Особенности и технология утепления перекрытия холодного чердака в доме

foto44794-1 (8)Чердачные помещения располагаются над потолком любой постройки, прямо под кровлей. Они бывают теплые и холодные, так как служат в домах для разных целей, и создают дополнительную площадь.

Например, холодный чердак многие хозяева приспосабливают под кладовый или хозяйственный блок. Его микроклимат, в пределах 15%, влияет на общую температуру всего дома. 

Именно поэтому утеплению перекрытия холодного чердака строители уделяют должное внимание. После того, как закончатся основные работы по возведению конструкционных, межкомнатных стен и кровли, начинают теплоизоляцию слоев пирога.

Как происходит этот процесс, какие требования предъявляются к холодному чердачному перекрытию, его утеплению, нюансы монтажа, а также другие важные вопросы, читайте подробно в представленной статье.

Требования к изоляции по деревянным балкам и ЖБ-плитам

Чердак позволяет следить за состоянием кровли изнутри дома, и в случае необходимости, своевременно ремонтировать фронтоны и конструкционную основу крыши. Особенностью холодного чердака является то, что он сделан таким образом, что потоки воздуха обеспечивают вентиляцию через карнизные и вытяжные отверстия (конек). 

foto44794-1 (3)Для холодных чердаков черновой пол чаще всего выполнен из монолита или ЖБ-плит, а теплоизоляцию обустраивают как по деревянным балкам, так и по железобетонным, в зависимости от типа возведенной конструкции.

Особенностью холодного чердачного перекрытия, в отличие от теплого, является то, что он нуждается в создании пароизоляции. Для этого в работе обязательно используют паронепроницаемую мембрану.

Для холодного чердака применяют различные типы утеплителей (мягкие, полутвердые, твердые), которые закладываются между лагами или балками потолка. Также обязательно применяются гидроизоляционные материалы жидкого типа (через напыление) по монолитной основе, а также в виде рулонов или листов рубероида, наклеенных на мастику.

Общие требования, которые предъявляются к теплоизоляции холодных перекрытий, касаются всех типов чердаков, и указаны в таких основных нормативах, как: 

Требования к теплоизоляции холодного чердачного перекрытия, согласно перечисленным нормативам, дают отсылки к другим нормам из нижестоящих документов (отсылочных).


Представленные технические нормы заключаются в следующих моментах (требованиях):

  1. Качество материала. Утеплитель должен быть произведен в заводских условиях, иметь сертификат качества, соответствовать стандартам ГОСТов, и храниться при допустимой температуре +18-23°С.
  2. Пожаробезопасность. Состав материала делают негорючим, не склонным к самовозгоранию, и стойким к огню в экстренной ситуации, в течение 1,5-2 часов.
  3. Надежность. Требуется хорошее прилегание к поверхности и формирование теплого слоя пола чердака, который защитит жилое помещение от сквозняков, конденсата и перепадов температур в холодное время года.
  4. foto44794-1 (5)Долговечность. В инструкции желательно указание производителя о том, что теплоизолятор прослужит более 10 лет.
  5. Плотность и прочность. Характерные качества утеплителя должны быть указаны в сопроводительных материалах.
  6. Высокие водоотталкивающие свойства. Эта характерная особенность очень важна для того, чтобы внутренний слой теплоизоляции не намокал, не впитывал воду, не формировал очаг грибков и плесени, а материал можно было клеить сразу, после приобретения.
  7. Внешний вид. Это качество теплоизоляционного материала важно потому, что он участвует в формировании слоев, создающих ровную поверхность для пола, который потом будет легко отделать любым материалом (линолеумом, ламинатом, чистовыми досками).

Также некоторые строители обращают внимание на уклон материала. Он не должен быть больше 0,2 %. Для плотного прилегания утеплителей на холодном чердаке используют контробрешетку.

При выполнении теплоизоляции холодного чердачного покрытия обязательно уделяют внимание деформационным швам в стяжках.

Утеплители для бетонной и деревянной конструкции

Для холодных чердачных перекрытий в деревянных и панельных домах применяют теплоизоляцию с сыпучими, рулонными и плитными утеплителями. Какой именно из них выбрать, желательно уточнить у специалиста, который будет работать над проектом. 

Лучшие теплоизоляционные материалы для чердачного холодного помещения – это:

  1. Минеральная вата. Выполняется из базальтового состава, бывает различной по плотности, и считается идеальной для сохранения тепла в помещении. Чтобы утеплитель дольше служил, его обязательно покрывают слоем отделки. Рекомендуется тщательное проветривание материала после укладки некоторое время (2 недели), так как он имеет специфический запах.
  2. Сыпучие вещества. Наиболее популярными в качестве теплоизолятора являются вермикулит, керамзит и шлак. Это самая бюджетная группа, и одна из самых теплых. Для защиты от сквозняков слой такого утеплителя должен составлять не менее 5 (мм), но на практике его насыпают до 5 (см).
  3. Стекловата. Хороший материал, который прослужит достаточно долгое время. Он относится к негорючим веществам. Его плотная основа хорошо прилегает к поверхности с помощью клея, и хорошо монтируется. Но данный утеплитель требует защиты от воды (гидроизоляции).
  4. Пенополистирол. Производится в плитах, считается доступным по цене, имеет высокие качества в отношении воды и низких температур, быстро и легко укладывается, и подходит под любую отделку. Также важными качествами материала является то, что он не портится, хорошо взаимодействует с любыми поверхностями и составами веществ, а также не дает усадки.
  5. Пеноизол. Это самый дорогой, но самый быстрый и удобный жидкий утеплитель, который распределяется по поверхности из специальных баллонов, строительного пистолета или краскопульта. Материал перекрывает любые мостики холода и моментально застывает. Требования к слою нанесения его на поверхность – толщина слоя не менее 20 (мм). 

Подобрать нужный теплоизоляционный материал лучше всего со строительными специалистами. Они не только проведут необходимые расчеты по количеству требуемого расходного материала, но и подберут идеальный вариант для конкретной постройки, с учетом ее типа и характеристик. 

Большинство специалистов считают, что сыпучие утеплители подходят для теплоизоляции чердаков с бетонными и деревянными поверхностями, а другие разновидности – для абсолютно всех перекрытий.

Подробнее о материалах для утепления чердачного перекрытия здесь.

Схема слоев пирога

foto44794-1
Устройство холодного чердака включает в себя следующие элементы:

  • черновой пол и вентиляционные проемы (конек);
  • систему стропил и кровлю с выбранным типом покрытия;
  • основную обрешетку и контробрешетку;
  • стены с фронтонами;
  • гидроизоляцию (1-2 слоя);
  • слуховые окна (закрытого или открытого типа).

Сам пирог может иметь различный вид, и состоит из:

  • монолитного перекрытия (используемые марки бетона М300-500);
  • жидкой распыленной по поверхности гидроизоляции;
  • грунтового материала (1-2 слоя);
  • паронепроницаемой мембраны;
  • деревянных брусьев с лагами или монолитного бруса;
  • гидроизоляции с помощью рубероида;
  • минерального ватного слоя утеплителя;
  • установленной обрешетки для закрепления теплоизоляции;
  • дополнительного слоя минеральной ваты;
  • закрепленной армированной сетки;
  • штукатурных слоев (сначала стартового, затем – финишного);
  • пола (дощатого, линолеумного, ламинированного и т.д.).

foto44794-1 (4)Слои пирога формируют основу чердачного перекрытия, где утеплитель играет одну из важных ролей.

Качественно выполненное холодное чердачное покрытие способно сформировать благоприятный микроклимат в доме, без резких перепадов.

И даже, несмотря на то, что в нем температура будет ниже, чем в основной постройке, сушка белья или хранение хозяйственного инвентаря станет дополнением к помещению, и разгрузит его хозяйственную часть.

Слои холодного чердака формируются таким образом, чтобы снизить тепловые потери через отверстия в чердаке.

Расходные материалы и инструмент для работы

В процессе работы мастеру понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

  1. Тип утеплителя, который будет применяться в процессе работы.
  2. Строительный клей, герметик для заделки швов, грунтовка и кисти.
  3. Пароизоляционная мембрана.
  4. Жидкая гидроизоляция в баллонах («Пенетрон»), рубероид и мастика.
  5. Доски и фанерные листы разных размеров, брус и лаги к ним.
  6. Дальномер лазерный, уровни, маячки.
  7. Строительная рулетка, нож, скотч, технический степлер со скобами.
  8. Молоток, ножовка, топор, строительный крепеж различного типа.
  9. Шуруповерт, дрель, тепловая пушка, строительный пылесос.
  10. Армированная сетка с креплениями и уголками.
  11. Плоскогубцы, гвоздодер, шлифовальная машина.
  12. Штукатурный материал для финишной и стартовой отделки.
  13. Линолеум, ламинат или ПВХ-плитка.

Данный список является примерным, и может немного различаться в каждом конкретном случае. Но здесь важно не забыть про рабочую форму, перчатки, защитные очки, респиратор (особенно, если придется работать со стекловатой).

Как утеплить чердачное помещение?

foto44794-1 (7)Проведение теплоизоляции для чердачных поверхностей холодного типа мало отличаются между собой при обустройстве слоев пирога по ЖБ-поверхности и деревянным брусьям с лагами.

Созданная ровная поверхность очищается от пыли и грязи, и хорошо грунтуется.

Их единственное отличие состоит в том, что ЖБ-основу покрывают слоем жидкого гидроизолятора, перед началом формирования слоев пирога, а деревянные балки требуют обертывания рубероидом с мастикой в процессе монтажа. Во всем остальном этапы похожи:

  1. Балки с лагами устанавливаются по разметке, и надежно закрепляются.
  2. Укладывается пленка мембранная, затем гидроизолятор. Слои закрепляются битумной мастикой. Лаги и брус тщательно оборачиваются рубероидом.
  3. Формируется слой вентиляции – выполняется обрешетка. Расстояние от нее до предыдущего слоя должно составлять не меньше 20 (мм).
  4. Клеится теплоизолятор, с нахлестом по бокам плит или отрезанных частей рулонного материала по 15-20 (мм). 
  5. Закрепляют армированную сетку по периметру чердачного покрытия.
  6. Набрасывают 2 слоя штукатурки (сначала стартовый, затем – финишный), с дальнейшим шлифованием поверхности. 
  7. Укладывают подготовленный материал для чистового пола.

Все уложенные теплоизоляционные материалы обязательно укладывают с запасом, чтобы исключать мостики холода, а стыки, после высыхания хорошо заделывают герметиками.

Холодный чердак можно по ЖБ засыпать сыпучими (вермикулитом, керамзитом), хорошо утрамбовать в шагах (пространстве) между брусом с лагами, а потом выполнить тепло- и гидроизоляцию, а затем провести отделку. 

Возможные ошибки и сложности

Несоблюдение технологии монтажа, основных требований к материалу и к процессу самой работы, может спровоцировать следующие сложности (ошибки):

  1. foto44794-1 (6)Работа с некачественными материалами. Желание сэкономить приводит к неэффективности выполненного монтажа, которая обнаружится в самые короткие сроки.

    Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать материалы только от проверенных производителей, с указанием марки и предоставлением сопроводительных документов (сертификата качества и гарантии).

  2. Отказ от проведения пароизоляции и вентиляции. Нарушение важного требования, применяемого к правилам обустройства холодного чердачного покрытия, может привести к образованию очагов плесени и грибков, даже при хорошо защищенных материалах. Это же касается и требования к формированию вентиляции в самом пироге перекрытия, устроенного по обрешетке (толщина должна быть не менее 20 мм).
  3. Отсутствие гидроизоляции. Приведет к промоканию утепляющей основы утеплителя, и потере функционального назначения теплоизолятора. Материал слежится, будет плохо сохранять тепло, и станет малоэффективным для защиты от перепадов температур. Кроме того, в доме будет постоянно мокрый потолок (углы, стены), что приведет к проблемам во внутреннем помещении. Гидроизоляция хорошо защищает от воды, осадков и конденсата.
  4. Тонкий слой утеплителя. Если дом расположен в северном регионе или области с суровыми зимами, то делать тонкий слой утеплителя – малоэффективное решение. В данном случае понадобится 2 слоя утепления, с заделанными с помощью герметиков швами. При этом, слой самого утеплителя должен достигать до 45 (см). Здесь целесообразно использовать плотные плитные утеплители, типа минеральной ваты (любая разновидность) или пенополистирола.
  5. Отказ от утепления и гидроизоляции балок и лаг. Между слоями утеплителя будут проходить потоки воздуха, мостики холода будут провоцировать постепенное отслаивание материала от поверхности. К тому же в них будет стекать конденсат, а значит, будут образовываться мокрые участки, что все затраченные силы и средства сведут на «нет».

    Испортится дерево, испортится внутренняя часть пирога. Поэтому, работы должны быть проведены согласно плану, в котором по техническим нормам требуется обработка бруса и лаг таким же образом, как и чернового чердачного покрытия.

При работе стоит обратить внимание на состояние основы – покрытие на чердаке должно быть ровным, без изъянов, и тогда обустройство слоев его пирога станет надежной основой, с четкой геометрической линией.

Стоимость работ по РФ

foto44794-1 (2)Регионы Российской Федерации формируют собственный рынок востребованности услуг строительных мастеров и цен на них, с учетом использования собственного инструмента и предоставленного заказчикам расходного материала.

Северные регионы, МО, а также СПб считаются наиболее дорогими в плане проведения работ по теплоизоляции холодных чердачных перекрытий.

В среднем, при изучении прайсов строительных компаний в регионах, услуги на работы по утеплению обойдутся в 250 рублей за м2.

Эти данные могут изменяться, но главное – они никогда не зависят от сезонности. Проводить утепление при обустроенной кровле можно в любое время года.

Лучше всего к услугам привлекать бригады, работающие по договору, так как они предоставляют гарантии, а расходные материалы у них стоят намного дешевле, чем на строительном рынке, так как приобретаются оптом по сниженным ценам у прямых производителей.

Заключение

Утепление холодного чердачного покрытия невозможно без обустройства качественной пароизоляции, а также и вентиляции между обрешеткой внутри слоев, так как они предупреждают образование тепловых потерь.

Подобрать качественный утеплитель и рассчитать нужное количество расходного материала сможет строительный специалист.

В работе необходимо придерживаться строительных норм и правил, четко располагая слои пирога холодного чердачного покрытия в определенной последовательности.

Утепленный холодный чердак поможет значительно снизить теплопотери в основном помещении, и сэкономит средства на альтернативных источниках тепла.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: