Разбираем плюсы и минусы фундамента из монолитной плиты

Большинство практикующих строителей считают плитный фундамент самым надежным типом силовых конструкций особенно для частного домостроения, обосновывая это практичностью основания и значительным запасом прочности.

Расскажем в статье о плюсах и минусах фундамента из плит, какие виды конструкций существуют, а также сравним ценовые характеристики с другими типами оснований.

Преимущества

Преимущества плитных фундаментов:

  1. Запас прочности и высокая износостойкость. За счет большой площади опоры силовая конструкция способна воспринимать значительный вес от сооружения, а также противостоять нагрузкам со стороны грунта при сезонных температурных перепадах.
  2. Широкая сфера применения. Соблюдая технологию, застройщик способен возвести надежную плитную конструкцию практически на любом типе грунта под кирпичный дом в несколько этажей или любую легковесную постройку.
  3. Независимость устойчивости основания от глубины промерзания почвы. Устройство плитного фундамента включает уплотненную подушку из нерудных материалов, свойства которой нивелируют воздействие грунта на конструкцию в зимний период.
  4. Достаточная жесткость плиты и равномерное распределение нагрузки по всей площади основания. Даже в том случае, если в процессе эксплуатации плита просядет, это не повлечет за собой значительных повреждений для дома в целом.
  5. Железобетонная плита выполняет функцию чернового пола в доме. В холодных регионах распространено применение плит со встроенной системой теплого пола, что позволяет застройщику сэкономить на черновой отделке и сразу перейти к монтажу чистового напольного покрытия.
  6. Возможность реализации своими руками технологии частично или полностью.
  7. Стойкость к сезонным подвижкам грунта. Даже на «плывучих» грунтах плитный фундамент не будет деформироваться под действием сторонних напряжений, поскольку конструкция будет подниматься и опускаться вместе с земельными массивами. Это качество представленной силовой конструкции обеспечивает долгий срок службы и надежность сооружения.

Недостатки

К недостаткам технологии относят следующие:

  1. Высокая стоимость строительства за счет потребности в большом количестве бетона, арматуры, щебня, песка и т.д. Расход строительных материалов напрямую связан с несущей способностью почвы и проектными нагрузками. Уменьшить высоту плиты можно за счет устройства ребер жесткости, но для проектирования более сложного основания собственнику придется привлекать высококлассного специалиста.
  2. Нецелесообразность применения на участках с крутым склоном. Как правило, компенсируют недостаток площадки увеличением высоты цокольного этажа, что приводит к перерасходу ресурсов и увеличению издержек на строительство.
  3. Значительные трудовые и материальные затраты при обустройстве подземного помещения, поэтому большинство собственников отказываются от решения строить подвалы или хранилища в плите фундамента или под ней.
  4. Строительство силовой конструкции при минусовой температуре приводит к увеличению сметы на добавку в бетонный раствор дополнительных веществ, способствующих прогреву смеси. В противном случае затвердевшая плита будет с дефектами – микротрещинами и неравномерным составом по всему объему, что значительно снизит грузоподъемность и срок службы самого фундамента.

Кроме того собственник должен принимать во внимание, что закладка инженерных систем после застывания монолита будет сложным в реализации мероприятием, которое также отразиться на прочности основания. В связи с этим продумать, как завести коммуникационные сети под плиту инженер-конструктор должен еще на этапе проектирования.

Сравнение стоимости

Оценивать экономическую целесообразность применения того или иного типа фундамента нужно в каждом конкретном случае индивидуально. На практике может быть так, что за счет значительной глубины закладывания опор или ленты стоимость строительства выйдет дороже, чем если бы строилась монолитная плита.

Тип фундаментаСтоимость, руб./м3
Плитный фундамент

с ребрами жесткости

УШП

Финская плита

3000–4000

2600–3600

3500–4500

3750–4650

Ленточный фундамент1800–2200
Свайный фундамент (буронабивные опоры)1500–2000

Заключение

Все приведенные в статье преимущества основания типа «монолитная плита» нужно рассматривать с той точки зрения, что при строительстве будет полностью выдерживаться технология. Ошибки могут привести к нивелированию положительных характеристик рассматриваемой методики.

В свою очередь недостатки железобетонной плиты могут быть исключены компенсирующими мероприятиями, но это однозначно приведет к удорожанию строительства. Поэтому при проектировании основания под сооружения рассматривают сразу несколько предпочтительных вариантов, чтобы выбрать наиболее экономичный и практичный из них.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: