Теплоизоляция

foto61077-1 (2)Замена или установка пластикового окна не обходится без завершающих операций — утепления и декоративного оформления.

Это обязательная часть качественной установки конструкции. Правильно утеплить откос можно самостоятельно.

Важно знать нюансы работы и грамотно выбрать материал.

Причины для утепления откосов

Считается, что утепление откосов — задача обязательная. Чтобы понять необходимость процедуры, следует перечислить список проблем, которые она решает:

  1. Обеспечивает теплоизоляцию. Между краем проема и оконным блоком есть проемы, которые нужно перекрыть материалом с низкой теплопроводностью. Сразу снизятся теплопотери по периметру конструкции.
  2. Улучшит герметичность. Перекрытый зазор не пропускает пыль и влагу. Последний фактор можно назвать одним из основных врагов надежного функционирования окна.
  3. Нормализует режим влажности и температуры в помещении. Если утепление выполнено с учетом требований стандартов, то конструкция будет надежно защищена от появления конденсата и поражения грибком.

Важно! Утепление необходимо оконным блокам разного вида.

Чем грозит отсутствие?

foto61077-1 (4)Если монтаж конструкции произведен без утепления откосов, то это приведет к появлению следующих неприятных моментов:

  1. На откосах появится конденсат, затем грибок и плесень. Внешний вид окна будет испорчен. В комнате появятся споры грибков, опасных для здоровья человека.
  2. Из-за появления мостиков холода и перепада температур ускорится процесс разрушения откосов и всей конструкции.
  3. Увеличатся затраты на отопление, ведь если окна продувают, то утечка тепла становится постоянной.

Кроме избавления от перечисленных проблем, утепление способствует сохранению дизайна помещения.

С какой стороны пластиковых окон?

Чаще всего рекомендуется выполнить утепление с двух сторон, но внешняя сторона важнее. 

На это есть несколько причин:

  1. Оконная система монтируется так, что остается монтажный шов между рамой и поверхностью откосов. С помощью пены его герметизируют. Несмотря на то, что пена хороший утеплитель, она очень чувствительна к воздействию ультрафиолета, влаги и перепаду температур. Поэтому оконная конструкция со временем остается без защиты, нужно обязательно утеплить откосы.
  2. Без утепления откосов в стыки будет просачиваться вода, что приведет к разрушению креплений. Конструкция просядет, створки перестанут открываться, понадобится ремонт.
  3. Отсутствие утепления приводит к появлению конденсата из-за разницы температур.

Внешние откосы несут большую нагрузку по защите окна. Внутренние детали также охраняют конструкцию от разрушения, но больше служат декоративным целям.

Холодный воздух стремится с улицы вовнутрь, поэтому основное утепление должно быть с внешней стороны окна. Если внутренние откосы гармонично подобраны к интерьеру помещения, то можно обойтись без их утепления. При условии надежного оформления с улицы!

Материалы-утеплители

Существует большой перечень современных материалов, хорошо выполняющих роль утеплителя. При выборе, следует руководствоваться не только стоимостью. Важны его термоизоляционные показатели:

  • долговечность;
  • низкая гигроскопичность и теплопроводность;
  • устойчивость к грибковым спорам;
  • стабильность формы.

foto61077-1 (3)В качестве утеплителей для откосов ПВХ-окон специалисты рекомендуют:

  1. Пенопласт. Материал выпускается в виде плит размером 100х100х2 см. его преимуществами считаются легкость и простота обработки, доступная цена, монтаж материала не доставляет никаких трудностей.

    Недостатки — впитывает влагу, постепенно теряет свойства и разрушается, не переносит постоянных перепадов температур.

  2. Пенополистирол экструдированный. Это более выгодный вариант среди плитных утеплителей. Он не портится от сырости, отлично справляется с давлением и действием патогенных микроорганизмов. Подходит для утепления откосов снаружи и внутри помещения, хотя для внутренних работ используется редко. Недостатком является высокая цена.
  3. Пенополиуретан. Это жидкая пена, увеличивающаяся в 40 раз при контакте с воздухом. Вещество заполняет все полости и щели. После застывания проявляет высокую устойчивость к перепадам температур и сырости, отличается низкой теплопроводностью. Недостаток — быстро разрушается под действием ультрафиолета.
  4. Минеральная вата. Выпускается в двух видах — плитами разной толщины (50 мм, 100 мм, 150 мм) и рулонами. Отлично проводит воздух, поэтому материал можно использовать в домах, где нужна хорошая вентиляция — деревянных или каркасных. Требует изоляции, например прокладывания мембраны, из-за сильной гигроскопичности и последующей укладки пластиковых панелей или оштукатуривания.

    Еще один минус — рулонная минвата дает усадку, а плиточная обладает худшей теплопроводностью. Подходит для наружного и внутреннего утепления откосов.

  5. Теплая штукатурка. Это материал, в котором сочетаются характеристики шпаклевки и пены. Надежно заполняет все пустоты, благодаря своей жидкой форме. После высыхания образует прочный каркас для всего окна, служит качественным температурным барьером между помещением и улицей.

    Изоляционные свойства увеличиваются при добавлении в состав полимерных и керамических присадок или пенопластовых шариков. Считается одним из дешевых и эффективных утеплителей.

  6. Сэндвич-панель. Отличный вариант для утепления откосов снаружи и внутри. Структура состоит из двух ПВХ-пластин, между ними заключена пена. Она полностью защищена от воздействия внешних факторов и хорошо задерживает проникновение холода. Главное, качественно заделать торцы панелей при монтаже. Стоимость выше, чем у остальных материалов, но это наиболее простой и эффективный способ защиты от холода.

    Все другие варианты требуют дополнительной отделки. Сэндвич-панель устанавливается без дальнейшей обработки.

Пошаговый порядок действий своими руками

Для каждой стороны окна существуют различные варианты утепления. Например, экономичный, когда оконная деталь изготавливается непосредственно из материала утеплителя.

При любом выбранном варианте необходимо качественно выполнять работы по утеплению, чтобы не понадобилась переделка. Технология меняется в зависимости от выбранного материала. Но есть основы, которые нужно знать. 

Как правильно оформить изнутри?

Базовый алгоритм:

  1. Удалить остатки пены. Если при монтаже использовались пароизоляционные ленты, то удалять пену не требуется.
  2. Хорошо обработать проникающим составом с антигрибковыми компонентами края проема и прилегающие к ним поверхности.
  3. Выровнять неровности на краях проема штукатурным цементным составом.
  4. Смонтировать теплоизоляционные панели по периметру окна.

Это этапы монтажа теплоизоляционного слоя. Затем выполнить финишное покрытие по технологии для выбранного материала — гипсокартон, панель из пластика, штукатурка.

Подробнее об утеплении откосов пластиковых окон изнутри читайте здесь.

Как сделать внутренние теплые откосы, показано в видео:

Оформление снаружи

При выполнении наружной теплоизоляции откоса нужно помнить, что монтажный шов должен остаться паропроницаемым. Если материал препятствует диффузии водяного пара, его использовать не рекомендуется. Это относится к полистиролу и пенопласту. Лучше применить плиточную минвату или штукатурку с низкой теплопроводностью.

Алгоритм работы:

  1. Удалить излишки пены.
  2. Покрыть грунтом с антибактериальным составом.
  3. Оштукатурить поверхность для выравнивания перепадов смесью для наружного применения.
  4. Еще раз прогрунтовать. Это необходимо для повышения защиты от грибков и плесени и увеличения адгезии со следующими слоями.
  5. Утеплить откосы выбранным материалом.

Углы нужно закрыть специальными элементами. Затем покрыть утеплитель штукатуркой с обязательным армированием. После высыхания выполнить декоративную отделку.

Больше информации об утеплении откосов снаружи вы найдете в этой статье.

Стоимость работ

Цена на услуги зависит от материала, размеров и формы оконной конструкции, ширины откоса. 

Расценки на утепление внутренних изделий — от 1000 рублей до 3000 рублей. Утепление наружных элементов обойдется от 2000 рублей до 4000 рублей. На цену также влияет расположение окна (высота).

Заключение 

Утепление откосов пластиковых окон не только снизит теплопотери, по и позволит избежать других проблем с микроклиматом в помещении. Процедура поможет избавиться от появления конденсата и плесени. Все работы можно выполнить самостоятельно. Однако, в технологии утепления любого материала есть нюансы. Если нет опыта и знаний, лучше это дело поручить мастеру.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: