Как правильно сделать утепление откосов пластиковых окон изнутри своими руками?

Фото 58977-2В первый год после установки пластиковых окон часто проявляются некоторые сложности эксплуатации.

Например, происходит увеличение затрат на обогрев помещения, потому что в комнате холодно и сыро.

На стекле конденсат, на откосах — плесень. Справиться с подобными явлениями можно с помощью качественного утепления откосов.

Если правильно соблюдать технологию, то сделать теплые откосы изнутри помещения можно самостоятельно.

Зачем нужно осуществлять?

Утепление откосов — один из важных заключительных этапов монтажа оконной конструкции. Если не сделать дополнительную защиту, в холодный период года начнут проявляться проблемы:

  1. Появятся мостики холода, через которые начнет поступать воздух с улицы. Именно откосы являются главными проводниками холода и влаги в помещение. В комнате будет трудно удержать комфортную температуру, увеличатся затраты на обогрев помещения.
  2. Фото 58977-3Образуется конденсат, оседающий на стенах, подоконнике и стекле.

    Со временем к нему присоединяется грибковая инфекция, появляется плесень. Крепежные элементы разрушается, окно проседает.

    Это плохо сказывается не только на эксплуатационных качествах изделия, но и на здоровье людей.

  3. При недостаточно плотном прилегании каркаса окна к стене образуется шов. Его заполняют монтажной пеной. Этот материал очень чувствителен к смене температур и воздействию ультрафиолета, поэтому без укрытия быстро разрушается. Его нужно задекорировать и утеплить.
  4. Образовываются пустоты, вследствие усадки профиля, через которые проникает влага и холод. Утепление поможет убрать эти проявления.

Кроме этого, утепленный откос придает окну красивый завершенный вид.

Важно! При правильно выполненном утеплении наружных откосов, внутренние утеплять не обязательно.

Избежать росы поможет только эффективное утепление со стороны поступления холодного воздуха. Для этого наружный элемент монтируется на теплый профиль (около 5 мм) с «напуском», затем оформляется надежным утепляющим материалом.

Также не понадобится внутреннее утепление откосов, если стены в доме хорошо утеплены и выложены в несколько рядов. Теплые стены позволяют обойтись без утепления откосов.

Основные методы

Существует несколько способов утеплить изделия. Они отличаются в зависимости от выбранного материала и варианта оформления оконной конструкции:

  1. Фото 58977-4Если откос выполнен из гипсокартона, то для теплоизоляции лучше использовать пенопласт, минеральную вату или специальную пену.

    Материал впитывает влагу, следует брать только влагостойкий гипсокартон.

    Он долговечен и хорошо декорируется. В помещении с повышенной влажностью лучше использовать другие методы.

  2. Популярный современный метод внутреннего утепления откосов — установка сэндвич-панелей. Монтаж производится на профили.
  3. При оштукатуривании поверхностей важно следить, чтобы не осталось зазоров. Затем нужно покрасить слой штукатурки. Если взять декоративную штукатурки, то необходимость покраски полностью отпадает.

    Способ требует профессионализма. Это трудоемкий процесс, который выполнит не каждый мастер. К тому же, теплоизоляционные характеристики штукатурки не велики. Альтернатива — теплая штукатурка.

Техника безопасности

В процессе работы необходимо выполнять правила и требования техники безопасности. Это поможет избежать неприятных последствий. Основное внимание следует уделить свойствам утепляющего материала:

  1. Минеральная вата. Работать с ней нужно в хорошо проветриваемом помещении. Инструмент для разрезания необходимо хорошо заточить, надеть перчатки, респиратор и специальные очки.
  2. Сэндвич-панель. Если материал необходимо разрезать, то нужно защитить дыхательные пути от попадания пыли. Для этого достаточно намочить панель водой или надеть маску (респиратор).

Важно! Перед началом работ обязательно ознакомиться с техникой безопасности для каждого вида утепляющего материала.

Какими материалами можно утеплить?

Это один из важных вопросов перед началом работы. Существует несколько видов утеплителей, используемых внутри комнат. Отдать предпочтение лучшему из них можно только после ознакомления с характеристиками каждого:

  1. Пенопласт. Очень доступный и дешевый вариант. Его плюсами является негорючесть, возможность сделать заготовку любой формы, малый вес, хорошие теплоизоляционные характеристики. Для внутренних откосов следует брать листы толщиной не менее 20 мм и плотностью 35. Выпускается пенопласт в виде плит, которые легко режутся.

    Минусы — не устойчив к перепадам температуры, впитывает влагу, подвержен разрушению в процессе длительной эксплуатации.

  2. Пеноплекс. Еще одно название утеплителя — пенополистирол экструдированный. Хорошие показатели теплоизоляции. В дополнение, он намного прочнее и плотнее пенопласта, устойчив к сырости и влаге, отлично противостоит грибковым патогенам и механическим давлением. Для внутренних работ используется реже, но отличается высоким качеством. Минус — стоимость плит.
  3. Фото 58977-5Минвата. Тоже не совсем бюджетный вариант, но считается доступным.

    Разрешен строительными нормами для утепления детских помещений. Выпускается в рулонах и плитах.

    Плюсы материала — долговечность, теплоизоляционные характеристики, негорючесть, хорошо проводит воздух.

    Его можно использовать в деревянных и каркасных домах, где нужна качественная вентиляция.

    Минусы — нужна изоляция из-за сильной гигроскопичности (мембрана) и последующее оштукатуривание. Также рулонная вата дает усадку, у плиточной худший показатель теплопроводности.

  4. Сендвич-панель. Отличается надежной структурой, состоящей из ПВХ-пластин и слоя пены между ними. Пена хоршо защищена от воздействия внешних факторов, долго сохраняет свои теплоизолирующие свойства. При монтаже нужно заделывать торцы панелей, дополнительной отделки не требует. Минус — стоимость.
  5. Теплая штукатурка. Материал сочетает свойства двух утеплителей — пены и шпаклевки. В жидком виде надежно заполняет пустоты, а после высыхания образует каркас для всей оконной конструкции.

    Если в состав добавлены присадки (керамические и полимерные) или пенопластовые шарики, то изоляционные свойства становятся выше. Относится к эффективным и дешевым материалам.

Важно! Следует выбирать материал по своим запросам и параметрам помещения.

Инструменты и расходные материалы

Чтобы правильно провести утепление оконного откоса, нужно запастись необходимой оснасткой. Каждый вид материала требует соответствующего набора.

Общий список инструментов выглядит так:

  • рулетка;
  • перфоратор;
  • ножовка;
  • уровень;
  • маркер;
  • канцелярский нож;
  • стусло;
  • терка;
  • шпатель;
  • кисть и емкость для грунтовки;
  • пистолет для пены;
  • шпатель;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • перчатки.

Также нужны расходные материалы:

  • клей синтетический каучуковый;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • антисептик;
  • герметик силиконовый;
  • пена монтажная;
  • минвата, пенопласт или сэндвич-панель.

Важно! При расчете количества материала следует прибавить 10-15%, чтобы перекрыть возможные потери.

Пошаговое описание технологии

При работе с любым материалом процесс утепления нужно начинать с подготовки основания. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Фото 58977-6Хорошо очистить пространство между проемом окна и рамой.
  2. Выровнять все неровности внутри проема.
  3. Удалить пыль, грязь с помощи пульверизатора и щетки.
  4. Заделать все видимые отверстия и щели герметиком или цементным раствором.
  5. Обработать рабочую поверхность антисептиком, следом грунтом глубокого проникновения.
  6. Провести герметизацию стыков.

После этого нужно дать основе время хорошо просохнуть. Алгоритм последующих действий:

  1. Выровнять плоскости проемов с помощью гипсового раствора, монтажной пены или штукатурки. Они должны приобрести правильную геометрическую форму.
  2. Выполнить обработку оконных проемов пропиткой, антисептиком, средством с гидрофобными свойствами.
  3. Взять утеплитель, вырезать из него полосы нужных размеров.
  4. Прикрепить его на клеевую основу, дать время для высыхания.
  5. Провести финишную отделку откоса гипсокартонном, сэндвич-панелями, пластиком, штукатуркой.

Важно! Заготовку из минваты нужно сделать с учетом фактора упругости материала на 2-3 см больше планируемого размера.

Если используется гипсокартон, то нужно брать влагостойкий. Предварительно понадобится сформировать каркас из металлического профиля, в который затем вставить материал. Крепить саморезами, утапливая шляпки.

При закрытии пластиком тоже необходимо сделать каркасное основание. На него набивается стартовая полоса, затем собирается остальная конструкция.

Для монтажа сэндвич-панели понадобится стартовый профиль и F-профиль. На клеевой состав прикрепить слой утеплителя. Стартовый профиль закрепить в угол возле окна, внизу и вверху проема. В паз вставить сэндвич панель нужного размера. Завершить монтаж установкой F-профиля. В этом варианте отличная теплоизоляция и красота будет обеспечена без дальнейшей финишной отделки.

Самые популярные решения для отделки утепленных откосов:

  • кафель плоский или декоративный камень;
  • пластик, имитирующий брус;
  • белый пластик;
  • оштукатуривание;
  • лепка;
  • окраска.

Можно подобрать и другие варианты, которые идеально вписываются в интерьер помещения.

Возможные сложности и ошибки

В процессе работы встречаются ошибки, которые следует пресекать. При утеплении нужно избегать следующих действий:

  1. Вырезать изделие из пенопласта четко по меркам. В процессе монтажа деталь может изменить форму, тогда придется готовить другую. Это увеличит объем отходов и сумму затрат.
  2. Использовать минвату с неподходящей плотностью (менее 75 кг/1 м³). Материал не выдержит требуемую нагрузку. Тоже самое требование касается пенопласта с плотностью меньшей, чем 30 кг/1 м³.

Избежать подобных ошибок очень просто. В итоге получится качественное утепление откосов изнутри помещения.

Полезное видео

Как правильно утеплить откосы внутри:

Заключение

Теплоизоляция проемов — этап очень важный. Его нужно выполнять не только при установке новых окон, но и при замене или ремонте старых конструкций. Способ выполнения и материал можно выбирать по своему предпочтению, учитывая материальные возможности и общий интерьер помещения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: