Что делать, если дует из деревянного окна — простые решения и основные способы сделать дом теплым

foto 51487-2Продувание деревянных окон больше всего заметно в холодное время года, так как при понижении температуры лучше чувствуется наличие сквозняка.

Чаще всего продувание появляется у старых окон, но в некоторых случаях подобная проблема образуется и на новых конструкциях.

В этой статье можно узнать о том, как проверить окна на продувание, в каких местах чаще всего это происходит и что надо делать, чтобы устранить проблему.

Может ли продувать конструкция из дерева?

Деревянные окна, как старые, так и новые могут продуваться. Это связано с тем, что в конструкции есть соединения, при снижении плотности которых образуются щели. Правильно установленные окна, у которых нет дефектов, повреждений или заводского брака не должны продуваться. Вентиляция помещений в нормальной конструкции осуществляется за счет открытия створок.

Самые проблемные места

Самые проблемные места у деревянных окон, в которых может появится продувание это:

  • foto 51487-3место соединения короба с оконным проемом;
  • стык между рамой и коробом;
  • щель между стеклом и рамой;
  • стекло;
  • кирпичная стена;
  • места с подвижными элементами (створки по всему периметру, в месте крепления петель);
  • подоконник.

Причины продува

Самые частые причины продувания:

  1. Поврежденный уплотнитель – это проблема, которая может появится как на старых, так и на новых окнах. В первом случае он может просто износиться или порваться при попадании мусора. В более новых конструкциях повреждение уплотнителя может вызвать халатность при установке окна, а также заводской брак.
  2. Брак оконной рамы встречается при покупке нового окна и может быть не заметен в первое время, пока не начнутся сильные продувания.
  3. Неправильно подобранное стекло или стеклопакет могут послужить образованием щелей, через которые будет происходить продувание.
  4. При установке окон или длительном их использовании может сбиться регулировка на фурнитуре (петлях, замках), из-за чего на створке появляется перекос, из-за которого она не плотно прилегает к раме.
  5. Неправильно установленный уплотнитель является частой причиной появления продувания в новом или старом окне.
  6. При износе деревянной рамы со временем в ней начнут появляться щели, так как материал начнет рассыхаться и обсыпаться.
  7. Неправильная герметизация короба (не замазанная, а также плохо уложенная монтажная пена) или неровная поверхность оконного проема (в том числе и подоконника) являются одной из причин появления сильных продуваний.
  8. Если стекло имеет трещины или сколы, то это также может являться причиной продувания.
  9. Неправильно установленные петли приведут к образованию щели между створкой и рамой.
  10. Старая краска, которая начала отслаиваться может помешать плотно закрыть окно или застрять в уплотнителе.
  11. Некачественная кирпичная кладка может содержать в себе щели, через которые и происходит продувание.

Как проверить?

Проверить продувает ли деревянное окно можно проверить с помощью:

  1. foto 51487-4Свечи или зажигалки. Зажженное пламя требуется медленно и аккуратно провести в местах стыков.

    Следует делать это осторожно, чтобы не вызвать возгорания или оплавления краски. В местах, где пламя будет сильно отклонятся и находится продувание.

    Рекомендуется вести руку со свечей или зажигалкой плавно, так как при резком движении огонь начнет отклоняться. Если пламя везде ровное, то проблему нужно искать не в раме или коробе, а в другом месте.

  2. Наличия грязи в местах стыков. Это означает то, что там появилась щель. Где мусора будет больше, там и находится место продувания.
  3. Плотного бумажного листа. Для этого его нужно закрыть в стык между рамой и подвижной частью. После этого требуется потянуть за лист. Если он легко вытягивается, то соединение не плотное.
  4. Небольшой клочок ваты (не скомканный, а распушенный) также способен показать места продувания.
  5. Тепловизор может показать понижение температуры в отдельных участках окна, что тоже помогает найти щели.

Когда это вариант нормы?

Воздух в помещении не должен стоять на месте, так как это вызывает неприятные ощущения и может быть вредно для здоровья. Приемлемая скорость составляет 0,1 – 0,2 м/с.

Важно! В холодное время года из-за физических процессов может создаваться эффект продувания. Окно во время похолодания остывает. Это приводит к тому, что воздух охлаждается и опускается к земле. Данное движение создает эффект продувания.

Такой процесс может происходить даже если под окном находится отопительная система или тепло от труб перекрывает декоративная мебель (сам подоконник).

Можно ли исправить?

Чтобы исправить продувание требуется найти причину образования щели:

  • foto 51487-5Если проблема в уплотнителе, то его можно заменить, как и старый герметик между стеклом и рамой.
  • При появлении щели между коробом и оконным проемом рекомендуется заделать ее с помощью монтажной пены, а после этого заштукатурить.
  • Продувы из-за плохой кирпичной кладки можно устранить, замазав их раствором и заштукатурив.
  • Если проблема появилась из-за брака в конструкции, то требуется обратиться к поставщику окна, чтобы произвести замену деталей или рамы полностью.
  • Перекос или регулировку фурнитуры можно осуществить с помощью инструментов (отвертки или шестигранника), которые подойдут под винты.
  • Если перекос случился в петлях, которые вкручены на саморезы и не имеют узлов регулировки, то следует заменить все крепление. Также можно вытащить одну часть петли, замазать дыры герметиком и сделать новые отверстия под саморезы.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы устранить проблему может пригодиться:

  • канцелярский нож;
  • штапик;
  • краска;
  • герметик или его аналоги;
  • монтажная пена;
  • строительный уровень;
  • штукатурка;
  • пистолет для баллона с пеной;
  • маленькие гвозди;
  • рубанок;
  • строительный фен;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • тепловизор;
  • клей (ПВА или строительный);
  • уплотнитель (D-, P-образный или из поролона);
  • бумага.

Инструкция по устранению дефекта

Чтобы устранить места продува их сначала нужно найти. Для этого можно воспользоваться советами, указанными выше. После того, как проблемное место найдено его потребуется устранить.

foto-51487-6 (1)Чаще всего при заделывании мест продува потребуется счищать старую краску.

Для этого потребуется стамеска или рубанок, а также строительный фен. Чтобы сгладить поверхность следует воспользоваться наждачной бумагой с мелкой зернистостью.

Если проблема в уплотнителе между створкой и рамой, то рекомендуется:

  1. Удалить старый уплотнитель.
  2. Зачистить место под новый от засохшего клея или грязи.
  3. Обезжирить поверхность с помощью спирта или ацетона.
  4. Приклеить на сухую и гладкую поверхность новый уплотнитель.

Для этого на D-образной или покупной поролоновой ленте есть специальная клейкая поверхность. Если нет фабричного аналога, то его можно заменить вырезанным поролоном (а также войлоком), прибитым на маленькие гвозди или посаженным на строительный клей. Проводить обновление утеплителя следует при температуре воздуха выше 10 °C.

На старых окнах, в которых образовались щели между рамой и коробом можно заделать продувы с помощью подручных средств. Для этого можно взять листы бумаги и приклеить их на ПВА по всей поверхности стыка. Перед этим его рекомендуется зачистить.

Также щели можно заделать с помощью герметика или его аналогов. Для этого необходимо замазать все отверстия на не подвижных частях рамы, которые продуваются. Если щель слишком большая, то можно запихать в нее вату, бумагу или бельевую веревку.

Герметик можно заменить парафином, который необходимо растопить на паровой бане, набрать в шприц и замазать проблемные места. Это временное средство, так как при повышении температуры выше 45 °C такая самодельная замазка начнет течь.

Также можно сделать альтернативу герметику с помощью бумаги, глины и порошка мела. Для этого требуется:

  1. foto-51487-7 (1)Замочить бумагу в воде.
  2. Отжать ее.
  3. Замешать получившуюся массу с глиной и порошком мела в соотношении 1:1:2.

Такой аналог герметика хорошо проникает в щели, что поможет избавиться от продувания, но он имеет не очень аккуратный внешний вид.

Если продувание вызвано щелями между стеклом и рамой потребуется выполнить следующие действия:

  1. Снять штапик.
  2. Вытащить стекло.
  3. Очистить его поверхность и раму от старого герметика.
  4. Смазать края новым уплотнителем.
  5. Установить стекло на место.
  6. Прибить на маленькие гвозди новый штапик.

Для улучшения герметичности деревянные плашки или стекло, которое к ним прилегает можно дополнительно промазать герметиком.

Если продувание происходит из-за щелей между коробом и оконным проемом рекомендуется заделать проблемное место с помощью монтажной пены. Для этого необходимо очистить поверхность дыры от мусора и пыли, а после этого залить ее пеной. Для баллона необходим специальный пистолет (если нет пластикового носика насадки).

Полезная информация! Задувку следует проводить сверху вниз, заполняя не более 1/3 пространства щели, так как пена увеличится в размерах.

После этого выступающие края можно срезать канцелярским ножом и замазать поверхность пены шпаклевкой, так как под солнечным светом баллонный герметик быстро рассыхается и теряет свойства.

foto-51487-8 (1)Для того, чтобы исправить перекос створок требуется воспользоваться строительным уровнем, чтобы понять на сколько сильно они наклоняются.

После этого (если на фурнитуре есть соответствующие элементы) с помощью специальных ключей или отвертки подтянуть петли.

В особых случаях (когда фурнитура не имеет подтягивающего механизма или сильно повреждена) петли можно переустановить заново в поверхность дерева (просверлить новые и заделать старые отверстия) или полностью заменить на новые.

Сложности и ошибки

Сложности в устранении продува могут возникнуть при отсутствии опыта или с очень старыми окнами. Если нет соответствующих умений в устранении щелей, то это не страшно, так как научится такому мелкому ремонту можно в процессе заделки продува. Но чаще всего внешний вид окна от неумелых действий пострадает.

Если окошко очень старое, то дерево на нем может быть пересохшим и отваливаться. Это приводит к тому, что щели увеличиваются до больших размеров. При такой ситуации уплотнитель может просто не справляться со своей задачей.

Внимание! Одной из главных ошибок при устранении продувания в деревянных окнах является спешка. Если делать все быстро или не аккуратно, то щель может появится заново, так как уплотнитель отклеился, а герметик не получил достаточной адгезии.

Также следует тщательно выбирать материал для заделки продувания. Например, уплотнитель может иметь разные размеры и если он будет слишком толстым, то створки не закроются.

Когда могут потребоваться радикальные меры?

foto 51487-13Полная замена окна рекомендуется если:

  • Рама слишком рассохлась и начала рассыпаться, особенно в нижней части, где скапливается конденсат.
  • Со временем окно сильно повело и нарушена его изначальная форма.
  • Окно слишком хрупкое (тонкие стекла и переплеты между ними). В таком случае при попытке счистить старую краску или заделать щели можно повредить всю конструкцию.

Если окно слишком старое и рассыпается на глазах, то его рекомендуется заменить на новое, так как при снижении температуры или плохих погодных условиях (сильный ветер, много осадков) рама может не выдержать и существует риск остаться с пустым оконным проемом.

Последствия сквозняка

При продувании может произойти следующее:

  • Снизится температура в помещении, из-за чего возрастет энергопотребление.
  • Появятся места, куда будет задувать влагу, а это может привести к образованию плесени или грибка, а также снижению срока эксплуатации окон.
  • Образование сквозняка, из-за которого могут случится проблемы со здоровьем.
  • Через щели начнут пробираться насекомые, которые будут мешать комфорту в доме.

Заключение

Следует заделывать места продувания, чтобы улучшить микроклимат в помещении, но нужно не переусердствовать. Если слишком сильно заделать все щели, то циркуляция воздуха в помещении может нарушится, а внешний вид окна ухудшится. Когда окно слишком старое и поврежденное, то его лучше заменить на новое, чем латать старые дыры.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: