Обязательно ли делать межевание земельного участка?

Foto1

Многие, кого коснулось аграрное законодательство, не знают, действительно ли нужно делать межевание.

Большинство сайтов утверждают, что это так. Причем сделать это необходимо как можно быстрее. При этом ссылаются даже на несуществующие законы.

При помощи межевания определяются границы участка.

В нем принимают участие только квалифицированные кадры: геодезисты и кадастровые инженеры, которые имеют специальный аттестат. Полученные данные заносятся в ЕГРН.

Что это такое?

Межевание — это процедура, которая включает несколько этапов. После того, как все пройдены, можно получить результаты с точным (до сантиметра) указанием границ участка.

Межевание включает следующие стадии:

  • изучение документов на землю;
  • судебных материалов, результатов землеустроительной экспертизы (в некоторых случаях);
  • обработка старых данных (если есть);
  • геодезические работы на местности;
  • согласование границ с соседями (не всегда);
  • обработка полученной информации и подготовка документов для Росреестра;
  • составление межевого дела.

Границы фиксируются особыми межевыми знаками: колышками, столбиками, металлическими марками.

Межевание невозможно провести самостоятельно. Здесь нужен специалист, имеющий квалификационный аттестат, кадастровый инженер.

Для чего нужна эта процедура?

Главной целью межевых работ является определение точных границ земельного участка.

Есть несколько причин, по которой владелец земли прибегает к услугам кадастрового инженера:

  1. Узнать границы своего участка и его точную площадь. Это естественное желание каждого человека, точно знать, что является его собственностью. Иногда эта потребность совпадает с намерением поставить забор по периметру участка. Тогда дорогостоящая процедура межевания не кажется таковой, поскольку сносить или переставлять забор и хозпостройки может оказаться дороже.
  2. Продажа. Известно, что покупатель предпочитает приобретать не кота в мешке, а реальную собственность с точными очертаниями. Подтверждением чего может послужить межевой план с координатами границ.
  3. Выделение доли. Если участок оформлен на нескольких собственников, но не размежеван, то продаже одной части должна предшествовать процедура межевания, с помощью которой можно точно определить, где точно проходят границы доли.Foto2
  4. Споры с соседями о границах. Распространенная причина обращения к кадастровому инженеру.
  5. Постройка дома. Перед началом нужно получить разрешение на строительство. Для этого среди прочих документов необходимо предоставить межевой план, содержащий графическую часть (чертеж участка). Поэтому процедура межевания в таком случае будет обязательной.

Узнать о том, было ли межевание, можно из документов: кадастрового паспорта, Свидетельства, выписки из ЕГРН или на официальном сайте Росреестра.

Обязательно ли нужно проводить согласно законам

Дачная амнистия в очередной раз продлена. На этот раз — до 2020 года. Это значит, что регистрировать в собственность земельные участки можно по упрощенной системе. Рассмотрим подробнее этот процесс.

Для того, чтобы зарегистрировать земельный участок по дачной амнистии понадобится минимальный пакет документов:

  • паспорт;
  • акт о выделении земли;
  • техплан земельного участка.

Все документы вместе с заявлением подаются в Росреестр. Сведения обрабатываются, и участок заносится в базу данных ЕГРН.

На участок не только регистрируется право собственности. Ему присваивается кадастровый номер. Это значит, что отныне он стоит на кадастровом учете. То есть по сути, вся документация для продажи этого участка имеется.

Право на дачную амнистию есть не у всех владельцев. Это относится к земельным участкам, которые были предоставлены до 2001 года для ИЖС, ведения дачного и садового хозяйства, земли ЛПХ.

Особенности

Межевание состоит из нескольких этапов. Для начала нужно выяснить, действительно ли на вашем участке не проводилась эта процедура. Затем собрать все документы на участок и заключить договор с организацией кадастровых инженеров.

Нужно ли делать если участок стоит на кадастровом учете?

Согласно российскому законодательству межевание проводится только по желанию владельца участка. Если земельный участок был поставлен на кадастровый учет по упрощенной системе, без проведения процедуры межевания, то не обязательно его делать перед продажей (подробнее смотри здесь).

Foto3

В настоящий момент для того, чтобы продать участок нужно предоставить в Росреестр:
  1. Паспорт собственника.
  2. Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН.
  3. Техническая документация (межевой план, техплан).
  4. Договор купли-продажи.

Техническая документация, в том числе кадастровый паспорт, нужны только для внесения данных в ЕГРН.

Для перехода права собственности от продавца к покупателю, эти документы не нужны. Краткая кадастровая информация имеется в выписке из ЕГРН.

С 2016 года вместо Свидетельства о праве собственности, выполненного на специальной бумаге, выдается выписка из ЕГРН. Она печатается на обычной бумаге и содержит кадастровые сведения об объекте.

А также свидетельствует о праве собственности на недвижимость указанного человека. Свидетельство и выписка равнозначны в юридическом плане.

Если земля находится в собственности

Как быть, если земля находится в собственности, но межевания на ней не проводилось? Ответ на этот вопрос должен дать сам собственник. Ведь определение границ — добровольная процедура и проводится в интересах владельцев (подробнее смотри здесь).

Если ранее учтенный участок не нужно в ближайшее время продавать, дарить, завещать, то с межеванием можно подождать. Перед продажей также не является обязанностью вызывать кадастрового инженера, если вы уверены, что и так сможете продать его за настоящую цену.

Стоимость

Межевание — достаточно сложный процесс, в который входит целый комплекс мероприятий. От их количества будет зависеть конечная цена на услуги кадастрового инженера.

Также среди обстоятельств, которые влияют на стоимость межевания, указывают:

  1. Площадь участка. Чем она больше, тем, соответственно больше работы у специалиста и выше цена.
  2. Регион. В каждой области своя цена на кадастровые работы. Например, стоимость одинаковых услуг в Подмосковье и Смоленской области может отличаться вдвое и больше.
  3. Конфигурация. Если участок имеет простую прямоугольную форму, то его границы значительно легче определить.
  4. Ландшафт. Овраги и холмы сильно усложняют работу кадастрового инженера.
  5. Наличие объектов на местности. Сюда входят дом, хозпостройки, деревья и другие насаждения.
  6. Удаленность от офиса кадастрового инженера. Иногда земельный участок находится в сильном отдалении от крупного населенного пункта, где работают кадастровые инженеры.

В целом средняя стоимость колеблется от 5 до 15 тысяч за стандартный дачный участок в 6 соток.

Нужно заранее обговаривать все нюансы сметы по межевым работам. Желательно до того, как будет подписан договор с компанией, куда включена и стоимость межевания.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором эксперт объясняет когда и в каких случаях нужно делать межевание и можно ли обойтись без этой процедуры.

Заключение

Пока в законодательстве ничего не изменилось коренным образом, межевание нужно делать в том случае, когда вам действительно нужно уточнить границы. Если вы решились на такой шаг, то обращаться необходимо к настоящим профессионалам с надежной репутацией.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: