Почему плачет деревянное окно — что делать, если потеют стекла?

foto 51539-1Конденсат на деревянных окнах намного реже образуется, чем на металлопластиковых. Тем не менее, это явление встречается как в частных домах, так и в квартирах многоэтажек.

Ему способствует повышенный процент влажности и низкая температура внутреннего воздуха в помещении.

При достижении определенных условий, на поверхности окон снаружи, внутри или между стеклами массово образуются конденсатные капли, в результате достижения температуры насыщения. Это температура также носит название «точка росы».

При появлении продолжительного эффекта запотевания окон, собственник помещения, должен принять действенные меры для борьбы с высокой влажностью, поскольку она способствует возникновению грибка на поверхностях окон и стен. Плесень и бактерии воздействуют на здоровье человека и порой приводят к развитию тяжелых болезней.

Что такое конденсат?

foto 51539-3Обильное запотевание окон в доме или квартире является индикатором качества микроклимата в помещении. В основе этого явления лежат физические процессы.

В воздухе помещения в процессе жизнедеятельности людей или аварий в водопроводных системах находятся водяные пары.

Когда температура воздуха сравняется с температурой насыщения, они превращаются в жидкость и выпадают в виде капель на холодных поверхностях.

Окошки всегда выступают границей между холодным уличным воздухом и теплым комнатным, порой перепад температур, который им приходится удерживать, составляет несколько десятков градусов. В этом случае около них создается зона холодного воздуха, при этом излишки влаги, уже не могут находиться в воздухе и выпадают на холодные поверхности стекла и стен, в виде капель конденсата.

Важно! При большей влажности процесс конденсации способен начинаться при меньшей разности температур. Так при максимальном проценте влажности 100% «точка росы» образуется уже, когда температура около блока внутри помещения, снижается лишь на 1 С.

Должен ли он появляться?

Появление конденсата свидетельствует о том, что внутренний микроклимат не соответствует нормативным требованиям СЭС по влажности и температуре воздуха. Это явление всегда проявляться на деревянных блоках, если в квартире или доме недостаточная вентиляция, высокая влажность и низкокачественное отопление.

foto 51539-3 (1)

Тем не менее, наличие конденсата на окнах не всегда аварийно, например, если он образуется с внешней уличной стороны во время тумана или дождя. Но если стекла становятся запотевшими при сухой погоде, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в конструкциях дома, например, из-за неправильно установленных отливов или плохой гидроизоляции монтажных швов.

В каких зонах чаще возникает?

Самые распространенные места для образования «точки росы» — это внутренняя часть окна, направленная в жилую комнату или внутри стеклопакета.

В первом случае это явление вызывается нарушением теплового режима в комнате, ниже +18 С, а во втором случае — из-за конструктивных нарушений в стеклопакете.

Чаще всего тепловой режим в помещении не выдерживается из-за низкой подачи тепла, но случаются и другие причины, например, чрезмерно широкий подоконник, становится сопротивлением для нормального прогрева блока, из-за чего «точка росы» перемещается на его внутреннюю поверхность.

Также тепло от батарей могут закрывать плотные шторы.

Почему это происходит?

Если систематизировать все источники опасного запотевания деревянных блоков, то их группируют по строительным объектам — частный дом или квартира, а также по месту возникновению «точки росы»: внутри рамы и стеклопакета и на стекле изнутри комнаты.

Изнутри помещения

foto-51539-4-2Здесь образование «точки росы» наиболее частое явление, причины ее появления самые разнообразные:

  1. Высокая влажность в помещении (свыше 50%) при плохой вентиляции. Как правило, это явления особенно часто возникает в помещении кухни, ванной или на застекленной лоджии.

    Эффективный метод борьбы в данном случае — периодическое проветривание помещений не менее 15 минут, проверка вентиляционных каналов в доме на работоспособность и достаточность по воздухообмену. Возможно, потребуется выполнить их очистку от загрязнений или провести расширение каналов.

  2. Значительное количество размещенных цветов на подоконнике, лучше их переместить подальше от окна вглубь комнаты, тем более, что в зимнее время им там будет намного теплее.
  3. Неработающий обогревательный прибор, низкая температура воздуха (ниже 18 С). В этом случае нужно продуть батарею от уплотнений и грязи, чтобы запустить через нее циркуляцию теплоносителя, что приведет к повышению тепла. Рекомендованная температура в помещении должна быть +20С.
  4. Плотные шторы на окне становятся препятствием циркуляции теплого воздуха от отопительного прибора к нему, поэтому температура воздуха около него снижается до «точки росы» и даже ниже.
  5. Сопротивления конвективному теплообмену из-за широкого подоконника или установленной декоративной обшивки радиатора.
  6. Выполнение ремонтных работ с большим присутствием водных растворов: штукатурка, побелка, поклейка обоев и заливка полов цементным раствором.
  7. Плохая теплозащита внешней стены, негерметичные межпанельные швы и наличие сквозных трещин.
  8. Неправильная установка оконного блока, большие щели в технологическом проеме.

Между стеклами

foto-51539-5-2Причины образования конденсации для обычных рам и со стеклопакетами разные, хотя источник один — перемещение «точки росы» в пространство между стеклами.

Это происходит при повышенной влажности, которая в эту область может проникать как извне помещения, так и изнутри.

При этом теплый воздух из комнаты либо не поступает вообще, либо поступает в небольшом количестве, недостаточном, чтобы компенсировать естественные теплопотери внешней несущей стены и деревянного оконного блока.

Для обычных рам источником попадания влаги между окнами является плохое прилегание стекла к деревянным частям. Этот дефект встречается довольно часто, и легко устраним собственниками с применением штапиков, оконной замазки, герметиков и уплотнителей.

Обратить внимание! Для стеклопакетов эта ситуация более драматичная, владельцы ее исправить самостоятельно не смогут.

Причины образования «точки росы» внутри стекол:

  1. В 40 — 50 % случаев — это производственный брак из-за разгерметизации пакета в процессе производства, хранения или транспортировки. Исправление возможно только путем установки нового стеклопакета.
  2. Несоответствие размеров рамы и стеклопакета, оконный блок подлежит полной замене.
  3. Механическое повреждение стеклопакета, нарушение его целостности, даже если нет видимых трещин, требуется полная его замена.
  4. Размещение дополнительных аксессуаров, например, некоторые жалюзи устанавливают прямо на раму, в связи с чем происходит полная разгерметизация блока, потребуется полностью менять оконный блок.
  5. Нарушение технологии сборки деревянного блока со стеклопакетом, например, отсутствие силикагеля между стеклами, из-за чего влага не поглощается, потребуется полная замена оконного блока.
  6. Неправильная технология монтажа деревянного окна, перекос стеклоблока и разгерметизация, потребуется полная замена.

foto-51539-6-1При образовании конденсата между стеклами деревянной рамы со стеклопакетом, собственник не должен самостоятельно его герметизировать.

Поскольку гарантийные обязательства на окно солидарно несут и производитель, и установщик блока.

Как правило, такой дефект проявляется в первый отопительный сезон, когда еще действует гарантия, поэтому при обнаружении запотевших стекол внутри, нужно немедленно вызывать монтажную организацию.

В квартирах

В квартирах, расположенных в многоквартирном доме окошки запотевают наиболее часто, что связано с низким гидро- и термосопротивлением наружных стен, плохим качеством центрального отопления и забитыми общедомовыми вентиляционными каналами.

К этим причинам относятся 80% случаев запотевания окон, поэтому, прежде всего, собственники должны обратить внимание на эти источники.

Кроме того, на запотевание окон влияют:

  • Невыполнение теплозащитных мероприятий на деревянном оконном блоке пред началом отопительного сезона.
  • Стирка и сушка белья в квартире.
  • Продолжительная эксплуатация плиты в кухне.
  • Большое количество цветов в вазонах.
  • Большое количество проживающих в квартире.

Если процесс запотевания стекол впервые случился в начале отопительного сезона, когда работы капитального характера по замене отопительных приборов, теплозащиты стен и прочистки вентиляционных каналов проводить невозможно, в качестве временной меры защиты специалисты советуют периодическое проветривание комнат не более 15 минут, установка осушителей и дополнительных источников нагрева для повышения температуры воздуха до 20 С.

В частных домах

foto-51539-7-1Владельцы частных домов гораздо реже сталкиваются с проблемой мокрых стекол, такие случаи наблюдаются не более, чем в 20%.

Это объясняется тем, что такие домовладения имеют хорошо утепленные стены, надежное автономное отопление, чистые широкие вентиляционные каналы, которые не забивают соседи.

Естественная вентиляция в таких домах намного мощнее, благодаря частому использованию входных дверей и наличию чердачных помещений. Все это способствует выведению лишней влаги.

Основными причинами конденсации на деревянных оконных блоках в частных домах могут быть плохая гидроизоляция пола над подвалом, в котором отсутствует вентиляция и имеется повышенная влажность, плохая теплоизоляция чердачного перекрытия, неутепленные стены, некачественная установка стеклоблока, нарушения в работе систем отопления.

Можно ли сделать так, чтоб не запотевали?

Большую часть источников запотевания деревянных конструкций можно устранить самостоятельно, кроме тех, которые вызывают внутреннее образование конденсата в стеклопакете.

Общие рекомендации по устранению запотевания окон:

  1. Широкий подоконник, мешающий поступлению тепла к окну — если позволяет конструкция, то его нужно уменьшить по ширине. Также достаточно будет установить специальные решетки, чтобы обеспечить доступ воздуха к стеклам.
  2. Снять декоративную решетку с батареи.
  3. Установить за батареей теплозащитный экран, для того чтобы повысить ее эффективность.
  4. Плотные шторы в отопительный сезон должны быть раздвинуты.
  5. Наличие большого количества цветов на окнах, их нужно перенести вглубь комнаты.
  6. Установить осушитель воздуха при влажности в комнате свыше 50%.
  7. Выполнить уплотнение обычных деревянных рам.

Способы для решения

Помимо общих рекомендаций, существуют методы устранения причин конденсации на окнах в зависимости от места их возникновения: внутри или снаружи окон, типа объектов — частный дом или квартира и климатического сезона выполнения работ.

Влага между стеклами

foto 51539-7 (1)Запотевание внутри стеклопакета — самый тяжелый случай, он требует немедленного вызова представителей сервисной организации, которые устанавливали блок, для полной замены окна.

Очень важно не медлить с этим решением, пока действуют гарантийные обязательства, в противном случае потребуется самостоятельно оплатить новый блок и его установку.

Если конденсат возникает внутри стекол обычной деревянной рамы, то собственник должен принять следующие меры:

  1. Снимают штапики и осторожно вынимают стекло.
  2. Находят место разгерметизации деревянных рам, расчищают его и хорошо просушивают раму, чтобы полностью ушла влага. Для того чтобы это было быстрее, можно воспользоваться феном, как обычным, так и строительным.
  3. Далее деревянные части, на которых обнаружены неплотности обрабатывают герметиком, так же, как и места примыкания стекол.
  4. Вставляют стекла на место, закрепляют, обрабатывают места сочленений герметиком.
  5. Устанавливают штапики.
  6. Устанавливают уплотнитель на створках.

Важно! Деревянное окно после такой обработки, будет не только плотным, но и звукозащитным, не пропуская уличные шумы в помещение.

Изнутри помещения

Поскольку источники образования влаги и тепловых потерь в квартире и частном домовладении различны, потребуются разные методы устранения запотевания стекол внутри комнаты.

Основные капитальные мероприятия по защите от внутреннего запотевания окон для квартиры, расположенной в многоэтажном доме:

  1. foto-51539-8-1Выполнить прочистку вентиляционных каналов или их ремонт, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха.
  2. Организовать на кухне принудительную вытяжную вентиляцию.
  3. Выполнить теплоизоляцию пола или потолка, если они примыкают к холодному подвалу или чердаку.
  4. Выполнить внешнюю теплозащиту наружных стен, особенно в местах примыкания к технологическим проемам и межпанельным швам.
  5. Выполнить продувку и наладку систем отопления.

В частных домах источниками образования влаги являются плохая изоляция внешних стен, плит над подвалом и чердачного перекрытия. Все их потребуется изолировать от теплопотерь с установкой дополнительных слоев гидро- и парозащиты.

Если в доме выполнены все теплозащитные мероприятия, а при этом в зимнее время источник отопления не может обеспечить необходимый температурный режим, потребуется замена котла на более мощный. Также не менее 1 раза в 2 года нужно выполнять промывку внутридомового контура отопления, чтобы повысить скорость циркуляции и теплоотдачи теплоносителя.

В результате этих мероприятий, температура внутри помещений будет достигать необходимые 20 С, при которой невозможно образования «точки росы»

В зимний период

Если окна впервые начали потерь с приходом холодов, а мероприятия капитального характера выполнить невозможно по техническим причинам, собственники могут выполнить временные защитные меры:

  1. Выполнить внутреннее утепление окон, в местах попадания холодного воздуха подручными средствами или покупными материала: самоклеющаяся бумага, строительный скотч, замазка, герметик и уплотнитель.
  2. Выполнять вентиляцию помещения несколько раз в сутки по 15 минут, пока окна не станут прозрачными.
  3. Установить дополнительный источник нагрева, для поддержания температуры в помещении 20 С.
  4. Установить тепловой экран, между радиатором и стеной под оконным проемом.
  5. Установить автономный воздухоосушитель.
  6. Избегать создания дополнительных источников влаги: цветы, кухня, сушка белья.

Народные средства от конденсации

Народные умельцы научились справляться с проблемой запотевания окон, передавая от семьи к семье самые эффективные варианты борьбы с этим явлением:

  1. foto 51539-9Установка небольшого вентилятора в форточку, кухонный и ванный вентиляционный канал.
  2. Установка осушителей воздуха, непосредственно в районе расположения окна.
  3. Установка на подоконниках химических осушителей или влагопоглощающих материалов.
  4. Обработка стекол раствором глицерина и спирта в соотношении 1:10.
  5. Обработка окон солевым раствором.
  6. Зажигание свечи на подоконнике в утреннее время.

Сложности и ошибки в процессе исправления

В принципе все известные варианты исправления запотевания деревянных оконных блоков являются эффективными. Технологически они практически все могут быть выполнены собственниками квартир, за исключением дефектов в стеклоблоках, требующих полную замену окна.

Если при проведении защитных мероприятий, конденсация на окне не прекратилась, это говорит скорее о том, что не были устранены все источники поступления повышенной влаги в квартиру.

В этом случае потребуется замерить влагомером процент влажности в комнате, если он превышает 50%, то искать дополнительные источники его появления. Как временную меру можно предложить выполнение усиленной вентиляции в помещении и поднятие температуры обогрева.

Почему важно избавляться от проблемы?

Появление конденсата на окнах не безобидное явление, при своей массовости и продолжительности оно приводит к уничтожению, как деревянных конструкций рамы, подоконника и рядом расположенного имущества, так и создает условия для возникновения болезни у проживающих людей.

Последствия, если не исправлять

Запотевшие стекла — это свидетельство нарушения микроклимата в помещении. Помимо прямого воздействия на комфорт, влажный воздух:

  • foto 51539-10Способствует росту грибков и бактерий, вызывающих респираторные проблемы и аллергические реакции у жильцов дома.
  • Создает условия размножения пылевых клещей, которые влияют на больных астмой.
  • Создает зловоние в плохо вентилируемых помещениях.
  • Является источниками разрушения строительных конструкций дома, особенно деревянных.

Воздействие влажной и заплесневелой домашней среды опасно для здоровья жильцов дома. Для многих из них контакт с плесенью, приводит к заложенности носа, хрипам, покраснению и зуду в глазах и на кожных покровах.

Особенно тяжелые последствия становятся для астматиков, которые могут задыхаться в таком помещении. Обильное запотевание стекол способно повредить деревянную раму всего лишь за один сезон работы.

Полезные советы

Бороться с запотеванием стекол надо уже в процессе установки оконного блока. Работу лучше поручить специалистам, которые по договору должны его смонтировать таким образом, чтобы на протяжении срока службы он не становился источником образования «точки росы».

Собственник должен выбрать такую конструкцию окна, которая имеет дополнительную защиту от этого негативного явления, с учетом реальных условий эксплуатации блока.

Решая вопрос капитального ремонта помещения с установкой деревянных окон, предварительно надо привести в рабочее состояние всю внутридомовую систему вентиляции и отопления, позаботится о реализации энергоэффективной внутренней или внешней теплозащиты стен помещений.

Заключение

Конденсат из влажного воздуха вначале оседает на окнах, потому что они, как правило, имеют самую низкую температуру, чем остальные ограждающие поверхности в доме. В течение первых дней с наступлением холода, образование конденсата на окнах нормально, пока установиться температурный режим и будет удалены излишки влаги в доме.

Однако, если этот процесс будет продолжаться более длительный период, собственник помещения должен установить источники запотевания окон и немедленно приступить к их устранению. Многие работы по защите деревянных конструкций он может сделать самостоятельно, а в том случае, когда влага появляется между стеклами, потребуется привлечь специалистов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: