важно! По сертификату качества нужно проверить, что уплотнитель может работать в условиях от — 20 до +55 С.

Выбор хороших стеклопакетов

Это наиболее ответственная часть оконного блока, так же, как и рама, она отвечает за тепло- и шумозащиту окна, а кроме того дополнительно обеспечивает уровень светопроницаемости.

При выборе пластикового окна нужно тщательно осмотреть стеклопакет. Стекла высокого качества равномерно прозрачные, на них нет разводов и наплывов. Межстекольное расстояние должно быть равным по всей площади. Для жилых помещений наименьшая толщина стекол — 4 мм. Для того чтобы проверить толщину и прозрачность стекольного листа имеются специальные приборы.
Фото 55353-5

Для проверки опции энергосбережения необходимо поднести горящую спичку к стеку, если стекло энергосберегающее, то пламя будет отражать на стекле много синего и красного цвета.

Тонировка и ламинация на окне, не должны отклеиваться от него, а даже самая маленькая трещинка может привести к его разрушению в морозную погоду.

Рекомендации от специалистов для выбора стеклопакетов для жилых помещений:

  1. Двухкамерные, из 3 листов стекла, разделенные воздушными камерами.
  2. Для первого этажа и помещений, выходящих на шумную улицу, выбирают взломо- и звукопоглощающие модификации пакетов с триплексом. Это двухслойный лист, ламинированное фиксажной пленкой. Он при ударе не разлетается на мелкие кусочки, имеет повышенную звукозащиту и дополнительно не пропускает ультрафиолет.
  3. Для энергоэффективности лучше использовать стеклопакеты с і-стеклом с особым покрытием, блокирующем ИК-лучи, что сохраняет прохладу летом и тепло зимой, поскольку особое напыление отражает поток тепловой энергии обратно в комнату.
  4. Для защищенности помещения от воздействия солнечных лучей, стеклопакет выбирают с зеркальным покрытием.

Какую фурнитуру поставить?

Фурнитура в пластиковом окне ответственна за его функциональность, обеспечивает удобство пользования и срок его службы. Это не просто петли и защелки, как думают многие пользователи, это сложная система размыкания, прижима, воздухообмена, защиты от взлома и герметизация всего блока.
Фото 55353-6

Качественную фурнитуру легко определить даже по внешнему виду. Для того чтобы распознать подделку, осматривают систему закрытия створок. Особенность для этих модификаций окна, в том, что этот механизм должен охватывать створку по кругу и накрепко на ней быть зафиксирован.

Наиболее популярная — поворотно-откидная, которая обеспечивает ход створки в различных плоскостях. Она выстроена по модульной системе и вводится в специально отведенный металлофурнитурный паз. Паз и планка по ширине обязаны правильно согласоваться, в том случае если имеются между ними различия — фурнитура не отвечает стандартным требованиям.

Наилучшая фурнитура рассчитывается до 60 тысяч циклов и дает гарантию на окно до 10 лет. Фурнитура среднего качества и бюджетного ценового диапазона обеспечивает 15000 циклов. Под ним понимают все 4-е поочередных процедуры: открытие в 2-х положениях, проветривание, и последовательное закрытие.

Вся фурнитура, в том числе и дополнительные приспособления, должны производиться из стали наилучших марок с противокоррозионным напылением. Определенные составной части, которые не несут высокие нагрузки, бывают из прочих сплавов, но только не пластиковыми. Из него допускается выполнять только заглушки и декоративные крышки.

В дорогих пластиковых окнах основной материал фурнитуры — высоколегированная нержавеющая сталь. По стандартам внешний вид оконной фурнитуры должен быть гладкими без зазубрин.

Важно! При испытании работы створок обращают внимание на ее ход, тугое движение, скрипы и щелчки, характеризуют некачественную сборку, специалисты советуют такое пластиковое окно не покупать.

Полезные советы: как подобрать металлопластиковые конструкции?

Качество таких окон должно соответствовать отечественным и европейским стандартам, если оно производится в странах ЕС. Основные показатели качества:

  1. Коэффициент Uw — определяет тепловые потери энергии конструкции, чем ниже этот коэффициент, тем лучше теплозащита, для качественного окна ПВХ он должен быть максимум 1,3.
  2. Коэффициент Sw определяет способность передавать тепло солнечного света внутри дома, чем он выше, тем больше окно пропускает солнечной энергии.
  3. Классификация AEV обозначает устойчивость по воздуху, воде и ветру, чем она выше, тем лучше продукт.

Покупатель должен не забывать, что для правильного выбора также нужно учитывать географическое расположение объекта.

Перед тем, как приобрести пластиковое окно нужно уточнить у продавца, для какого вида эксплуатации сертифицирован профиль: дом или квартира, а также срок гарантии и работоспособности блока. Как правило, серьезные компании устанавливают его от 40 до 60 лет.

Для квартиры

В квартирах устанавливаются стандартные по размерам оконные блоки, как правило, двух или трехкамерные, а также с балконным дверями.

Для правильного выбора ПВХ-окон для квартиры нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Фото 55353-7Поверхность окон лучше глянцевая, поскольку с матовой плохо удаляются загрязнения.
  2. Класс энергоэффективности А или В.
  3. Ширина блока не менее 70 мм, для шумных и холодных районов до 130 мм.
  4. Наиболее предпочтительны 3-5-камерные.
  5. Уплотнитель силикон или EPDM, последний лучший вариант «цена + качество».
  6. Для трехстворчатой конструкции должно быть два импоста.
  7. Внутри камер устанавливается силикагель для осушения воздуха или закачивается газ: аргон либо ксенон, первый более дешевый, но менее теплостойкий.
  8. Дистанционные рамки — алюминиевые для южных районов и пластиковые для северных.
  9. По количеству камер: однокамерные для холодного балконного остекления, двухкамерные для теплого остекления лоджии, трех- и пяти камерные для наружных окон.
  10. Фурнитура для первого этажа — противовзломная, для верхних этажей с замками — специальной защитой от детского любопытства.
  11. Петли из нержавеющего материала, для первого этажа — противовзломные.
  12. Цвет в многоэтажном доме не должен выделяться из общего вида.
  13. Москитные сетки, наиболее предпочтительны рамочные и раздвижные.
  14. Подоконник выбирают декоративный и многофункциональный.

Частного дома

Остекление частных домов существенно отличается от квартир. На выбор профильной системы и стеклопакета влияют такие моменты: отличия в центральном и автономном отоплении, систем вентиляции этих объектов, а также толщиной стен, которые в частных домах наиболее толстые.

В связи с этим в частных домах достаточно будет установить трехкамерные пакеты с толщиной профиля — 58 мм.

Обратить внимание! Многокамерные окна рекомендуются устанавливать в домах расположенных в северных районах или около шумных городских улиц и автомобильных трасс.

Также при выборе окна большое значение имеет материал стены. Если это дерево, то толщина пакета должна быть подобрана по толщине и структуре стен. В каркасных домовладениях толщина оконного профиля, не должна превышать ширину опорных элементов, а для бревенчатых срубов подойдет любая конструкция.

Фото 55353-8Требования к качеству гарнитуры, такое же, как и для квартирных окон.

Она должна изготавливаться из антикоррозионного прочного материала и рассчитана не менее чем на 15000 циклов.

Чаще всего для таких домов заказывают створки с поворотно-откидным механизмом, с многоприжимным комплектом уплотнителей из силикона или EPDM, который надежно защищают дом от продувания.

Среди дополнительных функций предпочтительны окна с блокираторами ошибочного открытия, чтобы препятствовать захлопыванию створок при сильных сквозняках, а также с микролифтом, устраняющим провисание рам и антивандальной блокировкой.

Как не остаться обманутым, заказывая монтаж?

Монтаж этих окон обычно выполняется компанией производителем, в этом случае покупателю на изделие выдается гарантийные обязательства. Еще до установки, заказчик должен ознакомиться с сертификатом качества на изделие и подписать договор на поставку и установку окна.

После того как окно будет установлено, заказчику не стоит спешить принимать работу, специалисты советуют предварительно провести 5 нехитрых испытаний правильности:

  1. Открывают и закрывают створки несколько раз. Если при примыкании обнаруживается зазор, вероятно, блок смонтирован с перекосом, а жесткость хода при открытии/закрытии, говорят о том, что не отрегулированы петли.
  2. Выполняют проверку плотности прилегания с помощью обычного листа бумаги. Устанавливают его между рамой и створкой, закрывают окно, вытаскивают лист. Если это сделать трудно, то качество уплотнения высокое.

    Проверку делают в нескольких местах створки, если качество уплотнения разное и при этом контур уплотнения не имеет дефектов, потребуется выполнить регулировку фурнитуры.

  3. Проверяя поворот ручки, он не должен быть слишком свободным, определенное усилие в данном случае — норма.
  4. Проверяют окна снаружи на наличие монтажного шва не менее 2-3 см, который должен быть заполнен монтажной пеной. Важно чтобы пена соответствовала климатическому району объекта, в противном случае, она быстро утратит свои свойства, появятся проблемы с теплозащитой и вентиляцией в доме
  5. Обращают внимание на установку штапиков, они обязаны плотно закрепляться по схеме «замок — паз». Для испытания толкают раму и стеклопакет, если они шатаются, то требуется доработка.
  6. Осматривают откосы и подоконник на наличие перекосов.
  7. Также при внешнем осмотре убеждаются, что в проеме были установлены колодки, которые должны быть предварительно пропитаны антисептиком.

Полезное видео

Как выбрать пластиковые окна:

Заключение

На сегодняшний день рынок пластиковых окон, в буквальном смысле слова, перенасыщен этой продукцией, как высококачественной, так и с сомнительным качеством. Большинство производителей выпускают высококачественные окна с гарантией эксплуатации не менее 40 лет.

Вкладывая значительные средства в эти системы, собственник должен быть уверенным, что приобретает надежное и энергоэффективное изделие. А для этого ему нужно знать, как отличить надежную конструкцию от некачественного изделия, а также уметь выполнить проверку на качественное исполнение монтажа.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: