Что такое штапик для деревянного окна: виды, предназначение, установка и замена

foto 51491-2Несмотря на то, что окна из ПХВ устанавливаются повсеместно, деревянные конструкции не сдают позиций, особенно среди тех, кто приветствует здоровый образ жизни и старается окружить себя экологичными материалами.

Неотъемлемой частью деревянных окон являются штапики, которые призваны удерживать стекло или стеклопакет в оконной раме.

О том, что из себя представляют штапики, для чего они нужны и какие виды бывают, написано в этой статье.

Что собой представляет?

Штапиком для оконных рам из дерева именуется рейка (планка), предназначенная для закрепления стекла в раме. Изготавливают рейку из ели или сосны, но также и из лиственных пород деревьев. Данные элементы для окон делают, как правило, из той же породы дерева, что и окно, для которого они предназначены.

Для чего нужен?

foto 51491-3Штапики из дерева предназначены для надежного удержания стекол в рамах деревянных окон.

Когда-то роль деревянной рейки выполняла обычная оконная замазка, которая со временем растрескивалась и высыпалась.

Деревянные рейки, закрепляющие стекло, надежны, практичны, долговечны и смотрятся красивее.

Рейка нужна для закрепления стеклопакета или стекла в деревянной оконной раме – это ее основное предназначение. Крепится она по всему периметру рамы. Данный элемент должен выполнять еще несколько важных функций:

  • плотно удерживать стекло в раме;
  • препятствовать проникновению внутрь помещения пыли, влаги, холодного воздуха с улицы;
  • служить дополнительной защитой от внешнего шума;
  • быть своеобразным декорирующим элементом, завершающим внешний вид окна.

Штапик – это важный элемент деревянного окна. Если он выбран или установлен неправильно, то это может нарушить герметизацию конструкции и целостность стеклопакета.

Тепло в помещении помогают сохранить и резиновые уплотнители для деревянных окон. В деревянных окнах, под воздействием влаги, перепадов температур, постепенно появляются щели и зазоры. В результате этого нарушается герметичность конструкции. Роль уплотнителя может также выполнять также герметик или силикон.

Какие разновидности существуют?

Деревянные конструкции чаще чем пластиковые устанавливаются в частных жилищах или в зданиях общественного назначения.

foto 51491-4Штапики для оконных рам из дерева имеют определенные характеристики и могут отличаться:

  • по породе древесины;
  • формой сечения;
  • размером сечения.

Штапики изготавливают из различных пород деревьев. В идеале они должны совпадать с породой древесины, из который выполнено окно, но это не обязательно. Деревянные рейки для окон делают из сосны, ели, бука, ольхи, дуба, ясеня, ивы, ореха.

Чаще всего встречается полукруглая форма деревянных штапиков. Но она может быть прямоугольной, вогнутой, выпуклой или фигурной.

Размер сечения уплотнительной рейки зависит от разновидности окон: обычная рама со стеклом или рама со стеклопакетом (однокамерным или двухкамерным). Штапики могут быть узкими или широкими, в зависимости от количества камер в стеклопакете.

Для однокамерного стеклопакета требуется более широкая рейка, чем для двухкамерной конструкции. Обычная рейка к окну со стеклопакетом не подойдет. Средний размер сечения обычных реек – 10х10 мм.

Штапики для окон со стеклопакетами изготавливаются производителями деревянных евроокон. Как правило, в комплекте к новым оконным рамам присутствует необходимое количество готовых штапиков нужной формы и размера, с учетом количества камер в стеклопакете.

Деревянные рейки для фиксирования стекла в обычных оконных рамах продаются в строительных магазинах. Изготавливают их в столярных мастерских и на деревообрабатывающих предприятиях.

Как правильно выбрать?

При выборе штапиков стоит внимательно осмотреть изделие. Основное предназначение данного элемента – плотно удерживать стекла или стеклопакеты в раме и не допускать продувания и попадания влаги и пыли внутрь.

Идеальный вариант, если материал, из которого выполнено изделие, будет аналогичным материалу оконной рамы. Оттенок рейки тоже должен соответствовать цвету деревянного окна.

Следует обратить внимание на качество древесины: на изделии должно быть сучков и трещин, оно должно быть идеально ровным. Бракованная планка не приляжет плотно к стеклопакету и может треснуть при монтаже.

Инструменты и приспособления для работы

foto 51491-5Прежде чем устанавливать штапики в оконную раму, необходимо приготовить инструменты:

  • необходимое количество деревянных реек, нужного сечения;
  • силикон, герметик;
  • строительный пистолет;
  • специальные гвоздики (с невидимыми шляпками);
  • специальный легкий молоток.

Пошаговая инструкция по установке

Рассмотрим подробнее, как правильно установить штапик в деревянное окно.

Со стеклопакетом

При установке деревянных окон со стеклопакетами, монтаж штапиков деревянных отличается от монтажа пластиковых элементов.

Для закрепления изделий из дерева применяют маленькие гвоздики с невидимыми шляпками. Гвоздики забивают через штапик в раму как можно плотнее к стеклу в том месте, где это предусмотрено производителем.

Данная процедура выполняется с использованием электрического или пневмомолотка, который работает аналогично степлеру или специальным легким молотком. После того, как планка закреплена по периметру стеклопакета, оставшиеся щели заливают прозрачным силиконом, а его излишки удаляют при помощи специальной смывки или резинового шпателя.

В обычных конструкциях из дерева

  1. foto 51491-6Весь периметр рамы промазывается тонким валиком силикона – 3-4 мм толщиной.
  2. Подготовленное стекло прикладывается к раме и плотно прижимается, чтобы не было зазора между стеклом и силиконом.
  3. Заранее подготовленный и вымеренный штапик прикладывается к раме и стеклу и осторожно прибивается маленькими гвоздиками параллельно стеклу, чтобы его не расколоть.

Сложности и ошибки в процессе монтажа

  • Штапик на деревянное окно устанавливается обязательно с использованием силикона или герметика. Если этого не сделать, то между стекол будет попадать пыль, влага, а также шум с улицы.
  • Для деревянной оконной рамы должны использоваться только рейки из дерева и желательно такой же породы, чтобы обеспечить плотное прилегание к раме и стеклу и не нарушить декоративность.
  • Если окно имеет две створки, то для внешней стороны рамы штапик должен быть такого качества, чтобы обеспечить лучшую плотность и герметичность. Для внутренней стороны рейка выполняет больше декоративную функцию.
  • Элементы для крепления реек не должны быть заметны, в противном случает окно будет выглядеть неаккуратным.

Заменить обычные штапики несложно, но они не подойдут к окнам со стеклопакетами. Для их замены необходимы особые планки и специальный молоток, при помощи которого гвоздики можно незаметно вбить в раму.

Не имея опыта по замене штапиков в рамах из дерева со стеклопакетом, за данной услугой лучше обратиться к профессионалам. Если при замене такой детали были допущены ошибки, то это может привести к нарушению герметизации конструкции или повреждению стеклопакета.

Когда требуется заменить?

foto 51491-7Наступает время, когда штапики требуют замены. Меняют рейки из дерева в таких случаях:

  • прижимная планка рассохлась или растрескалась;
  • элемент деформировался;
  • рейка покрылась плесенью или прогнила;
  • при замене стеклопакета или стекла.

Вследствие этих причин, нарушается герметизация окна, стекло начинает дребезжать, внутрь рамы попадает пыль и влага. В этом случае старые рейки заменяют новыми.

Руководство по замене

Для того, чтобы заменить старую рейку на новую необходимы те же инструменты, что и при первичной установке и добавляется еще стамеска или узкий шпатель и наждачная бумага.

  1. При помощи стамески или узкого шпателя старая рейка аккуратно удаляется с рамы. Сначала поддевают длинный штапик в центре, где он прикреплен гвоздем. Также поступают и с остальными местами крепления, удаляя по очереди все рейки.
  2. Вынимается стекло.
  3. Наждачной бумагой стекло и рама очищается от старого силикона.
  4. Рама при необходимости окрашивается новой краской или покрывается лаком.
  5. По периметру рамы наносится новый тонкий слой силикона или герметика.
  6. Стекло устанавливается на место и плотно прижимается к раме.
  7. Подготовленный новый штапик укладывают в оконный проем.
  8. Рейки прибивают тонкими гвоздиками при помощи специального молотка.

Одновременно с заменой штапика меняются и прокладки. Щели промазываются строительным силиконом.

Как продлить срок службы?

Для того чтобы продлить срок службы изделия необходимо выполнять простые правила:

  • Деревянный элемент должен быть установлен по правилам и плотно прилегать к стеклу.
  • Штапики с наружной стороны окна портятся быстрее, поэтому их следует регулярно очищать от пыли и грязи и периодически красить или покрывать лаком, как и окно.

Средние расценки по РФ

foto 51491-8Цены на рейки для деревянных рам практически не отличаются по регионам РФ.

Средняя цена на деревянный оконный штапик из хвойных пород почти не отличается от региона РФ.

Деревянные рейки можно приобрести от 10 руб. до 22 руб. за 1 м.п. Цена рейки зависит от породы дерева, длины, формы и размера сечения. Средняя длина деревянного элемента для оконной рамы составляет 2 м.

Заключение

Штапик – элемент без которого невозможно обойтись, из какого бы материала не было сделано окно. И деревянной оконной конструкции обязательно нужен данный элемент для уплотнения стекла в раме, защите помещения от холодного воздуха, попадания внутрь влаги и пыли.

Чтобы штапики в деревянных окнах полноценно выполняли свою функцию их следует правильно устанавливать и вовремя заменять на новые.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: