Проверка межевания участка по кадастровому номеру

Foto1Когда у земельного участка есть кадастровый номер, то некоторые владельцы надела приходят в замешательство: было ли проведено межевание?

А если нет, то нужно ли его делать?

Если есть сомнения, значит сведения нужно проверить.

Осталось лишь выяснить каким образом это можно сделать, сколько будет стоить такая возможность и какие документы для этого понадобятся.

Возможность отсутствия установленных границ

Межевание — это процедура, которая является лишь частью кадастрового учета. Она состоит в обозначении границ на местности специальными знаками, подготовка документов для внесения в общую базу данных государственного кадастра.

Все работы проводят кадастровые инженеры, которые имеют квалификационный аттестат по специальности.

Межевание по закону не является обязательным. Есть области, где размежевано лишь 30% участков от всего их количества. Это означает, что оставшиеся без определения границ наделы тоже поставлены на кадастровый учет.

Они, как и размежеванные, имеют кадастровый номер, а сведения об участке отображаются на Публичной кадастровой карте.

Большинство участков, на которых не было проведено межевание, имеют статус СНТ, ДНП или КФК. На землях ИЖС нельзя обойтись без определения границ, иначе не выдадут разрешение на строительство.

Нельзя обойтись без этой процедуры при объединении, разделе земли, выделе доли и еще ряде случаев.

Какими способами проверить

Foto2Из-за того, что на участок имеются кадастровые документы, происходит путаница, когда собственник толком не знает, были ли на его участке определены координаты границ.

Не нужно делать повторного межевания, иногда достаточно найти документы. Вынос границ на местность по документам обойдется значительно дешевле.

Еще одна причина, по которой интересуются, был ли размежеван участок, приобретение земли в собственность.

Покупателей интересует, можно ли узнать по кадастровому номеру факт межевания.

Итак, проверить, была ли проведена процедура, можно следующими способами.

Офисы Росреестра

Чаще всего отделения кадастровой палаты, расположены в офисах Росреестра, в ведении которого находится сейчас кадастр. Изредка, в больших городах, возможно функционирование отдельных кадастровых палат.

Для того, чтобы получить межевой план, если он есть, достаточно написать заявление, предъявить паспорт и Свидетельство о праве собственности. В заявлении нужно указать какой вид документа вы хотите получить: электронный или бумажный.

Результаты выдаются только собственнику или его представителю. Услуга платная.

Выписка из ЕГРН

Узнать о межевании третьим лицам можно из выписки ЕГРН. Для ее получения достаточно предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и написать заявление. Если в документе будет пометка «без определения границ», то межевания не было.

Foto3

Сайт Росреестра

Также информацию о проведении межевания можно получить онлайн через официальный сайт Росреестра. Заполняется специальная форма заявления с просьбой предоставить документы. Если нужен электронный документ, то указывается электронная почта, бумажный — нужно получить в офисе. Услуга платная, воспользоваться может только собственник.

Выписку из ЕГРН на участок, по которой можно узнать, была ли проведена процедура межевания, может получить любой желающий. В электронном виде ее можно получить, не выходя из дома. Для этого нужно заполнить заявление, где указывается кадастровый номер, оплатить банковской картой услугу. Электронная версия документа стоит дешевле бумажной.

МФЦ

В последнее время МФЦ или «Мои документы» успешно заменяют многие государственные или муниципальные учреждения.

Процедура состоит из тех же этапов, что и в Росреестре.

На Публичной кадастровой карте

На карте при запросе бесплатно выдается краткая кадастровая информация об объекте. Достаточно ввести в окно поиска кадастровый номер и нажать «найти». Кадастровый номер — это надежный способ идентификации участка в Росреестре. С его помощью можно узнать краткую информацию об объекте, в том числе о межевании.

Электронный документ стоит дешевле, поэтому лучше заказать именно его. Еще одним преимуществом является срочность выполнения услуги: от 5 минут до суток.

Процедура

Межевание состоит из нескольких этапов. Сначала заказчик и исполнитель заключают договор. Ему предшествует выбор собственником надежной организации кадастровых инженеров.

Подробнее смотреть здесь.

Документы

В обязанности кадастрового инженера входит не только геодезические работы, но и обработка документов. Он перечисляет владельцу, какие документы нужны для определения границ.

Foto4Обычно кадастровому инженеру необходимо передать копии следующих документов:

  • удостоверение личности;
  • документ о регистрации права собственности (Свидетельство или выписка);
  • правоустанавливающий документ;
  • предыдущее межевание (если есть);
  • решение суда (если границы оспаривались).

Во время процедуры межевания могут потребоваться и другие документы.

Если владелец участка только собирается зарегистрировать право собственности, то он передает кадастровому инженеру любой документ, который свидетельствует о выделении участка или передачи в пользование.

Согласование границ с соседями

Согласование с соседями — очень важный этап в межевании. Если грамотно подойти к этому вопросу, то можно быстро пройти все этапы межевания. В противном случае, из-за 10-20 см можно долго разбираться, потратив время и деньги на юридические и судебные издержки. Поэтому сначала нужно решить, что именно вам нужно.

Когда с соседями дружеские отношения, вопрос о границах нужно решить с помощью переговоров. То есть, сначала договориться, а затем пригласить их с паспортами подписать акт согласования, который готовит кадастровый инженер. Таким образом, все необходимые формальности будут соблюдены.

Если участки по соседству заброшены, то в правлении СНТ или кадастровой палате необходимо выяснить, кто является соседями на смежных с вашим участком. Иногда эту работу берет на себя кадастровый инженер.

По указанным адресам необходимо послать извещение о предстоящем приезде кадастрового инженера. Он должен объяснить, где будет проходить граница и предложить подписать документ.

Без объяснений кадастрового инженера акт согласования лучше не подписывать. Чаще всего собственник соседнего участка не понимает, какие данные он подписывает. При подписи акта согласования должны присутствовать: кадастровый инженер, заказчик межевания и соседи по участку.

Если взаимопонимания не будет и никто не пойдет на компромисс, то предстоит судебное разбирательство. Для уменьшения рисков нужно фиксировать документально все случаи отказов.

Оформление межевого плана

Кадастровый инженер подготавливает главный документ по итогам проведения работ — межевой план. Он состоит из 2 частей (текстовой и графической) и содержит подробный отчет об измерениях и координатах границ участка.

Межевой план сдается в 2 экземплярах. Один остается у владельца участка, другой — направляется в кадастровую палату для внесения данных или изменений.

Регистрация и уплата госпошлины

Foto5Межевой план сдается в электронном или бумажном виде.

Электронная версия должна обязательно содержать электронную подпись кадастрового инженера.

На бумажном — должна стоять подпись и печать.

Собственник может самостоятельно сдать межевой план в Росреестр. Удобнее это сделать через МФЦ.

Для этого понадобится только паспорт и межевой план. Оплата госпошлины при внесении данных в госкадастр не предусмотрено.

Компания-подрядчик, представитель которой составляет вам межевой план может взять дополнительную плату за подачу документов. Это будет оплата посреднических услуг, но не госпошлина.

Получение итоговых документов

Заявление на внесение данных можно предоставить лично или электронным способом через официальный сайт Росреестра. Через 18 дней после подачи заявления владельцу участка приходит ответ в виде выписки из ЕГРН с обновленными данными или мотивированный отказ.

Получить новые документы можно не выходя из дома. Для этого межевой план и заявка посылаются в электронном виде. Выписка из ЕГРН в виде файла отправляется на электронную почту заявителя.

Заключение

Проверку межевания можно быстро осуществить по кадастровому номеру. Это позволяет найти точную информацию по своей собственности. Это также удобно для покупателя земельного участка.

Если у земельного участка есть кадастровый номер, но нет межевания, можно его не проводить в том случае, если вы не планируете в ближайший годы действий по своему наделу.

Но все же, во избежание возможных конфликтов и проблем, лучше обезопасить себя и провести это важнейшее действие, определив и закрепив на уровне реестра границы своих земельных владений.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *