Красная линия земельного участка: что это и ее отличия от границ ЗУ

Foto1Для того чтобы отделить наделы, принадлежащие разным владельцам друг от друга, проводится межевание.

Подобные земельные работы устанавливают границы каждого конкретного участка, находящегося в частной собственности.

Для отделения земель, которые находятся в общественном пользовании, используются специальные красные линии.

Они устанавливают границу территории, приватизировать которую невозможно.

При рассмотрении подобных понятий часто наблюдается путаница. Многие считают, что красная линия и граница земельного участка это одно и тоже. На самом деле между ними имеется ряд существенных различий.

Понятие

Основное предназначение имеющихся на схеме застройки красных линий (КЛ) установлено в 11 пункте статьи 1 ГсК РФ.

Обозначение введено для выделения границ территорий, которые предназначены для общего использования. Даже если присвоение подобной категории землям только находится в планах, контуры все равно обозначаются подобным образом.

Красными контурами выделяются границы следующих объектов:

Foto2

  • линий электропередач;
  • улиц;
  • скверов;
  • автомобильных дорог;
  • парков;
  • линий связи;
  • железных дорог;
  • площадей;
  • трубопроводов.

Так как на ограниченных красным контуром участках уже находятся объекты общего пользования, либо их возведение планируется в будущем, проводить самовольную застройку земель, а также выступать при строительстве за установленные границы строго запрещено.

Отличия от границ участка

По сути, красная линия и крайние точки участка используются для достижения одной цели – отделения наделов друг от друга.

Однако между обозначениями имеются существенные отличия:

  • Контурами красного цвета выделяются земли, предназначенные для общественного пользования. Границы земельного участка обозначают крайние точки владения, находящиеся в собственности конкретного лица или государства.
  • Граничные линии владений устанавливаются в ходе проведения процедуры межевания, а красные – путем принятия нормативного акта, например, Решения или Постановления правительства региона или города.
  • Размер надела изменяется достаточно просто, например, после присоединения соседнего владения, либо при разделении существующего участка. Красные линии, установленные законно, обозначаются на плане застройки, и поменять их расположение сложно.
  • Земли общественного пользования могут находиться внутри приватизированного участка, например, при проведении электролиний, или пересекать его. Границы земельного участка выступать за границы линий красного цвета не могут.
  • Установление красные линии находится полностью в компетенции органов власти, они представляют собой полностью самостоятельный объект кадастрового учета. А крайние точки надела определяются по запросу собственника земельного участка.

Виды

Не все имеющиеся на схеме территории красные контуры имеют одинаковую юридическую силу. Выделяют несколько типов, отличающихся по предназначению и значимости.

Проектная

Foto3Если возведение объектов или выделение территории под общественное пользование только находится в планах властей, то на схеме застройки появится проектная красная линии.

Она означает, что региональные органы имеют намерение в дальнейшем использовать указанную территорию.

Однако отчуждения подобных земель пока что не производилось, а значит, юридической силы подобная граница не имеет.

Проектная линия призвана довести до сведения общественности, что в дальнейшем территория будет переведена в категорию земель общественного пользования. Однако когда это произойдет неизвестно.

Возможно, план властей не будет реализован, и обозначение скоро исчезнет со схемы застройки. Поэтому считать проектную линию объектом, подлежащим кадастровому учету, не следует.

Обычно обозначения, которые еще не приняты, проходят по существующим границам ЗУ.

Существующая

Если объекты, которые необходимо отделить от окружающих их приватизированных территорий и государственной собственности, уже построены и действуют, то их границы обозначаются существующей красной линией.

О ее закреплении свидетельствует утвержденный нормативный акт, делающий границы юридически значимыми. Точные координаты линии подобного типа отмечаются на плане застройки и фиксируются в органах кадастрового учета.

Даже если все участки земли, которые находятся вокруг территории, заключенной в красный контур, официально зарегистрированы в Кадастровой палате и имеют установленные в ходе межевых работ границы, красная линия по-прежнему будет более значимой. Крайние точки участков не должны выступать за ее пределы.

Проблемные ситуации

Зачастую даже существующие контуры территории общественного пользования становятся объектом проблем.

Однако в каждом случае можно найти решение и преодолеть возникшие трудности с определением местоположения красных линий или иных трудностей.

Отсутствие в истории проектных решений

Foto4До введения такого понятия, как красная линия, застройка общественных территорий обозначалась на планах иначе.

Поэтому в истории проектных решений некоторых городских территорий она может отсутствовать, несмотря на наличие фактических границ участков общественного пользования.

Решить вопрос об установлении красных линий на плане в подобном случае можно при помощи разработки специального проекта.

Трудностей с планировкой территории обычно не возникает, так как границы улиц и частных домовладений фактически отражены на местности. Необходимо лишь перенести их на план и выделить контур общественных земель.

Проводить проектные линии на стадии рассмотрения схемы застройки при этом бессмысленно, так как на местности фактически уже имеются существенные.

Несоответствие реально существующим

Если на плане обозначены контуры, которые фактически не соответствуют границам реальной застройки, следует внести изменения в существующую схему.

Для этого определяются координаты в натуре, и в соответствии с полученными сведениями вносятся изменения в кадастровую документацию.

Отсутствие планировочной документации

Foto5Утеря планов или частичное наличие схем планировки, в силу исторической давности не признающихся юридически значимыми, не влечет за собой обязательство составления новой документации и внесения изменений для  проектных контуров.

Фактически, линии застройки существуют на местности и могут быть отражены в различных материалах кадастрового учета после их исследования.

Части зданий пересекают границы общественной территории

Если фасад или иная часть строения выступает за границы контура земель общественного пользования, следует обратиться к Правилам землепользования. В нормативном акте обозначены размеры разрешенных выступов фасадных частей.

Однако стоит помнить, что если красные линии пресекают постройки, которые возведены на приватизированных территориях, то на основании решения суда владельцев могут обязать снести здание.

Заключение

Местоположение уже существующих красных линий можно оспорить, особенно если они проведены по территории участка, который находился в частной собственности до принятия проекта о выделении территории общественного пользования.

Следует знать, что муниципалитет обязан согласовать устанавливаемые границы с землепользователями соседних участков. Отстаивать права в подобных случаях собственнику нужно в суде. Заручившись поддержкой квалифицированного юриста по земельным вопросам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *