Оригинальное и надежное решение при строительстве дома — трехскатная крыша

foto36123-1При выборе крыши для пристройки владельцы часто останавливаются на трехскатных конструкциях, украшающих строение и придающих ему завершенный вид.

Такую кровлю иногда используют при реализации сложных необычных проектов. Трехскатная конструкция выглядит оригинальной и законченной по оформлению.

Особенности их проектирования уточняются заранее, ошибки при расчете и монтаже не допускаются.

Что такое вальмовая кровля с 3 скатами?

Данную конструкцию некоторые специалисты считают усовершенствованным видом двускатной крыши, другие – подвидом вальмовой. Суть от этого особо не меняется – такие кровли всегда имеют три наклонных ската – два треугольных или трапециевидных и одну вальму.

Фронтон в большинстве случаев является примыкающим или рассчитывается с учетом общей асимметричности каркаса.

Варианты использования

Такое исполнение не считается универсальным и чаще всего встречается в сложных проектах, совмещающих несколько видов несущих кровельных каркасов. Но при желании кровли с тремя скатами могут эксплуатироваться в качестве самостоятельных, варианты ограничены лишь бюджетом и фантазией владельцев.

Пристройка к дому

foto36123-5Этот вариант наиболее распространен – трехскатные крыши придают открытым или закрытым пристройкам завершенный и оригинальный вид.

Такая кровля хорошо защищает от атмосферных воздействий.

При правильном подходе такая кровля пристройки изначально предусматривается проектом (как минимум – на этапе заложения конструкций для привязки каркаса).

При отсутствии такой возможности скаты удерживаются угловыми закладными или другими, не менее надежными крепежами.

Основное строение

Возможность увеличения числа ровных стен положительно оценивается при возведении домов с мансардами и верхними жилыми этажами, при правильном учете ветровых нагрузок и выборе подходящего ракурса такие крыши всегда уместны.

Способы увеличения устойчивости продумываются заранее, как правило единственный фронтон в таких домах закладывается из прочных материалов (кирпич или блоки), стропильная конструкция по возможности опирается на несущие конструкции дома.

Хорошую устойчивость можно достичь путем установки вертикальной опоры от углового конца конька с опорой на перегородки или перекрытие.

Плюсы и минусы конструкции

К преимуществам такого исполнения относят:

  • Высокую декоративность и оригинальность. Трехскатные крыши придают пристройкам и отдельным крылам завершенный вид, украшают дома с мансардными этажами, веранды и террасы.
  • Многообразие вариантов. В зависимости от требований к внутреннему пространству, ветровых нагрузок и других особенностей эксплуатации трехскатная крыша может иметь как полное, так и частичное усечение.

    Жесткие требования выдвигаются лишь к углу наклона скатов, в идеале он варьируется пределах 25-45°.

    Конструкция может быть шатровой, без конька или полувальмовой, с коньковым прогоном.

  • Хорошую устойчивость к сильным порывам ветра при условии грамотного составления проекта.

foto36123-3Недостатки проявляются в асимметричности и усложнении конструкции.

Ошибки при поборе ориентации и наклона скатов и их креплении усиливают изначально неравномерную нагрузку на несущие конструкции дома.

В отличие от классической вальмовой, у трехскатной крыши не компенсируется давление со стороны вальмового ската с другой стороны без ряда дополнительных мер. Поэтому для данной кровли требуется установка дополнительных подкосов или распорок или усиление каркаса другими способами.

Проектирование (а в большинстве случаев и возведение) трехскатной крыши доверяют специалистам, что отрицательно сказывается на смете.

Устройство

К стандартным узлам относят:

  • Мауэрлат – толстый опорный брус, укладываемый на несущие стены закрытых построек или опирающийся на боковые стойки открытых. В самостоятельных конструкциях он укладывается по всему периметру дома, в пристройках – привязывается к закладным или каркасу основного здания.
  • Стропильный каркас, соединяющий 2 симметричных друг другу ската с рядовыми ногами, подкосами и распорками, вальмовую систему с диагональными ногами, шпренгелями и нарожниками, и коньковый брус при его наличии.

    Скаты таких конструкций в свою очередь выходят за края стен на 40-50 см для формирования карнизного свеса или удлиняются кобылками с той же целью.

  • Обрешетку и контробрешетку, удерживающие все изолирующие прослойки кровельного пирога и само покрытие крыши.
  • Вспомогательные элементы – снегодержатели, системы водосбора.

Основные сложности возникают при выборе наклона скатов или проектировании каркаса (ошибки приводят к отхождению или деформации конструкции под собственным весом, снегом или при сильных порывах ветра).

Стропильная трехскатная система имеет сравнительно большой уклон и изначально является сложной, а значит и более тяжелой. Об устройстве стропильной системы классической вальмовой кровли, читайте тут.

При этом требования к сечению и шагу основных несущих элементов – мауэрлата и стропильных ног не снижаются, более того, каркас обязательно укрепляется подпорками и шпренгелями, также увеличивающими его вес.

Типы стропильных систем

foto36123-4В зависимости от способа обустройства конькового узла выделяют трехскатные крыши шатрового типа – с тремя треугольными скатами, сходящимися в одной точке и вальмового – с коньковым прогоном.

Первые выбираются при покрытии пристроек квадратной формы, вторые – во всех остальных случаях.

В зависимости от способа крепления стропил различают следующие виды каркаса:

  • С висячими ногами, опирающиеся на несущие стены.
  • Наслонные, с дополнительными вертикальными опорами, соединяющими коньковый прогон и внутренние капитальные конструкции.

В случае трехскатных крыш второй тип считается более устойчивым и надежным. В частности, именно его рекомендуют выбрать при возведении такой кровли своими силами.

В зависимости от материала каркаса выделяют системы:

  • С деревянными стропилами. Они считаются более доступными и чаще встречаются в частном домостроении.
  • С металлическими стропилами. Такую систему выбираются при большой площади трехскатной кровли или усиленных нагрузках и собираются с помощью уголков или аналогичных крепежей.

Алгоритм выполнения работ

Работы начинаются с подготовки материалов и оснований для крепления мауэрлата. После этого пошагово:

  1. Выполняются действия по фиксации опорного бруса к несущим стенам (с обязательной гидроизоляционной прослойкой при разнородном типе материалов). Способ привязки зависит от материала стен, в большинстве случаев для этих целей используются закладные, фиксируемые болтами.
  2. Устанавливаются вертикальные опоры (при наличии), в частности – балки, удерживающие коньковый прогон. Как минимум одну такую балку рекомендуют установить под концом конька, вторую – у стены фронтона или примыкающего дома.

    Крепление выполняется с помощью растяжек, после тщательной проверки вертикали, после чего конструкция усиливается подкосами.

  3. Выполняется монтаж диагональных и рядовых стропил, с опорой на мауэрлат и коньковый брус. Элементы выпиливаются внизу по проверенным шаблонам, с запасом на стыковку в 20-30 мм и обязательной обработкой краев спила антисептиками и просушкой.

    Первой по возможности устанавливается самая длинная наружная стропила, затем – угловые и рядовые ноги.

  4. Монтируются другие элементы каркаса – нарожники и укрепления. Каждый фиксируется под заранее выверенным углом как минимум двумя оцинкованными гвоздями или сажается на металлические уголки. На выполнение этого этапа уходит много времени, не в последнюю очередь – из-за мелкого размера элементов и их большого количества.
  5. Каркас обшивается обрешеткой по заранее выбранной схеме, в свою очередь зависящей от вида кровельного покрытия.
  6. Настилаются все слои пирога (утепленного или холодного), включая само покрытие.
  7. Проводятся работы по обустройству свесов. Точный порядок зависит от способа вентилирования трехскатной крыши, в домах постоянного проживания отработку выводят через конек или аэраторы в верхней зоне.

    В холодных пристройках крыша чаще делается открытой, свесы просто защищаются от ветра и осадков.

О том, как потстроить классическую вальмовую кровлю, читайте здесь.

Заключение

В заключение стоит отметить, что при выборе этого типа крыши важно помнить о больших остатках после раскроя и перерасходе кровельных листовых материалов. Для покрытия угольных скатов лучше подходят мягкие рулонные виды или мелкоштучная черепица любого типа.

Этот нюанс нужно учитывать заранее, особенно при возведении трех скатов на пристройках любого типа (владельцы должны быть готовыми к несовпадению покрытия с основным на доме или к лишним тратам).

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: