Какой утеплитель лучше использовать для мансардной крыши: характеристика материалов, отзывы, цена

foto1Утепление мансарды считается обязательным этапом ее обустройства, экономия на изоляционной прослойке обращается существенными теплопотерями и снижением комфортности.

Выбору материалов и их толщине уделяется особое внимание, при правильном подходе владельцы сравнивают несколько вариантов и обосновывают решение расчетом.

Чем утеплить кровлю частного дома изнутри?

Помимо обязательного соответствия нормам пожарной и санитарной безопасности к материалу выдвигаются жесткие и зачастую противоречивые требования включая:

  • Теплопроводность в пределах 0,05 Вт/м²∙°С в сочетании с низким весом.
  • Способность к свободному пропуску воздуха вкупе с как можно более низким водопоглощением. Утеплитель для мансарды должен обладать гидрофобными свойствами или не поглощать влагу в принципе.
  • Долговечность. У скрываемых в толще кровельного пирога изоляторов этот показатель должен соответствовать сроку службы каркаса и других прослоек. Идеальный утеплитель не теряет свои свойства после случайного намокания и сохраняет форму при других внешних воздействиях.
  • Простоту монтажа, в том числе – на наклонные поверхности.
  • Щумопоглощение. Данный показатель особенно важен при покрытии мансарды листовым металлом (металлочерепица, фальц, профнастил), материалы с низкими звукоизоляционными свойствами не защищают помещения от шума дождя.
  • Приемлемую стоимость, возможность самостоятельной укладки.

Оптимальные результаты достигаются при утеплении мансарды материалами с ячеистой (ППУ, пенополистирол) или волокнистой (все виды минваты, эковата, эко-изоляторы) структурой, совмещающих малый вес и универсальность с хорошими изоляционными свойствами.

Стоит отметить, что на практике на 100% всем требованиям не соответствует ни один из предлагаемых материалов.

Подробно о том, какие материалы подойдут для утепления односкатной крыши и как это сделать самостоятельно, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как обустроить теплую мансарду под такой кровлей.

Необходимая плотность

foto2Данный показатель отличается у разных материалов и оказывает прямое влияние на суммарную нагрузку на кровлю.

Использование марок с минимальной плотностью приветствуется не всегда, в случае ячеистых видов – из-за ухудшения структуры и повышения горючести, волокнистых – из-за рисков слеживания, выветривания или потери формы.

В отношении минваты рекомендуемый диапазон плотности варьируется в пределах 40-80 кг/м³ при оптимуме в 50-55, пенопласта – 30, пенополистирола – 30-35, ППУ –от 45, эковаты – 45-60.

Что удобнее для утепления своими руками: рулоны или плиты?

Большинство видов мансардных утеплителей реализуются в виде длинных рулонных матов или плит разного формата. Ширину материала в любом случае подбирают под размеры стропил, а форму – из соображений удобства. При этом рулонные разновидности выигрывают в сокращении числа стыков, скорости и простоте монтажа. Но эти же виды сложнее подрезать при несовпадении размеров и шага стропил (каковы особенности возведение стропильной системы мансардной крыши).

Сравнительно небольшие плиты проще поднимать наверх и укладывать в одиночку, в том числе – при отсутствии перекрытия или широких лесов, сложной конфигурации кровли или большом количестве окон и проходных элементов.

Проблема стыков решается монтажом утеплителя в 2-3 ряда, со смещением плит. Но по понятным причинам на их монтаж уходит чуть больше времени, особенно при сложной схеме укладки.

Важно: помимо удобства монтажа при выборе формы утеплителя оценивается возможность его самостоятельной транспортировки и потребность в акклиматизации.

Рулонные маты чаще всего реализуются в уплотненном виде и нуждаются в распрямлении перед монтажом. Плитные распаковываются лишь с целью температурной и влажностной акклиматизации и в целом используются без промедления. Требования к подготовке утеплителя всегда указывается в инструкции и уточняются заранее.

Характеристики разных материалов

Ориентировочные теплотехнические характеристики разных видов кровельных утеплителей представлены в таблице:

Вид утеплителя Тепло-проводность, Вт/м² °С Плотность, кг/м³ Группа горючести Паро-проницаемость, мг/м∙ч∙Па/ Водопоглощение, % Форма, исполнение Цена, рубли
ЭППС (Пеноплекс) 0,03 28-33 Г3 0,008/0,5 Жесткие листы От 2600 за 1 м³
Пенопласт 0,033-0,037 15-35, зависит от марки Г3, Г4 0,05/1 От 1370 за 1 м³
Базальтовая вата 0,033-0,042 До 80 НГ 0,25-0,35/не более 2 Маты, плиты От 1650 за 1 м³
Стекловата 0,038-0,046 Не менее 15 0,4-0,7/от 1,7 Преимущ. рулоны От 1450 за 1 м³
ППУ До 0,03 Варьируется, в случае мансарды – 40-80 НГ, Г1, выделяет опасные вещества при нагреве более 500°С 0,05/1-3 Напыляемый От 850 за 1 м² при толщине слоя в 50 мм
Эковата 0,032-0,041 65 НГ 0,3-0,35/10-12 Задуваемый в пустоты и полости, рекомендуемая толщина слоя – 25 см От 1250/м³, от 2700 с работой при монтаже на наклонные скаты

Экструдированный пенополистирол: Пеноплекс и аналоги

foto3

Уплотненные марки пенополистирола многие считают универсальным утеплителем, материал успешно совмещает легкость, низкую теплопроводность, прочность, стойкость к влаге и внешним воздействиям с приемлемой стоимостью и простотой монтажа (как и чем крепить Пеноплекс к кирпичной стене для утепления?)

Но применение ЭППС при утеплении кровельных конструкций ограничено: он относится к горючим материалам и не пропускает воздух.

Отказываться от Пеноплекса полностью не нужно, он хорошо защищает плоские и малоуклонные участки кровли (при наличии, включая эксплуатируемые и предназначенные для перемещения), перекрытия и фронтоны. Также его успешно применяют на мансардных этажах с принудительной вентиляцией при выполнении противопожарных требований.

Пенопласт

foto4

Обычные марки пенопласта уступают экструдированным в теплопроводности, прочности и стойкости к влаге и другим воздействиям, но оказывают меньшую нагрузку на конструкции и лучше поглощают шум.


Плиты пенопласта, как правило, имеют квадратную форму, без пазов и укладываются в несколько рядов, со смещением стыков и запениванием щелей. В целом этот вид рекомендуют выбрать при обустройстве мансард в хозпостройках, дачах и редко посещаемых домах.

Важно: общим недостатком любых марок пенопласта является низкая УФ-стойкость. Все утеплители на основе ППС эксплуатируются в закрытом виде, промедления при отделке или монтаже внешних слоев пирога свыше 6 месяцем относят к нарушениям технологии.

Базальтовая и минеральная вата

foto5

Маты или плиты на основе расплавленных базальтовых пород считаются лучшим вариантом при необходимости заложения «дышащего» пирога. В частности, кровельные марки базальтовой ваты не задерживают влагу изнутри и не теряют свойств при случайном промокании, не боятся высоких температур, гниения и солнечных лучей.

Но в отличие от утеплителей с закрытой ячеистой структурой они нуждаются в дополнительной защите рулонными материалами с обеих сторон прослойки. О технологии утепления кирпичной стены минватой снаружи и изнутри читайте здесь.

При выборе материала важно помнить о снижении теплопроводных свойств каменой ваты с повышением прочности и, наоборот, о рисках слеживания при использовании чрезмерно легких марок.

Отдельного внимания заслуживает состав: помимо «чистой» базальтовой ваты для утепления крыш часто используются марки на основе минералов, отходов металлургии и комбинированных сплавов, слегка уступающие в гидрофобных и изоляционных свойствах, но выигрывающие в цене.

Стекловата

foto6

Утеплители на основе стекловолокна обладают схожими с каменной ватой характеристиками и технологией монтажа. Отличия проявляется в цене (стекловата стоит чуть дешевле), плотности, склонности к сминанию и накоплению влаги (легкая свекловата хуже держит форму и быстрее промокает) и колкости.

При монтаже стекловаты усиливаются требования к СИЗ, работы проводятся в перчатках и респираторе.

Прямая угроза для здоровья наблюдается лишь в ходе монтажа, при использовании современных марок в воздухе не остается опасных взвесей. Но оставлять открытым этот вид утеплителя нельзя.

ППУ

foto7

Напыляемый пенополиуретан оптимален при необходимости комплексного утепления мансарды изнутри, в том числе – при переобустройстве чердачных помещений в жилые.

Этот материал ценится за возможность безопасного скрытия стропильных конструкций и получения бесшовной и легкой изоляционной прослойки при практически 50% сокращении ее толщины. ППУ наносится на любые конструкции и совмещает функции упрочнителя, гидро-, тепло- и пароизоляции.

Материал соответствует требованиям ПБ и СанПин и не имеет существенных эксплуатационных недостатков. Обратной стороной медали является цена – при выборе этого утеплителя львиная доля сметы уходит на аренду спецоборудования или найм проф.бригад.

Большинство владельцев останавливается на втором варианте, хотя практика показывает, что аренда нагнетателей окупается при площади утепления от 40 м².

При утеплении мансарды ППУ заранее продумывается способ ее дополнительного проветривания, материал имеет очень низкую паропроницаемость и по сути «не дышит».

 

Шерсть и другие природные материалы

foto8

До недавнего времени утепление мансард и чердаков овечьей шерстью практиковалось лишь в отдельных регионах РФ, но с появлением специализированных марок типа Oregon Shepherd ситуация изменилась. В настоящее время данная группа представлена рулонами и матами на основе натуральной шерсти с добавками полиэфирных масел и волокон.

Специальная обработка материала исключает риски:

  • возгорания;
  • гниения;
  • повреждения насекомыми;
  • появления неприятных запахов.

Утеплитель на основе шерсти имеет массу преимуществ: гибкие и мягкие маты легко укладываются между стропил, обладают уникальными изолирующими свойствами и улучшают микроклимат мансарды. Но обходятся они недешево – от 4400 рублей за упаковку и выше, чаще всего этот утеплитель реализуют по индивидуальным заказам. 


Альтернативой шерсти служат маты на основе:

  • хвои;
  • льна;
  • джута;
  • других растительных волокон.

Особым спросом эта группа пользуется при утеплении мансарды в деревянных срубах или при повышенных требованиях к микроклимату и экологической безопасности.

Эковата

Эковата отличается от других материалов и структурой, и свойствами – ее основой служат волокна целлюлозы, пропитанные бурой и аналогичными антисептиками.

При утеплении мансарды эковата монтируется влажно-клеевым способом, а именно – напыляется с помощью специального оборудования на скаты. Образуемая прослойка имеет толщину от 25 см и выше при плотности не ниже 45 кг/м³ (лучше больше) и отличных изоляционных свойствах.

Преимущества этого утеплителя проявляются в долговечности (до 50 лет службы), стойкости к УФ, возгораниям и биологическим угрозам (эковата не боится гниения и мышей). Материал хорошо поглощает внешние шумы, защищает мансарду от промерзания в зимнее время и от жары – летом.

Эковата не препятствует движению воздуха и не теряет полезные свойства после промокания, и что особенно важно – поддерживает влажность в помещениях на комфортном уровне.

Но несмотря на все плюсы, при обустройстве мансарды этот материал используется сравнительно редко, чаще всего – при самостоятельном утеплении горизонтальных перекрытий, а не кровли.

Это объясняется просто – утепление скатов сухим способом бесполезно из-за уплотнения волокон и появления пустот, мокрым – обходится в 2-3 раза дороже остальных методов. Помимо этого, эковата склонна к накоплению влаги внутри, при отсутствии возможности ее вывода или слабой герметичности покрытий, изоляционные характеристики этого материала резко ухудшаются.

Какой лучше выбрать по цене?

Окончательное решение всегда остается за владельцем, каждый вид имеет свои преимущества и ограничения. Для самостоятельного утепления мансардных этажей постоянного проживания лучше всего подходит базальтовая и минеральная вата, но с учетом расценок на другие материалы пирога этот вариант нельзя назвать бюджетным.

Средние по цене и полезным свойствам показатели имеют все виды пенополистирола и стекловата. Экологические виды относятся к элитным и выбираются при неограниченном бюджете или особых требованиях к помещению.

Отзывы

foto10Единого мнения о лучшем виде утеплителя для таких крыш нет, но большинство владельцев рекомендуют изолировать скаты мансарды минеральной ватой с плотностью 45-50 кг/м³ и толщиной прослойки от 200 мм.

Лучшие отзывы имеют специализированные кровельные марки Роквул и Технониколь. Среди рулонных материалов на основе стекловолокна положительно оценивается Ursa.

На строительных форумах помимо марок часто обсуждается допустимость комбинирования разных материалов (в частности – минваты и пенопласта или пеноплекса) и выбор лучших материалов для закрытия изоляционной прослойки изнутри.

По первому вопросу общего мнения опять-таки нет, но большинство владельцев не считают комбинирование теплоизоляторов удачным решением (исключение – зоны нагрева и контакта с дымовыми трубами). По второму – оптимальным материалом признан гипсокартон.

Ознакомиться с мнением строителей о различных утеплителях можно здесь, здесь и здесь.

Полезное видео

Из видео узнаете о том, какой утеплитель выбрать для мансардной кровли:

Заключение

В заключение стоит отметить, что каждая из перечисленных разновидностей имеет свою технологию монтажа, также учитываемую при выборе материалов.

Рулонные или плитные виды считаются универсальными и могут использоваться как на этапе строительства мансардной крыши, так и при переоборудовании чердачного помещения в жилое. Напыляемые разновидности монтируются на основания и требуют особого похода.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: