Виды, методы и способы межевания земельного участка

Foto1Межевание – это комплекс инженерно-геозедических мероприятий, по определению точных координат и площади земельного надела, а также по учёту земельных участков и юридическое оформление полученных материалов.

Кадастровая деятельность – совокупность действий, которые направляются на оценку, исследование, систематизацию и внесение в реестр сведений о земельных участках и объектах недвижимости.

Регулируется эта деятельность большим количеством нормативных документов, основной из которых Земельный кодекс РФ — нём прописаны правила и нормы проведения работ.

Процедуру межевания имеет право производить только кадастровый инженер, получивший квалификационный аттестат установленного образца. Итог этой процедуры – грамотно оформленный межевой план.

Документы

Foto2Для того, чтобы провести межевание своего участка, необходимо обратится в землеустроительную организацию или к кадастровому инженеру-предпринимателю.

Чтобы специалисты приступили к работе, им необходимо предъявить удостоверение личности и документы, которые могут подтвердить право собственности на определённый надел.

Это может быть дарственная или договор купли-продажи, всевозможные акты приёма-передачи участков и другие, отвечающие требованиям действующего законодательства.

Также понадобятся документы, отражающие географические характеристики надела:

В процессе подписания договора специалист, в зависимости от поставленной задачи, уточняет необходимый набор документов, который понадобится для проведения межевания. В зависимости от способа и метода его проведения, пакет документов может существенно отличаться.

Всегда стоит делать цветные копии всех документов в двух-трёх экземплярах.

Виды и методы межевания

Межевание, в основном, проводится по стандартной схеме и в зависимости от его вида некоторые пункты упускаются:

  1. Приём заявки и правоустанавливающих документов от заказчика.
  2. Заключение договора между юридическим или физическим лицом и кадастровым инженером на проведение межевания.
  3. Подготовительные работы: сбор и изучение предоставленных документов, а также запрос сведений из иных источников – кадастрового плана территории, картографических и геодезических материалов.
  4. Извещение заинтересованных лиц.
  5. Выезд на место межевания и выполнение геодезических работ – съёмка объектов недвижимости с использованием специального оборудования, изучение границ земельного участка в присутствии собственника и соседей.
  6. Составление акта о согласовании границ данного участка со смежными и подписание его землевладельцами.
  7. Анализ и камеральная обработка материалов полевых работ – изготовление межевого плана.
  8. Юридическое сопровождение заказчика до получения кадастрового паспорта на земельный надел.

При заключении договора с инженером, нужно обратить внимание на пункт – версия межевого плана.

Априори он подразумевается в электронной форме, а возможность получения его в письменной версии лучше обсудить заранее.

Объединение

Foto3Объединение двух и более участков – это разновидность межевания.

В результате этой процедуры формируется один земляной надел с отдельными границами, что упрощает документооборот для собственника.

Перед проведением работ, как и при любом другом виде межевания, необходимо оповестить соседей о проведении этой процедуры и согласовать с ними расположение спорных границ.

После проведения межевания, кадастровый инженер должен предоставить пакет документов, необходимых для того, чтобы зарегистрировать новообразованный участок в местном отделе органов кадастрового учёта.

В него входят:

  • Межевой план — фактический чертёж земельного участка и схему прилегающих к нему наделов.
  • Акт обследования – дополнительный документ, который составляется инженером в случае выявления несоответствий и спорных моментов. В нём указывается подробная информация обо всех нарушениях или несоответствиях, а также рекомендации по их ликвидации.

Далее документы необходимо подать в территориальное кадастровое отделение для заказа выписки из единого государственного реестра недвижимости, которая нужна для получения паспорта на новообразованный участок.

Раздел

Согласно Земельному кодексу, объектом любых правоотношений может выступать только целый участок, а не его определённая часть. Поэтому, для того чтобы свободно распоряжаться своей долей от большого надела, необходимо её оформить как отдельный участок.

Для этого сначала оформляется добровольное соглашение между собственниками о разделе, а потом уже заказывается услуга межевания – для определения границ новообразовавшихся участков.

При наличии любых споров нужно обращаться в суд.

Разделение участка осуществляется только при соблюдении следующих условий:

  1. Целевое предназначение наделов не меняется.
  2. Их площадь после раздела не меньше минимальной.
  3. У каждого владельца должен быть свой свободный подъезд или подход.
  4. Отсутствует законодательный запрет на раздел земли.

Установление новых границ должно происходить в присутствии всех собственников наделов или других лиц, у которых есть на это право (доверенность).

После проведения межевания при разделе земельных участков, их границы закрепляются специальными межевыми знаками, а землевладельцу предоставляется межевое дело.

Перераспределение

Foto4Перераспределение – это вид межевания, при котором владельцы нескольких соседних участков желают увеличить или уменьшить свои наделы путём, не противоречащем действующему законодательству.

Перераспределять можно только смежные участки, которые входят в состав одного административного округа и имеют чётко определённые и закреплённые документально границы.

Межевание при перераспределении земли – довольно трудоёмкий процесс, ведь сначала нужно определить исходные границы участков, собрать и проверить все документы, а после установить новые границы и закрепить их межевыми знаками.

Обычно, в таком случае, составляется несколько межевых планов – на каждый участок отдельно.

Выдел

Выдел земельного участка — более сложный вид межевания. Он предполагает выделить из участка, принадлежащего нескольким собственникам, доли (части) определённого размера. Сложность заключается в определении физических границ участка, который находится на общей земле.

Осуществляется эта процедура на основании заявления одного из участников долевой собственности. Её возможно провести только по согласию сторон или в судебном порядке.

Выдел производится вследствие межевания и проводится по следующим правилам:

  • Сохраняется категория (целевое предназначение) земли.
  • Соблюдаются требования к размеру участка согласно законодательной базе.
  • Если на таком участке возведена недвижимость, то после выдела одной или нескольких долей нужно обеспечить равноправное её использование.

Образование земельного участка из государственных или муниципальных земель

Foto5Для того, чтобы произвести образование земельного участка из государственных или муниципальных земель, необходимо на руках иметь акт об его выделении.

Такой документ выдаётся органом местной власти, имеющим на это право и полномочия.

Этот вид межевания проводится с вычислением координат каждой поворотной точки выделенного участка.

После чего кадастровый инженер в обязательном порядке сопоставляет полученную информацию со сведениями из государственного кадастра недвижимости.

Потом создаётся индивидуальный межевой план, который вместе с пакетом документов подаётся в орган кадастрового учёта для окончательной регистрации надела.

Исправление кадастровой ошибки

Кадастровая ошибка – это ошибка, которая обычно выявляется в процессе межевания соседних участков, когда кадастровый специалист сверяет и уточняет информацию о границах.

Она представляет собой недостоверную информацию о границах участка или домовладения, а также другие мелкие ошибки или опечатки, которые делают паспорт на землю недействительным. Для того чтобы их исправить, необходимо обратиться в регистрирующий орган или в суд.

Кадастровую ошибку может исправить любой кадастровый инженер, но он не обязан это делать бесплатно.

Если на руках есть договор о предоставлении межевых услуг с компанией, специалист которой допустил эту оплошность, то за бесплатным исправлением можно обратиться к ним. В противном случае придётся заказывать новую платную услугу межевания.

В случае, если ошибка была найдена сотрудниками органа кадастрового учёта, то составляется специальный акт об обнаружении. После чего уведомление о неправильных сведениях в кадастре направляется всем заинтересованным лицам, а также составляется заявление в суд для её исправления.

Уточнение границ

Уточнение границ земельного участка необходимо тогда, когда:

Foto6

  1. Изменились границы надела.
  2. Найдена ошибка в их установлении.
  3. В государственном кадастре нет сведений о координатах и площади земельного участка.
  4. Когда невозможно однозначно определить положение надела на местности.
  5. Нестандартная площадь земельного участка.
  6. Другие причины, по которым требуется уточнение координат участка.

Для того чтобы их уточнить, необходимо обратится в землеустроительную компанию и заказать услугу межевания. Основанием для уточнения также может быть заявление от владельца соседнего надела, решение суда и инициатива администрирующих или регистрирующих органов.

Вынос границ в натуру

Вынос границ земельного участка в натуру – это перенос координат участка из электронного реестра недвижимости или на основании иных документов на определённую местность.

Этот один из подвидов межевания, также проводится кадастровыми инженерами. Они, используя геодезическое оборудование, переносят на поверхность земли границы участка и закрепляют их межевыми знаками.

Вынос границ нужно проводить:

  • Для визуального закрепления границ участков, чтобы не возникали спорные ситуации с владельцами соседних наделов.
  • Перед арендой или покупкой участка.
  • После перемещения, утраты или потери раньше установленных межевых знаков.
  • Вначале проектирования дома, закладки сада или прокладывания коммуникаций.

Рекомендовано делать вынос границ после уточнения границ земельного участка.

Стоимость

Цена на межевание в разных компаниях отличается, ведь она формируется с учётом следующих факторов:

  1. Местоположения земельного участка и его удалённости от землеустроительной компании – специалисты в цену закладывают транспортные расходы на доставку бригады и оборудования, а также затраченное время.
  2. Сложность рельефа местности – крутые подъёмы или спуски, водные преграды, заболоченность  усложняют процесс работы и, как следствие, стоит она дороже.
  3. Площадь участка – земельный надел внушительных размеров требует больших временных затрат на обследование, а также обработку информации.

Foto7

Также непосредственно влияют на стоимость услуги:

  1. Конфигурация земельного участка – его форма. Наличие большого количества углов и поворотов границ – усложняет работу инженеров. Ведь проще и быстрее снимать прямоугольные, треугольные или квадратные участки.
  2. Опыт компании-исполнителя – чем дольше она на рынке, тем выше цены на её услуги. Но, это говорит о её стабильности и профессионализме специалистов.

Заключение

Межевание – это точное определение границ земельного участка и подготовка документа установленного образца — межевого плана, с помощью которого участок ставится на кадастровый учёт в Росреестр.

Это гарантирует неприкосновенность надела, а также упрощает все манипуляции с ним – продажу, аренду, раздел, перераздел и другие.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *