Процесс вставки стекол в деревянные окна

фото 50695_2Неприятные ситуации при ремонте или обычной эксплуатации оконных рам случаются нередко: одно неосторожное движение и стекло безвозвратно разбито.

Тогда возникает вопрос, как починить оконную раму так, чтобы стекло служило долго и больше не возникало подобных проблем.

Остекление деревянной рамы должно происходить в соответствии с правилами, поэтому перед тем, как самостоятельно выполнять процедуру, лучше тщательно изучить все нюансы.

Когда необходима?

Правильный монтаж деревянных окон производится с соблюдением технологии, поэтому все манипуляции выполняются последовательно. Если придерживаться всех правил, то можно добиться качественной шумоизоляции и герметичности. Остекление деревянных рам может производится как при их установке, так и в фабричных условиях.

Есть ситуации, когда остекление требуется именно в момент монтажа:

  • фото 50695_3была повреждена рама, из нее извлекли стекло и устанавливают его обратно после монтажа конструкции;
  • производится ремонт оконных деревянных рам с необходимостью извлечения стекол;
  • было разбито стекло – раму аккуратно очищают от осколков и вставляют новое изделие.

В других ситуациях стеклянную продукцию монтируют сразу на фабрике. Это удобно, быстро и не занимает много времени.

Какие виды подходят?

Одной из главных характеристик качественного деревянного окна будет не только выбор надежного материала для самой рамы, но и соответствие стекла стандартам. Например, некоторые производители используют в своей продукции «умные» стекла.

Они способны отразить солнечную энергию до 58% — это говорит о том, что солнечный свет будет попадать в окно, но нагревать его не будет. Если окно находится на южной стороне, то на стекла предлагают нанести специальное напыление, которое защитит от солнца. При этом в помещении будет сохраняться нужная температура воздуха.

Основные требования к стеклам для деревянных окон:

  • наружное стекло толщиной 4 мм;
  • расстояние между двумя остеклениями – не менее 16 мм;
  • внутреннее стекло 4 мм с твердым покрытием;
  • стекло не должно иметь сколов и других дефектов;
  • по краям стекла не должны присутствовать повреждения, которые будут препятствовать его герметичной установке.

В зависимости от типа стекла, которое будет использовано при монтаже деревянной рамы, есть несколько ГОСТов, определяющих требования по конкретным категориям продукции.

Средние расценки на стекла толщиной 4 мм, которые подходят для деревянной рамы, зависят от размеров и региона продаж. Например, приблизительная стоимость за 1 кв. м. составит от 500 рублей.

Советы по выбору

Есть несколько критерий и советов, на которые стоит обратить внимание при подборе стекла для деревянной рамы:

  • защита от холода;
  • защита от солнца;
  • защита от выгорания мебели;
  • место установки;
  • ценовая категория.

Сюда же можно отнести и толщину продукции, ведь не в каждом случае подойдет именно показатель в 4 мм. Этот вариант подходит тогда, когда нужно защитить дом от сквозняков и сделать раму герметичной. Например, при установке рамы на даче с двойным остеклением вполне подойдет и 4 мм, если проживать в домике только летом.

Если же проживание будет происходить и в холодное время года, то стоит присмотреться к утолщенным конструкциям. Для зимы в разных регионах характерны сильные ветра, морозы и не всегда отопительная система спасает положение – половина успеха зависит от качества оконных конструкций.

Современные производители стекол используют максимум новейших технологий при создании своей продукции. Большинство листовых стекол уже идут с функцией теплосбережения и защиты от солнца.

Правила замеров

Не все оконные стекла под деревянную раму будут прямоугольными, поэтому простой замер длины и ширины может быть неинформативен. Зачастую специалисты измеряют раму с двух сторон, если между показателями есть разница, то производится замер посередине.

Чтобы измерить стекло используют специальный метр или рулетку, так как при измерении стандартной линейкой ее длины может не хватить и результаты будут неточными.

фото 50695_5Что нужно измерить:

  • длину рамы;
  • ее ширину;
  • диагональ.

Разница между полученными результатами изнутри и снаружи оказывается несущественной, чаще это 1% или 1 см.

На такие показатели не стоит обращать внимание, можно просто вырезать нужный кусок прямоугольного или квадратного размера и использовать его по назначению. Если же разбежность составляет более, чем 1 см, то нужно учитывать все параметры и вырезать лист точно по шаблону.

Лучше всего вырезать стекло с небольшим зазором в меньшую сторону по сравнению с размерами рамы. Это позволит быстро и надежно его вставить, не создавая сквозняков в раме в будущем.

Инструменты, материалы и приспособления

Чтобы вставить стекло в деревянную раму нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты:

  • стеклорез;
  • стол или поверхность для резки стекла;
  • стамеска;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • гвозди;
  • герметик;
  • изолента;
  • плоскогубцы;
  • маркер для разметки.

Самым лучшим стеклорезом считается алмазный, так как именно он позволяет создать ровные линии, по которым затем легко разделить лист стекла на нужные размеры.

При подготовке стола или поверхности для резки стекла важно, чтобы она была больше по размерам, чем сам материал. Также можно подложить что-то мягкое, например, одеяло. Поверхность должна быть ровной, чтобы при разрезании не было сколов.

Подготавливают и само стекло: его резку можно заказать в мастерской или сделать это самостоятельно. Если работа будет происходить со старым материалом, который долгое время пролежал, то нужно быть аккуратным: такая продукция более хрупкая.

Рекомендуется использовать гвозди с напылением из меди длиной до 3 см. Такой расходник прослужит дольше.

Правила и технология резки

Один из важнейших этапов вставки нового стекла в деревянную раму – его нарезка. Здесь необходимо соблюсти несколько особенностей:

  • стеклорез должен быть очень острым;
  • можно выбрать и алмазный инструмент, но он больше подходит для профессионалов, поэтому оптимальным вариантом будет роликовый стеклорез;
  • линию для наметки прочерчивают один раз, поэтому важно ее разметить изначально ровно;
  • то место стекла, где прочерчена линия, помещают на край стола;
  • рекомендуется выполнить постукивание с помощью стеклореза, если лист имеет небольшую ширину;
  • чтобы образовался скол по намеченной линии, достаточно усилия в 3-4 кг;
  • использовать металлические конструкции в качестве вспомогательных элементов не рекомендуется;
  • стеклорез должен лежать перпендикулярно материалу;
  • инструмент должен проходить по линии только в одном направлении.

Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты – маску, очки и перчатки, чтобы уберечь глаза и руки от вероятных порезов. После того, как материал отрезан, его обрабатывают точильным камнем – это предотвратит наличие острых краев.

Пошаговая инструкция по остеклению рам

При самостоятельном остеклении деревянной рамы также не стоит забывать про меры безопасности. Сначала необходимо очистить поверхность рамы от загрязнений – для этого отлично подойдет кисточка с жесткой щетиной.

Если же загрязнения сильные, то можно использовать стамеску, плоскогубцы и напильник. То место, куда будет крепится материал, должно быть чистым.

Далее следуют инструкции:

  1. фото 50695_7Вырезанное стекло замеряют, еще раз проверяя соответствие. Также подбирают необходимое количество штапиков для рамы.
  2. С помощью ножовки, оснащенной некрупными зубцами, выпиливают штапики нужного размера. В них забивают гвозди, чтобы каждый располагался перпендикулярно.
  3. Все фальцы смазывают силиконовым герметиком.
  4. На нижнюю часть рамы кладут деревянную палочку, чтобы остался зазор для установки.
  5. Монтируют стекло, осторожно его прижимая, удаляют деревянную палочку.
  6. Штапик аккуратно забивают в раму – он должен быть предварительно покрашен. Также закрашивают все пробелы, которые возникли при вставке материала.

Важно обратить внимание на сам герметик: он может быть прозрачный или белый, но обязательно должен быть актуальным при перепадах температуры. Так как стекло будет расположено одновременно изнутри и снаружи дома, рама будет подвергаться воздействию различных температур.

Возможные сложности и ошибки

Одной из самых распространенных ошибок является неправильный подбор размера материала для остекления. Рекомендуется оставлять небольшие зазоры по бокам для герметичной вставки.

Также мастера советуют проверять перепады стекол по глубине: листы с перепадами в будущем при эксплуатации могут треснуть.

Еще одна ошибка – неверная разметка. Сначала необходимо наметить ровную линию маркером, а потом уже по ней один раз провести стеклорезом. Если водить стеклорезом по линии несколько раз, то есть большая вероятность неровного разлома.

Сколько стоит вставить?

В среднем по России за остекление деревянной рамы берут от 600 рублей за квадрат. При этом расценки будут напрямую зависеть от сложности работ. Если кроме монтажа материала потребуется реставрация рамы, то взимается дополнительная оплата. Также на стоимость влияет толщина стекла, сложность его нарезки.

Заключение

Остекление деревянной рамы производится при ее повреждении, замене или реставрации. Для этого подходят стекла толщиной 4 мм. Лучше выбирать такой материал, который сохранит тепловую энергию внутри помещения. Замена стекла осуществляется по инструкции – тогда можно избежать всех ошибок.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: