Процедура выноса границ земельного участка в натуру

Foto1Вынос границ земельного участка в натуру – основа процедуры межевания, вид инженерно-геодезических изысканий, которые определяют, фиксируют и оформляют месторасположение объекта недвижимости межевыми точками.

Установленные знаки помогают выявить: четкие пределы земельного участка, его размеры, положение, форму.

Данные характеристики очень важны, они формируют общее представление о земельном участке.

Без процедуры межевания невозможно оформить правоустанавливающую документацию на земельный участок.

На основании полученных данных объект недвижимости регистрируется в Росреестре и может выступать в качестве предмета сделки: продажи, аренды.

Когда требуется восстановление поворотных точек?

В ЕГРН хранятся данные о земельном участке, при помощи которых выявляется месторасположение поворотных точек, и устанавливаются знаки межевания, фиксирующие рубежи надела. Рассмотрим подробнее, что это такое и для чего может быть необходимо.

Поворотные точки земельного участка – места, в которых геодезисты монтируют знаки межевания, необходимые для дальнейшего выявления координат территории.

Согласно их местонахождению, зафиксированному официально в техплане и ГКН, устанавливают:

  • расположение объекта не местности;
  • лицо, которому принадлежит участок.

Установленные знаки в местах характерных точек убирать или передвигать в отсутствии инженеров-геодезистов законом запрещено.

Существует множество ситуаций, при которых вынос границ в натуру необходим:

  • Сооружение нового строения. Знаки межевания обозначают координаты земельного участка и помогают определить форму и площадь надела, чтобы подготовиться к работам.
  • Приобретение территории у прежнего собственника. Все сделки связанные с землей несут в себе определенный риск: данные прописанные в договоре не соответствуют реальным параметрам участка. Чтобы предупредить возможные споры с владельцами смежных территорий и проблемы с куплей-продажей, необходимо восстановить границы земельного участка на местности в прежних значениях, то есть тех, которые были зафиксированы в реестре.
  • Раздел объекта недвижимости между несколькими собственниками. Вынос в натуру всех точек надела, поможет определить точные пределы и избежать недочетов при совершении сделки.
  • Утрата знаков межевания. Очень часто они переставляются или теряются, за что законом предусмотрен штраф – 5 тыс. рублей. Процедура восстановления границ поможет определить координаты и форму участка на местности.
  • Ландшафтные работы. При благоустройстве ЗУ площадь и конфигурация надела имеют большое значение. Установив знаки межевания, можно приступить к дизайну территории.

Купленный объект недвижимости необходимо зарегистрировать. После того, как данные с указанием точек межевания отразятся в ГКН, наделу будет присвоен кадастровый номер. После этого участок земли – самостоятельная единица, а собственник — законный его владелец.

К процедуре восстановления координат на местности следует подходить со всей ответственностью.

Из-за отсутствия квалификации, опыта специалисты допускают ошибки при определении границ надела. В результате план межевания и другие документы содержат неправильные данные.

Закрепление знаков на местности

Foto5Инженерно-геодезические изыскания – сложные работы, предполагающие наличие профессионализма и квалификации со стороны кадастрового специалиста, выполняющего разметку надела.

Небольшие ошибки при межевании могут впоследствии стать причиной серьезных земельных споров.

Разметка территории выполняется на местности.

По окончанию топографической съемки, ставятся знаки межевания – колышки.

Данная процедура может быть проведена по следующей схеме:

  • установка нормированных столбиков с фирменным значком геодезической организации;
  • разметка с помощью деревянных простых кольев;
  • монтаж временных столбиков, с дальнейшей заменой на постоянные трубы из металла.

Отличия в процедуре обусловлены статусом геодезической организации, а также стоимостью недвижимого имущества в общем массиве, где земельные споры возникают из-за каждого метра.

Постоянные знаки нужны для восстановления рубежей при межевании больших территорий, где небольшие наделы могут просто затеряться, остаться незамеченными.

По нормам, межевые отметки должны быть сделаны из надежного материала стандартных параметров:

  • длина знака – от 80 см;
  • диаметр кольев – 5-15 см.

Во избежание кражи столбов можно использовать антивандальные изделия. Они сделаны из металла и по габаритам немного меньше обычных. Главное преимущество таких знаков – основание, находящееся в земле, сделано в виде якоря. И передвинуть такие столбы будет очень тяжело.

Этапы работы

Кадастровые изыскания выполняются на основании землеустроительной техдокументации по определению границ земельного участка, разработанной и утвержденной действующим законодательством.

Комплекс инженерно-геодезических услуг предполагает несколько этапов:

  • Подготовительные работы: согласование сроков, стоимости кадастровых изысканий; подготовка первоначальных данных; запрос информации из ГКН на объект, характерные точки которого планируется вынести в натуру.
  • Полевой этап: выезд специалистов для рекогносцировки; топографическая съемка для установления координат участка; закрепление точек межевании на местности с их маркировкой.
  • Камеральный этап: документальная обработка полученных данных, уравнивание замеров; подписание актов передачи-приемки поставленных знаков межевания; оформление техотчета об инженерно-геодезических работах по восстановлению точек на местности (изготовление абриса, отображающего реальные рубежи территории с расположенными знаками межевания).

После выноса пределов, собственнику земельного участка выдается полностью сформированный пакет документов.

Перечень бумаг по результатам геодезических изысканий включает:

  • Пояснительную справку с указанием данных об исполнителе, реквизиты разрешительной документации, сведения о собственниках смежных земельных участков, краткое описание работ.
  • Техзадание на выполнение процедуры выноса рубежей.
  • Дубликат удостоверения личности исполнителя-геодезиста или свидетельство юрлица.
  • Ксерокопии правоустанавливающей документации.
  • Материалы геодезических полевых изысканий.
  • Список возможных запретов относительно эксплуатации надела.
  • Техплан рубежей участка, сформированный на основе топографической фотосъемки с указанием характерных точек, внешних пределов, линейных расстояний, данных о владельцах смежных наделов и собственнике объекта.
  • Доверенность, если в процедуре участвует представитель заинтересованного лица.
  • Акт передачи-приема на хранение владельцу земли знаков межевания.

При получении документов по результатам выноса рубежей в натуру, следует проследить за тем, чтобы инженер представил все справки, перечисленные в данном перечне. На документах должна присутствовать подпись исполнителя и его печать.

Образцы актов восстановления точек

Данный тип документа подтверждает факт выноса точек объекта недвижимости в натуру. В различных ситуациях может потребоваться определенная форма справки.

Простой

Документ составляется в свободной форме. У каждой компании есть свои конкретные бланки (законодательством это не запрещено).

Акт должен содержать следующую информацию:

  • данные из ЕГРН, которые выступают в качестве основания для проведения работ;
  • размеры надела;
  • месторасположение;
  • схема маркеров межевания;
  • сведения о владельце участка.

Акт составляется в нескольких экземплярах – для заказчика, исполнителя и визируется их подписями. Зачастую документ дополняют фото.

Foto2

С фотоотчетом

Несмотря на то, что это официальный документ, доказательством он не является. Межевые знаки могли быть сдвинуты, уничтожены или передвинуты.

Из данной ситуации есть несколько выходов:

  • проведение процедуры в присутствии соседей, которые проставят в документе свои подписи;
  • фотофиксация выполненных изысканий и оформление развернутой справки.

Документ-справка с фотоотчетом должен включать: пояснительную записку, план местонахождения характерных точек, список координат, фото маркированных знаков.

Foto3

Со схемой привязки

Кроме фотоотчета акт содержит чертеж, на котором отображаются все капитальные постройки, расположенные далее 20 м от рубежей надела, и замеры от данных строений до межевых маркеров. Также к документу прилагается аттестат геодезиста, свидетельство и поверка использующейся аппаратуры.

Акт визируется печатью, подписью инженера.

Образец схемы привязки:

Foto4

Если земельный участок расположен посредине большого поля, акт никакого действия иметь не будет. Он используется только при замерах на существующих территориях.

Землеустроительная проверка

Вынос рубежей подтверждает экспертиза специалиста, оформляемая в виде заключения. В нем инженер составляет полный ответ о выполненных изысканиях, прикладывает фото-, предоставляет ответы на интересующие вопросы, относительно соответствия фактических пределов земельного участка, тем которые отражены в выписке.

Акт визируется печатью компании и подписью геодезиста.

Сроки

Время выноса точек на местности оговаривается до заключения договора. У разных исполнителей сроки могут отличаться. Обычно изыскания выполняются на протяжении 10-15 дней.

Некоторые организации гарантируют окончание инженерных изысканий в течение месяца. За срочность устанавливается дополнительное материальное вознаграждение.

После восстановления рубежей на местности на оформление акта уйдет несколько дней. Сами работы могут быть выполнены на протяжении суток, оставшееся время потребуется на формирование выписки из единого реестра недвижимости.

Точность

Погрешность, установленных рубежей земельного участка на местности – 5 см относительно ГГС – подобную точность могут обеспечить современные приборы.

При определении характерны точек объекта отклонения указываются в выписке из реестра недвижимости. Но колеблются в пределах 0,1-0,3 м.

Стоимость

Foto6Организации предлагают базовый комплект услуг, включающий вынос 4-х межевых маркеров и оформление акта на местности. Средняя цена – 9 000 рублей.

Каждый дополнительный вид изысканий предполагает отдельное вознаграждение:

  • вынос 5 маркера – от 1 тыс. рублей;
  • оформление акта с фотоотчетом – от 3-х тыс.;
  • справка с фото и схематическим изображением – от 6 тыс. рублей.

Также стоимость инженерно-геодезических изысканий складывается из сложности работ и не может быть фиксированной.

Возможные проблемы

Главная трудность, с которой владелец объекта недвижимости может столкнуться, – это неправильный выбор инженера-геодезиста. К данному вопросу необходимо подойти серьезно: внимательно изучить организацию, ознакомиться с ее репутацией, установить наличие сертификата СРО.

Неграмотный специалист может неправильно определить координаты надела, в результате чего возникнут земельные споры между собственниками смежных участков (захват земли или утрата своей части земельного участка).

Интересное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором на реальном примере показано, как происходит процедура выноса границ земельного участка в натуру.

Заключение

Вынос границ земельного участка в натуру на местности – непростая процедура, предполагающая значительные расходы, но не следует недооценивать ее значимость. Это основной инструмент для защиты владений от притязаний соседей, а также недочетов при строительстве дома, капитального сооружения.

Обратившись к грамотному специалисту, собственник защитит себя от лишних затрат и потери времени. Неграмотный инженер может только усугубить ситуацию, усложнить процедуру оформления участка земли.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *