Как делается утепление чердачного перекрытия минватой по деревянным балкам и железобетонным плитам?

foto44357-1 (3)Несмотря на большое количество современных теплоизоляционных материалов, использование минеральной ваты в строительстве до сих пор остается актуальным.

Утепление чердачного перекрытия минватой – это выбор в пользу экологически чистого, плотного и долговечного материала, сделанного из базальтовой основы.

Целесообразно ли выполнять теплоизоляцию с минераловатным материалом, преимущества этого решения, применяемые нормативы, монтаж, а также какие типы утеплителей существуют и другие вопросы предлагаем узнать из представленной статьи. 

Целесообразность защиты минеральной ватой

Минеральная вата представлена на строительном рынке в нескольких разновидностях. В своем составе она имеет органический утеплитель, особенностью которого является низкая теплопроводность (0,03-0,06 Вт/м*°С). Материал хорошо сохраняет тепло, выполняет хорошую защиту от сквозняков и температурных перепадов. 

foto44357-1 (9)Минеральная вата идеально подходит для утепления всех типов чердачных перекрытий, что отмечено строительными специалистами и многочисленными отзывами пользователей на форумах социальных сетей.

Являясь хорошим теплоизоляционным материалом, вата обладает отличными качественными характеристиками.

Это связано с особенностями ее структуры, которая включает в себя стекловидные волокна различной длины – от 2 до 65 (мм). Современные производители стараются выпускать ее по нормам ГОСТа 9573-96

Вся информация о промышленном продукте находится в инструкции и сопроводительных документах, указывающих на качество утеплителя. Кроме того, вата имеет собственную маркировку, бывает обычной (рулонной и плитной), а также фольгированной. Маркировка на каждом изделии указывает на плотность продукта. Чем выше показатели, тем большую защиту от холодного воздуха может предоставить теплоизолятор.

Минеральная вата маркируется в плитах, как:

  • П-75 – легкая, мягкая (75 кг/м3 – показатель плотности).
  • П-125, П-150 – полужесткая, с хорошей звуковой и противопожарной защитой (125, 125 кг/м3 – плотность).
  • ПЖ-175, ППЖ-200 – самая жесткая плита, которая лучше всего подходит для утепления ЖБ и всех видов перекрытий на чердаке, а также для кровли (175 и 200 –указанные показатели плотности).


Важными качественными характеристиками минеральной ваты считаются хорошая паропроницаемость, легкость в транспортировке и монтаже, благодаря весу материала, а также высокая биологическая устойчивость к окружающему пространству, адгезия к различным веществам, морозостойкость, негорючесть и огнестойкость. 

Защита минеральной ваты от влаги – основное условие использования теплоизолятора, так как его структура склонна к намоканию. Для ее защиты используют пароизоляционную мембрану, а также гидроизоляционные материалы.

Базальтовая и другие виды

Как уже указывалось в предыдущем разделе, минеральную вату выпускают в виде плотных плит, а также рулонов, которые могут быть с фольгой или без. Рулоны, в сравнении с плитами, считаются более мягкими материалами. Но у минеральной ваты, в виде плит, есть основная особенность – чем она плотнее (по показателям маркировки), тем выше уровень утепления в помещении, а плотный изолятор для чердака – наиболее предпочтителен.

foto44357-1 (6)Плитные изделия стоят немного выше, чем рулонные, но их склонность к усадке снижена во много раз. Также, при возникших проблемах (попала вода, неправильно хранился материал) и т.д., плиты можно без проблем высушить.

Минеральная вата, помимо разделения по плотности, встречается в виде таких основных разновидностей:

  1. Стекловата. Имеет слегка желтоватый оттенок, способна к сжиманию в 6 раз, несмотря на внешнюю мягкость. Выполнена из известняка, буры, доломита, стеклобоя, кварцевого песка. Считается самой бюджетной, но и самой колючей. При работе с ней нужно защищать кожу и органы дыхания.
  2. Базальтовая вата. Представлена различной плотностью, и производится из каменных пород, доломита и карбонатного известняка. Обладает прочность, гибкостью и стойкостью к большим механическим нагрузкам, а также воздействиям вибрации. Относится к группам негорючих и универсальных утеплителей. Способна принять любую форму, поэтому с ней очень легко работать.
  3. Шлаковата. Утеплитель изготавливают из доменного шлака с высокой кислотностью, который перерабатывается в волокна, и дополнительно укрепляется кремнеземом. Материал хорошо изолирует и защищает поверхности от внешних температурных перепадов, посторонних шумов и звуков, но сильно впитывает воду. Поэтому если его используют в качестве теплоизоляции, то только вместе с паро- и гидроизоляцией.

Каждый из перечисленных видов идеально подойдет к утеплению холодного или теплого чердака. Но на практике чаще используют стекловату или базальтовую вату. 

Утеплять чердачное помещение минеральноватной теплоизоляцией желательно в несколько слоев. Каждый слой необходимо тщательно проклеивать.

Требования к утеплителю для холодного и теплого чердака

Применяемые технические нормы, которым обязан соответствовать теплоизоляционный материал (минеральная вата), не зависят от типа чердака или материала для используемых перекрытий. Правила касаются и холодных, и теплых чердаков, а также обустройства утепления по ЖБ или деревянным балкам. Техническая регламентация основных требований есть в документах, которым должны соответствовать чердачные перекрытия, а также правила обустройства слоев в них:

В представленных требованиях уделено внимание проведению расчетов, последовательности монтажа, характеристикам утеплителей и поверхностей, на которые они будут уложены. Также в документах уделено внимание таким важным нюансам, как:

  1. Пожарная безопасность. Группа «НГ» (негорючие).
  2. Внешний вид и технические показатели.
  3. Соответствие размерам, указанным в таблицах.
  4. Наличие важных качеств эксплуатации (плотность, прочность, долговечность).
  5. Водопоглощение. Наличие защиты от намокания и контакта с водой.

Требования касаются также особого температурного режима для проведения работ с утеплителем, которые должны быть выше +5°С. Необходимо также исключать высокие показатели влажности, и эксплуатировать промышленные изделия в условиях +21-23 °С (идеальная температура для сохранения материала).

Укладка плит должна выполняться по ровной поверхности, с правильным обустройством стыков и швов, и всегда выступать до 20 (мм) по ширине, для контроля ее утяжки после высыхания, и исключения мостиков холода.

Основные материалы и инструменты

В процессе монтажных работ из расходных материалов и инструментов мастеру понадобятся:

  1. foto44357-1 (5)Выбранный тип минеральной ваты.
  2. Состав специального строительного клея.
  3. Жидкая гидроизоляция типа «Пенетрон» (идеальна для монолитных перекрытий).
  4. Грунтовка и кисти для нанесения на поверхность состава (обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью чердака).
  5. Доски различных размеров, фанерные листы.
  6. Пароизоляционная пленка.
  7. Плотная гидроизоляция (рубероид) и мастика.
  8. Строительный скотч, рулетка, нож, степлер с крупными скобами, лазерный дальномер.
  9. Материал для отделки (стартовая и финишная штукатурка), емкость и шпателя разных размеров.
  10. Молоток и разнообразный крепеж (анкеры, саморезы, гвозди, шурупы, гайки, уголки).
  11. Армированная сетка, шуруповерт, дрель.
  12. Деревянный брус и лаги к нему, мелкие детали для обустройства обрешетки.
  13. Плоскогубцы, пистолет для герметиков, гвоздодер.


У работника обязательно должна быть в наличии одежда (роба), респиратор, перчатки и головной убор. Специалисту в работе также могут пригодиться ножовка и топор. 

Если обратиться в строительную компанию за услугами, то все расходники они предоставят сами, согласно смете по договору. Инструмент у рабочих свой, а приобретение материалов владельцу жилья может обойтись дешевле, так как строительные фирмы напрямую работают с производителями, и имеют возможность покупки промышленных товаров оптом по сниженным ценам.

Схема

Схематически площадь утепления минеральной ватой указывается в плане проекта, и включает в себя расчеты, касающиеся длины, ширины и толщины всех используемых материалов. В схему включена следующая последовательность слоев:

  • основное перекрытие (монолит, плиты, панели, доски);
  • слой первичной жидкой гидроизоляции не монолит или ячеистые панели;
  • пароизоляционный материал;
  • деревянная обрешетка для создания вентиляции;
  • минеральная вата;
  • слой с досками или брусками 50 х 50 см (контробрешетка);
  • гидроизоляция из рубероида, по поверхности, и обернутая вокруг бруса, и лаг;
  • второй слой минеральной ваты;
  • армированная сетка;
  • отделка (штукатурка);
  • верхнее покрытие, выбранное в качестве чистового пола.

В схеме может участвовать фольга, слои могут меняться, но главное – гидроизоляция всегда идет над материалом со стороны чердачной вентиляции, а в жидком виде – со стороны покрытия.

Пример разновидности схемы можно посмотреть на фото ниже:

foto44357-1

Как сделать своими руками?

На практике, монтаж материала чаще осуществляется по деревянным балкам, чем по ЖБ.

По деревянным балкам

Балки из дерева присутствуют в большинстве кровельных систем частных домов, возведенных из любого материала. Поэтому укладка теплоизоляции чердачного перекрытия по деревянным балкам включает в себя:

  1. первый слой из пароизоляционной мембраны;
  2. монтаж утеплителя внахлест на клеевой состав (плотно с запасом плита к плите);
  3. фиксация материала с помощью крупных скоб строительного степлера.

Благодаря эти манипуляциям, тепло хорошо сохраняется между балками. Если используются рулоны, они укладываются шершавой стороной вниз. Строительным ножом из материала вырезают нужное количество настила, которое по обеим сторонам в ширину укладывается больше на 20 (мм). Материал утягивается при высыхании, и такой способ позволяет качественно прикрыть стыки, а затем использовать меньшее количество герметика для их заделки.

По железобетонной плите

Утепление по плитам перекрытия (ЖБ, монолита или залитых цементно-песчаным раствором с маркой от М300-500) включает в себя:

  1. foto44357-1 (7)нанесение жидкой гидроизоляции на бетон (она выполнит сразу 2 функции – паро- и гидроизоляционную);
  2. закрепление лаг по плите перекрытия, установка бруса;
  3. укладка утеплителя на клей между лагами;
  4. дополнительный слой пароизоляции в виде строительной мембраны для холодного чердака;
  5. укрепление стыков, и по желанию – отделка пола + закрепление утеплителя армированной сеткой:
  6. настилание пола – деревянные доски, ДВП или ДСП, линолеум, ламинат, ПВХ-плитка и т.д.

Перед утеплением чердака слой, на который будет наноситься утеплитель, нужно обязательно просушить, как и помещение, где он будет располагаться. При утеплении необходимо помнить также про достаточную вентиляцию. Поэтому можно использовать обрешетку для крепления утеплителя. Работы проводятся последовательно, с соблюдением слоев, закрепленных друг за другом.

Осуществлять процесс утепления необходимо только идеально сухим материалом, и только после того, как полностью возведена кровельная система.

Сложности и ошибки монтажа

Возможными сложностями и ошибками в процессе монтажа могут быть:

  1. Отсутствие пароизоляции. Пар будет проникать через отверстия перекрытия, и будет конденсироваться на его поверхности. Влага будет стекать на стропила, которые со временем начнут портиться и подгнивать, и кровля со временем может разрушиться.
  2. Использование в работе некачественных или дешевых материалов кустарного производства. Приведет к быстрому изнашиванию пирога слоев утепления с минеральной ватой, деформации горизонтальной поверхности. Потребуется вскрытие пола, новые затраты по времени и средствам для проведен для утепления.
  3. Некачественно выполненная гидроизоляция. Минеральная вата сильно впитывает воду, и поэтому быстро придет в негодность. Потребуется ее замена, так как она не будет утеплять, а создаст очаги плесени, несмотря на то, что производитель принимает все меры предосторожности и качественно делает ее состав по предотвращению возникновения грибков.
  4. Монтаж утепления без создания вентиляции. Во-первых, отсутствие вентиляции нарушит микроклимат помещения, так как минеральная вата требует хорошего проветривания, независимо от ее типа. Без вентиляции материал «задохнется» и начнет формировать конденсат, произойдет порча утеплителя с образованием плесени, как и в предыдущем пункте. Для замеров расстояния утеплителя, по отношению к другим слоям и кровле, обязательно используют обрешетки.
  5. Не выполненная гидроизоляция жидким веществом по полу, и отсутствие грунтования поверхности. Может плохо скрепить материал с чердачным покрытием, и потребуется новый монтаж.
  6. Отсутствие напуска минераловатного материала по швам, формирования деформационного шва и заделки стыков. Это приведет к перерасходу герметиков, которые на строительном рынке стоят достаточно дорого.


Также в процессе монтажа обращают внимание на ровность поверхности, надежность закрепленных брусьев и лаг.

На чердаке, на котором вход осуществляется через люк, раскладную или специальную пристроенную лестницу, можно выполнять утепление люка минеральной ватой по тому же принципу, как и основное перекрытие.

Преимущества и недостатки

foto44357-1 (2)Единственными минусами минераловатного утепления является его повышенная способность к впитыванию воды, а также специфический запах, который требует проветривания в течение пары недель.

Плюсами минеральной ваты считаются:

  1. Способность накапливать и сохранять тепло в течение всего холодного сезона, что значительно понижает затраты владельца дома на использование альтернативных обогревателей (экономия топлива и электроэнергии).
  2. Плотность и прочность материала, при толщине 5-20 (см).
  3. Легкость и высокая скорость монтажа (за счет небольшого веса и стандартного размера плит (60 х100 см).
  4. Обеспечение защиты помещению от посторонних шумов и звуков.
  5. Большая вариативность в выборе материала (плиты, рулоны).
  6. Долговечность (способны прослужить больше 7-10 лет).
  7. Отсутствие склонности к самовозгораниям. Устойчивость при пожаре до 1,5 часов.
  8. Возможность одновременного применения нескольких слоев.
  9. Стойкость к химическим веществам, и хорошая адгезия с другими материалами.
  10. Экологичность материала. Не выделяет вредных веществ в воздух, а стойкий запах быстро выветривается.

Также минераловатная теплоизоляция способна выдержать большую статическую нагрузку, а при нормальных условиях эксплуатации и соблюдении температуры, не подвержена деформации и порче.

Особенно качественными считаются плиты, которые с одной стороны имеют фольгированное покрытие. Даже при отсутствии пароизоляции, такие плиты станут хорошим водооталкивателем для образующегося конденсата.

Видео по теме

Как утеплить перекрытие чердака минватой рассказано в видео:

Заключение

Использование в качестве утеплителя чердачных помещений минеральной ваты – это сохранение оптимальной температуры не только на чердаке, но и в жилых помещениях.

При выполнении теплоизоляции необходимо строго соблюдать весь процесс утепления, так как нарушение технологии приведет к формированию конденсата в помещении и на полу, что приведет к образованию грибков и плесени.

Для создания пароизоляции используют специальную строительную мембрану, или плиты, защищенные с одной стороны специальным фольгированным материалом. Хорошо утепленное чердачное помещение будет способствовать увеличению эксплуатационного срока кровельной конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: