Обзор утеплителей для скатной кровли: Изовер (Isover) комфорт, Рокуэлл, Урса Терра, Пеноплэкс, Кнауф и другие марки

foto1Строительство и утепление скатной кровли относится к самым ответственным, трудоемким и затратным этапам в ходе возведения зданий, как строительного, так и жилого назначения.

Особенно важно в точности выполнить технологию укладки слоев теплозащиты в частном домостроении.

Если застройщик неправильно и некачественно выполнит такую работу, начнется процесс гниения деревянных конструкций крыши, что, в конце концов, приведет к ее разрушению.

Поэтому важно ответственно отнестись к этому процессу, начиная от выбора схемы «кровельного пирога», расчета толщины изоляции и точного соблюдения технологии укладки.

Виды материалов для утепленной крыши

foto10Правильный выбор и установка утеплителя кровли позволяет обеспечить требуемый температурный режим не только внутри чердака, но и во всем доме.

На практике доказано, что 1/3 теплопотерь жилого объекта в зимнее время происходят при неутепленном чердачном перекрытии и крыши (как утеплить чердачное помещение в доме?).

На строительных торговых площадках достаточно много предложений по утеплителям для кровельных систем. Для того чтобы застройщик мог ориентироваться, все теплоизоляционные материалы классифицируются по группам, прежде всего по структуре: твердые, мягкие и напыляемые.

  1. К мягким утеплителям относятся:
    • Базальтовая минвата, основные производители качественной продукции: Изовер Комфорт, ISOROC ИЗОЛАЙТ, PAROC eXtra, Рокуэлл, Урса, Урса Терра, ROCKWOOL Лайт БАТТС, ТЕХНО Роклайт, ТЕХНОЛАЙТ Экстра.
    • Минвата на базе стекловолокна, наиболее популярные модификации: URSA и KNAUF «Скатная крыша».
  2. К твердым утеплителям для кровельных конструкций относят Пеноплэкс или экструдированный пенополистирол, применяется только для поверхностей, где отсутствует высокая температура, наиболее популярными марками считается Пеноплэкс, Урса Терра, Рокуэлл, Изовер, Кнауф, Урса.

    Менее распространен для применения пенопласт, но его разрешено использовать только для теплозащиты нежилых чердаков, укладку листов выполняют на чердачном перекрытии, с последующей заливкой цементно-песчаным раствором. Это связано с тем, что этот стройматериал относится к горючим, а при своем горении выделяет опасные для жизни человека вещества.

  3. Утеплитель из группы жидких теплоизоляторов — пенополиуретан. Его легко наносить методом напыления в свободных пространствах внутренней кровельной поверхности. Для работы потребуется специальная установка и мастера, которые могут выполнять этот вид работ.

    Не допускается применение этого материала в зонах с повышенными температурами, например, около газоходов котла или дымовых труб, поскольку он также относиться к горючим стройматериалам.

Критерии выбора и сравнительные таблицы

Кровельный пирог должен надежно защитить дом от тепловых потерь и накопления влаги. Кроме того, он обязан стать шумовым барьером от уличного шума и ударов дождя по кровле. Если застройщик собирается эксплуатировать мансарду, как жилое помещение, то требования по сопротивлению теплопередаче и воздействию шума будут значительно выше (какой утеплитель использовать для мансардной крыши?).

Самым важным слоем подкровельного «пирога» считается утеплитель. Для того чтобы защита была надежной он должен соответствовать таким показателям:

  • Невысокая теплопроводность, не выше 0,051 Вт/м*К.
  • Минимальный удельный вес или плотность, чтобы не перегружать конструкцию. Предельная плотность допускается до 50 кг/м³, что соответствует базальтовой минеральной вате, а Пеноплэкс и пенопласт имеет плотность намного меньше до 14 кг/м³.
  • Гидростойкость утеплителя должна быть высокой. Если этого достичь не возможно, как при применении минваты, то потребуется дополнительная вентиляция и устройство паро- и гидрозащиных слоев.
  • Высокая устойчивость к перепадам температур, которые могут достигать несколько десятков градусов.
  • Экологическая безопасность, особенно в жилых помещениях.
  • Пожаробезопасность, в особенности для зон, примыкающих к дымовой трубе или дымовых каналам, имеющих высокую температуру стен.
  • Долговечность, срок эксплуатации систем защиты не должен быть меньшим, чем основной кровельный материал, как правило, предельный показатель, 50 лет.

Учитывая все вышеобозначенные параметры, наиболее подходящим материалом для теплозащиты скатной кровли считается минераловатный утеплитель с самыми высокими тепло-шумозащитными характеристиками, низкой плотностью 33 кг/м³ и 100 % огнестойкостью.

Сравнительная таблица для марок утеплителя:

Марка утеплителя Тип утеплителя, основные свойства Заявленный коэф. теплопроводности, Вт/м∙°С Плотность, кг/м3 Группа горючести Распространенный формат – длина/ширина/толщина
Изовер Скатная кровля комфорт Рулонная минвата с защитным слоем по краям, предотвращающим осыпание материала и улучшающим показатели звукоизоляции 0,037 15 Г3 Д-4 м
Ш-1,22 м
Т-100 и 150 м
URSA TERRA Скатная крыша Минеральная вата для скатных крыш с повышенной упругостью и защищенностью от влаги 0,038 19,5 НГ Д-4,5, 3,9, 3,5 и 3 м
Ш-1,2 м
Т-100, 150, 180 и 200 м
ROCKWOOL лайт батс СКАНДИК  Легкие гидрофобизированные плиты с компрессией до 70% и поджимающимся упругим краем. 0,036 37 Д-0,8 и 1,2 м
Ш-0,6 м
Т-50,100, 150 м
Isoroc СуперТеплый Универсальный минватный утеплитель с повышенной упругостью и прочностью 0,032 30 НГ Д-1 м
Ш-0,61 м
Т-100 м
Изорок УльтраЛайт Баттс Базальтовые гидрофобизированные плиты 0,037 21 НГ Д-1,2 м
Ш-0,6 м
Т-50, 100, 150 м
Пеноплекс Кровля Универсальный утеплитель для кровель любого типа с нулевым водопоглощением 0,032 26-34 Г3 Д-1,85 м
Ш-0,585 м
Т-30, 40, 50, 60, 80, 100 м
ТеплоKNAUF для кровли Упругий минватный утеплитель для скатных крыш 0,037 15 НГ Д-6,15 и 5,5 м
Ш-1,22 м
Т-50 и 150 м

Средняя стоимость на разные марки утеплителя:

Марка утеплителя Цена за 1 м3, рубли Цена за 1 м2, рубли
Изовер Скатная кровля комфорт 1400 285 при толщине 150 мм
URSA TERRA Скатная крыша 1980 660 при толщине в 150 мм
ROCKWOOL лайт батс СКАНДИК 2300 230 при толщине в 100 мм
Isoroc СуперТеплый 2100 210
Изорок УльтраЛайт Баттс 1390 165 при толщине в 100 мм
Пеноплекс Кровля 8300 830 при толщине в 100 мм
ТеплоKNAUF для кровли 1875 105 при толщине в 50 мм

Отличительные характеристики различных материалов:

Вид утеплителя Средняя теплопроводность, Вт/м2°С Плотность, кг/м3 Группа горючести Паро-проницаемость, мг/м∙ч∙Па Водо-поглощение, % Исполнение
ЭППС 0,03 28-33 Г3 0,008 0,5 Жесткие листы
Пенопласт 0,033-0,037 15-35 Г3, Г4 0,05/1 1
Базальтовая вата 0,033-0,042 До 80 НГ 0,25-0,35 В пределах 2 Маты или плиты
Стекловата 0,038-0,046 От 15 0,4-0,7 Сравнительно высокая, от 1,7 Мягкие рулоны или маты
ППУ До 0,03 40-80 НГ, Г1, но токсичен при при нагреве более 500°С 0,05 1-3 Напыляемый изолятор
Эковата 0,032-0,041 65 НГ 0,3-0,35 Высокая, 10-12 Задуваемый утеплитель

Плюсы и минусы теплоизоляторов:

Вид утеплителя Преимущества, сильные стороны Недостатки
ЭППС Герметичность, стойкость к влаге Дороговизна, низкая воздухо-проницаемость
Пенопласт Легкость Низкая УФ-стойкость
Базальтовая вата «Дышащие» свойства, легкость, простота монтажа Дороговизна
Стекловата То же, плюс улучшенные способности к шумопоглощению Сминаемость, склонность к накапливанию влаги
ППУ Возможность заложения бесшовной изолирующей прослойки, в том числе – в труднодоступных местах Высокие траты на монтаж, потребность в специальном оборудовании
Эковата Обеспечение комфортного микроклимата в подкровельном пространстве То же, + потребность в каркасных стенках и гигроскопичность

О том, как делается утепление чердачного перекрытия минватой по деревянным балкам и железобетонным плитам, читайте здесь.

Правильный кровельный пирог

Расчет защитного пирога зависит от теплового типа чердака — холодный или теплый, в связи с чем утепление может быть выполнено внутри кровельного ската или по чердачному перекрытию. Узнать больше о видах утеплителей для чердачного перекрытия частного дома можно здесь.

foto3

Теплая кровля будет иметь более сложную конструкцию, наиболее эффективный «пирог» для крыши выполняется из таких слоев:

  • кровельный лист, расположенный на обрешетке;
  • контробрешетка, для удержания изоляционных слоев, и подкровельные вентиляционные продухи;
  • гидроизоляционный слой;
  • утеплитель;
  • пароизоляция в виде мембраны;
  • обшивка потолка.

Проблема точки росы

foto4

В холодное время разность температур между внешней и внутренней поверхностью кровли при минусовой температуре – 35 С может достигать 50 С. Поэтому на этих поверхностях возникает эффект «точки росы», в ходе которого начинается процесс конденсации влаги из воздуха, когда на поверхности будет достигнута температура насыщения, соответствующая проценту влажности.

В середине «однослойных» кровельных конструкций, выполненных из непроницаемого стройматериала, конденсат практически образовываться не может, из-за отсутствия физического пространства.

А вот в многослойных конструкциях «точка росы» передвигается в сторону наименее плотного материала, которым всегда выступает утеплитель. Он впитывает выпавший конденсат, набухает увеличиваться в объеме и весе. После этого его уже ничем не высушить, и потребуется только полная замена.

Задачей теплозащиты скатных кровель является перемещение «точки росы» в вентиляционное пространство между утеплителем и кровельной поверхностью.

Расчет толщины

Расчет утепления скатной крыши, имеющей жилую мансарду, выполняют по тепловому балансу этого помещения. Она зависит от климатических характеристик района, материала утеплителя и типа кровельной конструкции. Толщина утеплителя должна также обеспечить тепловое сопротивление конструкции, сокращая теплопотери до минимума.

Если в качестве изоляционного материала выбрана базальтовая вата Роквул Лайт Баттс, то минимальная толщина слоев для определенных районов выбирается следующей:

  • центральные области — 200 мм;
  • южные районы — 150 мм;
  • северные и восточные области — 250 мм.

При толщине свыше 100 мм специалисты советуют укладывать тепловую изоляцию в несколько слоев, со смещением стыков между листами в шахматном порядке, в таком случае в ней будут отсутствовать «мостики холода».

Отличия для сезонного и круглогодичного проживания

foto11Существуют различные схемы кровельного «пирога» для холодного чердака и мансарды с постоянным проживанием. При этом неправильно думать, что холодный чердак не утепляется вовсе.

Дело в том, что кровельный «пирог» защищает не только от тепловых потерь, но и уличных шумов, поэтому даже для холодной кровли потребуется установка теплозащитного слоя, только меньшей толщины. Кроме того для снижения тепловых потерь от холодного чердака должна устанавливаться теплозащита на чердачном перекрытии, чтобы сохранить тепло в примыкающих комнатах.

Холодный нежилой чердак должен иметь эффективную систему вентиляции, чтобы выводить из помещения влагу, которая будет скапливаться из-за эффекта «точки росы» или из-за протечек кровли.

Технология монтажа слоев пирога

Любой кровельный пирог должен выбираться в ходе проектирования здания, только в этом случае он способен обеспечить сохранение дома от больших тепловых потерь и шумового загрязнения. Технология утепления должна соблюдаться исполнителями неукоснительно точно, чтобы правильно уложить все защитные слои и при этом не нарушить принудительную циркуляцию чердачного пространства.

Вентиляционные подкровельные продухи

foto5

Для того чтобы создать эффективную теплозащиту кровли, застройщик должен обеспечить качественный воздухообмен. Основной элемент в этой вентиляционной системе — это специальные отверстия в кровле – продухи.

foto6

Через них проходит естественная вентиляция подкровельной области, которая предупреждает внутреннее образование конденсата. Они устанавливаются на ребрах карнизах и коньках кровли.

Минимальная площадь сечения их вместе со слуховыми окнами не должна быть меньше 1/300 площади горизонтальной проекции кровли. На длинных скатах свыше 10 м дополнительно размещают вытяжные аэраторы. Подробно о нюансах расчета угла наклона, площади и других параметров скатной кровли читайте тут.

foto7

В общей системе вентиляции также должны быть установлены воздушные прослойки в кровельном «пироге», которые размещают в следующих зонах:

  • между гидроизоляционной мембраной и кровельным материалом;
  • между утеплителем и гидроизоляционной мембраной;
  • между пароизоляционной мембраной и внутренней обшивкой.

Гидроизоляция

foto8

Первый слой защиты — это гидроизоляция. Ее монтируют с небольшим зазором не менее 20 мм по отношению к кровельному материалу на предварительно изготовленной обрешетке. Крепление пленки выполняют с нахлестом не менее 100 мм, который закрывается специальной лентой, по характеристикам подходящим к основному составу.

Важно! Нельзя сильно натягивать пленку, она должна иметь небольшие прогибы, идеальный провис не более 20 мм.

Термоизолятор

Утеплитель выбирается в ходе проектирования дома, поэтому в соответствии с его размером устанавливается схема кровельной системы под стандартный лист теплозащиты. Минплита должна на 2 см превышать размер межстропильного шага. В таком случае материал плотно будет располагаться в ячейках.

Согласно выбранной толщине по теплотехническим показателям, листы материала могут укладываться, так в один слой, так и в несколько, с перекрытием слоев, второй вариант более предпочтительный.

Не допускается укладывать дефектные плиты или имеющие разрывы. Также в ходе установки необходимо контролировать зазор между микропленкой и листом утеплителя. Для упрощения этого процесса можно установить специальный кондуктор из бруска, по заданной высоте.

Пароизоляционная пленка

foto9

После того как плиты будут надежно закреплены, устанавливается слой пароизоляции. Он всегда крепится от теплого помещения перед теплоизолятором. Для необогреваемых чердаков по перекрытию, а для отапливаемых — на стропилах и обрешетке между ними.

Пленка также укладывается с нахлестом 100 мм, швы соединяют лентой на основе бутил-каучука. А с тем чтобы влажность испарялась, оставляют воздушную прослойку. Крепление пленки удобно выполнять строительным степлером.

Обшивка потолка

Это последний слой кровельного пирога, на нем будет располагаться внутренняя отделка чердачного помещения. Чаще всего для этих целей используют гипсокартон, натуральные или декоративные панели и вагонку или любой другой материал.

Преимущественными считаются гипсокартон и натуральная вагонка, поскольку они способны регулировать влажность внутри комнаты, что способствует созданию лучшего микроклимата.

Пошаговая инструкция теплоизоляции минватой изнутри

Перед началом выполнения работ готовят рабочее место, на нем должен быть стол для раскроя утеплителя с размерами не менее 1,5х1,2 м и места для складирования отходов. Лучше всего для сбора отходов подготовить мешки на 50 л.

Пошаговая инструкция утепления скатной крыши своими руками:

  • foto12Сначала укладываются теплоизоляционные маты по ширине, с учетом расстояния между стропилами и толщиной досок, при этом толщина теплоизоляции должна быть на 1 см больше, чем стропильный шаг.
  • Если после кровельного материала не установлена гидроизоляционная пленка, устанавливают ее таким образом, чтобы она обволакивала стропила.
  • Фиксируют гидроизоляцию обычным степлером, укладка должна производиться с нахлестом не менее 100 мм.
  • Нижние концы гидрозащитной пленки выводятся под скос для организации отвода собранной жидкости.
  • Между утеплителем и гидрозащитной мембранной обязательно должен быть организован вентиляционный зазор с помощью фиксирующей обрешетки.
  • Крепление минеральной ваты происходит за счет того, что плиты чуть большего размера устанавливаются в распор в ячейках стропильной системы.
  • В этом случае, когда толщина изоляционной плиты меньше расчетного показателя, ее укладывают в два слоя, при этом выполняется смещение стыков в шахматном порядке.
  • После этого приступают к установке пароизоляции также с вентиляционным зазором в 2 см.
  • Очень важно надежно закрепить пароизоляционный слой в зоне пересечения дымовой трубы с конструкцией. От этого будет зависеть защита минеральной ваты от поступления атмосферной влаги.
  • Пароизоляция укладывается с нахлестом не менее 100 мм и закрепляется обрешеткой, которая также служит основанием для создания нового вентиляционного зазора и установки отделочного слоя.
  • В качестве отделки могут быть использованы панели ДСП, гипсокартон или натуральная/пластиковая вагонка .
  • В зависимости от выбранного слоя отделочного материала выбирают финишную отделку виде покраски или наклеивания обоев. При установке вагонки, последующая отделка не потребуется.

Частые ошибки и методы решения

Устройство кровельного пирога относится к ответственным работам и, несмотря на свою внешнюю простоту, имеют много нюансов, незнание которых, может привести к большим теплопотерям и созданию влажной среды в подкровельном пространстве. Все это чревато преждевременному выходу из строя кровельной системы.

«Точка росы» образуется на утеплителе, когда неграмотно выполнен расчет толщины слоя или неправильной стороной установлена пароизоляция. В этом случае минвата наберет влагу, разбухнет и скорее всего, выпадет из ячеек, в которых была закреплена.

Высушить ее не представляется возможным, потребуется выполнить демонтаж старого кровельного «пирога» и установить новый, что приведет к дополнительным серьезным финансовым и трудовым затратам.

Основные нарушения, которые приводят к разрушению крыши или преждевременному выходу ее из строя:

  • foto13непроектный изоляционный материал с высокой плотностью, перегрузка кровельной системы;
  • перепутано месторасположения слоев, запирание влаги в теплоизоляторе, увеличение тепловых потерь и преждевременный выход стройматериала из эксплуатации;
  • тонкий слой теплозащиты, большие теплопотери и отсутствие шумопоглощения в доме;
  • нарушена естественная циркуляция в подкровельном пространстве, отсутствуют вентиляционные зазоры, площадь продухов не соответствует норме;
  • пленка уложена без нахлеста, а слои утеплителя без смещения швов, что приводит к высоким тепловым потерям в доме.

Из видео узнаете об ошибках при утеплению кровли и о том, как их исправить:

Заключение

Утепление скатной крыши относится к энергоэффективным мероприятиям, от качества этой работы будет зависеть тепло и уют не только в подкровельных помещениях, но и в доме в целом. Работы по утепления проводят по проекту, в котором рассчитывается кровельный «пирог» и устанавливается очередность расположения защитных слоев.

Важным этапом для теплозащиты скатной кровли является наличие эффективной вентиляционной системы и применение высококачественных материалов проверенных строительных брендов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: