Что собой представляет фундамент из ж/б плит, каковы особенности строительства?

foto17416-2Фундамент из железобетонных плит станет крепким, надежным и долговечным основанием для одноэтажного жилого дома, гаража, бани или хозяйственной постройки.

Стойкость силовой конструкции не зависит от климатических и геологических особенностей в заданных условиях. Поэтому монолитные железобетонные плиты так популярны среди индивидуальных застройщиков.

Об устройстве и возведении фундамента из монолитных ж/б плит расскажем в статье.

Что это такое?

Основание типа железобетонная плита представляет собой литую армированную конструкцию из бетонного раствора, залитого в одной плоскости.

Как правило, ж/б плита занимает всю площадь под проектным сооружением. Значительный расход бетона в таком случае компенсируется повышенной прочностью, практичностью и долгим сроком службы фундамента.

Сфера применения

Железобетонные плитные основания обладают достаточными эксплуатационными характеристиками, чтобы использовать их при строительстве:

  • foto17416-3кирпичных,
  • деревянных,
  • каркасно-щитовых одноэтажных домов,
  • построек из пенобетона,
  • гаражей,
  • летних кухонь и других легковесных сооружений.

За счет большой опорной площади фундамент остается устойчивым по отношению к проседанию практически на всех типах грунтах и при любом уровне залегания подземных источников.

Виды железобетонных фундаментных плит, устройство плоской и ребристой

Основным критерием отличия ж/б плитных фундаментов является их внутреннее устройство. По этому признаку силовые конструкции делят на два типа:

  1. Монолитные.
  2. Сборно-монолитные.

Первая методика представляет собой классическую последовательность технологических операций по заливке бетона в опалубку на подготовленную подушку из нерудных материалов. При этом заливка плиты производится с армированием для увеличения жесткости и стойкости фундамента к растягивающим и другим моментам.

Технология устройства сборно-монолитного основания предполагает использование готовых ж/б плит, которые укладываются на песчано-щебневую подложку, а затем заливаются бетонным раствором. Прочность и несущая способность фундамента в этом случае обеспечивается заводскими блоками.

По форме поверхности плиты могут плоскими и ребристыми.

Изделия с абсолютно плоской подошвой применяют в тех случаях, когда фундамент воспринимает распределенную нагрузку всей площадью. Плиты второго типа отличаются меньшей толщиной, но усложнены ребрами жесткости, на которые приходится большая часть давления от проектного сооружения.

Возведение плитного ребристого основания своими руками заключается в дополнительном рытье траншей. Пространство, которое образуется между рельефными изгибами, заполняют смесью из нерудных материалов.

Конструкция и возведение монолитного плитного основания

Конструкция плитного фундамента состоит из нескольких слоев, кроме основной монолитной части. Параметры основания определяют, исходя из гидрогеологических и проектных условий строительства в каждом конкретном случае.

foto17416-4

Плитный фундамент можно ставить практически любой тип грунта, но обязательным условием остается удаление верхнего слоя. От характеристик почвы зависят геометрические параметры силовой конструкции.

После удаления плодородно прослойки в пределах размеченной территории, дно выравнивают и трамбуют. Практикующие строители советуют стелить землю слоем геотекстиля, который послужит дополнительной защитой для фундамента от влаги, а также предотвратит смешивание нерудных материалов с частицами почвы, в результате чего может развиться заиливание подошвы.

Сверху на подготовленное основание высыпают слой песчано-щебневой смеси. Материал тщательно утрамбовывают, добиваясь максимальной плотности подушки. Высота этого слоя может варьироваться в пределах от 0,4 до 0,6 м в зависимости от содержания глины в грунте.

На сформированную подушку выкладывают слой гидроизоляционного материала. С этой целью можно использовать рулонную пленку или листовой рубероид. Ассортимент гидрофобных материалов для фундаментов позволяет подобрать подходящий вариант по цене и качеству.

Помимо гидроизоляции, строителю необходимо разместить слой теплоизолирующего материала. Большинство строителей с этой целью используют доступный по цене пенополистирол. Листы теплоизолятора выкладывают впритык друг к другу, а швы заполняют монтажной пеной.

По технологии, бетонная плита должна находиться над уровнем земли. Для этого монтируют щитовую опалубку, внутренние стенки которой закрывают плотной пленкой, чтобы предотвратить вероятность просачивания бетона.

Перед тем, как заливать раствор, монтируют и устраивают внутри опалубки армирующий каркас из стальных прутков. Параметры этой силовой конструкции зависят от суммарных нагрузок на фундамент. По СНиП выбирают тип и размер арматуры, а также определяют оптимальный шаг между прутками и расстояние между поясами.

Технология со сборно-монолитных фундаментам отличается тем, что на подготовленную подушку с гидро- и теплоизоляторами выкладывают заводские плиты максимально близко друг к другу.

Швы и зазор между стенами опалубки заполняют раствором. Когда бетон схватится, на поверхности устраивают бетонную стяжку, армированную одним поясом из стальных прутков.

Цена строительства под ключ

Среднерыночные цены на плитный ж/б фундамент (строительство по ключ) отражены в таблице. Приведенные значения являются ориентировочными, потому что окончательную стоимость в каждом конкретном случае должен отдельно рассчитывать специалист.

Высота плиты фундамента, м Стоимость монтажа под ключ, руб./м3
0,20 4000–4200
0,25 4100–4500
0,30 4400–4800
0,35 4900–5100
0,40 5500–5700

Цены на монолитные плиты для строительства фундамента представлены в таблице:

Длина плиты, мм Ширина плиты, мм Высота плиты, мм Цена плиты, руб.
2010 2010 200 12500
2010 1500 200 9300
1500 1500 200 7000
1900 500 200 2500

Преимущества и недостатки технологии

Преимущества технологии:

  • foto17416-5эффективность при строительстве на грунтах, склонных к подвижкам;
  • возможность установки системы теплого пола в бетонную стяжку;
  • высокая грузоподъемность фундамента;
  • доступность методики для самостоятельного возведения силовой конструкции;
  • поверхность основания служит черновым полом, который уже готов к покрытию отделочными материалами;
  • плита служит барьером от проникновения грызунов и других вредителей через пол в дом.

Недостатки монолитных железобетонных плит в качестве фундамента:

  • большой расход строительных материалов;
  • метод не целесообразен для строительства на участках с крутым склоном;
  • подвальное помещение можно построить только в качестве отдельно стоящей конструкции.

Много важной и полезной информации о возведении плитного фундамента представлено в этом разделе.

Видео по теме статьи

О фундаменте из железобетонных плит расскажет видео:

Заключение

Устройство монолитного железобетонного фундамента под жилые и хозяйственные постройки – проверенная временем технология, которая часто практикуется в домашнем домостроении.

Если учитывать все нюансы технологии при проектировании и строительстве, то на качестве сооружения не отразятся физико-механические свойства грунта, силы морозного пучения и уровень подземных источников.

Чтобы заложить крепкую основу под дом, застройщику предварительно следует ознакомиться с действующими стандартами и требованиями к плитному фундаменту:

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: