Вся необходимая информация о госпошлине за регистрацию договора аренды земельного участка

При регистрации договора аренды земли в Росреестре обе стороны закрепляют свои права и обязанности.

Арендодатель обязан оплачивать налоги с дохода от аренды земли, но при этом обе стороны законодательно защищены.

Они имеют право подать в суд в случае неисполнения обязательств. Для получения всех преимуществ необходимо единоразово при подаче документов оплатить госпошлину.

Законодательное регулирование

В соответствии со ст. 26 Земельного Кодекса России, регистрировать соглашения необходимо практически во всех случаях. Исключением являются лишь краткосрочные (менее 1 года) арендные отношения.

Но даже краткосрочные договоры необходимо ставить на учет в Росреестр, если одна из сторон — юридическое лицо. Указанное требование по регистрации договора аренды дублируется и в ст. 651 Гражданского Кодекса.

Хотя обязанности сторон при заключении договора аренды участка зафиксированы в ЗК и ГК, информация об обязанности оплачивать госпошлину зафиксирована в ст. 333.33 Налогового Кодекса.

Важно! Все ставки установлены государством, поэтому местные отделы Росреестра не имеют права требовать более крупную сумму.

Размер пошлины

Ставка за юридически значимое действие оплачивается для каждого договора. Сюда же относятся все дополнительные соглашения (об изменении условий основного документа, о досрочном расторжении и т.д.). Пошлина оплачивается за каждое доп.соглашение.

Размер госпошлины можно посмотреть в таблице.

Регистрация договора арендыРазмер госпошлины в рублях
На общих основаниях физ.лицом2000
На общих основаниях юр.лицом22000
Земель сельскохозяйственного назначения с ограничениями пользования350
Изменения в виде дополнительного соглашения от физ. лица350
Изменения в виде доп.соглашения от юр.лица1000

Основные вопросы по оплате

Оплата пошлины подтверждается квитанцией. Она должна быть распечатана и подана с основным комплектом документов, которые передаются в Росреестр для регистрации сделки.

Перевод средств обычно проходит без проблем, однако если ранее гражданин не сталкивался с оплатой госпошлин, ниже есть ответы на все вопросы.

Кто?

Оплачивает пошлину одна из сторон сделки. Если в аренду берется муниципальная земля, то регистрация сделки и оплата госпошлины ложится на плечи арендатора.

В остальных случаях сделать это могут:

  • арендатор;
  • арендодатель;
  • обе стороны совместно.

При совместной регистрации соглашения размер пошлины может меняться.  Например, если на учет ставится договор между организацией и обычным гражданином, то оплата долевая. Т.е. физ.лицо уплачивает 1000 рублей (половины от платежа на общих основаниях), а организация — 11000 рублей (тоже половину, но уже от ставки для юр.лиц).

Когда?

Заплатить за регистрацию соглашения об аренде земли нужно перед подачей документов. Сделать это можно в любой момент, даже до даты начала отношений.

Но не рекомендуется откладывать регистрацию. Бумага станет официальной только после регистрации, т.е. через 7 дней после обращения в Росреестр. И только после этого права сторон будут защищены.

Куда?

Перевод нужно делать в пользу территориальных органов Росреестра.

Узнать необходимые реквизиты можно:

  1. В отделе Росреестра. Обычно информация висит на доске объявлений.
  2. В некоторых банках. Крупные банки, например, Сбербанк, уже имеют в своей системе реквизиты большинства территориальных отделов власти, в пользу которых граждане оплачивают пошлину. Но такая услуга предоставляется не во всех банках, поэтому лучше заранее уточнить реквизиты более проверенным способом.
  3. На сайте Росреестра. Если на сайте выбрать регион и перейти по вкладкам “Физ.лицам” -> “Зарегистрировать недвижимость” -> “Стоимость и реквизиты”, то на странице с областью появятся точные реквизиты для оплаты пошлины.

На сайте Росреестра можно сформировать бланк для оплаты пошлины.

Где?

Оплата любой госпошлины проходит по единому образцу.

Заплатить пошлину можно:

  • через банкомат или терминал любого банка;
  • через операциониста в любом банке;
  • с помощью онлайн-банкинга.

Онлайн-оплата наиболее удобный вариант. Квитанция формируется сразу после перевода средств и ее можно сохранить в формате pdf. Но обязательно придется распечатать этот чек.

Заключение

Регистрация договора аренды земельного участка не требует от сторон специфических знаний, но помогает защитить права и интересы сторон. Стандартная госпошлина для обычного человека составляет всего 2000 рублей. А сам договор не требует нотариального заверения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: