В чем преимущества откосов из пластика для пластиковых окон, как установить их самостоятельно?

foto59040-2Откосами называется внутренняя верхняя и боковые части оконного проема. При установке металлопластикового стеклопакета завершающим этапом отделки является монтаж откосов.

Их можно сделать из любого материала, но наиболее гармонично будут смотреться те изделия, которые изготовлены из того же сырья, что и само окно.

Откосы, изготовленные из пластика, наилучшим образом подходят для пластиковых окон. О них и поговорим в статье.

Можно ли устанавливать?

На вопрос можно ли устанавливать такой тип откосов снаружи и изнутри ПВХ-окна стоит ответить подробно, разобравшись в особенностях такого монтажа. Например, пластик отлично подходит для установки изнутри оконного проема, так как придает композиции завершающий вид.

Кроме того, этот материал:

  • улучшит звукоизоляцию;
  • будет прост в установке;
  • не потребует дополнительных отделочных работ.

Это самый оптимальный вариант отделки оконного проема. Зачастую владельцы квартир усложняют процесс ремонта и начинают штукатурить пространство у оконного проема – на это уходит масса времени.

Для установки готового пластикового откоса достаточно правильно подготовить поверхность, использовать грамотно подобранные расходники и сделать все по инструкции. Откосы из пластика на ПВХ-окна будут выглядеть красиво и прослужат много лет.

При установке таких откосов снаружи есть несколько нюансов. Во-первых, снаружи окна на него воздействуют разные температуры: летом высокие, а зимой – низкие. Это может повлиять на состояние пластика. Под солнцем традиционные незащищенный пластик будет выгорать, как итог – при установке белых откосов, со временем они пожелтеют.

Если выбран слишком тонкий пластик для наружной отделки, то при воздействии сильных морозов он может трескаться. Работу придется переделывать снова. Чтобы избежать такого исхода, рекомендуется подбирать материал с соответствующими характеристиками.

Требования

Существует несколько требований, которые нужно соблюдать при подборе материалов и самостоятельной отделке:

  1. foto59040-3Поверхность наружных и внутренних откосов должна быть одинаково ровной.
  2. Допускаются неровности в пределах 1-5 мм.
  3. Снаружи должен располагаться скос для оттока дождевой воды.
  4. При установке не должны присутствовать мостики холода, монтаж производится герметично.
  5. Откосы должны препятствовать теплопотерям.
  6. Не должны пропускать влагу и солнечный свет.

Учитывая эти факторы, стоит добавить, что пластик должен быть устойчивым к выгоранию. Он должен хорошо переносить воздействие колебания температуры, морозы и солнечную погоду, а также не должен разрушаться под воздействием влаги. Еще один момент – пластик должен быть ударостойким.

На внутренней части пространства оконного проема на углах ставятся специальные элементы, которые дополнительно защищают углы стены и скрывают переходы между разными видами материалов. Эти места наиболее часто подвержены механическому воздействию, поэтому пластик обязательно должен выдерживать удары.

Виды пластика

Пластик выпускается разных видов и не каждый из их будет актуален для откосов ПВХ-окна. Необходимо подробнее рассмотреть каждый тип и указать, подходит ли он для обустройства внутренних и наружных откосов:

  1. Готовые панели шириной 250-375 мм с F-профилем. Выпускаются с матовым напылением, имеют толщину 8 мм. Благодаря профилю можно выполнить отделку стен любой формы. Выпускаются отрезками 2700 и 3000 мм. Обеспечивают ровный стык без зазора.
  2. Вагонка. Бесшовная пластиковая вагонка не подходит для широкого проема, однако будет актуальной при узких откосах, где их ширина не более 25 см. Этот материал смотрится не хуже остальных, доступен в цене, но не сможет качественно удержать утеплитель.
  3. Откосы ПВХ с наличником и декоративной накладкой, шириной 250-500 мм. В сырье для изготовления добавляют диоксид титана. Благодаря этому такая панель становится устойчивой к воздействию ультрафиолета. Материал не выцветает, а также обладает низкой стоимостью. Выпускается отрезками по 6 метров, в белом матовом и глянцевом исполнении.
  4. Сендвич-панель ПВХ. Такое изделие состоит из двух листов пластика, между которыми расположен экструдированный пенополистирол. Именно поэтому такой материал не нуждается в дополнительном утеплении. Внешне изделие выглядит точно также, как и традиционная откосная панель из ПВХ. Сендвич-панели легко моются, имеют большую цветовую палитру, имеют хорошие звукоизоляционные свойства.

Отдельно стоит обратить внимание на ПВХ-откосы производства Кюнель. Это изделия, которые производят из экологически безопасных материалов, имеют большую толщину перегородок, а также низкие коэффициенты теплового расширения. Производитель выпускает изделия шириной от 150 до 600 мм.

Для наружной отделки рекомендуется использовать изделия из сендвич-панелей, а также те, которые в составе содержат вещества для устойчивости перед ультрафиолетом. Это поможет продлить сроки службы изделий. Для внутренней отделки можно выбрать любой из предложенных выше вариантов пластиковых откосов.

Инструменты, расходники для монтажа

Если планируется самостоятельно монтировать изделия, рекомендуется озаботиться подготовкой инструментов для этого процесса. Потребуется:

  • foto59040-4шуруповерт;
  • перфоратор;
  • ручная пила;
  • отвертка;
  • молоток;
  • небольшой строительный уровень;
  • рулетка;
  • строительный нож;
  • мебельный степлер;
  • карандаш.

Из расходных материалов потребуется подготовить:

  • саморезы около 40 мм длиной,
  • дюбеля,
  • монтажную пену.

Если крепление будет происходить на каркас, то понадобится рейка. Ее фиксируют к стене, укладывают утеплитель, а затем монтируют откосы. Также понадобится герметик силиконовый и специальные защитные уголки.

Как сделать своими руками?

В самостоятельном изготовлении откосов из пластика нет ничего сложного, так как большая часть операций сводится к измерению и правильной нарезке материала.

Тут стоит учесть несколько факторов:

  • замерять размеры откоса с прибавкой в 1 см;
  • использовать только острые ножи для нарезки материала;
  • применять материал, с которым легко работать.

Нарезать откосы следует только после того, как была произведена разлиновка. Лучше заранее провести ровную линию и по ней отрезать панель с помощью острого строительного ножа. Если все-таки не удалось ровно отрезать панель по долевой линии, рекомендуется спрятать этот край панели под декоративным уголком.

Особенности установки на ПВХ-окна

В процессе монтажа пластиковых откосов на ПВХ-окна есть несколько особенностей:

  1. Измерять внутренние боковые стороны необходимо дважды – и у окна, и у стены.
  2. Строительная пена, которой задували зазор между окном и стеной, должна быть удалена перед тем, как монтировать откосы – сделать это лучше острым ножом.
  3. Если крепление будет осуществляться на саморезы, то по периметру всех откосов крепят брусок.
  4. Для фиксации пластикового профиля к бруску можно использовать мебельный степлер.
  5. Порядок установки пластиковых панелей начинается с боковых поверхностей проема.
  6. Фиксировать можно на монтажную пену, немного придавив изделие к стене.

Для завершения работы нужно прикрепить защитные уголки по периметру окна. В конце рекомендуется использовать малярный скотч, чтобы «притянуть» панель к стене для ее хорошего сцепления с монтажной пеной.

Установка пластиковых откосов на ПВХ-окна — в видео:

Возможные сложности и ошибки в процессе работ

В процессе монтажа могут возникнуть некоторые сложности, особенно, если процедура выполняется впервые. Например, отсутствие обрезки остатков монтажной пены по периметру стеклопакета.

Сделать это обязательно нужно, иначе поверхность под установку будет неровной, что в будущем повлечет отхождение пластиковой панели от окна. Также не стоит забывать о полной очистке поверхности перед тем, как наносить новую монтажную пену для фиксации панели.

Не стоит использовать тупой строительный нож для резки панелей из пластика. Во-первых, есть большой риск травмироваться из-за неосторожных действий, а во-вторых, такой нож не даст возможности четко и правильно отрезать панель по намеченной линии.

Плюсы и минусы применения для отделки снаружи и внутри квартиры

Выбирая такие откосы, стоит помнить об их преимуществах:

  • foto59040-5возможность установки незадолго после монтажа самих стеклопакетов;
  • простая фиксация и отсутствие строительного мусора;
  • нет необходимости в дополнительных работах;
  • бывают глянцевой и матовой поверхности;
  • простой уход – достаточно протереть влажной тряпочкой;
  • невосприимчивы к влаге по сравнению с другими видами откосов;
  • могут поглощать уличный шум;
  • отлично изолируют, сохраняя тепло, даже при установке снаружи;
  • придают окну завершенный и аккуратный вид.

Минусы также есть, но их немного. Например, качество пластика в бюджетных вариантах – низкое. Такие изделия приобретать не стоит, иначе со временем они могут треснуть или выгореть. Еще один недостаток – при резке стоит быть очень точным и внимательным, так как пластик не всегда поддается обработке.

Средние расценки на изделия

Стоимость на пластиковые изделия колеблется в зависимости от производителя и типа откоса. Например, сендвич-панели из пластика обойдутся в 680 рублей за штуку с размерами 3000х400 мм с толщиной 10 мм. Панель утепленная оконная из пластика размерами 1500х250 мм толщиной 10 мм будет стоить 190 рублей.

Изделия компании Кюнель при ширине 250 мм обойдутся в 950 рублей за 1 погонный метр в белом декоре, а в цветном – от 1950 рублей. Среди производителей пластиковых сендвич-панелей можно выделить компанию Орси – стоимость их откосов стартует от 400 рублей.

В России большинство компаний, которые производят окна, также занимаются изготовлением откосов, например, БиПласт, BVK и Steko.

Заключение

На пластиковые окна допускается устанавливать откосы из этого же сырья. Так оконный проем выглядит завершенным и аккуратным. Для изделий используют сендвич-панели, традиционный пластик и стартовые профили. По России есть множество производителей, которые готовы предложить не только изготовление окна, но и откосов к нему.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: