Виды краткосрочной аренды земельного участка и порядок оформления договора

Foto1Приобретение земли в собственность в России – дорогостоящая процедура.

Поэтому большой процент лиц, нуждающихся в землепользовании, отдает предпочтение аренде. Ею именуется сделка по передаче земельного участка собственником третьему лицу в пользование на определенных условиях.

Вопросы краткосрочной аренды регулируются ст. 39.8 и 39.6 ЗК РФ.

Также регулируются Гражданским Кодексом и региональными нормативными актами.

Виды договоров

Аренду земли по сроку действия договора делят на:

  • Краткосрочную. Рассчитана на срок от года и менее до 10 лет.
  • Долгосрочную. На 2019 год максимальный срок установлен в 49 лет.

Сроки предоставления зависят от категории земель и целевого назначения. Они закреплены в ст. 39.8 ЗК РФ.

Договора краткосрочной аренды делятся две основные группы:

  • Рента для строительства;
  • Аренда без разрешения строительных работ.

Рента земли для строительства

Foto2Такой вид, как рента для строительства осуществляется с целью последующего ведения строительных работ или реконструкции зданий и сооружений.

Аренда рассчитана на срок от 3 до 10 лет. Он зависит от срока, необходимого для осуществления проектных, изыскательных работ и непосредственного строительства.

Если к моменту окончания срока действия договора строительство объекта не завершено, аренду единожды можно продлить без торгов, но только при условии, что объект не был принудительно изъят администрацией согласно ст. 235 и 239 ГК РФ.

Арендовать землю для строительства с марта 2015 года разрешено только по результату торгов. Исключений у этого правила мало. Они изложены в ст. 39.6 ЗК РФ.

Без разрешения строительных работ

Оформление аренды без разрешения строительных работ подразумевает запрет на возведение любых объектов. Исключение делается только для временных построек, которые сносятся по окончанию сроков аренды.

Использовать арендованную землю можно лишь по назначению, обозначенному в договоре. Если это – сенокошение, то заниматься на участке огородничеством запрещено.

Срок аренды зависит от цели использования. Он варьируется от 1 года до 5 лет.

Цели оформления аренды:

  • Огородничество;
  • Выпас скота;
  • Сенокошение;
  • Юридическим лицам землю могут предоставить для создания некоммерческих садоводческих хозяйств.

Порядок оформления

Лицам, желающим получить в пользование земельный участок, необходимо, в первую очередь, определиться с его местоположением, размерами.

Foto3Если участок найден, нужно узнать его правовой статус.

Для этого можно:

  • Сделать запрос в администрацию населенного пункта;
  • Посмотреть нужную информацию на сайте Росимущества;
  • Просматривать публичную карту Росреестра.

Определившись с участком, следует завершить проверку, сделав запрос в Росреестр, чтобы выяснить, не имеется ли у него арендатора или собственника, т.к. не вся информация отображается на публичной карте.

Если участок не состоит на кадастровом учете, следует предварительно подготовить межевой план и отметить границы на кадастровом плане территории.

Для данной процедуры нужно обратиться к кадастровому инженеру. После одобрения заявки администрацией потребуется поставить участок на кадастровый учет.

Делать это должен кадастровый инженер (Постановление Минэкономразвития № 921), но заплатить за процедуру придется заявителю.

Следующий шаг – подача заявления в администрацию или иной уполномоченный орган с просьбой предоставить участок в аренду. Осуществить подачу можно через МФЦ.

Если претендент имеет право на предоставление участка без проведения аукциона, этот факт фиксируется в заявлении. Составляется оно в произвольной форме и включает в себя информацию о заявителе, кадастровый номер участка и цель оформления аренды с указанием срока.

Дополнительно подаются следующие документы:

  • Общегражданский паспорт для физлица и свидетельство о регистрации – для организации;
  • ИНН;
  • Справка из Налоговой службы об отсутствии долгов по налогам (для юрлиц).

Ответ на заявление должен быть предоставлен в течение 30 дней. Если у администрации нет возражений для передачи участка в аренду, между сторонами составляется договор. В нем содержатся условия передачи земли.

Завершающий этап – регистрация договора в Росреестре.

Передача по результатам торгов

Foto4Если заявитель не имеет права на получение в аренду земли без аукциона, приходится участвовать в торгах.

Предметом их является размер арендной платы: кто предложит большую сумму, тот и выигрывает.

В первую очередь претенденту следует обратиться в уполномоченный орган с заявлением.

Ответ предоставляется в течение месяца. Параллельно в местных СМИ и на сайте Правительства публикуется информация о намерении арендовать конкретный земельный участок.

Далее организатор информирует о времени проведения торгов. Участвовать в аукционе можно только после внесения задатка. Если заявитель выигрывает, с ним заключают договор об аренде. После подписания его необходимо зарегистрировать в ЕГРН.

Арендодатель — физическое лицо

Если оформляемый в пользование земельный участок, принадлежит физическому лицу, владелец самостоятельно устанавливает условия аренды:

  • срок,
  • размер,
  • способы оплаты,
  • прочее.

Если срок договора превышает один год или в качестве арендатора выступает физическое лицо, его необходимо после подписания зарегистрировать в Росреестре.

Если арендатор – физическое лицо и срок аренды менее года, владелец не обязан договор регистрировать.

Заключение

Чтобы заключить с администрацией населенного пункта краткосрочный договор на аренду земельного участка, требуется обратиться к ее сотрудникам с соответствующим заявлением.

Если на участок имеются другие претенденты, может потребоваться участие в торгах. Без аукциона имеют право получить землю в аренду льготные категории. После подписания договора он обязательно регистрируется в Росреестре.

Если владелец земли физическое лицо, он самостоятельно определяет условия аренды. Договор в таком случае необходимо регистрировать в ЕГРН, когда срок действия его превышает один год.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: