Разновидности каркасных дачных домов и их особенности

Фото 60698-2Для дачного строительства зачастую выбирают легкие по весу и несложные в возведении дома. Каркасная технология как раз является актуальной в данном случае.

Такие дома обладают низкой ценой из-за чего их популярность растет с каждым годом.

Постройка получается компактной, что как раз актуально для небольших участков.

Внутри домика можно разместить самые необходимые комнаты. Чтобы понять, строить каркасный дом для дачи или нет, рекомендуется подробнее разобраться в нюансах возведения и требованиях к таким зданиям.

Что означает понятие?

Фото 60698-3Под термином «летний каркасный дом» подразумевают строение, которое было возведено с применением каркасной технологии.

При этом такая постройка не предназначена для круглогодичного проживания, в ней можно обитать только в то время года, когда окружающая температура теплая.

Такой дом монтируется непосредственно на участке – все материалы собираются на месте.

Основное отличие летнего домика или домика для сада от здания, где можно проживать постоянно – наличие хорошего утеплителя.

Обратите внимание. В домах такого типа предполагается проживание с мая по сентябрь – как раз в период дачных сезонных работ. Исходя из этого, отопление в таком домике можно не оборудовать, ведь в летнее время оно не понадобится.

Кроме того, крыша в таких постройках будет неутепленной, это означает, что исключаются дополнительные траты на указанные мероприятия. Основной плюс таких конструкций – использование материалов, которые не выполняют функцию утеплителя, поэтому строительство дома обойдется в разы доступнее.

Когда стоит выбрать для дачи?

Есть несколько ситуаций, когда строительство летнего каркасного домика будет актуальным:

  1. Есть потребность в проживании за городом только с мая по сентябрь.
  2. В регионе строительства теплое лето и весенне-осенний период.
  3. Владельцы дома живут в городе, а приезжают на участок только по надобности.
  4. Ограниченный бюджет на строительство.

В основном все дачные работы приходятся на ягодный период – начало лета, а сбор урожая – на начало осени. Именно в это время актуально находиться на загородном участке. В это время года еще достаточно тепло по всей России, но есть и регионы, в которых осень наступает раньше.

Если дачный сезон в регионе строительства слишком короткий, то от идеи возведения каркасного домика летнего типа стоит отказаться. Такие здания хоть и устойчивы к непогоде, но требуют укрепления, утепления и проведения отопления внутри помещений. В итоге необходимо будет соорудить не летний домик, а полноценный коттедж для круглогодичного проживания.

Требования

При строительстве домов летнего типа по каркасной технологии выдвигается несколько требований. Они касаются параметров и показателей самого дома, а также конструкции стен, крыши и других сооружений.

К параметрам и показателям

Фото 60698-4К каркасникам летнего типа предъявляются те же требования, что и для домов, предназначенных для круглогодичного проживания.

Здесь даже будет меньше условий для строительства, так как такой дом не должен выдерживать низкие температуры и ветра, которые зачастую присутствуют в межсезонье.

Одно из основных требований – пиломатериалы для каркаса обязательно должны иметь естественную влажность, но при этом соответствовать СП 31-105-2002. В указанном документе сказано: пиломатериалы должны быть хорошо высушенными.

Важно. Если же за основу для строительства взять непросушенные доски, то со временем они начнут гнить, а крепеж, который был использован для их соединения – будет подвержен коррозии.

Также стоит обратить внимание на тип утеплителя. Да, в летнем каркаснике он должен иметь минимальную толщину. Но при строительстве нередко используют рулонную теплоизоляцию. Такой выбор материала не дает должных показателей, требуемых по СНиП, поэтому лучше применять минераловатные маты для этого мероприятия.

Если заглянуть в СП 50.13330.2012, то можно найти информацию о том, как правильно подобрать толщину утеплителя для каркасных зданий в определенных регионах России: данные основываются на измерении средней температуры в определенные сезоны года.

К стенам, крыше, фундаменту

Все требования прописаны в документе СП 31-105-2002 – это свод правил, который рассказывает строителю о том, что нужно знать при возведении каркасника летнего и зимнего типа. Несколько положений из данного свода:

  1. Для несущих элементов каркаса применяются пиломатериалы хвойных пород, которые были хорошо высушены и защищены от влаги в процессе хранения.
  2. Пиломатериалы для элементов низа или те, которые соприкасаются с землей, должны быть обработаны антисептиком.
  3. При возведении фундамента должен использоваться бетон тяжелого типа класса по прочности на сжатие не ниже В 12,5.
  4. Если каркасник одноэтажный, то допускается использовать столбчатый фундамент.
  5. Для соединения элементов каркаса должны использоваться специальные гвозди с плоской или конической головкой.
  6. Обшивка стен с наружной или внутренней стороны должна выполняться с помощью жестких листовых или плитных материалов.

Важно. При строительстве все требования СП 31-105-2002 должны быть соблюдены – это приведет к безопасности эксплуатации, а также долговечности дачного домика.

Из каких материалов могут быть?

Так как для дачных каркасников нет необходимости сооружать массивный фундамент, делать огромную площадь дома и планировку, не нужно выделять место под котельную, здесь используются облегченные доступные материалы. Зачастую такие дома строят из такого сырья:

  1. Фото 60698-5Фундамент. Часто используется ленточное или свайно-винтовое основание, для которого характерно применение арматуры и бетона, а также металлических свай.
  2. Каркас. Чаще деревянный. Делают из бруса с сечением 40х100 мм для наружных стен и с сечением 100х150 мм для балок и перекрытия.

    Для каркаса используется доска камерной сушки.

  3. Утепление стен и перекрытий. Стены и перекрытия либо не утепляются, либо используется материал толщиной 50-100 мм. Каркас стены утепляют каменной ватой, снаружи монтируется ветрозащитная мембрана. Внутри монтируют пароизоляцию. Перегородки также утепляют каменной ватой, с двух сторон прокладывая пароизоляцией.
  4. Обшивка стен. Снаружи стены могут обшивать пластиковой или металлической вагонкой, изнутри – деревянной доской. Используют вагонку хвойных пород, толщиной 12,5 мм, обязательно камерной сушки.
  5. Кровля. Применяют профильный оцинкованный лист или Ондулин. Для стропильной конструкции используют нестроганую доску с сечением 40х150 мм камерной сушки. Также применяют ветрозащитную мембрану, обрешетку делают из обрезной доски камерной сушки сечением 20х100 мм.

Стоит дополнительно отметить нюансы материалов для отделки, окон и дверей.

Важно. При отделке используют строганую доску сечением 20х120 мм для того, чтоб закрыть углы с наружной стороны дома. Окна ставят деревянные из массива сосны. Межкомнатные двери также выполняют из этого материала. Входную дверь чаще всего ставят металлическую.

Подвиды

Все существующие типы каркасников для летнего проживания можно поделить на несколько видов: по конструкции, по количеству этажей, по размерам. Также бывают дома из готовых комплектов: рекомендуется рассмотреть особенности каждого из них.

По конструкции

Согласно конструкции, бывают такие типы каркасников:

Первый тип строится по технологии «платформа». Плюс в том, что строительство происходит поэтажно, так же, как и обшивка дома. За счет этого повышается удобство сборки здания. Каркасно-щитовая конструкция отличается всесезонностью строительства и отделки дома, а также высокой ремонтопригодностью.

Каркасно-панельные летние домики имеют такие плюсы: высокая скорость возведения, универсальность, отсутствие усадки и трудоемких процессов при строительстве. Каркасно-рамочная конструкция предполагает строительство в любой сезон, а также удобную сборку в ручном режиме.

По количеству этажей

Так как каркасная технология подразумевает строительство дома на мелкозаглубленном легком основании, то этажность таких зданий ограничена. Максимальный вариант – 2 этажа. Каркасники для дачи бывают:

  • с 1 этажом;
  • с 2 этажами;
  • с мансардой.

Фото 60698-6Плюсы одноэтажного домика – он подходит для проживания небольшой семьи, которые приезжают на дачу несколько раз в неделю летом.

При этом вкладывать большие средства в строительство не придется.

Дома с 2 ярусами – вариант для большой семьи, планирующей проживать в домике все лето в дачный сезон.

Здесь уже можно разместить несколько жилых комнат, кухню, санузлы, зону отдыха.

Обратите внимание. Дом с мансардой подойдет в том случае, если площадь участка небольшая, а мансарду планируется использовать под дополнительную жилую комнату.

По размерам

Летние каркасники можно поделить по размерам на:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Все они будут отличаться по площади. Например, маленькими считаются те, у которых площадь равна от 60 до 75 квадратов. Вариант выгоден ем, что подойдет для маленьких участков.

Средние здания имеют площадь 80-90 квадратов и подходят для хорошей просторной планировки. Большие дачные дома имеют размеры более 90 квадратов. Это уже полноценный коттедж для приема гостей летом и проживания.

Из готовых комплектов

Отдельным пунктом идут домокомплекты, которые можно заказать и самостоятельно собрать у себя на участке. Плюсы такого решения:

  • невысокая стоимость;
  • быстрое возведение;
  • отсутствие помощи строительной техники.

К минусам можно отнести необходимость опыта в данной сфере, чтобы самостоятельно собрать дом.

Справка. В такие комплекты часто входит разработка проекта, материал для внешних стен и внутренних перегородок, кровля, утеплители, каркас, окна и двери, перекрытия и утеплитель.

Варианты планировок и проектов

Планировки летних садовых домиков могут быть самыми разными, но зачастую особенностями таких зданий выступает наличие террасы, балкона, крыльца, веранды, мансарды. Хороший вариант проекта домика с 1 ярусом – 2 спальни, гостиная, кухня, 1 санузел, прихожая и терраса.
Фото 60698-7

Если же дом двухэтажный, то здесь можно поэкспериментировать с планировкой. Например, на 1 ярусе располагается кухня, гостиная, санузел, холл и терраса.
Фото 60698-8

На втором этаже размещается 2 спальни, холл и балкон.
Фото 60698-9

Процесс и технология возведения

Процесс строительства летнего домика ничем не отличается от возведения каркасника для круглогодичного проживания. Единственное отличие – применение более легких материалов, отсутствие утепления и отопления.

Сам процесс стандартен:

  1. Возведение свайного или ленточного фундамента.
  2. Строительство каркаса из струганых домок сечением 40х100 или 40х150 мм.
  3. Обшивка стен вагонкой хвойной породы.
  4. Использование минваты толщиной 50 мм.
  5. Отделка сайдингом или вагонкой.

Важно. Кровлю покрывают ондулином или оцинкованным листом.

Общие плюсы и минусы

Основные плюсы строительства дачного домика по каркасной технологии:

  • простота и экономичность;
  • небольшой вес дома, что уменьшает траты на материалы;
  • не требуется использование тяжелой строительной техники;
  • низкая теплопроводность стен;
  • устойчивость к деформациям;
  • не требуется время на усадку;
  • ремонтопригодность.

Из минусов можно выделить высокую квалификацию работников, которые собирают такой дом. Сделать это самостоятельно достаточно трудно.

Средние расценки по России

Цена на строительство летнего каркасника зависит от используемых материалов, региона, а также удаленности от участка. В среднем дом в 2 этажа 6х8 метров обойдется в 1800000 при учете толщины каркаса в 200 мм. Если же каркас будет иметь толщину 100 мм, то цена будет ниже – 1350000 рублей.

Фото

Варианты каркасных дачных домиков на фото:
Фото 60698-11Фото 60698-12Фото 60698-13Фото 60698-15Фото 60698-16

Полезное видео

Заключение

Каркасный дачный дом – отличный вариант для тех, кто хочет с комфортом провести сезонные работы на своем участке. Это быстровозводимое здание, которое не требует капитальных вложений и подойдет для строительства в регионах с устойчивой теплой погодой в период с мая по сентябрь.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: