Что может стать причиной плесени на откосах пластиковых окон и как бороться с проблемой?

фото 62221_2Металлопластиковые окна давно перестали быть роскошью.

Они стали прекрасной альтернативой окнам из дерева, благодаря практичности, легкому уходу, хорошей защите от холодных ветров, уличного шума и пыли.

Однако основной плюс пластиковых конструкций – полная герметичность, является и их главным недостатком, из-за чего вентиляция в помещении практически полностью нарушается и на окнах собирается конденсат. Последний в свою очередь может стать причиной потемнения и плесени на откосах.

Почему появляется грибок и темнеют поверхности рам?

Из-за полной герметичности металлопластиковой оконной конструкции, на стеклопакете и откосах появляется конденсат, который приводит к возникновению грибка.

Основными причинами, из-за которых на откосах появляется плесень, являются:

  • высокая влажность в помещении (более 70%) при температуре выше 15° — идеальные условия для размножения плесневого грибка;
  • отсутствие проветривания из-за постоянно закрытых окон, нарушение естественной вентиляции помещения;
  • ошибки, допущенные при установке металлопластиковых конструкций, от чего нарушается герметичность стеклопакетов;
  • слишком широкий подоконник, полностью закрывающий радиаторы отопления;
  • некачественная заделка наружных и внутренних откосов.

Способы и материалы для устранения

Плесневый грибок на откосах металлопластиковых окон можно удалить механическим способом или с использованием химических препаратов.

Есть несколько химических средств, которые применяют, когда откосы чернеют и появляется плесень:

  1. фото 62221_3Грунтовка с антисептиком. Ее полезно применять еще при отделочных работах для предотвращения появления плесени.
  2. Отбеливатели с хлором. Любое средство, содержащее хлор, уничтожает бактерии и грибки.
  3. Лимонная кислота, борная кислота или уксус – популярные средства борьбы с бактериями и грибками.
  4. Перекись водорода является прекрасным средством против плесени. Его плюс в том, что данный препарат не опасен для человека.
  5. Нашатырный спирт поможет удалить плесень с керамической плитки, стекла или другой гладкой поверхности.
  6. Концентрированный раствор пищевой соды также поможет устранить грибок с гладкой поверхности. Плюс соды также в том, что она нетоксична для человека и не портит поверхности.
  7. Бура – природный материал, растворимый в воде, может помочь в борьбе с грибком. Смывать его не обязательно.
  8. Масло чайного дерева или грейпфрута растворяют в воде и этим раствором обрабатывают поверхности, где появилась плесень.
  9. Растворенный в воде марганцево-кислый калий также помогает в борьбе с плесневым грибком.
  10. Приготовленный раствор: медный купорос (100 г), хлорка (100 г) и вода (1 л) убивает плесневый грибок.
  11. Плесень на бетонной стене площе всего удалить механическим способом при помощи перфоратора или шпателя, сняв слой штукатурки.

Расходники и инструменты для работы

Для удаления плесневого грибка с откосов металлопластиковых окон не требуются никакие особые инструменты или оборудование.

Но если откос плесневеет и его нужно будет разбирать, то могут понадобиться следующие инструменты:

  • стамеска, шпатель;
  • дрель;
  • рулетка, линейка, карандаш;
  • отвертка, нож;
  • теплоизоляционный материал;
  • герметик, мастика;
  • монтажная пена;
  • клей для пластика;
  • гипсокартон или пластиковая панель;
  • шпатлевка;
  • специальное антисептическое и противогрибковое средство.

Пошаговая инструкция по обработке

Методика борьбы с плесенью на откосах зависит от того, из какого материала выполнен откос. Если откосы заделаны пластиком, то действия следующие:

  • фото 62221_4пластиковые элементы откоса аккуратно разбираются и очищаются любым выбранным антисептическим средством;
  • если под пластиком присутствуют колонии плесневых грибов, эти места очищаются и обрабатываются фунгицидами или другими средствами от грибка;
  • все трещины и пустоты заполняются монтажной пеной;
  • после высыхания пены лишнее срезается ножом;
  • c пластиковых элементов удаляется плесень, они обрабатываются антисептиками и устанавливаются на место.

Если откос выполнен из гипсокартона и на нем появились черные разводы плесневого грибка, то сохранять такие конструкции недопустимо. Никакие промывания здесь не помогут, так как любой гипсокартон впитывает влагу, даже влагостойкий. В этом случае материал полностью убирается и после полной антисептической обработки поверхностей вокруг оконной рамы и заделывания щелей и трещин, устанавливается откос из нового материала.

Проще всего справиться с грибком можно на оштукатуренных откосах. Пораженные плесенью места в этом случае убираются механическим способом. Это может быть металлическая щетка, шпатель или абразивный материал.

После того как будет снят поврежденный плесенью слой штукатурки, основание обрабатывается любым подходящим антисептическим средством, высушивается и откос покрывается новым слоем штукатурки.

Главное, устранить причину, чтобы в дальнейшем исключить появление плесневого грибка на откосах.

Что делать для профилактики появления?

Лучший способ борьбы с плесенью, как и с болезнями, это профилактика. Потому что появление плесневого грибка – это уже свершившийся факт и финальная часть проблемы, с которой нужно бороться, а ее устранение обходится недешево.

Чтобы до этого не допустить нужно следить за состоянием окон. Если на окнах постоянно собирается конденсат, то это всегда приводит к тому, что со временем на откосах появится плесневый грибок.

Для того чтобы предотвратить появление конденсата на металлопластиковых окнах и откосах нужно искать причины и устранять их.

  1. фото 62221_5Широкий подоконник, закрывающий радиаторы отопления, может нарушать циркуляцию теплого воздуха и окна начнут запотевать.

    Если подоконную доску уменьшить нельзя, то в ней можно просверлить отверстия, которые будут способствовать поступлению к оконным рамам потока теплого воздуха, что улучшит вентиляцию. На подоконники устанавливают специальные решетки или жалюзи.

    Их можно приобрести в специализированных магазинах, и через их отверстия теплый воздух от батарей будет направляться к окну, вследствие чего оконная рама будет прогреваться и на рамах перестанет появляться конденсат.

  2. Из-за того, что пластиковые окна закрываются герметично, вентиляция в помещении отсутствует, поэтому, окна следует чаще оставлять в положение проветривания.
  3. На кухне, при приготовлении пищи, обязательно пользуйтесь вытяжкой и открывайте окна, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. В ванной комнате также следует обеспечить качественную вентиляцию.
  4. Температура воздуха в помещении не должна превышать 22-24 °, а влажность – 60 %.
  5. При сушке белья в квартире обязательно нужно открывать окна – это предотвратит их запотевание.
  6. Мыть оконные рамы и откосы следует специальными средствами, предотвращающими появление грибка.
  7. Регулярный профилактический осмотр рабочей фурнитуры, механизмов и прокладок и их смазывание поможет избежать появления конденсата.
  8. Устанавливать металлопластиковые окна лучше всего в теплое время года. А перед монтажом тщательно обработать оконный проем фунгицидными средствами.
  9. Монтаж доверять только проверенным специалистам, проследить чтобы все щели были тщательно задуты пеной, заделаны герметиком, а потом качественно заштукатурены.
  10. При заделывании откосов применять грунтовку, содержащую антисептик.

Полезное видео

Эффективном способе борьбы с плесенью в видео:

Заключение

Плесневые грибки очень опасны для здоровья человека, поэтому нельзя допускать их появления в квартире, а при первом обнаружении – сразу же от них избавляться.

На начальной стадии сделать это гораздо проще, так как пятна, которые въелись внутрь материла можно удалить только вместе с материалом. Но лучше всего – после установки металлопластиковых оконных рам, монтаж откосов сразу выполнять по правилам, чтобы в дальнейшем не пришлось их переделывать.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: