Как правильно сделать замену стекла в деревянном окне и сколько это стоит?

фото 51034_2С заменой стекла в обычной деревянной раме может справиться любой желающий, даже неподготовленный исполнитель.

А вот для того, чтобы выполнить нарезку стекла по размеру рамы, потребуется опыт и сноровка мастера.

Вся технология замены стекла состоит из нескольких важных этапов: демонтаж старого оконного листа или его остатков, очистка области установки от грязи и пыли, резка полотна по размерам и его монтаж.

Когда нужно менять?

Замена оконного листа в рамах проводится в нескольких случаях: при демонтаже битых стекол, при установке новых рам, при установке энергоэффективных стекол, а также когда окна не соответствуют государственным требованиям по остеклению жилых, общественных и промышленных зданий.

Чаще всего замена стекол, происходит в результате механического повреждения либо из-за неправильной установки оконного листа. В результате чего теряется плотность оконного блока – главной задачи конструкции, из-за чего она утрачивает свое значение. Неисправное стекло не всегда можно определить по внешнему виду.

Наиболее точно дефект листа, требующей замены устанавливается по таким признакам:

  • резкое снижение температурного режима в помещении, появление сквозняков;
  • конденсация на стеклах;
  • обледенение стекол при минусовой температуре;
  • увеличение уличного шума в помещении.

При выявлении даже самых минимальных дефектов в остеклении, сопряженного с повреждением герметичности конструкции, замену стекла необходимо выполнять немедленно, поскольку повышенная влажность в деревянном части блока приведет к порче рамы, в таком случае замену ее придется выполнять полностью.

Каким должен быть оконный лист?

Прежде всего, выбор листового стекломатериала выполняют по климату расположения здания. Например, в холодных районах предпочтительным является энергоэффективное К-стекло, которое уменьшает инфракрасное излучение, тем самым блокируется теплопотери через стекло в зимнее время года, аналогично защита действует в летнее время, блокируя передачу тепла от нагретого внешнего воздуха в помещение.

Замену стекол необходимо выполнять согласно требованиям строительных норм и допусков ГОСТ по остеклению. При выборе стекла, собственник помещения должен обратить внимание на следующие важные характеристики:

  1. фото 51034_3Толщина, напрямую зависящая от климатической зоны, в которой располагается дом.
  2. Эффективность окон по теплосопротивлению по классификации, WER с классом не ниже А, В, С и К, последняя модификация важна для северных районов.
  3. Тип обработки, при большой площади остекления лучше выбрать закалённое стекло.
  4. Безопасность, оно не должно создавать угрозу людям и оборудованию.
  5. Долговечность.
  6. Допустимая прочность, чтобы выдерживать нагрузки, при транспортировке и в процессе эксплуатации.
  7. Оптическое качество: высокий коэффициент пропускания и низкие оптические искажения.
  8. Тепловые характеристики, морозостойкость и способность выдерживать высокие температурные перепады.
  9. Высокие звукозащитные характеристики.
  10. Защита от солнечного УФ-излучения.
  11. Защита от разрушения: закаленное, армированное и многослойное стекло.
  12. Специальная защита: пулестойкость и огнестойкость.

В последнее время на рынке строительных материалов можно приобрести стекло с самоочищающимися функциями, которое идеально подходит для больших площадей остекления и установки на высотных зданиях. Благодаря своим свойствам оно гарантирует четкое обозрение и смотрится всегда чистым.

Как правильно замерить?

На самом деле точная геометрия деревянной рамы встречается редко, поэтому вырезать оконный лист только по двум характеристикам: по длине и ширине в большинстве случаев не получится.

Опытные стекольщики пользуются следующей технологией замера:

  1. Они замеряют ширину и высоту по нескольким точкам: по концам и середине.
  2. Измерения выполняют рулеткой, в крайнем случае, специальным метром, но никак не школьной линейкой, в последнем случае результат никогда не будет точным.
  3. Измеряют диагонали проема для установки листа, расхождение должно быть не более 1% или 5 мм. В этом случае можно будет вырезать точный прямоугольник с измененными размерами.
  4. Если диагонали имеют расхождение более 1 %, придется учитывать все точки кривизны.

Если замеры выполнены точно, вырезку листа делают на пару миллиметров меньше по ширине и длине, чтобы стекло точно легло в раму, в этом случае удастся прочно закрепить его, а в будущем оно не будет пропускать тепло из теплой комнаты на улицу.

Правила и технология резки по размеру

В нарезке листа существует своя специфика, которые нужно учитывать. Полотно перед нарезкой обязано быть очищенным, высохшим и лежать на ровной поверхности рабочего стола, лучше, если он будет застелен материей.

На стекле намечают стороны среза, воспользовавшись деревянным метром и маркером. Некоторые специалисты советуют линию раздела предварительно обработать автомобильным маслом.

Общая технология резки стекла:

  1. фото 51034_4Важно правильно расположить инструмент: алмазный держат в руке вертикально, как ручку, а роликовый — перпендикулярно площади листа.
  2. Проводят линию без сильного нажима, тогда разрез будет ровным и неглубоким. Роликовый инструмент прижимается с большим усилием.
  3. Рифленое стекло режется только роликовым, другие – алмазным стеклорезом.
  4. Проводят инструментом по линии всего 1 раз, другими словами, в одно касание.
  5. Отрез проводят от края полотна, не останавливаясь по направлению к себе.
  6. Вначале отрезают меньшую сторону, а после удлиненную.
  7. Передвигают стекло на край поверхности стола. Снизу простукивают головкой стеклореза по надрезу, после чего надламывают, используя прорези на стеклорезе.

При резке стекла, исполнитель должен позаботиться о защите рук и глаз, для этого работу проводят в перчатках и в защитных очках.

Инструменты и приспособления

Нарезку полотна выполняют специализированным инструментом стеклорезом. Принцип его работы состоит в том, что вначале он на стекле делает царапину с нужной геометрией, а потом исполнитель надламывает лист по полученной линии.

В торговой сети можно встретить два вида стеклорезов:

  • роликовый;
  • алмазный.

Первый пользуется популярностью в быту у домашних мастеров. Его ролик выполнен из твердосплавного металла, который обеспечивает этой конструкции большой ресурс работы. По технологии резки он отличается от алмазного тем, что фактически не царапает поверхность полотна, а выдавливает в ней неглубокую канавку.

Второй более популярный у профессиональных стекольщиков, имеет в своей конструкции маленький алмаз. Работать с ним непрофессионалам непросто, поскольку требуется правильно выбрать нужный угол наклона. В противном случае исполнитель допустит много брака при работе.

Нужный угол наклона алмазного стеклореза, можно определить по следующим внешним признакам. При работе должна получатся едва видимая линия, при этом процесс сопровождается тонким звоном.

В промышленных целях для массовой нарезки стекла применяется профессиональный стеклорез — масляный. В своей конструкции он имеет резервуар с маслом, которое выдавливается при работе, при этом снижается сила трения, чем обеспечено качество резки.

Кроме стеклореза исполнителю для замены окна нужно будет подготовить следующие инструменты и приспособления:

  • стамеска и отвертка для демонтажа штапиков;
  • ножовка для подрезки штапиков;
  • молоток и мелкие гвозди для крепления штапиков;
  • измерительные инструменты: метр, уровень, угольник и рулетка;
  • маркер для нанесения линии среза на оконном листе;
  • фрезы для зачистки пазов от грязи;
  • штапики, уплотнители, герметики и замазка.

Пошаговая инструкция

Вначале исполнитель должен вынуть старое стекло, для этого предварительно снимают штапики, которые его фиксируют к раме. Многие специалисты советуют для этого снять его с петель, но это уже зависит от реальных условий его расположения.

Штапики снимаются отверткой либо стамеской. Ею поднимают штапик, прибитый гвоздиками и вытягивают. После того как штапики и шпаклевка будут сняты по всему периметру, ненужное стекло можно будет легко вынуть из рамы.

Для целого

фото 51034_5Целое стекло меняют в целях повышения энергоэффективности окна или установки новых конструкций с повышенными характеристиками прочности.

После того как старое стекло будет вынуто и место очищено, новое полотно вырезано по размерам, на место установки по всему периметру в раме наносят оконную замазку или лучше специальный акриловый герметик.

На него окно вставляется в пазы, полотно слегка придавливая к раме, чтобы герметик вышел из проема. В местах где он не проявился снаружи, его добавляют. После этого стекло плотно фиксируется к раме штапиками.

Чтобы не повредить стекло при креплении штапиков, молоток рекомендуется обернуть изолентой в несколько слоев.

Разбитого

Вначале нужно демонтировать остатки стекла, работу выполняют в трикотажных перчатках. Убирают большие осколки, а мелкие застрявшие в раме, проклеивают скотчем. После этого снимают штапики отверткой или тонкой стамеской, снимают замазку или герметик, после чего осколки просто удаляются из рамы.

Штапики нужно вынимать аккуратно, в таком случае их можно будет использовать повторно. Если цельный штапик вынуть не получается, изготавливают ему замену аналогичного размера. После того как пазы для установки окна будут тщательно очищенные, установка нового полотна идет по стандартной технологии.

Сложности и ошибки

Основные сложности в работе возникают у неопытных исполнителей, когда ими нарушается технология замены стекла. Главные нарушения выполнения работ по остеклению:

  1. Не подготовлено место для установки, пазы грязные с наплывами герметика или замазки.
  2. Неправильно выполнены замеры полотна, не проверялось диагональное расположение рамы в месте его установки.
  3. Не подготовлено рабочее место для нарезки стекла.
  4. Не приготовлен необходимый инструмент, а стеклорез выбран с испорченным механизмом.
  5. Нарезка по стеклу делается с применением металлической линейки.
  6. Неправильно выполняется надрез стеклорезом в двух направлениях.
  7. Стекло устанавливается без герметика.
  8. Молоток для установки штапиков не защищен изоляционной лентой.
  9. Во время работы исполнитель не применяет средства индивидуальной защиты: хлопчатобумажные или кожаные перчатки и очки.

Если в процессе работы потребуется лестница для замены стекла, нужно пригласить помощника, чтобы он подстраховал исполнителя на высоте и передал ему вырезанное полотно для установки.

Средние цены

Итоговая стоимость замены стекла состоит из стоимости полотна и операций по демонтажу и установке. Общий итог будет зависеть от сложности работ, площади остекления, этажности рабочей зоны и модификации стекло.Чем лист дороже, тем выше итоговая стоимость.

Чтобы замена стекла вышла более приемлемой, собственнику окна потребуется взять на себя часть работ по подготовке рамы к остеклению, например:

  1. хорошо очистить и высушить деревянную часть конструкции;
  2. правильно выбрать стекло для замены, с учетом нужной толщины, и расходные материалы:
    • герметики;
    • штапики;
    • замазка;
    • гвозди.

На стекло

Цена на стекло зависит от толщины, характеристик, например, закаленные стоят дороже, а также от размеров листа и оптовой партии.

Средние цены по регионам на стекла за 1 м2 по видам, в зависимости от толщины листа, розница/опт:

  • фото 51034_61300х800х2 мм, 310/270 руб.
  • 1605х1300х3 мм, 330/290 руб.
  • 1605х1300х4 мм, 340/300 руб.
  • 2550х1605х4 мм,350/310 руб.
  • 2550х1605х5 мм 460/405 руб.
  • 2550х1605х6 мм 540/495 руб.
  • 2550х1605х8 мм 720/650 руб.
  • 2550х1605з10 мм 910/835 руб.
  • 2100х1600х6 мм, армированное 900/840 руб.
  • 2550х1605х4 зеркальное,660/600 руб.
  • 4х2550х1605х4,сатинат, 650/595 руб.

Стоимость установки

Стоимость замены стекла на деревянной раме, зависит от срочности работ, расположения окна и объемов остекления.

Замена стекла по срочному варианту, производится в течении 1-3 часов после поступления заявки, средняя стоимость работ 1000 руб. за 1 м2. В объем работ входят следующие операции:

  • снятие старого стекла;
  • расчистка проемов под установку;
  • раскрой полотна;
  • установка полотна;
  • герметизация стекла;
  • установка штапиков.

Заключение

Замена сломанного одинарного остекления — дело сложное и требует особого внимания к тонкостям технологического процесса. Тем не менее, любой домашний мастер, немного попрактиковавшись, сможет безопасно устанавливать его и даже делать фигурное остекление.

Важно при выполнении работ применять исправный инструмент и придерживаться основных правил безопасности, чтобы не поранить стеклом руки, лицо и глаза.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: