Как установить уголки для откосов пластиковых окон?

Фото 57652-2После монтажа стеклопакета по краям необходимо установить уголки для откосов.

Этот элемент позволяет придать работе завершенный вид, а если в качестве отделки используется штукатурка, то уголки сглаживают переходы между разными видами материала.

Все существующие элементы можно разделить на несколько групп по их свойствам.

Чтобы понять, как правильно выбрать уголки для ПВХ-окон, рекомендуется обратить внимание на их характеристики, а также инструкцию по самостоятельному монтажу.

Что собой представляют?

Фото 57652-3Уголок для откосов пластиковых окон – это такой вид фурнитуры, который устанавливается после монтажа стеклопакета на откос окна.

Уголки выполняют не только защитную функцию, но и декоративную.

Этот элемент производится из различных материалов, он защищает откосы от изнашивания.

Часто бывает так, что не защищенные откосы постоянно истираются под воздействием разных причин: можно случайно затронуть откос при прохождении мимо, по подоконникам могут лазать животные и также повредить сам угол, который был отделан штукатуркой, шпаклевкой или другими материалами.

Обратите внимание. Уголок для откоса защитит поверхность и продлит срок ее отделки.

Назначение

Уголки имеют несколько основных функций:

  1. Защита углов от износа. Об этом было сказано выше, стоит лишь добавить, что наклеенные на стену обои как раз будут хорошо защищены от дефектов под уголком.
  2. Скрывает неровности. Если в процессе ремонта недобросовестные мастера некачественно выполнили отделку откосов, не убрали дефекты, то такой элемент фурнитуры прекрасно их скроет.
  3. Универсальная функция. С помощью таких уголков, из пластика, алюминия или другого материала. Можно заделать переходы и неровности практически на любых поверхностях, имеющих углы. Например, если одна поверхность неплотно примыкает к другой на углу, можно с легкостью воспользоваться данным видом фурнитуры.

Элементы бывают цветными, поэтому их легко можно использовать в качестве декора и разнообразить таким способом домашний интерьер.

Какими бывают?

Все уголки для откосов можно поделить на несколько групп по разным свойствам: по материалу изготовления, по месту использования, по конструкции. Разобравшись с видами данной фурнитуры, можно самостоятельно приобрести ее в магазине.

По материалу изготовления

Традиционно производители оконной фурнитуры выпускают такие виды уголков для откосов:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • деревянные.

В изделиях из металла чаще всего используют алюминий. Это прочный материал, имеющий небольшой вес.

Важно. Алюминиевые уголки применяют в тех местах, где нужна повышенная жесткость и пластиковый угол не справится.

Фото 57652-4Металлические углы бывают цельными или перфорированными.

Они выпускаются в разных цветах, хорошо подойдут для скрытия стыков откосов с гипсокартоном.

Монтируются такие изделия с помощью клея, если угол перфорированный, то после его установки элемент необходимо покрыть слоем шпатлевки.

Пластиковые углы для откосов окон считаются самыми распространенными. Вот несколько их плюсов:

  • небольшой вес;
  • разные формы и цвета;
  • легко поддается резке;
  • отлично фиксируется с помощью клея, шпатлевки или саморезами;
  • скрывают все неровности на стене;
  • имеют длительный срок службы;
  • имеют низкую стоимость.

Углы такого типа могут использоваться без дальнейшей отделки. В продажу поступают отрезками или кусками определенной длины, которые можно нарезать самостоятельно.

Деревянные углы для откосов защищают их или выступают в качестве декора. Они могут быть внутренними или наружными, но использовать можно оба варианта, так как древесина имеет одинаковый рисунок с двух сторон. Монтаж осуществляется на клеевые составы или саморезы. Деревянная фурнитура изготавливается из сосны, ольхи, липы или дуба.

По месту применения

Согласно месту применения, все уголки для откосов можно поделить на 2 группы:

  • для внутренних;
  • для наружных.

Данное различие определяется типом отделочных работ. Внешние уголки имеют 90 или 105 градусов. Если угол равен 90 градусам, он фиксируется так, чтобы была видна лишь одна часть окантовки. Если же разворот равен 105 градусам, то фурнитура крепится обеими полочками наверх.

Обратите внимание. Внутренние элементы дают возможность скрыть все неровности на стыках между поверхностями.

По конструкции

Различают уголки для откосов и по конструкции. Например, можно выделить такие:

  1. Фото 57652-5Равносторонние. Их часто используют, чтобы придать ровность оконным откосам, а также укрепить их, добавить жесткости углам.
  2. F-образные. Помогут придать торцу декоративный вид, а также выровнять общую плоскость. Используются при финишной отделке оконного проема.
  3. Съемные. Оснащаются защелкой, чтобы облегчить выполнение ремонта. Один из плюсов – не нужно удалять профиль для откосов.
  4. Неравносторонние. Одна сторона такой фурнитуры имеет меньшую высоту, чем вторая. Если окно арочного типа, то обработать такой откос как раз сможет неравносторонний уголок.
  5. T-образные. Чтобы скрыть стыки между неровной стеной и откосом, используется такой тип фурнитуры.

Уголок по конструкции выбирается в зависимости от требований отделочных работ и строения оконного проема.

Как выбрать?

Чтобы самостоятельно подобрать фурнитуру для откосов пластикового окна, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • угол сгиба каждой стороны откоса;
  • размер стороны;
  • бюджет на уголки;
  • цвет изделия;
  • материал изготовления;
  • тип отделки.

Зная угол сгиба каждой стороны откоса окна, можно определиться с конструкцией фурнитуры. Например, если угол слишком большой, то подойдут внешние уголки для окон. Размер стороны также важен, это определяет все габариты фурнитуры. Необходимо заранее учитывать стоимость уголков, ведь разные по материалу изготовления элементы, будут иметь различную стоимость.

Обратите внимание! Пластиковые изделия будут гораздо доступнее, чем алюминиевые или деревянные.

Фото 57652-6Цвет изделия подбирается согласно задумке интерьера, но чаще всего предпочитают устанавливать традиционные белые модели фурнитуры.

Иногда владелец квартиры выбирает дерево, если сам стеклопакет также изготовлен с обрамлением в деревянную раму.

Металлические углы больше подойдут для окон из алюминиевого профиля – они как раз будут гармонировать друг с другом.

Основные характеристики

Среди прочих характеристик, таких как способ крепления, материал изготовления, производитель, цвет и вес, особое внимание стоит уделить размерам фурнитуры. Уголки для откосов бывают таких размеров:

  • 10х10;
  • 20х20;
  • 25х25;
  • 30х30;
  • 40х40;
  • 50х50.

Все размеры указаны в мм, поэтому легко сориентироваться, какую длину лучше выбрать для своего окна. Самые маленькие подойдут в тех местах, где нужно просто укрепить угол, а те, которые имеют габариты 50х50 мм уже позволят скрыть серьезные недостатки в отделке.

Также производители выпускают уголки с размерами 60х60 мм. Весь размерный ряд есть как в пластиковых, так в алюминиевых и деревянных моделях. Более широкие элементы часто используются для внешней отделки.

Важно! На российском рынке есть уголки местного производства и зарубежного. Они поставляются в отрезках по 2700 мм, а также могут быть проданы по заказанным размерам.

Чем приклеить угол?

Чтобы установить фурнитуру на оконный откос нужны такие материалы:

  • клей;
  • саморезы;
  • малярный скотч.

Саморезы часто используются тогда, когда уголок изготовлен из дерева. Нередко и деревянную фурнитуру крепят на клей, но, когда требуется надежно закрепить элемент, чаще выбирают саморезы.

Малярный скотч используют для того, чтоб остатки клеевого состава не попали на отделанную поверхность. К выбору клея подходят ответственно. Например, самый лучший вариант клеевого состава – жидкие гвозди.

Фото 57652-7При подборе клея стоит обратить внимание на то, для чего этот клей предназначен.

Если предстоит работа с пластиковым углом, то клеевой состав должен быть предназначен для изделий из ПВХ.

Жидкие гвозди хорошо подходят для работы. Этот материал не теряет своих эксплуатационных характеристик в течение долгого времени, он не желтеет, как герметик.

Кстати, герметик, к тому же, со временем можно спокойно смыть водой, что не добавляет практичности этому материалу.

Важно. Жидкие гвозди создают единую монолитную конструкцию с уголком, на них даже возможно наклеить подоконник.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно зафиксировать уголки на откосах, рекомендуется рассмотреть пошаговые рекомендации: для каждого вида уголков они будут одинаковые, различия составляет лишь материал изготовления и место установки. На примере пластиковой фурнитуры:

  1. К стене приложить изделия и сделать необходимые отметки по высоте и ширине.
  2. Ножницами по металлу выполнить надрезы: для внутренней части обрезку сделать под прямым углом, для наружной – под углом 45 градусов.
  3. На внутреннюю часть нанести клей с интервалом 1-1,5 см.
  4. Прижать изделие к откосу и подержать несколько минут, можно зафиксировать малярным скотчем на некоторое время.

Если используются деревянные уголки, то к деревянным поверхностям их можно прикрепить саморезами. Зачастую также применяется клеевой состав. Но тут важно понимать: перед работой деревянный элемент нужно обработать антисептиком, чтобы предотвратить появление плесени.

При работе с металлическими уголками, если они перфорированные, то их крепят на шпатлевку. Если они декоративные, то фиксация осуществляется на клей.

Важно! Особое внимание стоит уделить откосам в арочном окне. Здесь используются отрезки по 3 метра, которые нужно аккуратно уложить по своду. Верхнюю дугу наклеивают, начиная от центральной части арки. Затем прокладывают боковые стороны, все стыки зачищают и выравнивают.

Подробнее о том, как приклеить уголоки на откосы в видео:

Возможные сложности и ошибки

Одна из ошибок – не правильный выбор монтажного клея. Часто при самостоятельном выполнении работы, не обращают внимание на состав клея, на его предназначение. В итоге со временем клей начинает отходить от конструкции, истирается.

Еще одна ошибка – использование уголков, не подходящих по конструкции: выбирать нужно только ту фурнитуру, которая конкретно подойдет под данный случай.

Также не рекомендуется наносить клей слишком обильно, чтобы не допустить его переизбытка.

Плюсы и минусы применения

Основные преимущества использования такой фурнитуры:

  1. Легкость – материал имеет небольшой вес.
  2. Возможность выбора цвета и материала.
  3. Доступность.
  4. Легкая резка и обработка – все делается ножницами по металлу или пилкой.
  5. Удобное крепление на клеевые составы.
  6. Обеспечение жесткости откосам.
  7. Скрытие стыков между плоскостями.
  8. Возможность самостоятельной работы по установке.

Из минусов можно выделить особенности материалов: например, пластик и дерево будут горючими, а некачественная фурнитура может быть хрупкой при резке.

Средние расценки по РФ

Пластиковый угол для оконного откоса обойдется в среднем от 30 рублей за отрезок 2700 мм размерами 15х15 мм. Фурнитура из сосны размерами 2400х27х9 мм в среднем стоит около 105 рублей. Складной уголок из МДФ будет стоить от 90 рублей за отрезок 2600х28х28 мм. Алюминиевые перфорированные изделия имеют цену от 60 рублей, а декоративные – от 120 рублей.

Заключение

Уголки для откосов пластиковых окон – универсальная оконная фурнитура, позволяющая скрыть все огрехи некачественной отделки. Такие элементы придают откосам жесткости и прочности, они улучшают внешний вид окна. Разнообразие цветов помогает завершить интерьер, а выбор материалов делает декор практичным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: