Особенности и технология возведения фундамента финская плита

Плитный фундамент по финской методике станет отличным решением для строительства домов на участках с выраженным уклоном и при близком залегании подземных источников.

Также технология предполагает совместный монтаж системы теплых полов.

Расскажем о всех особенностях фундамента финская плита, чем отличается от иных способов, ее плюсы и минусы, где применяется и какова технология монтажа.

Основные отличия

Финский фундамент представляет собой монолитную плиту, в основании которой находится песчано-гравийная подушка и толстый слой утеплителя высотой не менее 15 см.

Несмотря на схожесть шведской и финской технологий, УФП имеет ряд отличий, которые заключаются в следующем:

  1. Конструкция фундамента похожа на ленточный холодный контур, внутри которого устроено утепленное основание по грунту. Мелкозаглубленная ленточная часть силовой конструкции в этом случае отвечает за перераспределение нагрузок.
  2. Слой утеплителя не подвержен большому давлению, поэтому допускается использование материалов со средними прочностными характеристиками (например, пенополистирол ПСБ-С).
  3. Теплый пол не вмонтирован в бетонную стяжку вместе с арматурным каркасом.
  4. Плита располагается не на поверхности земли, а заглублена на уровне до 1,5 м.
  5. Плита может быть не монолитной, а сборной из плит или кирпича.


Себестоимость финского фундамента на 15–20% дороже (9500–11500 руб.), чем основание по типу УШП (8000–10000 руб.), но основная часть расходов напрямую связана с высотой цоколя, глубиной закладывания подошвы, а также другими конструктивными особенностями основания.

Так выглядит утепленная финская плита в разрезе:

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Возможность использования более дешевого утеплителя, чем экструдированный пенополистирол.
  2. Ремонтопригодность инженерных коммуникаций за счет того, что основную часть нагрузки принимает ленточная часть фундамента.
  3. Система теплого пола может быть электрической, водной, пленочной или электроводяной.
  4. В случае со сборной плитой увеличивается экономия времени и средств за счет отсутствия необходимости монтажа армирующего каркаса и выжидания, пока бетон наберет прочность.
  5. Широкая сфера использования: на участках с большими перепадами высот можно увеличить цокольную часть, а для тяжеловесных конструкций – расширить ленту в подошве до 0,8 м.

Недостатки:

  1. С высотой цоколя увеличивается и себестоимость фундамента.
  2. Методика предполагает большой объем земляных работ.
  3. Потребность в значительном расходе сыпучих материалов на обратную засыпку.

Главным недостатком УФП остается то обстоятельство, что ленточный контур не утеплен снаружи, поэтому всегда остается вероятность промерзания бетона и большие потери тепла по периметру сооружения даже при качественной гидроизоляции.

Область использования

Финские плиты используется при строительстве малоэтажных сооружений, в проекте к которым не предусмотрены подвальные помещения. При этом застройщик в итоге получает готовый черновой пол с утеплением, для которого остается организовать финишное покрытие.

Геологические условия для строительства:

  1. Сложные и нестабильные грунты, склонные к пучению.
  2. Участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Площадки со сложным рельефом.

Технология и процесс монтажа

Технология строительства финского фундамента не регламентируется нормативными требованиями, действующими в РФ, но инженеры должны получить перед началом проектирования данные по результатам исследований гидрогеологических особенностей участка.

Разметка и рытье котлована

Перед выносом проектных осей на поле необходимо учесть расстояния до соседского ограждения, проезжей части, наружных коммуникаций и т.д. Разметка участка делается с помощью дощечек и шнура, натянутого между ними.

Строить фундамент на плодородном слое почвы запрещено, потому что сооружение в процессе эксплуатации может дать неравномерную усадку.

Поэтому сначала снимают плодородный слой, а затем делают углубления для ленточной части силовой конструкции под всеми внутренними и внешними несущими стенами. Ширина подошвы ленты может составлять от 0,6 до 0,8 м, утеплителя – 0,6 – 1,2 м от наружной грани МЗЛФ, поэтому котлован получается значительно шире площади основания дома.

Обустройство дренажа

Дренаж для финской плиты нужен только в том случае, если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. Для устройства дренажного слоя дно траншеи углубляют еще на 0,5 м. Нерудный материал (песок, щебень) укладывают на слой геотекстиля.

Сверху утрамбованной подушки выстилают слой гидроизоляционного материала (например, можно использовать Технониколь или Бикрост) с запасом для запуска на бока фундамента.

Бетонирование ленты

Для внутренней опалубки используют пенополистирол вместо дощатой конструкции, чтобы избежать вероятности возникновения мостиков холода по всему периметру. Каждый фрагмент ленты армируется каркасом из стальных рифленых прутов диаметром от 8 до 14 мм.

Когда ширина ленты превышает 160 мм, то каркас устраивают в два ряда для верхнего и нижнего поясов. Для фиксации стержней используют П-образные хомуты из арматуры с диаметром сечения от 6 до 8 мм. Нижний пояс укладывают на пластиковые подставки. После демонтажа опалубки внутренняя часть ленты покрывается слоем гидроизоляционного материала, после чего конструкция засыпается нерудным материалом на весь период службы фундамента.

Утепление

Особенности:
  1. Наружная часть ленты не утепляется, таким образом нижняя часть силовой конструкции остается без утеплителя.
  2. На внутреннюю поверхность ленты наклеивают два слоя пенополистирола толщиной 50 мм.
  3. После засыпки свободного пространства нерудным материалом изолируют подошву пенополистиролом.

Засыпка внутренней части

Поскольку железобетонная лента выступает над поверхностью земли, то изготовить полы по грунту без подсыпки невозможно. Использовать с этой целью отработанную почву по технологии запрещено, поэтому для обратной засыпки применяют:

  1. щебень;
  2. крупнозернистый песок;
  3. песчано-грунтовую смесь.

Для обеспечения правильной геометрии сыпучее сырье уплотняют с помощью виброплиты через каждые 10 см подсыпки. Чтобы исключить перемешивание нерудного материала с почвой, на дно укладывают слой геотекстиля.

Гидроизоляция

При использовании несъемной опалубки для ленты боковые грани силовой конструкции остаются незащищенными от воздействия влаги, поэтому целесообразно в бетонный раствор добавлять проникающие гидрофобные добавки еще до прибытия миксера на участок.

В случае со съемной опалубкой для ленты фундамент обмазывают мастикой на основе битума или эпоксидной смолы. Также можно на поверхность наклеить рулонный гидростеклоизол.

Когда по проекту плита состоит из блоков или кирпичей, то после монтажа используют наплавляемые или наклеиваемые гидроизоляционные материалы. Одновременное использование нескольких способов гидроизоляции позволяет продлить срок службы силовой конструкции до 80 лет.

Заливка

По финской технологии закладки фундамента в устройстве опалубки для бетонной стяжки нет необходимости, поскольку эту роль по умолчанию выполняет железобетонная лента.

Когда проектная толщина плиты не превышает 0,15 м, а на участке грунт характеризуется отсутствием или слабой степенью пучения, то можно ограничится одним арматурным поясом из металлопроката с диаметром сечения от 8 до 12 мм.

В остальных случаях армокаркас будет состоять из верхнего и нижнего пояса, которые соединены между собой П-образными заготовками.

Бетонирование плиты проводят только после того, как лента наберет минимум 70% прочности.

Поскольку нижняя часть финского фундамента не ограничена холодным контуром, а имеет фрагменты под внутренними стенами, то армирующий каркас представляет собой несколько независимых между собой стяжек, расположенных под разными помещениями. Эта особенность значительно упрощает процесс заливки бетонной стяжки.

Технология бетонирования плиты представляет собой стандартный набор операций:

  1. Устраивают закладные для узлов ввода инженерных коммуникаций.
  2. Заливают пространство бетоном, начиная от угла.
  3. Уплотняют раствор с помощью глубинного вибратора.
  4. Ухаживают за бетоном до его полного высыхания: регулярно орошают очищенной водой, укрывают пленкой от жары и осадков.

Бюджетный вариант

Чтобы сэкономить на строительстве, для устройства мелкозаглубленной ленты используют не чистый бетон, а его смесь со шлаками, бутовым камнем или другими добавками, которые отличаются низкой ценой и не снижают прочность фундамента.

Другая возможность экономии заключается в использовании СИП панелей для устройства плиты вместо бетонной стяжки, для которых не нужно подготавливать арматурный каркас.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Таким образом, утепленный финский фундамент эффективен при строительстве жилых домов на любых грунтах, а также на участках со склонами и впадинами. В результате собственник получает качественную и надежную силовую конструкцию с уже готовым черновым полом. Ограничение по сфере применения, как и в случае со шведской плитой, заключается в том, что методика не подходит при проектировании домов с подвалами.

Сложность применения финской технологии для закладки фундамента своими руками заключается в отсутствии единых нормативных требований, действующих на территории РФ, на которые мог бы опираться застройщик при проектировании. Поэтому, чтобы основание было прочным и долговечным, лучше доверить строительство финской плиты профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: