Современные технологии строительства фахверковых домов — виды планировок и фото

foto 59185-2Фахверковые дома являются представителем каркасных построек с необычным внешним видом.

Чаще всего такие сооружения можно встретить в небольших городах или селах Европы.

Рассмотрим, что такое фахверковые дома, чем они отличаются от обычных каркасных, а также их разновидности. Также разберем некоторые популярные виды планировок, требования к конструкции и средние расценки на постройку.

Что это такое?

Фахверковый дом – это конструкция, которая состоит из горизонтальных, вертикальных или диагональных балок, которые вынесены наружу стен (в обычных каркасных сооружениях балки закрываются облицовкой). Промежутки между деревянными реями могут заполняться различными материалами, например, глиной (саманом), кирпичами, газоблоками, камнем или минеральной ватой.

foto 59185-3

Понятие Фахверк (нем. Fachwerk) пошло от двух слов: ящик и работа. Некоторые считают, что данный стиль конструкции получил свою популярность, а также нынешний вид в XV-XVI веке в Германии, но основы этого вида строительства использовались еще в X-XI веке галло-римлянами, из-за нехватки строительных материалов.

На данный момент фахверковые дома имеют больше декоративную составляющую. Чтобы избежать некоторых недостатков данного стиля строятся стандартные конструкции из кирпича или других блоков, которые покрываются снаружи яркой штукатуркой и деревянными панелями.

Когда и где можно построить?

Конструкция фахверковых домов чаще всего используется для пригородных или загородных построек. Тепловая эффективность строения напрямую зависит от выбранного наполнения между балками и утеплителя. При слишком низких температурах зимой (-35 и ниже) установка фахверка может быть не целесообразной, так как повышаются траты на утепление.

Из-за того, что конструкция такого дома получается облегченной, то для нее можно использовать легкий фундамент. Это дает возможность возводить фахверковые сооружения на мягких или ползучих грунтах.

При правильном планировании и реализации каркаса данное сооружение может выдерживать сейсмическую активность до 9 баллов. В зависимости от выбранного материала, а также ухода фахверковый дом может простоять более 100 лет, но в слишком сырой местности придется чаще обрабатывать несущую конструкции гидроизоляционными пропитками и антисептиками.

Требования к конструкции

foto 59185-4При возведении фахверкового дома требуется тщательный расчет несущей способности материала, его толщины, а также точного расположения той или иной балки.

От этого зависит равномерное распределение массы, чтобы брус не прогнулся или деформировался под весом.

При использовании вертикальных стоек 150×150 мм высотой в 3 м максимально допустимый шаг между ними не должен превышать 2 м. При использовании бруса 150×100 мм или 200×75 мм разрешенное расстояние между ними уменьшается до 1,5 м.

При установке стропил допускается максимальный шаг в 1 м, после чего их закрепляют, монтируя под низ раскосы из бруса 150×50 мм. Чтобы дополнительно увеличить устойчивость нижнего прогона ставиться вертикальная рея 150×50 мм по центру комнаты. Обрешетка перекрытий делается из небольшого бруса (50×50 мм) с максимальным шагом в 27 см.

Подвиды

Чаще всего различия в конструкции фахверковых домов зависят от выбранных материалов. Такая конструкция состоит из деревянного каркаса, балки которого могут состоять из цельной древесины крепких пород (например, дуба) или чаще всего из клееного бруса. Наполнение ячеек между балками может состоять из:

  1. Пробкового клееного бруса (120 мм клееной древесины с 80 мм пробкового агломерата — прессованные отходы пробкового дерева). Имеет небольшой вес и неплохие изоляционные свойства.
  2. CLT-панелей (проклеенные крест накрест доски). Может комбинироваться со штукатуркой, что дает более широкий выбор дизайна. Наружные панели чаще всего имеют 5 слоев и толщину в 95 мм, а внутренние – 3 слоя, толщиной в 99 или 120 мм. Между такими плитами дополнительно помещается утеплитель.
  3. Энергоэффективных стеклопакетов, которые делаются из низкоэмиссионных видов стекла, пустота между которыми заполняется аргоном. Прозрачность конструкции можно считать одновременно преимуществом и недостатком, так как повышается естественное освещение, но помещения будут как на витрине.

    Такие дома хоть и являются теплыми, но для слишком низких температур не подходят.

  4. foto 59185-5Цементно-стружечных плит. Делается данный материал из древесной стружки, портланд цемента и небольшого количества химических добавок.

    Материал не является экологически чистым, а также обладает низкой энергоэффективностью, но используется из-за более низкой стоимости.

  5. Сэндвич-панелей. Такой материал обладает низким весом и его можно штукатурить, но он не экологичный. Например, СИП-панели состоят из 2 листов ориентированно-стружечных плит (ОСП), которые проклеиваются под давлением промежуточным слоем пенополистирола, либо закачанным пенополиуретаном.

    Сэндвич-панели обладают низкой теплопроводностью, но от сильного удара они могут деформироваться. Каркас дома обшивается 2 плитами, пространство между которыми заполняется утеплителем.

  6. Глины. Чаще всего используется саман – смесь соломы и плетения из веток. Экологически чистый материал, который имеет большой вес, но хорошо защищает от проникновения холода. Недостаток в том, что данный материал сложнее обрабатывать. Для того, чтобы привести глину к хорошему внешнему виду потребуется больше усилий.
  7. Кирпича или газоблоков. Такой материал существенно увеличивает общую массу дома, но имеет хорошие защитные свойства, а также по нему легче проводить внешнюю отделку. Для данных блоков одним из недостатков можно считать сложность обрезки материала под нужный размер ячейки, если каркас состоит из большого количества диагональных балок.
  8. Монолитного пенобетона. Данный материал является аналогом заполнения из глины, но имеет более высокую прочность. Чаще всего делается такое заполнение из бетона марки D200-D400, а для создания конструкции необходима опалубка.

По количеству этажей

foto 59185-6Чаще всего максимальная этажность здания по технологии фахверк ограничивается 3-4 уровнями, так как нагрузка на несущие балки даже при такой высоте слишком высокая.

Самыми распространенными видами конструкции являются дома с двумя или полутора этажами (одноэтажное с мансардой).

Такая конструкция считается оптимальной, так как объем пространства можно увеличить за счет длинны и ширины дома, а нагрузка на несущие балки снижается.

Также слишком большую высотность здания нельзя сделать из-за перекрытий, так как при повышении их прочности вес полов дает чрезмерную нагрузку на каркас.

По назначению

Фахверковые дома для постоянного проживания чаще всего делаются с закрытыми стенами и системой теплого пола для поддержания комфортного уровня жизни в холодных регионах. Обычно это дома в 1,5-2 этажа с теплым стеклопакетом.

Если постройка находится в месте, где температура не опускается ниже +20 °C или будет использоваться только в качестве дачного помещения в летнее время, то ее стены могут состоять и из стеклянных панелей.

Не рекомендуется обустройство прозрачных перекрытий для построек, которые будут длительное время находится без жильцов, так как повышается вероятность вандализма или кражи имущества.

По размерам

По размерам фахверковые дома разделяют на:

  • foto 59185-7Маленькие – до 60-80 м2, имеют небольшую стоимость и высокую скорость постройки, а также низкую стоимость.
  • Средние – от 80 до 200 м2, чаще всего имеют 2 этажа. Количество помещений зависит от того, какая выбрана планировка, а также размера семьи (8-12 комнат).
  • Большие – более 200 м2, имеют от 2 этажей, большое количество комнат и очень высокую стоимость, так как для постройки потребуется более мощный каркас.

По методу сборки

Существует два основных метода сборки фахверковых домов: на длинных и коротких столбах.

На длинных столбах

При постройке таким способом по бокам конструкции остаются выступающие ступеньки начиная с 2 этажа. Контрфорсы (выступающая вертикальная часть опорной конструкции) устанавливают одновременно с образованием перекрытий.

При этом прогоны перекрытий устанавливаются на верхнюю часть стены предыдущего яруса так, чтобы их края немного выступают за пределы вертикальной перегородки.

У такого метода контрфорсные ступеньки чаще всего делались только на переднем и заднем фронтоне. Эти части дома являются самыми высокими, из-за чего подвергаются осадкам. Балки и прогоны перекрытий по методу на длинных столбах устанавливаются только в продольном положении, чтобы они выступали в той части дома, где находится фронтон.

На коротких

foto 59185-8Данный способ характерен тем, что при постройке каркаса выступающие элементы находятся на всех частях и этажах здания.

Чтобы избежать попадания осадков на стены в перекрестных зданиях дома оборудовались контрфорсами только с 2 передних сторон, а обратные были без выступов.

Такая планировка не давала сделать балкон или эркер, так как площадь выступающих частей была слишком маленькой. Прогоны выдвигались только спереди, а на их концы устанавливалась опорные реи.

Из готовых комплектов

Готовый комплект – это аналог конструктора Lego, так как все детали заранее изготавливаются на заводе под определенный проект. Преимущество данного вида фахверкового дома в том, что не придется делать план строительства, а также более быстрая сборка дома.

Недостатком можно считать ограниченность в выборе материалов и длительное производство всех деталей, если нет готового комплекта (3-7 месяцев).

В комплект чаще всего входит:

  • фундамент (плитный, свайный или материалы для ленточного);
  • брус для каркаса и перекрытий;
  • материал для заполнения стен (обшивка, утеплитель, гидроизоляция);
  • стеклопакеты;
  • покрасочные материалы.

Варианты планировок и проектов

Среди разновидностей планировки фахверковых домов можно выделить стили:

  1. Берген. Строгая геометрия, которая сочетает в себе модерн и хай-тек. Выделяется высокими окнами и просторной террасой, а также возможностью установки балконов или больших навесов.

    foto 59185-9

  2. Халленхаус, который является самой старой разновидность фахверковых построек. Чаще всего представлен длинной конструкцией коридорного типа, на первом этаже которой располагаются жилые помещения, а на втором – объемный чердак. Ярким представителем являются старые крестьянские дома амбарного типа, длина которых могла достигать 30 м.

    foto 59185-10

  3. Готикхаус. Строение, которое имеет минимум 2 этажа и чердак. Чаще всего в центре фронтона устанавливаются парные окна, а для сборки каркаса используется соединение «ласточкин хвост». Также каждый этаж имеет свой ступенчатый выступ.

    foto 59185-11

  4. Эльзасский стиль. В нем преобладают квадратное основание дома с большими свесами крыши. Этажные выступы у таких домов убраны, а подкосы малочисленны. Чаще всего имеет не более 2 этажей с чердаком.

    foto 59185-12

  5. Коломбаж. У данного стиля убраны ригели, а раскосы малозаметны, но в самом каркасе ярко выражено большое количество узких стоек.

    foto 59185-13

  6. Халф-тимбер – это адаптация традиционного фахверка англичанами. Такая постройка имеет максимум 2 этажа и вытянутую по основанию форму. Также данный стиль подразумевает небольшое количество тонких ригелей и скругленные массивные подкосы. Труба от отопительной системы выступает на поверхности дома и ярко выражена.

    foto 59185-14

  7. Тюдорготикхаус. Имеет схожесть с бюргерхаусом. Данная постройка обладает узким основанием и большим количеством этажей. Сверху его накрывает скатная крыша, а в стенах находится много окон. Данному стилю характерна чрезмерная декоративность.

    foto 59185-15

План-проект фахверкового двухэтажного дома общей площадью 146 кв.м.:

foto 59185-17

Проект фахверка с гаражом, сауной и двумя верандами:

foto 59185-18

Главные особенности строительства

Главной особенностью при строительстве фахверкового дома является то, что при использовании клееного бруса постройка не подвергается усадке. Это дает возможность монтировать стены и перекрытия сразу после установки каркаса.

Конструкция фахверкового дома состоит из вертикальных горизонтальных и наклонных балок (укосин), из-за чего требуется тщательный расчет и вырезка всех деталей, так как при небольшом отклонении распорки могут неправильно передавать нагрузку, а сам дом перекосит.

Для фундамента может использоваться как свайный или винтовой (для легких построек), так и ленточный или плитный (для тяжелых сооружений). Чаще всего рекомендуется устанавливать между фундаментом и стенами утепленную шведскую плиту.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам можно отнести:

  • эффектный дизайн;
  • долговечность;
  • экологичность (в зависимости от выбранных материалов);
  • возможность строительства в любых климатических зонах;
  • большое количество естественного освещения;
  • быстрая постройка (1-2 месяца без учета фундамент);
  • отсутствие усадки;
  • низкая подверженность растрескиванию;
  • возможность обустройства длинных пролетов (более 6 метров);
  • все коммуникации легко спрятать;
  • облегченный фундамент.

Среди недостатков следует отметить:

  • Потребность в постоянной обработке деревянных частей антипиренами, антисептиками, а также влагоотталкивающими смесями.
  • Для суровых климатических условий потребуются дополнительные траты на утепление, а так как из-за этого увеличится толщина стен, то и балки должны быть толще.
  • Высокая стоимость разработки проекта, а также повышенная цена на сам дом.

Средние расценки

foto 59185-16Средняя стоимость постройки фахверкового дома зависит от сложности конструкции, выбранных материалов, фундамента, а также дальности перевозки всех составляющих.

Средняя цена на чистовой теплый контур со сборкой может «плавать» от 30 000 р/м2 до 90 000 р/м2.

Стоимость всего дома в зависимости от дизайна может составлять как от 800 тыс. рублей за маленькую постройку, так и превышать цену в 12 млн. рублей.

Полезное видео

Видео о фахверковых домах:

Заключение

Фахверковые дома – это отличный выбор при постройке жилого сооружения. Такое здание будет иметь приятный внешний вид, который будет выделяться на фоне остальных построек. Фахверковая конструкция имеет хорошую теплоизоляцию и быстро строится, что подойдет для возведения дач или домов на постоянное проживание.

При выборе фахверкового дома следует тщательно проанализировать актуальность такой конструкции, так как она будет стоить немного больше, чем аналогичный по метражу дом из стандартных материалов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: