Как узнать, было ли проведено межевание земельного участка

Foto1Новый закон № 447-ФЗ от 1.01.2018 г. предусматривает порядок снятия участка с кадастрового учета, если он не был внесен в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Владелец, который прошел процедуру постановки на учет в госкадастре, но не приобрел право собственности, может лишиться своего участка.

В основном, речь идет о владельцах дачных участков, не все из которых имеют выписку из ЕГРН.

В случае, если в ЕГРН нет сведений о том или ином участке и проведенной на ней процедуре межевания, то земля может отойти назад, к муниципалитету.

Сведения о проведении

Чтобы понять, нужно ли проводить межевание, рассмотрим, в чем оно состоит. Межевание применяется к земельным участкам, которые являются объектами недвижимости.

Каждый владелец должен иметь представление, где точно начинается, а где заканчивается его участок. В противном случае не избежать конфликтов с соседями.

В точном определении границ и состоит эта процедура. Ее не может провести собственник лично. Для этих целей приглашаются профессионалы, которые прошли специальное обучение.

Только после того, как земля полностью изучена, и по ней составлен документальный отчет, владелец может свободно ей распоряжаться.

После проведения межевания земельный участок можно:

  • приватизировать;
  • продать;
  • обменять;
  • подарить;
  • передать по наследству.

Для проведения межевания между владельцем и специализированной организацией составляется договор на оказание платных услуг.

Определить местоположение границы может также кадастровый инженер, который зарегистрирован как ИП. Выехавший на место специалист отмечает границы межевыми знаками и подготавливает документы для Росреестра.

Как проверить, проводилось ли межевание?

При проведении межевания, после сбора всех необходимых сведений, кадастровый инженер сдает документы в местную кадастровую организацию.

Объединяющую функцию по всем сведениям о недвижимости выполняет Росреестр. Документы заносятся в единую базу данных, о чем собственник получает письменное подтверждение о том, что межевание проведено.

По кадастровому плану и выписке из ЕГРН

Foto2Убедиться и проверить, есть ли на участке межевание, можно, изучив некоторые документы.

До 2008 года все сведения, которые имели отношение к земле, можно было почерпнуть из кадастрового плана.

После 2008 года он стал частью кадастрового паспорта.

В нем имеется как графическая, так и текстовая информация.

Кадастровый план (подробнее здесь) состоит из пяти частей. Одна из них выполнена в виде графика.

В остальных перечисляется следующая информация:

  • кто является собственником или владельцем;
  • номер участка;
  • площадь;
  • точное расположение (адрес);
  • границы;
  • номер плана;
  • дата;
  • фамилия специалиста.

Кадастровый план содержит информацию по прилегающим участкам и объектам недвижимости, расположенных на земле. Например, отмечены дома, хозяйственные постройки. Они отображаются в плане графически.

В начале 2017 года, с образованием ЕГРН, Росреестр вместо разнообразных документов по недвижимости (кадастровый паспорт, Свидетельство) стал выдавать единый документ, выписку из ЕГРН. В нем содержатся те же сведения, что и в кадастровом плане.

Как ее получить читайте в специальной статье.

В выписке также есть данные об имеющихся ограничениях на право собственности (залог и прочее).

Как посмотреть на публичной кадастровой карте

Foto3Полную информацию по любому объекту недвижимости можно получить не только в письменном, но и в электронном виде.

Это можно сделать на официальном сайте Росреестра при помощи запроса или самостоятельного поиска.

Найти краткую информацию по любому участку, на котором было проведено межевание, можно на публичной карте сайта (подробно здесь).

На этой карте топографическим способом расположены все учтенные участки, вид отображения — со спутника.

Публичной карта названа потому, что все внесенные сведения находятся в открытом доступе для всех пользователей. Даже для тех, кто не является собственником земли.

Чтобы узнать и посмотреть, межеван ли надел, нужно провести несколько нетрудных манипуляций. Достаточно кликнуть на нужное место в карте или набрать в окне поиска кадастровый номер. В результате появится текстовая информация об объекте.

Оформление выписки онлайн

На том же сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН, которая содержит более подробные сведения, чем на публичной карте. Эту выписку можно распечатать и пользоваться ей для ознакомления. Юридической силы она не имеет.

Если между соседями возникнет спор о земле, то в суде предъявляется только документ, который имеет подпись и печать.

Заказать на сайте можно 2 вида документов:

  • бумажный;
  • электронный.

Первый получают в обычном режиме через любое местное отделение Росреестра, второй высылается на электронную почту заявителя. Он приходит через полчаса после заполнения специальной формы и оплаты услуг.

В отделении Росреестра или МФЦ

Традиционно выписку получают в отделении Росреестра, который находится по месту жительства. На ее получение уходит 3 дня. Записаться на прием можно заранее, через сайт. Заполнить заявление на получение документа можно электронным способом, также посредством портала.

Срок выдачи выписки из ЕГРН в отделении Росреестра считают не с момента подачи заявления, а с момента предъявления квитанции об оплате госпошлины.

Еще одним способом является МФЦ. Многофункциональные центры являются посредниками и выполняют ту же самую работу на 2 дня дольше. Итого на получение той же бумаги уходит 5 дней.

Заключение

Каждый выбирает для себя тот способ, который кажется ему наиболее оптимальным.

Самым быстрым является онлайн обращение. Сведения можно получить уже через несколько минут. Но при судебных разбирательствах, когда нужен бумажный документ, обращаются в офис. При любых затруднениях лучше обратиться к специалисту.

В последнее время многие предпочитают делать документы в МФЦ, несмотря на то, что на это уходит на 2 дня дольше. Причина обращения: быстрое обслуживание и удобный график работы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *