Как сделать утепление откосов пластиковых окон снаружи?

Фото 58942-2Наружное утепление откосов ПВХ окон является важной процедурой для сохранения тепла внутри посещения.

С его помощью можно закрыть стыки в оконных проемах или улучшить внешний вид дома.

Рассмотрим, зачем и когда нужно наружное утепление ПВХ окон, какими способами это можно сделать, а также разберем материалы и инструменты, которые могут пригодиться в процессе работ.

Когда нужно?

Чаще всего утепление ПВХ окон может потребоваться, когда:

  1. Во время установки рамы между ней и проемом образовались неприкрытые щели или не закрытая монтажная пена. Если ее не изолировать, то она начнет напитывать влагу или рассыхаться.
  2. Необходимо защитить оконную коробку от внешнего воздействия на стыках с проемом, чтобы в них не попадала вода, а также не образовывались места продува или мосты холода. Также перепады температур в местах крепления могут привести к их разрушению и просадке рамы.
  3. После усадки окна появились пустые места, через которые будет проходить холод.
  4. Нужно сместить точку росы, чтобы на окне не образовывался конденсат, из-за которого появляется сырость, плесень или грибок.
  5. Требуется улучшить внешний вид оконного проема снаружи.

Делать утепление рекомендуется всегда, так как это сильно уменьшает теплопотерю, но в некоторых случаях данную процедуру провести затруднительно или она не нужна:

  1. В деревянных домах утепление откосов чаще всего проводится с помощью деревянных панелей, которыми закрываются швы, так как использование утеплителя может негативно сказаться на оконном проеме.
  2. Если сделана четверть из кирпича (специальный выступ, который закрывает верх и боковые стороны проема от влаги), то утепление откоса может быть затруднительно или просто не нужно.
  3. Если стыки заштукатурены, а потерь тепла нет, то обработка откосов снаружи может привести к обратному эффекту, то есть в помещении будет слишком жарко, а также сместиться точка росы, из-за которой будет появляться плесень.

Основные методы

Способы наружного утепления чаще всего отличаются в зависимости от выбранного материала, но можно выделить несколько основных:

  1. Фото 58942-3Обычное оштукатуривание. Данный способ является простым и экономичным, а также самым распространенным.

    Этот метод заключается в том, чтобы просто замазать слоем штукатурки все места соединения и примыкающие к ним части оконного проема.

    При использовании специальной «теплой» смеси, может снизить теплопотерю.

    Недостатком можно считать то, что из-за отсутствия дополнительных изолирующих материалов энергоэффективность повышается незначительно, а в некоторых местах могут образовываться мосты холода.

  2. Комбинирование штукатурки и утеплителя. Такой способ подразумевает утепление откосов и прилегающей к ним стены полимерными материалами, которые крепятся на теплоизолирующий клей с саморезами. Поверх утеплителя промазывается слой клея, а после его высыхания проводиться дополнительная обработка штукатуркой.

    Недостатком такого метода является то, что окно нужно защищать от клея, а также в высотных постройках придется нанимать специальную бригаду, так как такое утепление трудоемкое. Также существенно повышаются затраты по сравнению с простой обработкой штукатуркой.

  3. Комбинирование утеплителя и сэндвич-панелей. При таком методе утепления используются специальные пластины, которые состоят из 2 ПВХ слоев, между которыми плотно посажен полимерный утеплитель.

    Монтаж таких панелей осуществляется на саморезы, что ускоряет работу, по сравнению с предыдущим методом. Между сэндвич-панелью и стеной при таком методе укладывается дополнительный слой утеплителя, например, минеральная вата.

    Недостатком является то, что при таком способе часть стены, которая прилегает к проему не утепляется, из-за чего уменьшается теплоизолирующий эффект, по сравнению с предыдущим способом. Стоимость такого утепления выше, чем у штукатурки, но сэндвич-панели имеют привлекательный внешний вид, а места крепления легко спрятать за специальными накладками.

Правила и техника безопасности

При утеплении наружных откосов следует придерживаться следующих правил:

  1. Фото 58942-4Если требуется утепление окон на втором или выше этаже, то рекомендуется привлечь специалистов по высотным работам, так как велика вероятность сделать утепление неправильно из-за ограниченной подвижности.

    Также при работе на высоте может быть получена физическая травма или повредиться имущество, а в худшем случае при падении из окна вы можете умереть.

  2. При работе с утеплителями на основе минеральных ват, а также при сверлении стен нужно одевать защитное снаряжение для глаз, рук и дыхательных путей, так как пылевая взвесь может привести к негативному воздействию на организм.
  3. В процессе работы следует тщательно следить за тем, чтобы не повредить оконную раму, изолирующий слой или крепления. Также нужно смотреть чтобы слой утеплителя не заходил за границу окна слишком сильно, так как это сместит точку росы или послужить причиной деформации ПВХ слоя.

Чем утеплить с улицы?

Для утепления откосов ПВХ окон используется:

  1. Пенопласт. Данный материал имеет низкую теплопроводность, но его нужно изолировать от внешней среды клеем или штукатуркой, так как под воздействием влаги и солнца он быстро разрушается.

    Чаще всего он производится в виде плит 1000х1000х20 мм, из-за чего может не подойти по толщине. Плотность данного материала должна быть выше 30-35 кг/м3, так как при меньшем показателе материал быстро продавится.

  2. Пенополистирол и пеноплекс (экструдированный аналог) считаются самыми эффективными полимерными утеплителями. Они имеют низкий коэффициент теплопроводности, не впитывают влагу и имеют высокую устойчивость к погодным условиям. Данные материалы требуется покрывать защитным слоем, так как они легко продавливаются и крошатся.

    Пенополистирол производится плитами различных размеров и толщины, что позволяет подобрать нужную по потребностям, а также имеет специальные пазы по краям, с помощью которых его легче крепить между собой.

  3. Минеральная вата (базальтовая, стекловолоконная). Чаще всего используется в комбинировании с сэндвич-панелями, так как быстро теряет свои свойства на открытом пространстве. Выпускается рулонами толщиной 50-150 мм, что позволяет подобрать слой под потребности.

    Данный материал можно использовать при утеплении деревянных домов, что является его главным плюсом. Для изоляции окна используется вата, плотность которой должна быть не менее 75 кг/м3.

  4. Пенополиуретан (монтажная пена). Жидкий герметик с низкой теплопроводностью, которым можно легко заделать любую щель. При контакте с воздухом увеличивается в 30-40 раз.

    В некоторых случаях производится утепление откосов путем напыления данного материала на стену с последующей отделкой штукатуркой или сэндвич-панелями, так как материал не переносит ультрафиолетовые лучи.

  5. Фото 58942-5Сэндвич-панели. Используются для отделки откосов снаружи или внутри помещения.

    Состоит из 2 ПВХ пластин и слоя пены между ними. Имеет хорошую устойчивость к погодным условия и низкий коэффициент теплопроводности.

    Выпускаются такие панели разной толщины, что позволяет подобрать пластину под нужный размер.

    Недостатком является то, что при монтаже нужно тщательно заделать все стыки и швы герметиком, так как если этого не сделать, то туда будет попадать влага и воздух. Это приведет к тому, что слой утеплителя под панелью разрушиться, а также понизиться защита от холода и образуются продувы.

  6. Теплая штукатурка имеет свойства как пены, так и шпаклевки. Из-за своих жидкостных свойств позволяет заделывать все щели и пустоты, при этом образуя прочный защитный слой. Усиление теплоизолирующих свойств происходит за счет добавления в смесь керамических и полимерных присадок, а также шариков пенопласта.

Инструменты и расходники

В зависимости от выбранного типа утепления могут потребоваться следующие материалы и расходники:

  • дрель или перфоратор;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • зубило;
  • молоток;
  • саморезы;
  • дюбеля «грибы»;
  • теплоизоляционный клей;
  • силиконовый герметик;
  • строительный нож;
  • рулетка;
  • маркер;
  • строительный уровень;
  • пароизоляционная пленка;
  • наждачная бумага;
  • бетонный раствор;
  • штукатурка;
  • антисептики;
  • средства индивидуальной защиты;
  • строительный скотч;
  • стекловолоконная армирующая сетка;
  • пластиковые (ПВХ) уголки и заглушки.

Пошаговая инструкция

Инструкция по утеплению зависит от выбранного способа и материала, но для всех вариантов есть обязательные предварительные работы:

  1. Фото 58942-6Если утепление производится после оштукатуривания, то слой старой шпаклевки нужно аккуратно снять.
  2. Всю поверхность оконного проема зачистить от грязи, торчащего бетона и мусора.
  3. Большие неровности в проеме следует заделать с помощью бетонной смеси.
  4. Рекомендуется проводить обработку стен антисептиком перед началом работ, так как при образовании микроорганизмов и грибков слой утеплителя быстро приходит в негодность.
  5. При использовании жидких материалов поверхность рамы и стекла рекомендуется залепить строительным скотчем, чтобы во время работ не запачкать или не повредить поверхность окна.

Если в качестве утеплителя используется пенопласт или пенополистирол, то для его установки необходимо:

  1. Нарезать плиты на куски нужного размера;
  2. Промазать поверхность утеплителя с одной стороны теплоизоляционным клеем (слой в 1-3 см) и крепко прижать к стене. Следует делать это аккуратно, чтобы не продавить полимерную плиту;
  3. В некоторых случаях для того, чтобы надежнее закрепить утеплитель в нем после высыхания клея просверливают отверстия с помощью перфоратора, вставляют туда дюбеля с грибовидными шляпками и фиксируют все это саморезами;
  4. Далее нужно установить уголки, чтобы поверхность проема была более эстетичной, а утеплитель случайно не повредился;
  5. После высыхания поверхность пластин промазывается еще одним слоем клея, внутрь которого нужно мастерком или шпателем утопить армирующую сетку;
  6. Когда наружный клей высох, его нужно выровнять с помощью наждачной бумаги, после чего зашпаклевать;
  7. Поверх штукатурки наносится слой водоэмульсионной краски, чтобы украсить внешний вид окна.

При использовании сэндвич панелей пошаговая инструкция отличается:

  1. Для заполнения пустоты между панелью и проемом можно воспользоваться пенополиуретаном или минеральной ватой.
  2. В обоих случаях утеплитель должен заводиться за границу оконной рамы при утеплении.
  3. Для начала необходимо установить профиль для сэндвич-панели, на который она будет крепиться и деревянные рейки по внешнему периметру.
  4. Место, где находится стык между проемом и рамой заделать фольгированной изоляцией.
  5. Далее сэндвич-панели нарезать на пластины нужного размера.
  6. После этого заполнить промежуток между рейками и фольгой утепляющим материалом.
  7. Установить панели в нужные пазы и зафиксировать с помощью угловых крепежей и саморезов.
  8. Те места, где в угловом соединении видны саморезы можно закрыть специальными накладками.
  9. Углы откосов нужно зашпаклевать, а поверх штукатурки следует установить ПВХ уголки.

Важно. При использовании в качестве утеплителя штукатурки поверхность проема обрабатывается антисептиком, после чего наносится слой данного штукатурки, разравнивается, а после высыхания обрабатывается отделочными материалами.

Сложности и ошибки

При работе могут возникнуть некоторые сложности и ошибки:

  1. Если для утепления используется пенопласт или пеноплекс при нарезке на части рекомендуется оставлять небольшой запас, так как при те куски, которые были вырезаны вровень могут оказаться меньше, чем нужно (после этого их можно просто выкинуть).
  2. При утеплении требуется проводить работы так, чтобы не нарушить режим вентиляции в помещении, так как это приведет к застаиванию воздуха, образованию сырости, а в последствии появлению плесени и грибка.
  3. Если использовать неподходящий или некачественный изоляционный материал, то есть возможность не только ухудшить микроклимат в помещении, но и повредить крепления оконной рамы.
  4. Герметизация стыков важна при утеплении любым материалом, так как если ее не сделать, то появятся мосты холода или места продува, а в худшем случае утеплитель будет подвергаться воздействию внешней среды, из-за чего быстро испортится.

Полезное видео

Как утеплять откосы снаружи:

Заключение

Утепление откосов ПВХ окон снаружи является важной процедурой для улучшения теплоизоляционных свойств. Если ее не провести, то окно может быстро прийти в негодность, а затраты на отопление сильно вырастут.

Чтобы проводить утепление откосов нужно тщательно подготовиться и проанализировать актуальность данного процесса, так как в некоторых случаях утепление может ухудшить микроклимат в помещении.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: