Что такое деревянные каркасные дома, какова технология их строительства и стоимость?

foto1Наравне с домами из пеноблока, кирпича и других материалов, не так давно на российском рынке стали использовать и каркасную технологию.

Осуществляя строительство по данному принципу можно добиться высокой скорости и уже через несколько месяцев от закладки фундамента переехать в готовое жилье.

Этот тип зданий выбирают как для постоянного, так для сезонного проживания. Чтобы разобраться в основных нюансах строительства каркасных деревянных конструкций, рекомендуется ознакомиться с их плюсами и минусами, типами домов, а также актуальностью их возведения.

Почему так называют?

Под термином «каркасный дом из дерева» подразумевают сооружение, которое было построено на основе предварительно изготовленного каркаса. Такое название здания получили из-за того, что при их строительстве используется деревянный «скелет» — каркас. После того, как основа будет готова, ее обшивают другими видами материалов по типу щитов, панелей.

На заметку! Если стоит вопрос о том, что дешевле – купить готовую постройку на участке или возвести каркасник, то последний вариант будет выгоднее.

Такие здания имеют гораздо меньший вес, по сравнению с теми же домами из газобетона, кирпича, монолитными конструкциями. Масса дома меньше за счет того, что сама древесина имеет меньший вес. Кроме того, в таких конструкциях не требуется возводить массивный фундамент – зачастую достаточно ленточного, свайного или столбчатого основания. Небольшой по весу фундамент снижает расходы на строительство.

В такие здания можно заезжать и жить уже сразу после отделки, так как усадка конструкции будет минимальной. Для каркаса используют брус или доски определенного сечения. При подборе материала для «скелета» важно знать, что сухой брус будет в приоритете. 

Когда и где уместно их строительство?

Чтобы определиться с выбором, рекомендуется рассмотреть ситуации, когда уместно строить такие конструкции, а когда это не имеет смысла. Для начала следует разобрать актуальность постройки:

  • foto3Когда ограничен бюджет. Как уже было сказано выше, каркасники не требуют больших расходов. Из-за бюджетного основания стоимость строительства снижается.

    Кроме того, здесь не нужно использовать дорогостоящие строительные материалы, например, кирпич.

    Отделка также производится сайдингом, блок-хаусом или другим сырьем, которое не стоит слишком дорого.

  • Когда сжаты сроки. Например, молодой семье с ребенком необходимо в течение нескольких месяцев переехать в новое жилье. Каркасник как раз подойдет для этого. Например, бригада из 5 человек возведет основу с каркасом, но без отделки за 1 летний месяц. На отделку также уйдет немного времени, если нанимать рабочих.
  • Когда хочется сэкономить на отоплении. Теплопроводность у таких домов низкая. Это означает, что зимой внутри сохранится стабильно теплая температура, а летом – будет прохладно.
  • Когда необходимо скрыть все коммуникации. Каркасная технология позволяет провести все внутридомовые коммуникации в самом каркасе под обшивку. Это очень удобно – нет необходимости штробить стены, как это приходится делать в каменных домах.
  • Когда важна сезонность работ. Каркасники можно легко возводить как летом, так и зимой. Поэтому если основная часть работ выпадает на холодное время года, то технология позволяет делать это и при низких температурах.

Но есть и ситуации, когда возводить такие дома не актуально. Это связано с планируемым расширением на будущее. У владельца дома уже не будет возможности расстроить дом пошире, сделать его просторнее.

На заметку. Если семья планирует в будущем увеличить границы постройки вверх или в ширину, от строительства каркасного здания лучше отказаться.

Требования

Чтобы изучить требования по каркасным домам, можно обратиться к СП 352.1325800.2017, где указаны правила строительства и проектирования таких конструкций. Стоит выделить из положения основные требования к зданиям такого типа:

  • foto2при проектировании домов предусматривают защиту от их увлажнения, коррозии и биоповреждений;
  • деревянный каркас должен удовлетворять требования расчетам несущей способности;
  • каркасники рекомендуется применять там, где температура окружающего воздуха не превышает 50 градусов;
  • для изготовления каркасов используют древесину хвойных пород;
  • влажность древесины для нагелей, вкладышей и других деталей не должна превышать 12%;
  • все детали каркаса должны быть обработаны антисептиками;
  • стеновые материалы должны обеспечивать стойкость конструкции и ее прочность.

Важно! Все материалы должны соответствовать ГОСТам, а также иметь стандарты, прописанные в проекте к дому.

Из каких видов дерева строят?

Все материалы можно поделить по их назначению – которые используются для возведения основания, каркаса, для кровельных работ, утеплители, отделочное сырье, а также для прокладки коммуникаций.

Для фундаментов применяют:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • вязальную проволоку;
  • строительную арматуру;
  • фундаментные блоки.

Все это необходимо для конструкции мелкозаглубленного основания.

foto4Для каркасов применяют:

  • непрофилированный строганный брус;
  • профилированный брус;
  • клееный брус.

Рассмотрим более подробно:

  1. Непрофилированный строганный брус используют чаще всего. Это материал, который проходит принудительную сушку. Применяют материал размером 100х100 мм, связку выполняют досками.
  2. Профилированный брус обладает пазами и шипами, за счет которых и происходит соединение. Плюс такого материала – он позволяет сэкономить на крепежах.
  3. Клееный брус отличается направлением волокон, поэтому скорость строительства увеличивается.

Из пород дерева часто используют хвойные: сосну, ель, пихту, кедр и лиственницу. Эти породы не поддаются гниению, не проводят тепло, обладают высокой степенью прочности, пропускают воздух и обладают антисептическими свойствами.

На заметку. В регионах, где нет хвои, могут использовать осину, тополь, березу и дуб. Но такие материалы не обладают нужными свойствами.

Для обшивки используют:

  • Водостойкую фанеру, которую изготавливают из хвойного или березового шпона.
  • Также применяют плиты ОСБ – материал влагостойкий и может применяться как для внутренних, так для внешних стен.
  • Нередко для обшивки используют СИП-панели, которые уже оснащены утеплителем внутри.

Для кровли применяют керамическую или битумную черепицу, металлочерепицу. В качестве утеплителя используют минераловатный материал.

Подвиды

Все каркасные деревянные дома можно разделить по категориям: согласно количеству этажей, по назначению, по размерам, по типу конструкции, а также дома из готовых комплектов. Необходимо подробнее остановиться на каждой категории.

По количеству этажей

foto5Каркасники можно строить на 1 и на 2 яруса. На этом этажность таких зданий ограничивается.

Это связано с тем, что конструкция имеет легкий вес, поэтому для нее обустраивают ленточный, свайный или столбчатый фундамент. Такие типы основания не приспособлены под большие нагрузки, поэтому этажность конструкций будет ограничена.

Одноэтажные дома позволяют рационально использовать площадь – они подойдут для семей с детьми и пожилыми людьми. Двухэтажные здания отлично подходят для круглогодичного проживания, они оснащаются лестницами. Также есть каркасники с мансардой: на мансардном этаже можно обустроить зону отдыха или еще одно спальное место.

По назначению

Постройки по назначению можно разделить на:

  • для постоянного проживания;
  • дачные;
  • нежилые помещения.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Дома для постоянного проживания круглый год оснащаются утеплителем увеличенной толщины – 150-200 мм. При таком утеплении дом может спокойно эксплуатироваться и зимой.
  2. Дачные дома или вообще не утепляют или используют утеплитель толщиной 100 мм. Зачастую это минеральная вата. Дачные домики простые по конструкции: здесь нет большого количества спален, один санузел, кухня, тамбур.
    foto7
  3. К нежилым каркасникам относят производственные помещения, гаражи, амбары, сараи, боксы хозяйственного назначения.

По размерам

Согласно размерам каркасники можно поделить на:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Итак:

  1. К маленьким по размеру домам относят те, которые имеют площадь около 60 квадратов. В таких домах располагается около 2-3 комнат и другие помещения.

    Каркасники такого типа выгодны тем, что не требуют особых затрат для строительства.

  2. Средние по площади дома – до 100 квадратов. Здесь уже размещается до 5 жилых комнат. Это уже дома двухэтажные или с мансардным этажом.
  3. Большие по размеру каркасники имеют площадь от 100 квадратных метров. Это полноценные дома для постоянного проживания. В таких коттеджах много комнат, санузлов. Подходят для проживания больших семей.

По типу конструкции

Выделяют каркасно-щитовые и каркасно-рамочные дома:

  • foto8При строительстве каркасно-щитовых зданий для обшивки используются СИП-панели. Они уже в своем составе имеют плиты ОСБ между которыми располагается утеплитель.
  • Каркасно-рамочное строительство предполагает изготовление и монтаж щитов непосредственно на месте. То есть, на каркасе делают рамку, в которую потом вставляют обшивку и утеплитель.

    У этого варианта есть плюс: при самостоятельной сборке владелец может сам выбрать наполнение каркаса.

Из готовых комплектов

Готовые домокомплекты поставляются с завода. Основные их плюсы:

  • высокий класс энергоэффективности;
  • минимальный срок строительства;
  • экологичность;
  • круглогодичный монтаж;
  • долговечность;
  • фиксированная цена.

В каждом комплекте обязательно указывают его состав. Здесь описывают, из чего будет сделан каркас, что используется для утеплителя, паро- и влагоизоляции. Такие варианты очень удобны для тех, кто планирует собрать каркасник самостоятельно.

Варианты планировок и проектов

Планировка каркасника зависит от строительной фирмы, которая предлагает его возведение, а также от заказчика, который при желании может внести коррективы в проект. Самые распространенные варианты:

  • foto82 спальни, гостиная, кухня, тамбур, холл, санузел и терраса;
  • 3 спальни, кухня-гостиная, бойлерная, тамбур, холл, крыльцо;
  • гостиная, кабинет, санузел, кухня на первом этаже и несколько спален и санузел на мансардном этаже, терраса;
  • двухэтажный с террасами: гостиная, спальня, кухня, холл и санузел на 1 этаже и 3 спальни, холл, санузел на 2 этаже.

Обратите внимание! Чем больше площадь постройки, тем больше жилых комнат в нем можно разместить. Если дом одноэтажный, то комнаты будут меньше по площади, а кухня будет совмещена с гостиной.

Особенности процесса и технологии

Технология возведения каркасников выглядит так:

  • Возведение фундамента. Он может быть ленточным или свайным, второй вариант отлично подходит для участков с уклоном.
  • Сборка каркаса стен. Собранный каркас обшивается по внешней стороне разными материалами: вагонкой, блок-хаусом, сайдингом.
  • Кровля. После установки стропильной системы, крышу также утепляют.
  • Полы – обустраиваются на лагах.
  • Отделка. Внутренняя и внешняя отделка различными материалами.

Коммуникации в каркаснике проводят на этапе внутренней отделки дома.

Общие плюсы и минусы

Чтобы сделать окончательный выбор, рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы каркасников. Для начала о плюсах:

  • небольшая стоимость строительства;
  • сжатые сроки сборки;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • прокладка коммуникаций в стенах;
  • отсутствие усадки;
  • облегченный фундамент;
  • экологичность;
  • сейсмоустойчивость.

Из минусов можно выделить гулкость конструкции стен и перекрытий, а также «бедность» технологии. Кроме того, требуется найти квалифицированную бригаду рабочих, которые сделают дом по технологии.

Из видео узнаете о плюсах и минусах каркасных домов:

Средние расценки по РФ

В среднем построить каркасное здание в России обойдется от 25000 рублей за квадратный метр. При этом данная цена будет увеличиваться в зависимости от региона строительства, затрат на материалы, толщины утеплителя и других факторов.

Заключение

Каркасные дома – технология, которая становится популярной в последние годы на территории России. Каркасники обшивают фанерой или Сип-панелями, прокладывают утеплитель, отделывают сайдингом или другими материалами. Такое здание выгодно тем, что построить его можно в сжатые сроки, а по сроку эксплуатации оно достигает 80 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: