Что такое бессрочная аренда земельного участка, как оформить ее в законное владение?

foto11834-2Наша страна обладает огромными запасами земли. Любой гражданин или организация может арендовать земельные участки и использовать их по своему усмотрению.

Владеть наделом граждане могут на протяжении всей жизни, а вот передать право пользования участком по наследству не получится.

Что такое бессрочная аренда земельного участка, как оформить такую землю в собственность? Ответы на вопросы найдете в статье.

Правовое регулирование

foto11834-3Бессрочная аренда земельных участков в 2020 году является довольно популярной процедурой.

Приступить к рациональному пользованию наделом можно с момента заключения арендного соглашения. Такая форма аренды поможет гражданам, которым надел нужен на время.

Правом бессрочной аренды земельного участка могут воспользоваться:

  1. Граждане, получившие на разных основаниях бессрочное право использовать землю до принятия в 2001 году Земельного кодекса.
  2. Граждане, получившие бессрочное право согласно принятому Земельному кодексу.

К первым причисляются физические и юридические лица, не заключившие право собственности на используемые ими земельные участки со времен СССР. К таким землям относятся наделы с различными видами использования — от дачных соток до промышленных зданий и заводов.

Стоит отметить, что власти страны активно поддерживают процесс оформления таких земель в права собственности, облегчая порядок регистрации имущества, распространяя «дачную амнистию».

Ко вторым, обладающим правом постоянного пользования земельным участком, согласно ст. 39.9 Земельного кодекса РФ, причисляются юридические лица:

  • федеральные и местные органы власти,
  • казенные предприятия,
  • некоммерческие организации и центры наследия бывших президентов РФ.

Эти учреждения могут пользоваться землей в своих целях по праву постоянного пользования и  без оформления права собственности. Вопрос о предоставлении земель в бессрочное пользование решает вышестоящий орган власти.

Регистрация права

Выбор земли и передача ее для хозяйственных целей проводится только с согласия собственника. Право на землю позволяет перевести участок из правительственной в личную собственность.

Зарегистрировать право на бессрочное обращение  земельным участком необходимо согласно правилам, предусмотренным на уровне свода законов.

Алгоритм регистрации права:

  1. foto11834-4Чтобы определить ареал земельного надела необходимо провести межевание. Этот процесс выполняют специалисты кадастровых служб или инженеры – геодезисты.
  2. После межевания участок ставится на учет в кадастр, на него оформляется специальный паспорт. Гражданину при себе надо иметь межевое дело, адресуемое в Росреестр.
  3. Также нужно оформить образец кадастрового плана местности. Ценная бумага выдается в земельном управлении местной администрации.
  4. Постановление оформляет муниципалитет при наличии всех необходимых бумаг.
  5. Регистрацию собственности проводят специалисты Росреестра или МФЦ в течение 14 дней.
  6. С помощью выписки из ЕГРН подтверждаются все проведенные изменения.

Договор

Бессрочная аренда наделов отличается по пакету документов, исходя из категории граждан, имеющих право на бессрочное пользование участков.

Ранее право бессрочного пользования передавалось с помощью локальных актов, то для юридических лиц обязательно составление договора на бессрочное пользование с вышестоящей властью, которая является собственником земельных наделов, передаваемых в аренду.

Договор бессрочной аренды земли содержит следующие аспекты:

  • наименование заинтересованных сторон с заполнением их реквизитов;
  • предмет договора;
  • размер и местонахождение участка земли;
  • вид и группа земельного надела;
  • хозяйственное назначение;
  • схема кадастра;
  • временные рамки пользования земельным участком;
  • порядок пользования наделом.

Договор на право использования участка нужно обязательно зарегистрировать.

Земельный участок с его четкими границами является предметом договора. Это значит, что бессрочно пользоваться можно только той землей, которая была подвергнута процедуре межевания (установлены границы надела и установлен номер кадастра).

Земельный участок передается от владельца к пользователю в конкретные сроки, прописанные в договоре и заверенные актом приема – передачи.

Согласно договору, владелец земли ведет контроль за целевым использованием надела и вправе расторгнуть договор в том случае, если:

  • foto11834-5надел используется не по назначению, указанному в документе;
  • участок используется без соответствия категории;
  • окружающая среда испытывает негативную нагрузку от деятельности, проводимой на арендуемой земле;
  • при использовании земли были нарушены права других лиц.

Владелец земельного участка может аннулировать договор бессрочной аренды с нарушителем, или подготовить предписание об устранении всех нарушений, которые образовались в связи с халатностью в использовании земли (убрать нелегальный мусор, прекратить вырубку деревьев).

Документы, которые необходимо собрать и предъявить для учета прав на бессрочное использование земли:

  1. Обращение собственника об оформлении возможности долгосрочно (бессрочно) использовать землю.
  2. Распорядительный акт (копия) на земельный участок (отправляется на государственный учет минимум в двух образцах, после государственной регистрации один из них возвращается собственнику).
  3. Подлинник плана кадастра территории, зарегистрированный ответственным за кадастровый учет, органом, и его официальный дубликат.
  4. Кадастровая схема земельного участка (дубликат) после ее представления на государственный учет, возвращается обратно правообладателю.
  5. Другие документы, которые есть у собственника — подлинники и дубликаты государственных актов и свидетельств.

Количество официальных бумаг, которые могут понадобиться при государственной регистрации, может меняться исходя из конкретного случая.

Фирмы и организации обязаны представить бумаги, подтверждающие компетентность его представителя:

  • отчет из официального документа единого собрания акционеров о выборах исполнительного органа организации (председателя правления, генерального директора, председателя совета директоров), которая будет заверена юридическим лицом;
  • дубликат приказа собственника о выборе управляющего звена (директора) или дубликат официально заключенного с ним контракта, заверенный печатью фирмы.

Частное лицо предъявляет паспорт.

Некоторые различия для частных и юридических лиц

Фирмы и учреждения должны были переоформить все закрепленные за ними земельные участки, чтобы не нарваться на штрафы, сумма которых варьирует от 20 до 100 тысяч рублей.

foto11834-6Однако далеко не все юридические лица смогли это сделать в срок и поэтому законодатели поменяли время на переоформление. Процесс переоформления затянулся с:

  • железнодорожным полотном,
  • высоковольтными линиями,
  • техническими строениями,
  • дорожной инфраструктурой.

Всю землю, использованную под эти строения необходимо переоформить в течение 2020 года. Для того, чтобы оформить право имущества, необходимо выкупить землю у городского управления.

Кроме того, земельный участок можно арендовать. В данном варианте при использовании сельскохозяйственных земель необходимо внести плату – 0,3% от кадастровой стоимости, 1,5% при использовании земель, взятых из оборота, и 2% для оставшихся наделов.


Частное лицо на арендованной в бессрочный срок, земле занимается подсобным хозяйством – выращивает фрукты и овощи. Такие дачи также можно перевести в собственность.

Чтобы воспользоваться таким правом, надо:

  • собрать необходимые документы,
  • заказать процедуру межевания земли,
  • оформить кадастровый номер,
  • заплатить государственную пошлину и направить бумаги в палату для регистрации.

В случае если земля принадлежит к СНТ, то процесс может усложниться. Здесь право собственности должны оформить все представители общества. Доказать вступление в товарищество можно предъявив членский билет.

Процедура оформления ЗУ из постоянного пользования в собственность

Для переоформления надела в собственность необходимо обратиться в администрацию по месту жительства. Физическое лицо должно предоставить единый номер и выписку из ЕГРН. Эти документы можно получить в региональном отделе Федерального управления кадастра и картографии.

Кадастровый специалист выполняет техническую составляющую – оформляет землю на учет, создает схему и паспорт земельного участка.

Рамки территории должны быть согласованы с владельцами смежных территорий. В случае договоренности сторон оформляется специальный документ. В противном случае, придется начать судебный процесс.

Регистрация права обеспечит наличие выписки из ЕГРН и бумаги о бессрочной аренде. Пакет документов предъявляется в муниципалитет, где решается вопрос о предоставлении земли.

foto11834-7Как оформить землю в собственность, если она в бессрочной аренде? Постоянная бессрочная эксплуатация земельного участка оформляется по облегченному алгоритму:

  • написание обращения в муниципалитете о переводе земельного надела в собственность;
  • принятие разрешения;
  • регистрация нововведений в Росреестре.

Если у заявителя будет подготовлен весь пакет документов, то решение по его вопросу будет принято в течение месяца. Право нужно оформить в Росреестре.

Бывает, что учреждения госструктуры отказывают в выдаче надела. Такие действия неправомерны. Документ об отказе может стать причиной обращения в суд для разъяснения сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что собственники земли могут завещать эту землю родственникам, правом наследования обладают также все постройки, находящиеся на участке. Данная процедура будет иметь свои нюансы.

Наследники могут взять только объекты, находящиеся на земле. Саму землю необходимо приватизировать. Если собственник приступил к процедуре регистрации участка, но не смог ее завершить, родственники могут доделать эту процедуру до конца.

Отказать при оформлении в собственность могут в следующих случаях:

  1. Объект нельзя оформить в соответствии с его параметрами.
  2. За правом собственности обратились недееспособные физические и юридические лица.
  3. Пакет бумаг собран не полностью, либо документы не отвечают нормам законодательства.
  4. Акт, оформленный в местной администрации, признан недействительным.
  5. Имущество признано недействительным.
  6. У лица нет полномочий распоряжения землей, нет прав на землю.
  7. Сведения о наделе не оформлены в единой службе Госреестра.
  8. Земля не учтена в кадастровых документах.

В статье 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации отмечены основания для приобретения земли в бессрочную эксплуатацию. Период пользования землей не имеет временных рамок. Оформить участок из бессрочного пользования в собственность можно при желании в любое время.

Лишиться прав на землю можно по предложению пользователя, когда человек сам отказался от надела, или принудительно. В первом случае гражданину необходимо написать заявление в Росимущество, на тот случай если все права на землю зарегистрированы, и в местную администрацию, если таких прав нет.

foto11834-8В обоих случаях необходимо предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ на землю,
  • документ местных властей о передаче земли в бессрочное пользование.

Исполняющие органы власти принимают решение по земельному вопросу и после законной регистрации, решение вступает в права.

В принудительном случае, нужно сохранить документ из суда или постановление муниципалитета. Чаще всего землю изымают, когда возникает острая необходимость в использовании данной земли  для нужд государственных учреждений.

В других случаях пользователь земельных угодий может не выполнить условия договора – применять надел не по назначению, не проводить необходимые работы на земле, не разрабатывать землю в течение трех лет после приобретения.

Стоит отметить, что зарегистрировать право на бессрочную аренду земли в настоящее время возможно только юридическим лицам. В случае, когда физическое лицо имеет право на землю, нужно оформить участок в собственность. Договор заверяется в нотариальной конторе и содержит акт о приеме-передаче надела.

Заключение

Пользоваться наделом на правах бессрочной аренды, несомненно, удобно и выгодно, однако и здесь могут ожидать «подводные камни».

Среди плюсов – экономия денежных средств, освобождение от имущественных налогов, перспектива будущего приобретения участка в рассрочку. Наиболее выгодно оформлять бессрочный арендный договор при строительстве социальных и благотворительных объектов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: