Как узнать границы земельного участка: все способы

Foto1Границы земельных участков можно определить самостоятельно, получив сведения онлайн, на сайте Росреестра, в удостоверяющих документах.

Также поможет разобраться специалист, который определит границы на основании данных из кадастровой палаты.

В первую очередь, эта информация может понадобиться при возведении забора или различных строений на участке.

Что такое границы надела?

Границы представляет собой линии между характерными (так называемыми поворотными) точками, в которых данные отрезки меняют свое направление. Их количество напрямую зависит от геометрической формы земельного участка: обычно она четырехугольная, соответственно, с четырьмя точками.

Именно координаты поворотных точек – это основные характеристики границы. И только на основании них определяются пространственные показатели. Координаты устанавливаются кадастровыми инженерами, они относятся к основополагающей информации в кадастре.

От точности определения данных координат зависит четкость пролегания границ.

Какими способами можно проверить?

Проверить границы своего или чьего-либо участка возможно несколькими способами:

Самостоятельные замеры обычно нецелесообразны. Отсутствие специальных навыков и знаний не позволяет качественно провести процедуру, а допущенные ошибки могут привести в суд.

Кадастровый план

Foto2Вся информация после установления права собственности за лицом поступает в государственный реестр или кадастр.

Собираемые сведения об объекте заносятся в кадастровый паспорт, а графическое отображение оказывается в кадастровый план. Документы взаимно дополняют друг друга, составляют картину местоположения земли.

В кадастровом плане содержится множество пунктов, позволяющих узнать:

План является основным подтверждением характеристик земельного надела.

Он состоит из нескольких разделов:

  1. Номер участка и его регистрация, причина проведения кадастрового учета, правовой аспект владения.
  2. Схематичное отображение границ.
  3. Сведения о смежных объектах.
  4. Описание участка по частям в текстовом формате.
  5. Графический план с контурами и основными участками надела.

Публичная кадастровая карта

Электронный сервис кадастра недвижимости представляет собой единую карту для всей страны с данными обо всех земельных участках в открытом доступе. Получить сведения может каждый, причем бесплатно.

Foto3Как правило, услугой пользуются юристы, инженеры и риэлторы, однако любой гражданин может найти нужный земельный надел и получить основную информацию о нем, в том числе и о границах.

В публичной карте зафиксированы кадастровые номера в момент постановки на кадастровый учет.

На его основании и производится поиск участка. Такая возможность предусмотрена ФЗ №221-ФЗ.

Карту можно найти на официальном сайте службы.

Однако если участок не был поставлен владельцем на кадастровый учет, он не отобразится.

Ресурс предусматривает деление на:

  • округа;
  • районы;
  • кварталы;
  • конкретные участки.

Если не требуются глубокие знания об искомом участке, то ресурс позволяет узнать:

  • порядок деления территории;
  • наложенные ограничения или особые условия использования земли;
  • точное расположение участка.

Как посмотреть точные размеры по адресу или номеру

Кадастровый паспорт содержит информацию об адресе участка под выделенным ему номером.

Информацию о земле можно узнать и посмотреть с помощью набора цифр в Интернете, на сайте Росреестра. Для этого необходимо перейти к карте, а в появившейся таблице указать номер, присвоенный наделу и указанный в документах.

Система сразу же переходит в нужный квартал и показывает объект с выделенными границами и характерными точками, с указанием точных размеров.

Foto4

Если кадастровый номер неизвестен или утерян, пользователь ресурса также имеет возможность воспользоваться расширенным поиском. В этом случае можно попробовать найти участок по адресу.

Нужная информация так же подтверждается посредством передачи заявления в Росреестр, указав номер объекта. В документе указывается просьба об уточнении информации о границах участка и иных его характеристиках.

Ответ обычно приходит в течение пяти дней после принятия обращения к рассмотрению в виде письма или по электронной почте (предпочтительную форму ответа можно указать в обращении).

Присылаемая форма содержит актуальные сведения о наделе и его границ. Однако официального установления границ не было, в документе укажут, что данная процедура не произведена.

Уточнение данных осуществляется при наличии номера и по телефону. Но получить информацию таким образом могут только владельцы участка.

Какие сведения можно узнать?

Воспользовавшись одним из вариантов уточнения сведения, лицо может узнать:

  • кадастровый номер участка, если не имеет такового;
  • границы;
  • расположенные на земле объекты;
  • основные сведения о владельце;
  • наложенные на участок ограничения.

Исчерпывающие сведения представляются в письменном виде только владельцам земли. Для информирования иных лиц значительная часть данных все же скрыта и ее нельзя показать случайному человеку.

Юридическая сила

Официальным статусом обладают только полученные в государственном органе выписки и свидетельства. Любое информирование по телефону или с помощью публичной кадастровой карты носят исключительно ознакомительный характер и не имеют юридической силы.

Лишь официальные выписки обладают юридической силой, и их можно использовать в качестве доказательства в суде или необходимых бумаг при обращении в органы власти.

Заключение

Таким образом, любое лицо может узнать границы абсолютно любого земельного участка. Однако далеко не каждый может получить полный объем сведений о наделе. Границы же – это общедоступная информация, получение которой возможно в интернете, а также при обращении в Росреестр, и уже с этими данными можно измерить или померить приблизительную площадь при необходимости.

Самостоятельные сверки юридического значения не имеют и предназначены, скорее, для ознакомления или дополнительного удостоверения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *